Тема закрыта

Причина: 0

А как Вы реагируете когда воспитывают Ваших деток?

насчет учителей - они, канеш, возможно и "должны только учить", но, пока еще обучение у нас не дистанционное - им как-то приходится разрешать и вполне личностные моменты общения... Причем работать приходится с 20 одновременно человеками, каждого их которых воспитали, разумеется, гении от воспитания... и с этими гениями от воспитания, собствненно, тоже приходится работать... и у каждого гения свое видение, что должен и не должен учитель..

теперь насчет "воспитания на улице" - я заметила, что очень многие из тех родителей, которые декларируют, что они кагбэ и не против, чтобы их агрессивному ребенку ответили сдачей в процессе "построения субординации" (читай - наблюдают, как их ребенок строит эту субординацию в свою пользу) - считают так ровно до того момента, пока это не случится в действительности - т.е. до прилетания уже конкретно их ребенку в глаз лопаточкой... после этого момента субординация этими песталоццами почему-то забывается

Эгоиста

да вы любое несогласие с вашим мнением называете воспитанием

если Вы прочитаете мой ответ Vegas, Olsha, то увидите, что это не так. Я согласна с противоположным моему мнением, если оно не противоречит моим принципам и видению мира. Или Вас раздражает, что я отвечаю всем, кто потратил свое время и написал мне свое мнение? ;)

"Воспитание современного человека, по Макаренко, — процесс социальный в самом широком смысле слова. Другими словами, один человек сам по себе, какими бы качествами он ни обладал, не может воспитать ребенка .Материалом для будущего человека не может быть ограниченный набор семейных впечатлений или педагогических поучений отцов. Материалом будет жизнь во всех ее многообразных проявлениях."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9
А это значит и какие то замечания и советы со стороны,и общение с не совсем приятными людьми,и.......очень много всего,нравится нам это или нет,но это жизнь во всех её проявлениях и ребенок должен её познать.И то,как вы воспринимаете советы и замечания со стороны,тоже усвоится вашим чадом,поэтому проще надо быть,и все будет хорошо.

[cit]мамарада
Можно воспитывать тем людям от которых я жду, что они это будут делать (воспитатель и учитель), так как это квалифицированные специалисты( я только таких буду выбирать) которые в курсе возрастной психологии хотя бы.

ой ой. да не всегда будут они придерживаться той же позиции что и вы.

Шумелка Мышь
насчет учителей - они, канеш, возможно и "должны только учить", но, пока еще обучение у нас не дистанционное - им как-то приходится разрешать и вполне личностные моменты общения... Причем работать приходится с 20 одновременно человеками, каждого их которых воспитали, разумеется, гении от воспитания...

У меня была учитель, которая прекрасно сочетала в себе умение воспитывать и родителей и детей и уважение к личности, я надеюсь и моему ребенку так же повезет. Но большинство слишком себя обременяют.

Шумелка Мышь
считают так ровно до того момента, пока это не случится в действительности - т.е. до прилетания уже конкретно их ребенку в глаз лопаточкой... после этого момента субординация этими песталоццами почему-то забывается

Прилетало не забывается, решаю эту ситуацию легко, никого не унижая.

mamaVladika

ой ой. да не всегда будут они придерживаться той же позиции что и вы.

Если я выберу учителей, я им буду доверять и они имеют права воспитывать и меня и ребенка, потому что я их выбрала.
Согласитесь, что это не тетя на улице, которая захотела повоспитывать чужого ребенка, и не друзья, которые защищают одного ребенка в ущерб другому. То есть я этих людей не приглашала в свои воспитатели, я с ними общаюсь по другому поводу.

OLsha
Материалом будет жизнь во всех ее многообразных проявлениях."

очень согласна! Да и тетя с улицы - это жизнь, и матерящиеся подростки, и прочие прекрасные проявления. Будет обязательно образцом. Я к этому готовлюсь.

мамарада
решаю эту ситуацию легко, никого не унижая.

Ну как же... По Вашим словам, Вы скажете дочке, что малыш поступил неправильно... при этом ее действия, Вы, если я правильно поняла, как неправильные квалифицировать не намерены.. Или не в состоянии до нее это донести, не могу сказать...
Вы, очевидно, считаете, что вот это

мамарада
Друзья долго терпели дочкино агрессивное поведение по отношению к своему ребенку. И по разному пытались реагировать и подарками ее задаривать.
Но у нее сейчас такой возраст, плюс тут не без провокаций со стороны их ребенка. Я даже к психологу с этой проблемой ходила. Не выдержали они стали дочке говорить, что так не надо делать и всякие нотации читать. Один раз сказала им, что я сама буду воспитывать своего ребенка, как считаю нужным

высший пилотаж воспитания? И друзья, деморализованные Вашим бездействием и решившие, что их ребенок уже "позвал на помощь", выоажаясь Вашим же языком, унизили Вашего ребенка - замечу, после того, как они многократно попытались найти с ней взаимопонимания (про Ваши усилия в этом направлении Вы умолчали)?
Где все это время были ВЫ?

мамарада
понимаю, мне тоже жалко, по этому и хочу, чтоб он быстрее все понял. Перестала и с ними общаться почти.

Что должен побыстрее понять ребенок друзей, будучи "унижен" Вашей дочкой многократно?

Если взрослый помогает детям разрулить ситуацию и я вижу что он это делает адекватно, то или постою послушаю, или присоединюсь к этому взрослому в его попытках(мы ведь своим примером можем показать как решить проблему).
Если услышу что-то типа "ай-ай плохой мальчик", "заберу тебя себе на воспитание", "позову дядю милиционера" или наоборот, когда моего ставят хорошим примером для своего, при этом используют унижение, ну типа "ой, вот хороший мальчик, а ты у меня такой неряха, плохой и т.п." , то пресеку словом.
В общем если все адекватно, взрослый настроен на спокойный разговор с детьми и объяснения, то все нормально, грубость и унижение личности не приветствую.

мамарада
в курсе возрастной психологии

Я бы вам порекомендовала пообщаться со специалистами на эту тему, пока вы дров не наломали.

мамарада
Если я выберу учителей, я им буду доверять и они имеют права воспитывать и меня и ребенка, потому что я их выбрала.

вы действительно уверены, что сможете выбрать учителей для ребенка? я еще могу понять, что вы выберете учителя начальных классов, а дальше что? как вы себе это представляете?
вы так красиво рассуждаете о том, что могли бы сделать в той или иной ситуации... а случись что - вы сразу забудете о своих стройных фразах. конфликты детей не ограничиваются отбиранием лопатки в песочнице.....

Поверьте моему опыту: бабушек и дедушек не остановить! Бесполезно спорить и уговаривать, все равно делать будут свое. Только врагами друг другу станете. ;) Мы живем вместе с бабушкой и дедушкой - тихий ужас. Просто проговорите, что есть вопросы относительно ребенка, которые без Вашего согласия решать нельзя. (Причем озвучить желательно несколько раз).
Что касается друзей - тут советовать сложно - у каждого свои взгляды на воспитание детей, Вы думаете так, а другие - так. Просто как то пытайтесь избегать конфликтных ситуаций, но общение ограничивать не надо.
А на тетенек посторонних вообще обращать внимание не надо - выслушали, покивали и дальше пошли. Ребенок-то Ваш)))))

Вообще придерживаюсь мнения, что делать замечания относительно воспитания детей - некорректно или невоспитано. Родители луше знают что для ребенка лучше (ну естественно в пределах разумного).

Автор, вот вы говорите про личный пример. Но ваш личный пример учит ребенка быть жертвой (тебя обидели а ты молчи, тебе не нравится, что забирают игрушку - молчи). А надо наверно учить постоять за себя, иметь свое мнение, и не боятся сказать. Лично я не вижу ничего страшно в том, что моему ребенку сделают замечание, и сама могу сделать. На что я обращаю внимание, так это на форму замечания (ор и ругань пресеку, а если спокойным тоном "так делать не надо", то за).

OLsha
Вот я какая отсталая...всегда считала,что отвечать за свои поступки надо учить самого ребенка.А оказывается надо маму искать и с нее спрашивать.

Бабушке 5 баллов!!!

мамарада
это квалифицированные специалисты( я только таких буду выбирать) которые в курсе возрастной психологии хотя бы.

Предположим, я в курсе возрастной психологии ;) Могу повоспитывать чужого ребенка в песочнице?

мамарада
Везет Вам, моя не обращает внимания, когда я кричу. Во-вторых я благодарна Вам за отклик, у нас все в порядке с воспитанием

%) Вы КРИЧИТЕ, ребенок не обращает внимания - и это все в порядке с воспитанием? но при этом никому не позволено сказать ребенку, что он не прав? Заметьте, спокойно сказать

kvetek
"Это не твоя игрушка, дочка(имя) не хочет тебе ее давать. Не забирай ее". Т.е., я воспитываю чужого ребенка

??? Чего-то я уже не догоняю.Сообщение было изменено пользователем 29-05-2010 в 14:55

Victorya
мамарада

Выбрать то выберете, но не факт, что они будут такими, какими вы их видите. Мой опыт показывает обратное. Никогда не позволю воспитывать учителям моих детей. Воспитание происходит в семье, а в школе ребенок просто оттачивает модель поведения, которую закладывают дома. Если модель качественная и отвечающая всем нормам , и социальным в том числе, то ребенок будет адекватно реагировать и на замечания и на советы, но прислушиваться будет не всегда.

мамарада
абсолютно солидарна, спасибо за Ваше мнение

Шумелка Мышь
считают так ровно до того момента, пока это не случится в действительности - т.е. до прилетания уже конкретно их ребенку в глаз лопаточкой... после этого момента субординация этими песталоццами почему-то забывается

мой ребенок получал подзатыльников от детей за пять лет достаточно и никто с кудахтаньем не вступался.дети сами разберутся.проверено :)

Шумелка Мышь

Кошка Лилу

Я все время была рядом и делала то, что считала нужным, много разных вариантов. В том числе и к психологу обращалась (который похвалил дочь и сказал, что она все правильно делает, кстати). И за друзей моих Вы так не впрягайтесь, они тоже знают, что то что происходит это нормально. По этому так долго и терпели. Вопрос не в этом девочки, а в том, чтобы люди уважали личность в ребенке и не ломали ее своими, ограниченными собственным воспитанием, стереотипами. Как это сообщить близким и любимым людям, которые это знают, но не поступают так?

мамарада
Вопрос не в этом девочки, а в том, чтобы люди уважали личность в ребенке и не ломали ее своими, ограниченными собственным воспитанием, стереотипами

если сказать ребенку спокойно, что драться нельзя, то каким образом это сломает его личность? %)

я считаю, что в конфликты детей нужно вмешиваться, а не смотреть молча. Вы же сами говорите, что воспитание - это пример. Когда ребенок начинает отбирать, драться, толкаться (имею в виду детей 1-3 лет), он делает это не для того, что сделать больно, унизить и т.п. Он просто по-другому не умеет выражать свои эмоции. Поэтому ребенка надо учить любить, и Ваш пример здесь будет наглядней всего. И надо почаще обнимать-целовать своего ребенка. Когда сын начинал меня бить, я ему говорила, что тоже его люблю, целовала его, гладила и он не бьет меня сейчас, он умеет выразить свои эмоции по-другому. На счет сдачи... я не хочу чтобы мой сын сдавал сдачи, хотя его канеш обижают. Он научился крепко держать игруху, кричать, отворачиваться, уходить в другую сторону, на крайняк оттолкнуть может, и этого пока мне кается достаточно.

Victorya
сказать ребенку спокойно, что драться нельзя,

ну если ваш ребенок понимает с первого раза то все ок.мой допустим не реагировал на такие слова.потом получил совочком по голове от одной девочки,все сам понял и больше в драки старается не попадать

Ну вот не понимаю я!!!Или вы не так выражаете свои мысли,либо я не логоняю что то......

мамарада
Вопрос не в этом девочки, а в том, чтобы люди уважали личность в ребенке и не ломали ее своими, ограниченными собственным воспитанием, стереотипами. Как это сообщить близким и любимым людям, которые это знают, но не поступают так

Получается,что все вокруг глупы и невоспитанны,а вы.....прямо идеал!И вам всех хочется исправить.
Помните?"Чем кумушек считать трудиться...."

Аssiya
%) Вы КРИЧИТЕ, ребенок не обращает внимания - и это все в порядке с воспитанием? но при этом никому не позволено сказать ребенку, что он не прав? Заметьте, спокойно сказать

Да я иногда кричу, у меня хорошо развитые частым пением колыбельных, голосовые связки. :P И моей дочке очень это нравиться, потому что она поет вместе со мной. А Вы не кричите? Молодец! Мама- это мама, а чужая тетя- это чужая тетя.

Vegas

я в этом уверена, спасибо за Ваш опыт :)

мой ребенок получал подзатыльников от детей за пять лет достаточно и никто с кудахтаньем не вступался.дети сами разберутся.проверено

Vegas
ну если ваш ребенок понимает с первого раза то все ок

в основном понимает. я и другим детям могу что-то объяснить спокойно и они слушают, реагируют спокойно. никто из родителей пока не возмущался. все замечания предельно корректны и на ломание детской психики не направлены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы