как научить ребенка изучать буквы и цифры?

Milashka86
но не могу заставить изучать буквы и цифры.

Milashka86
кто вообще сказал что я насильно сижу и учу ребенка!

Milashka86
раньше хоть рисовала лепила,а щас и это ей не интересно

Вырезать ножницами что-нибудь, клеить, аппликации, конструкторы интересные посмотреть в магазине...
Цифрам, буквам и иже с ними - рановато, ИМХО. Тем более если ребёнок "такую учёбу" не воспринимает.

Milashka86

а вы на что, правильно организовать игру надо, мой старший на магнитных учился
лепить и рисовать обязательно

Milashka86
не интересно

это когда мама внимание на ребенка не обращает - дала карандаш, бумагу и все - сиди рисуй, мне не мешай

Ушки на макушке.
конструкторы интересные посмотреть в магазине...

Мы своей доче (2,4) вчера купили вот примерно такой. Магнитный. И взрослому интересно посидеть с ним. ;)Сообщение было изменено пользователем 20-03-2011 в 22:34

я своему книгу купила с цифрами и зверятами. так как он любит книги разглядывать мы и заодно и цифры изучать начили. сыну 1,8. если спрошу цифру показать на пальцах - пытается изображать.
племянник (2,8 ему) только-только в саду начал буквы изучать.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 00:40

У каждого ребенка свой темп, заставлять не надо, но можно предлагать. Дочь в 2,10 начала читать, а старший с огромным трудом к школе. Младший (3,1) считает до 20 и может прочесть 3-4 буквенное слово, но он не все буквы еще знает. Я и старшую так учила, она научилась читать, но всех букв еще не знала, добавляем постепенно.

Milashka86
моя вот вообще забросила все свои игрушки,а сидит целыми днями телик смотрит мультики,это ведь не хорошо для психики,а занят нечем вот и пытаюсь ее развести,раньше хоть рисовала лепила,а щас и это ей не интересно

как правило в этом возрасте редко кто из детей может сам организовать себе времяпрепровождение. Не верю я в то, что вы с ней играете-играете, а она ничего не хочет и идет смотреть мультики. Скорее всего ребенок предоставлен сам себе.
У меня младший - ровесник вашей дочери, и когда я работаю дома, то тоже чаще всего выберет мультик, а уж потом рисование, конструктор и пр. Когда с ним играешь, то про мультики он забывает напрочь.
Так что начните с себя...

Lusha
Дочь в 2,10 начала читать

это как?

королевочка
это как?

молча.

ОЧепятка
Не верю я в то, что вы с ней играете-играете, а она ничего не хочет и идет смотреть мультики. Скорее всего ребенок предоставлен сам себе.

ОЧепятка
Когда с ним играешь, то про мультики он забывает напрочь.
Так что начните с себя...

сколько тут умных людей,я посмотрю!
сами то как заниметесь со своими детьми,прямо сидите и играете-играете.........

Привет, сама воспитатель в д.с. и мне несколько непонятно мнение мам, что в д.с. с детьми не занимаются (ведь есть же программа, кстати сказать даже в родготовительной группе не стоит задача научить читать - есть задача дать понятие о составе слова, предложения, звуках, развить словариный запас, научить составлять предложения и т.п.)
в детском саду звуко-буквенный состав слова начинают проходить с конца второй младшей группы (т.е. около 4 лет) и тут начинают возникать большие проблемы, так как все дома учат буквы( т.е. А, бэ, вэ, гэ, дэ и т.п.) после чего ребенок начинает так и читать вместо слова где - слово гэдэе (просто иногда сложно разделить буквы и звуки, а это разные вещи)...
тем более у ребенка в "вашем" возрасте еще чаще всего не сформирован интерес к обучению, поэтому лучше побольше читать, заниматься пальчиковыми играми, перебиранием макарон и круп, развивающими играми (и не только то, что вам тут предложили, а самодельными, которые можно сделать как вместе с ребенком, так и для ребенка (здесь на ю-маме в самоделках множество прекрасных идей!!!!)
И не обязательно заниматься с ребенком постоянно (в течении всего дня), главное систематично... иметь определенную систему просмотра телека (чтобы ребенок четко знал когда и сколько можно смотреть), а уж если ребенку нечем будет заняться, то поверьте, он найдет что-то обязательно полезное для себя (естественно, если хоть одним глазом за ним приглядывать, чтобы избежать неприятностей)...
не заморачивайтесь, все придет само со временем!!!
удачи!

спасибо,я учу ее сразу правильно произносить звуки
а занятия все перепробывала,не сидит!
она привыкла,что с рождения за ней бабушки бегали,сами за нее все делали,а она просто сидела и смотрела,вот щас со мной такого нет,тк мне надо время прибраться приготовитть и тд вот она и выбирает мультики,где не надо ничего делать,в вобщем лентяка растет маленькая :)

Milashka86

Ни разу при изучении букв не сидели Возле дома есть памятник. На нем большие красивые золотые буквы. Вот по ним и изучали

Milashka86
тк мне надо время прибраться приготовитть

Вот сказок - не надо.

Milashka86
выбирает мультики,где не надо ничего делать,в вобщем лентяка растет маленькая

Улица Сезам. ?

Milashka86
в вобщем лентяка растет маленькая

она ещё очень маленькая,что бы так говорить,просто сейчас мы слишком много хотим от наших детей,вы та в этом возросте читали,считали?Всё впереди,ещё в школе 12 лет учиться,потом в институте,всё успеет ваша дочурка,а пока пусть играет куклами :)

а мы буквы рисуем дочке интересно, а еще я сама нарисовала на компе буквы и сделлала из них презентацию и быстро листаю
дочери 2 года, за месяц весь алфавит выучила, причем сама просит мама покажи буквы))))
а все эти коврики с букварями у нас валяются - неитересно ей

Milashka86
,а сидит целыми днями телик смотрит мультики,это ведь не хорошо для психики

ну как бы да... 15 минут вообще-то ограничение вроде в день

Milashka86

да и не нужно сидеть! На прогулке, на ходу все занятия у нас всегда проходили. Мой тоже не сидел никогда

Если ребенок знает все символы (буквы и цифры) в год-два-три - это не значит, что он сразу после этого научится считать или читать. И даже научившись читать, т.е. складывать слоги, ребенок не всегда понимает что читает, т.е. значение слов.
У детей есть сензитивные периоды развития. Как раз сензитивный период чтения приходится на возраст от 4,5 лет. Грубо говоря 4,5 летний ребенок может освоить чтение за несколько месяцев не зная до этого ни одной буквы.
А ребенок, который с года "учил" эти символы, вряд ли освоит чтение к трем годам.
С рождения до трех лет у ребенка просто необходимо расширять словарный запас, т.е. разговаривать с ним постоянно, читать, объяснять - а все это можно делать не заставляя и на ходу.
Так что автор не переживайте, вы заботливая переживающая мама и вы никуда не опоздали.
Но все же если вы решили, что ребенку необходимо это заучивание, тогда просто распечатайте буквы, как тут уже кто-то писал выше. Чтобы буква была написана одна. без картинок , и произносите звук, а не название буквы. Т.е. не "КА" , а "К".
Счет лучше начинать просто пересчитывая сначала мелкие одинаковые предметы, потом вводите символы чисел -цифры, а потом сопоставляете. Так целесообразнее делать, потому что дети очень часто в раннем возрасте не понимают, что цифра - это определенное количество. Они просто заучивают название изображенных символов, при этом они не смогут посчитать предметы. В общем долгая тренировка :-)Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 12:18

*VERA*
а так всему свое время ,в садике научат.......

раньше в школе учили
сама специально не учу, так на лифте едем, цифры показывает, сам что-то запоминет, номера троллейбусов трамваев, просто проговариваю, не то чтобы учу, просто рассказываю. сейчас иногда сам говорит это пять это один, десять, но никаких издевательств типа "сидим и учим тупо алфавит и цифры" нам итак еще много чего узнать надо кроме этих цифр и букв, нам тоже 2,2г

Perras
все детки разные.

Felicitas
С рождения до трех лет у ребенка просто необходимо расширять словарный запас, т.е. разговаривать с ним постоянно, читать, объяснять - а все это можно делать не заставляя и на ходу.

согласна ;)

Milashka86
сами то как заниметесь со своими детьми,прямо сидите и играете-играете.........

Извините, но противно. Телевизор включили ребенку ВЫ, до ВАС она с рождения сама по себе понятия не имела, что это за штуковина. Не хотите, чтобы лентяйничала - не включайте. Всем надо готовить и уборку делать, но при этом можно ребенка чем только не увлечь рядом с собой, читать наизусть стихи, пока ребенок возится с крупой, а вы варите суп, включить аудиосказку, рассказывать про свойства воды во время мытья посуды, дать два стаканчика и пусть переливает. Моете пол - купите набор "мамина помощница" с ведром и шваброй, тут вам и ролевые игры и развитие речи и счет и буквы и все на свете.
Ну не верю, чтобы ребенку вообще ничего не было интересно, а вы все перепробовали.
В возрасте вашего ребенка ему как правило интересно все, чем мама пытается завлечь. Не завлечете сейчас - через пару лет действительно балду гонять будет.
И правда - начните с себя!

Milashka86
перепробывала

"Перепробовала", если что
Купите себе словарь для начала

МЫ НАЧАЛИ УЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ С МУЗЫК КНИЖКИ,А БУКВЫ ИЗУЧАЛИ НА ПЛАКАТЕ КАРТОННОМ ЗА 30 Р,НАМ 2,2 МЫ СЧИТАЕМ ДО 12 И ЗНАЕМ ВЕСЬ АЛФАВИТ НИКТО ЕЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ

ЗАШИБИСЬ111

Я вот все в толк взять не могу: а зачем ребенку в 2 года знать буквы и цифры??? Мой, конечно, знал, но ему самому нравилось....
Знание букв и цифр - это не показатель развития, это несколько заученных символов, просто капля в море по сравнению с тем, что ребенок усваивает каждый день! А мамы парятся, что, мол, моя цифры до сих пор не знает....

Развитие - это речь, это качество соображалки, вот над чем биться-то надо....А цифры и в 5 лет не поздно выучить...

Моей доче сейчас 1,5, от 1-5 знает месяца 3, да и то благодаря книжке, очень ей стишки понравились, вот и выучила:
Один
Ходит маленький пингвин
среди льдин совсем ОДИН,
Где же мама? Есть готовит,
В океане рыбку ловит.
Два
ДВА забавных лягушонка
распевают песни громко
В песне легкие слова
Ква-ква-ква, да ква-ква-ква
Три
У котенка ТРИ катушки
Вотзабаные игрушки.
Котик лапкой их гоняет,
А потом сам догоняет
Четыре
Сыр стащил мышонок бравый,
Оказался сыр дырявый.
Стал считать он дырки в сыре.
Просто ужас, их ЧЕТЫРЕ
Пять
Межвежонок косолапый
наловил рыбежку лапой.
Рыбку принялся считать:
Раз, два, три, четыре, пять

Milashka86
заставить

вы правда это делаете или слово неудачно подобрали?
Нам 2,7, а интерес к буквам и цифрам еще не проснулся. Что-то знает, но ей это неинтересно, поэтому даже игры с цифрами и буквами пока отложили.

Milashka86
нашего возраста и даже меньше детки читают до 10ти и знают алфавит

у нас знакомая девочка и по ангийски считает до скольки-то в свои почти 3, но для нас это не сигнал к действию.

Попробуйте в игровой форме. Если не заинтересует, отложите на пару месяцев эту затею, потом еще попробуйте.
Есть мультяшные персонажи (у нас чебурашка с цифрами), на которых нашиты кнопочки с буквами или цифрами. У них два режима работы: 1) малыш нажимает кнопку, игрушка называет букву/цифру; 2) игрушка просит нажать определенную букву/цифру, малыш нажимает, игрушка либо подтверждает правильность ответа, либо просит попробовать еще и повторяет вопрос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы