Задержка развития: 2 года почти не говорим

Ксенчик
логопеды до 3-х лет вроде вообще не принимают )))

ну чего говоришь-то))) моя с полутора лет с логопедом занимается. Логопеды ж тоже разные бывают :)

Автор, можно найти еще одного врача невролога, почитайте отзывы тут на форуме. Все вас убеждают, что ваш ребенок обязательно заговорит, а я этого делать не буду..скажу, что надо показаться нескольким спецам и посмотреть все в комплексе, не только речь, но и другие аспекты развития ребенка - как ходит, как бегает, как прыгает, как и что рисует и тд...Моя дочь в 2.4 говорит всего несколько слов, а поскольку у нее патология головного мозга, то это очень и очень тревожный момент и мы над этим работаем, совместно с врачами. А если независимый врач оценит развитие ребенка на высоком уровне и скажет, что задержка речи всего лишь его инд. особенность - тогда и правда ничего страшного.

Verok
Может и правда в окружении все такие продвинутые.. ;)

а вот ЭТО вас вообще не должно волновать %) %) занимайтесь СВОИМ ребенком! и ЕГО развитием! Меня не волнует, что девочка Маша в возрасте моего ребенка говорит на трех языках, а мальчик Петя играет на пианино. Мне важно, что будет с моим ребенком и не повлияет ли задержка развития на его судьбу в будущем. А вам - такое чувство - важнее всего быть как все, догнать и не выделяться...Я бы на вашем месте пересмотрела свои взгляды.

Verok
И логопед подтвердила, что есть задержка Психо- речевого развития...

Врачи много лишнего говорят,все дети разные,нашей третьей доченьке 2г.3м,всё понимает, даже пытается нас научить как "нано"и как "не нано"и вообще все мы "муууу"скоро заговорит уши опухнут наши,вторая доча так много сейчас говорит,что даже иногда устаём от её заумных словечек.Начала она говорить в 3,5.Не переживайте,скоро тоже Ваш заговорит,а сейчас просто наберитесь терпения.

Verok
Сижу и реву. Дочке 2 года, а разговор на уровне 1,5 лет. Слова новые есть, но фраз нет, а невролог говорит, что 200 слов и 10 простых фраз надо знать.. Я её и развиваю, и обучаю, и говорю.. а все зря.. Максимум, что скажет "мама дай или мама ня"... это наше "всё".. И логопед подтвердила, что есть задержка Психо- речевого развития... теперь совсем трындец.. я уже так устала от всего этого, то проблемы с кишками, то неврология, теперь ещё и ЗПР.. невезучая я какая-то..

Тему не читала, но смысла для ревения не вижу. У меня старшая в 2 года говорили, слов 10 наверное от силы, при этом говорила не целое слово, а какой-нибудь слог, из предложений тоже только мама дай, мама на.
Мы как раз комиссию перед садиком проходили, очень невролога боялась - думала задержку поставит, а он сказал, да нормально все. заговорит. В садик пошли - там через пару месяцев начала говорить много и хорошо. Ни каких проблем не было. Сейчас 3,6 - говорит лучше многих рано заговоривших сверстников.
И еще пример у подруги сын в 2 года - вообще ничего не говорил общался мычанием и жестами, заговорил только ближе к 3 годам, когда в садик пошел. Сейчас ему 8 лет - такого балтуна еще поискать надо, по литературе одни пятерки носит, т.к. такие рассказы заворачивает, что ужас, стихи читает с артистическими паузами.
Поэтому не переживайте, в садик пойдет начнет хорошо говорить - я с дочкой тоже много занималась дома сама, по книжкам- она в 2 годики все задания и для 2-3 и для 3-4 лет выполняла, поэтому ее речь меня не сильно пугала (вернее ее отсутсвие).

Verok
А логопед нас осматривает и делает кой какие упражненичя в группе развития.. вот она и сказала, что готовьтесь, к проблемам.. ей же виднее..

Ну вообще-то не сильно это профессианально (т.к. логопеды в 2 года детям вообще ни какой оценки не дают), но с другой стороны - логопеду тоже кушать хочется - может она хочет денежек заработать на индивидуальных занятиях с ребенком.

Verok
И в группе (там детки адаптируются быть без мамы на 3 часа) она сейчас вроде начинает как-то с ребятами общаться.. но раньше вообще САМА по СЕБе и никто ей не нужен..

да не играют 2-летки вместе, рядом играют да, а вот вместе нет, ближе 3 годам только вместе играть начинают,а то и к 4- нашим в садике деткам сейчас №,5-4,5 годика, так они только в этом году играть вместе стали и дружить и общаться как-то между собой, а в том году им совершенно фиолетово было, они каждый сам по себе играли.

Мы переучиваем так: ребенок говорит слово по-своему, я говорю-не поняла, скажи красиво, правильно, по-взрослому, как нужно... по слогам заставляю правильно повторить слово. Сначала самые простые слова прговаривали, сейачс более сложные. И еще мы занимаемся звукоподражанием-мяукаем, хрюкаем, шипим как змеи, гудим как машины, говорим шопотом, громко, в полголоса-это хорошая зарядка как для языка, так и для артикуляционного аппарата в целом. Еще много рисуем красками и карандашами. Грязно, конешно, но тут и цвета повторяем и придумываем композицию картинки.
Автор, не волнуйтесь, все будет хорошо. :)

Verok
дети как бы потоками начинают ходить. Первый поток в 10 мес. затем в год, а некоторые в 1,2, совсем избранные до 1,6 лет. Мы пошли 1,2 года более менее уверенно и самостоятельно. Вот как раз насчет этого я

Вот мой видать из избранных :( :( :( почти 1 год и 4мес-сам не ходит-только за ручку и то упирается-ползал бы только. Нет-нет уйду поплачу и опять-щаз вот 25 уколов церебролизина колоть буду :( массажей уже 7 курсов:а развивается уж очень индивидуально-как не парится;у меня уже комплексов из-за этого выше крыши %) но хоть говорит что-то,всех животных имитирует,считает до 2,пирамидки собирает,а вот идти ну никак-уже близка к истерике

От чего устали-то? Вашему ребенку всего 2 года и естественно вполне при неврологии, что будут проблемы с речью. Развивайте, лечите - в этом возрасте все это поправимо и излечимо. Ребенок - это всегда проблемы. Играйте, развивайтесь, принимайте препараты, логопедический массаж и будет лучше.
Главное помните, что когда врач говорит, что у вашего ребенка в 2 года ЗПР - это не приговор, это вам обозначили проблему, которая есть на данный момент времени и вам нужно просто работать над этой проблемоц в тесном контакте с логопедом и еще было бы хорошо найти дефектолога (профессия страшная, но занятия полезны для всех в том числе и для вас самой ).
ЗПР - это всего лишь задержка психического развития, вот и развивацте эту самую психику (раньше когда дети росли на улице все развивалось само, сейчас это дело родителей). Даже диагноз - умтсвенная отсталость не приговор, а руководство к действию. Но ЗПР обратимо, а умственная отсталость нет. Но и с ней живут, развиваются, работают и даже неплохо получают.

Ксенчик
логопеды до 3-х лет вроде вообще не принимают )))

с чего так? мы с ЗПРР занимаемся с 2,7 с логопедом и психологом, они в один голос говорят, что можно было раньше прийти. Классические логопеды может и принимают с 3, а те детки у которых ЗПРР еще и со всякими элементами грустными, то чем раньше, тем лучше. Я советую автору, для своего спокойствия, найти хорошего невролога и психолога.

уже трое

уже трое
Вот мой видать из избранных почти 1 год и 4мес-сам не ходит-только за ручку и то упирается-ползал бы только.

Моя тоже очень долго ползала. Но ваш же ходит за ручку? ходит, значит настанет день и пойдет сам. Я вас может утешу немного - зато детки которые поздно начинают ходить почти не падают!!! Проверено!! И сразу начинают бегать. Моя до 1,2 г боялась ходить. Тупо боялась упасть. и как то так раз и пошла.. я даже не заметила толком как это произошло. сразу раз и пошагала по комнате. Так что не переживайте. Зато у вас Он умненький.. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы