Задержка развития: 2 года почти не говорим

Verok
Читаешь книжку - она встала и пошла..Меня вот это тоже пугает..

Для 2 лет нормальная реакция на чтение, читайте короткие сказки и стшки.

Verok
Надо же играть, находить друзей, слушать наконец уметь и т.п.

Начинайте играть с дочкой в ролевые игры, рассказывайте сказки сами( выучите), научится слушать.

ENastyA
она - пишет в карточке - "жалобы - слишком много двигается"
после этого окончательно я утвердилась в мысли, что у нее проф.деформация и больше мы к ней не ходили

, да уж, неврологи и их диагнозы - это отдельный разговор

На прошлой неделе справили 2-х летие сыну, дак тоже не говорит, только папа, мама, баба, деда, а остальные слова называет слогами- пи-пи (птичка), бобо(робот), гу (груша) т.д., я решила до 2,5 не переживать по этому вопросу. Все развиваются по -разному, кто-то начинает ходить в 9 мес., кто-то в 1,2 и тут так же. Я же вижу, что он нормально развит, и объяснить может, что надо, пусть пока и без слов. На книжку тоже терпения не всегда хватает, зато мультики может смотреть долго и видно, что понимает, то засмеется, то выкрикивает что-нить. С детьми на улице тоже не шибко общается, а вот уйти в лужу, или палкой грязь ковырять -милое дело.
В общем, не переживайте, у каждого свое развитие, заговорят и наши молчуны :))

Она любит смотреть кукольные представления по телеку, спокойной ночи малыши например, на канале СОЮЗ "Шишкин лес" и т.д. но когда видит кукол больших в магазах и т.п. она их жутко боится и включает сразу ультразвук..(визжит так вот.. %) )

Verok
я уже так устала от всего этого, то проблемы с кишками, то неврология, теперь ещё и ЗПР

И так всю жизнь. Сначала колики, неврология, зПР, потом гиперактивность, потом подросток неуправляемый, потом замуж на за того вышла, внуков дождаться не могу. Крепитесь. Это жизнь .Проблемы с детьми всегда были и будут. И чем старше детки, тем сложней.

Verok
мне таак помню нравилось когда бабушка мне читала что-т.. а ей не интересно..

Вы помните, как слушали бабушку в 2 года? Не надо писать небылицы

Verok

Только не расстраивайтесь. Это пустое. Прелестная девочка, а Вы заботливая мама. Вашей вины нет. Напишите количество слов. Как именно их произносит. Думаю, если заниматься с логопедом уже сейчас, все будет просто прекрасно. Для справки. Есть дети, которые до 3-4х лет молчат, затем при системной работе нескольких специалистов, начинают говорить.

Да-да вот точно.. или в лужу и там постоять сама по себе или палочкой поковырять.. очень знакомо.. ну или если найдет отклик у кого-то в песочнице то повизжать напару и от души.. я прям стесняюсь.. Она у меня такая миленькая и детки к ней со всей душей тянутся.. а она.. отвернется и уйдет.. и опять одна.. мне кажется потому что ответить не может.. и имидж сохраняет такой "загадочный"...

Да я прекрасно помню себя в 2 года. Правда помню - не все конечно, но некоторые детали помню отчетлво. Помню была такая коляска у меня с 1 ручкой, санки помню и сказку про конька-горбунка.. как бабушка читала и как я боялась, что бабушка не прийдет из магазина.. не смейтесь правда помню такое..

Verok
Она любит смотреть кукольные представления по телеку, спокойной ночи малыши например, на канале СОЮЗ "Шишкин лес" и т.д. но когда видит кукол больших в магазах и т.п. она их жутко боится и включает сразу ультразвук..(визжит так вот.. )

Попробуйте давать смотреть старые советские мультики, наш первый любимый был "Стрела улетает в сказку" в хорошем качестве, и вообще очень многие старые советские мультики очень хорошо развивают.

мне вот стыдно стало. с мелким почти не занимаюсь в смысле проведения занятий. мы по ходу: говорим-повторяем, инструкции выполняем, подражаем, исследуем, рассматриваем. ругаю себя за лень. а Вы -умничка!

Так занятия это мимоходом. Вы не думайте, что я по 3 часа в день с ней что-то делаю.. нет. Есть минутка почитаю, или порисуем или водичку поналиваем, или споем.. ничего сверхъестественного.. да и похвастаться мне нечем в виде результатов.. как видите.. видно гипоксия во время беременности даром не прошла.. :(

Verok

слушайте, ерунда все. занимайтесь и лечитесь! только не машите рукой. занималась с детками с тяжелой речевой патологией. все будет хорошо. поверьте. для начала: лечение + логопед (себя не предлагаю, нет времени)

Моему почти 2... ))) То же самое... Не говорит. Все понимает. Цвета знает, формы знает, буквы учит. С ребятами на "птичьем" общается... Наверное, тоже поставят ЗПР и ЗРР, но мне абсолютно плевать на это. Не было и нет неврологии. Занимаюсь с ним с беременности ... Все по-правильному.... Ну вот так он. Сейчас значит другое развивает. Книжки не слушает, вот только-только прогресс пошел, может послушать минуту-две, а до этого не интересно было, книжку отбирает и рот мне прикрывает. Самое ужасное он даже глазки-носики не показывал до недавнего времени до 1,9 года, вот я психовала зато тут же в игре проверяешь... Например: "За носик укушу!", прикрывает именно носик. Я все вспоминаю как его научила с дивана слазить.... начала в 6 месяцев, а научился только в 1,3.... ;) Хорошо что у неврологов нет теста на то, когда ребенок должен научиться слезать с дивана.... Зато пирамидки собирал с 8 месяцев, сейчас пазлы собирает... Нравится ковыряться в головоломках разных (вкладыши, пазлы, лабиринты, бродилки). Хорошо и ловко лазает, бегает, отличный вестибулярный аппарат. Рисует очень неплохо, пластилином "расскрашивает" картинки. Сейчас играет в сюжетные игры... птицы у него летают, люди и звери "тёп-тёп" по земле... машины ездят, самолеты летают, пароходы плавают (он это жестами показывает), сейчас уже игрушки взаимодействуют (целуются, обнимаются, разговаривают)... А так-то да.... у нас ЗПР, точно....

Посмотрела соседнюю тему, про то как 3-х летки мам и пап посылают и "плохими" называют, и подумала, мож оно и хорошо, что наши пока молчат? А то как скажет "ты плохая я тебя не люблю", вот сразу в обморок упадете :)))

Спасибо за советы и отклики, конечно будем продолжать.. Надеюсь, что речь разовьется.. просто иногда руки опускаются.. Я привыкла быть в числе первых наверное.. а тут единственная доча и " так говорят" ... Наверное просто задело меня где-то внутри сильно.. А может просто устала, нервы и все такое.. В любом случае Спасибо девочки всем большое за неравнодушие и отклики.

Okv7
Зато пирамидки собирал с 8 месяцев

как я психовала. научились в годик и тут понеслась лихая - даже левой рукой собирает :)

ОО это даа, если она меня ещё и в 3 года пошлет... я уж и правда не знаю свою реакцию... Это за все мои бессонные ночи и все на свете.. %) Хотя у моих знакомых сын в 4 года тока так маму посылает.. Если честно, я наверное очень сильно отлупила.. за такое.. и не разговаривала бы вообще неделю.. хотя кто его знает.. это писать хорошо, а как столкнешься..

В 2 года у сына был запас 30 слов. Сейчас 2,4 - самое длинное предложение вчера выдал "Папа посел гуять, а Ваня дома как пинек сидит"

Можно еще развивать мелкую моторику - пазлики складывать, все игры с крупой. Прямо в мисочку насыпаете и пусть там возякается. Прячьте туда мелкие игрушки, чтобы она находила, пусть она сама прячет. Перебирать фасолинки, горошинки. Складывать в разные мисочки.

Еще развивать речевой аппарат. Языкоч высовывать, крутить, в разные стороны. Всяко баловаться с языком. Губки вперед вытягивать как задувать что-то. Дуть на ваточку и т.п., чтобы веселее было.

Посмотрите еще, тчо оан у вас кушает. Для развития речевого аппарата полезно, чтобы ребенок кушал твердую пищу. Грыз сушки, морковки и т.п.

Вообще странно, что логопед делает такие диагнозы в таком возрасте. Обычно логопеды до 3-х лет не берутся работать с детьми, это еще слишком рано.

Еще в этом возрасте детки мало играют друг с другом. Вернее они друг друга интересуют меньше, чем игрушки новые и интересные. И им другш с дургом нравится как раз то, что вы называете "повизжать". Это прямо классическое поведение деток такого возраста. И вроде это сохраняется лет до 3-х. Они друг в друге ищут именно эмоциональный отклик и балдеют от этого. Может замечали на площадке, когда они начинают хором верещать, бегать вместе и визжать. Но могут быстро переключиться, если им показать новую игрушку.

Понаблюдайте и посчитайте еще именно пассивный словарный запас дочки. Сколько слов она понимает, как вообще понимает речь. Может ли выполнять двухступенчатые задания. Типа: "возьми что-то отнеси туда-то положди в конкретное место и т.п.".
Все ли предметы дома она знает, части тела, какие-то предметы на улице. Всех ли родных и знакомых, друзей узнает.

И если правда есть сильное волнение, то может показаться еще какому-нибудь специалисту? Логопеду опытному?

Может Вам скорее с самой собой разобраться? Что Вас так напрягает и пугает больше всего? Что заставляет Вас переживать себя такой несчастной? ТО, тчо Вы описываете мне кажется обычными "буднями" мамочек. С коликами, волнениями за ребенка, за то, чтобы пошел, пополз, заговорил и прочее. Но Вы переживаете это именно как несчастье.

Извините, если затронула что-то личное! Удачи Вам и малышке!

Ага я ведь вот тоже села и на бумаге стала считать запас слов... оказалось (Вместе со всеми ням-ням и т.п.) около 45. До 200 сами видите.. далеекооваааато :(

Да спасибо, за советы про гимнастику для языка. Будем делать. Насчет крупы - пытались было.. но потом папа орал на меня, что ходить не может. Я вроде все уже убрала, но мелкая крупа все равно где нють и появлялась и колола босы ноги. Поэтому с крупой завязали.. я слышала что это очень полезно..

Да, с крупой это засада. Сама периодически на гречку напарываюсь:)
Может горох и фасоль?
Можно еще крупу насыпать в старые малюсенькие детские носочки. И завязать их. Чтобы она щупала их.
Сейчас лето начнется еще очень полезен песок. Я сама с детками работаю. Так мы специально с ними всю зиму в песочнице занимаемся. А лето-то совсем раздолье!

cit]Not-ka
Можно еще крупу насыпать в старые малюсенькие детские носочки. И завязать их. Чтобы она щупала их.[/cit]
А так тоже будет эффект?? если просто щупать крупу разного размера?? Тоже интересно.. А насчет песочницы зимой- это как? или у вас где-то была закрытая песочница??

Пассивный запас слов мне кажнется довольно большой. Я уже писала выше. Она легко выполнить просьбу принести что-то из спальни например предварительно взяв нечно из шкафа. Части тела знаем, но называем их ооччень странно. Нос например Нёнь, брови _бова, глазки -гаки.. ну примерно что-то такое.. разобрать что она говорит постороннему человеку крайне сложно. Например КА это шарик. Ки =носки, очки и т.д. Матвей - ЕЙ. вообщем вот так вот.. А формы она знает - найди круг - найдет и покажет или возьмет, где рука тоже покажет.. а вот сказать не скажет точно..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы