Задержка развития: 2 года почти не говорим

В закрытых носочках - я думаю эффект тоже будет. Этоя подсмотрела в школе развития по Монтессори, честно скажу:):) и мне очень понравилось.
А песочница у меня была в детском центре развития. Есть специальные "терапевтические" песочницы. Их так называют. Песочница деревянная не очень большого размера, в них чистенький песок. В них работают с маленькими детьми и со взрослыми. И с ними можно разные задачи решать.
Очень полезно с активными детьми игратьв песке. Дети скидывают свою энергию, эмоции лешние, как бы заземляются. Успокаиваются.
Со страхами можно работать. Дети строят всякие страны, города, миры и так или иначе проигрывают свои страхи.
Ну и развитие мелкой моторики происходит. Прятать в песке игрушки, искать. Рисовать и писать на песке. Можно песок заменить манкой. Насыпать на поднос и тоже рисовать на манке. Одной рчкой, потом второй. Рисовать фигуры всякие, кружочки. Это улучшает межполушарное взаимодействие.

Not-ka

Ой как здорово, спасибо!!! Про песок мне понравилось. Ощутила прям про эффект заземления и уход лишней энергии..

Кстати, пластилин работает подобным образом. Его можно мять с силой, размазывать. На то, что размазали налеплять макарошки, анпример или фасоль-горох. Они под ногами не потеряются точно.

Я даже не знаю как словарный запас посчитать? Это то, что ребенок называет или то что знает? Например, изображает приведение - вытягивает руки вперед и говорит у-у-у-у, т.е. он знает что такое приведение, но не называет его никак. А вот слово "кака" вообще универсальное - это и кроватка, и коляска, и книжка, и кашка, краски, только интонации разные, тоже как подсчитать?

Мы недавно были на консультации у невролога из ГБ№9. Очень опытный и классный врач!! Так вот он сказал, что запас Активных слов - это те слова которые обозначают что-либо. Например кака и жест в сторону грязи это уже слово. ням-ням тоже слово. псь пись =слово и т.д. Пассивный словарный запас это то что ребенок не называет, но знает. Привидение и УУУ это на мой взгляд пассивный запас.. Хотя.. вопрос спорный. ;)

когда знает и не может произнести - это пассивный словарный запас, если он богатый то хорошо он перерастет в активный позже.Но, конечно это пока не считово типа

с крупами чтобы играть - расстелите простыню... с нее потом проще собрать пшено или гречку чем просто с пола

Ка-ка у моего вообще было все, что он не мог назвать словом. А так как слов он знает очень мало, то все было ка-ка. И люди и предметы.
Потом это перерослов га-га. Сейачс что-то среднее между ка-ка и гага.:):)
Моему 1.8.
Я не сильно парюсь пока, так как он очень хорошо понимает речь и у него большой пассивный словарный запас. Все показывает, приносит и т.п.
Вот только что принес картинку с медведями с рычанием. так он показывает медведя. Показал, где мишка большой, где маленький, показал глазки-ротик-носик у обоих медведей.
Но вот сказать пока эти слова не может.

Okv7

Как про нас писано

Verok
привыкла быть в числе первых наверное..

Боритесь с этим. Уж не знаю, как это назвать, но мне эта "привычка" много крови выпила, когда начала понимать, что дети у меня на меня не похожи совсем.

Verok
Пассивный запас слов мне кажнется довольно большой. Я уже писала выше. Она легко выполнить просьбу принести что-то из спальни например предварительно взяв нечно из шкафа. Части тела знаем, но называем их ооччень странно. Нос например Нёнь, брови _бова, глазки -гаки.. ну примерно что-то такое.. разобрать что она говорит постороннему человеку крайне сложно. Например КА это шарик. Ки =носки, очки и т.д. Матвей - ЕЙ. вообщем вот так вот..

Maksimama
А вот слово "кака" вообще универсальное - это и кроватка, и коляска, и книжка, и кашка, краски, только интонации разные, тоже как подсчитать?

Not-ka
Ка-ка у моего вообще было все, что он не мог назвать словом. А так как слов он знает очень мало, то все было ка-ка. И люди и предметы.
Потом это перерослов га-га. Сейачс что-то среднее между ка-ка и гага

Во-во... Вот все как у нас... в плане речи.... Ребенку через месяц 2 годика. И "Ка" и "Га" и "Ди" и "Ки" и "Ко"... "Па-Ба-Ба" - поднять, например... Интонации разные, я уже по ситуации понимаю его...

Вы меня шутите что ли? это совсем не задержка развития, просто у всех детей разные отделы мозга развиваются по - разному, наверно вы рисуйте хорошо, руками хорошо все делайте?

моему сыну 2г 2м. Тоже очень мало говорпит. Сколько слов - не считала , и в голову не приходило считать :) Понимает абсолютно все на 2-х языках. Физически прекрасно развит. Пазлы собирает хорошо. Играет в разные игры, с детьми "общается"..... Мультики понимает. Книжки слушать не любит. Из пластилина "колобков" и "колбаски" лепит.... Что еще?..... Да много чего он делает, только не говорит. :)
Если мне кто-то скажет, что у него задержка развития, потому что он не говорит, я пропущу это мимо ушей. :P

Verok
Сижу и реву.

надеюсь, уже не ревете :)

shef
А вот если есть ещё какие-то отклонения( плохо берет мелкие предметы, плохо держит равновесие, не всегда понимает речь и т.д...) тогда пора переживать.

++

ENastyA
"что ребенок полутора лет делал на табуретке?"
я - "ну ему же все интересно - вот он и залазит везде где может"
она - пишет в карточке - "жалобы - слишком много двигается"

да уж, классический пример....

Dashkun
"Папа посел гуять, а Ваня дома как пинек сидит"

извините, но это тот случай, когда ммаме голову надо лечить, а не самого ребенка. отстаньте от него и не давите. когда придет время- заговорит. Врачам нашим надо меньше верить,в особенности в бесплатиных больницах. А после такого диагноза еще специалистов 5 обойти. Жалобы на то, что ребенок не хочет читать с вами книжку вообще не адекватны. Прежде чем чего то хотеть от ребенка-узнайте а может ли он это! Вы знаете о том, что человек научится сосредотачиваться в полном смысле этого слова только в 14 лет, а иногда только после переходного периода!!! А вы хотите, что бы он в 2 года!!! сидел с книгой.. Не хочет сидеть-не надо, пускай бегает-прыгает, и наслаждается жизнью. Я все сказал))

butuz
извините, но это тот случай, когда ммаме голову надо лечить, а не самого ребенка.

+10000
Задержка психо-речевого развития раньше 3 лет вообще не ставится и то только при том, что ребенок в 3 года не говорит 20 слов и не строит предложения из 2 слов (М.Р.Хамов меня так высмеял, когда я сказала, что у моего ребенка ЗРР)
Вы с чего вообще взяли, что ваш ребенок отстает? В 2 года хвататься за голову, что у ребенка ЗПР - это просто вас срочно надо лечить.....

Verok
она сейчас вроде начинает как-то с ребятами общаться.. но раньше вообще САМА по СЕБе и никто ей не нужен.. Внимание долше 5-10 минут ей трудно удержать. Читаешь книжку - она встала и пошла..Меня вот это тоже пугает.. Надо же играть, находить друзей, слушать наконец уметь и т.п.

всё не читала, так что простите, если повторюсь. детки все разные и в норме активный запас от 10 - 20 до (ой, боюсь наврать) до 500 что ли или даже до 1500 слов. Т.е. кто-то говорит всего 10 и это нормально, а кто-то 1500 и тоже нормально. Я вот с детками маленькими работаю, такие они все разные. Внимания уних на 5 минут и должно хватать, да и сама по себе это тоже нормально, особенно если у ребенка только начинает появлять опыт общения с другими. За это вообще париться не стоит.
Вот вам цитата другого невролога "Дети 2-летнего возраста могут иметь в своём запасе от 45 до 1000 с лишним слов. Такие различия в цифрах объясняются тем, что накопление словарного запаса весьма зависит от тех социальных условий, в которых растёт и развивается ребёнок." Так что врачи тоже не имеют однозначного мнения.
Занимайтесь ребенком и дальше, перестаньте переживать.

Я такая же заполошная, как автор. С двух внуковых лет начала его маме "мозги промывать". Да, наверное, надеюсь, что скорее всего, заговорит внук в районе трёх лет. Но если - нет, если мы время упустим? Потащила их к невропатологу, дочка велела с ними идти, чтобы я сама убедилась, как доктор ребенка смотрит. Да, я не довольна консультацией невропатолога в нашей поликлинике. На основе такого осмотра, мне кажется ЗРР поставить сложно, если, конечно, не по шаблону работать. Выписали уколы. Дочка уговорила меня, что повременим с уколами. Сходили к логопеду платно. Потащила их на УЗДГ платно. Не получилось, конечно. Маленький ещё, не лежит спокойно. Сейчас внуку 2,5. Занимаемся с ним все. Знает цвета, 2/3 алфавита, ещё много чего, но говорит очень односложно. Слогами обозначает слова. Сейчас пробуем пропевать что-нибудь, просто, чтобы длину слов увеличить.
Успокаиваю себя тем, что дети все разные. У нас сейчас четверо полуторамесячных котят. Они все с разным характером. Такие малюсенькие ещё, а характер уже у всех определился.
Надеюсь, что и у нас, и у других деток, не говорящих после двух лет, всё сложится хорошо.

Verok
.. прям не могу.. переживаю страшно..

Ну все правильно, Каждая Уважающая Себя Мать - должна париться!
А вообще не переживайте, где-то я читала, что до 2,5 лет не имеет значени сколько слов ребенок выговаривает

Verok
Да просто вокруг все детки уже вовсю разговаривают.

а это совсем другое дело, не все вокруг разговаривают, а только из вашего узкого окружения.
у меня сыну уже 1,3 а мы только -только самостоятельно начинаем ходить (без опоры, по собственной инициативе). Вот я тоже уже три месяца дико парюсь что все вокруг уже ходят и даже бегают. А мы - предпочитаем полазать.
Все пройдет - вопрос я думаю, нескольких недель или месяцев. Заговорите!!!

Каждый ребенок индивидуален и обучается в своем ритме.
Рано вы рыдать начали, тем более что причины нет.

Неоднократно наблюдала как дети не говорили почти, потом стали говорить сразу предложениями.
Не переживайте. :)

КрошкаЕнот

КрошкаЕнот
у меня сыну уже 1,3 а мы только -только самостоятельно начинаем ходить (без опоры, по собственной инициативе). Вот я тоже уже три месяца дико парюсь что все вокруг уже ходят и даже бегают. А мы - предпочитаем полазать.

Мне невролог сказала, что дети как бы потоками начинают ходить. Первый поток в 10 мес. затем в год, а некоторые в 1,2, совсем избранные до 1,6 лет. Мы пошли 1,2 года более менее уверенно и самостоятельно. Вот как раз насчет этого я не переживала. А вот насчет разговора мысли лезут конечно всякие.. Ну я вроде успокоилась почитав, что у многих начали после 2 лет детки разговаривать, подождем.. Может и правда в окружении все такие продвинутые.. ;)

не переживайте так,может вам обратиться и кдругим врачам более квалифицированным,может есть какие нибудь центры или институты в нашем городе,где бы вас проконсульитровали и объяснили особенность развития детей в этом возрасте,объяснили бы причины такого поведения,ваши действия,может походили бы в специализированные школы,чтобы развиваться и помогать дочке дальше,ведь очень часто бывает,что детки мало говорят или совсем не говорят,а потом это проходит и их просто не остановить,так что думаю все образуется,а для вашего спокойствия обратитесь к более квалифицированным врачам)))

Verok
А вот насчет разговора мысли лезут конечно всякие.. Ну я вроде успокоилась почитав, что у многих начали после 2 лет детки разговаривать, подождем..

вы сами пишите, что в целом ваш ребенок хорошо развит, и моторика и просьбы выполняет. Заговорит, обязательно. Просто сейчас что-то другое развивается, может интеллект , а не речь. Удачи!

Verok
так она же просто уходит и все.. мне таак помню нравилось когда бабушка мне читала что-т.. а ей не интересно..

Младший у меня не просто уходил, а рвал книжки (если провороню), газеты и т.п. в мелкие клочья. Развлекуха у него была до 5 лет газету на мелкие кусочки рвать, потом пылесосить, игрушек не надо было Неврологии вагон было+7-ми месячный. Невропатолог сказала сразу, что каким к 3-м годам сделаете, таким и по жизни пойдет. Кровоизлияние в мозг с исходом в кальценат 3мм в участке мозга где мешал речевому и двигательному развитию, ни один спец. не мог ответить будет ходить??? будет говорить??? В результате в 1,3 встал на ножки, только в 1,7 начал лепетать, я как раз к 2-м годам МАМА и услышала :) Сейчас 5 класс заканчивает, много читает, учится сам (без моей помощи) почти на отлично (2 четверки по музыке и технологии).Тяжко было, до 3-х лет от врачей (но проверенных) не вылезали. ПРОСТО ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА!!! Она без ВАС не справится, нельзя руки опускать ;)

Вот подобная тема- почитайте :www.u-mama.ru/forum/messages.php
Лично у меня ребенку скоро 2 и 10, заговорил две недели назад- наконец-то прорвало ... вот честно мы очень рады!!! теперь учимся говорить слова красиво, а не абы как.... Самое сложное и первое, что освоили имя любимой воспитательницы: ок-са-на ик-то-ов-на :) а потом двухсложные слова, теперь дошли до трехсложных -ба-буш-ка, де-душ-ка...

skrous

skrous
Невропатолог сказала сразу, что каким к 3-м годам сделаете, таким и по жизни пойдет. Кровоизлияние в мозг с исходом в кальценат 3мм в участке мозга где мешал речевому и двигательному развитию, ни один спец. не мог ответить будет ходить??? будет говорить???

Даа вы просто очень мужественная женщина!!! Вы просто молодец!!! Вот правда респект!!! Я как-то размякла что ли, потеряла волю к победе, хотя мои проблемы по сравнению с вашими просто ерунда.. Не вижу быстрого результата и начинаю хныкать.. спасибо вам огромное!! буду равняться на Вас и верить в мое чадо. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы