Тема закрыта

Причина: 0

учим распознавать цвета!

Спасибки, нам наверное ещё учиться надо! Будем работать! %)

Saylis

да я спец-но не учу вовсе,ребенок изначально проявил интерес к набору цветов,он был убран до лучших времен,а сына заинтересовал раньше--ну чтож поделать? вот теперь просто ими играет,берет карточку и на своем языке говорит(толкомт-о не говорит) чтоб я озвучила цвет,а если я притворюсь что не слышу,то доканает,чтоб назвала цвет карточки так и запомнили,зато будет знать,что есть еще и оттенки цветов.У меня племяшка, ну просто будущий гений(это мы так ее называем),мало того,что базарить начала в 1,3 г целыми фразами %) ,так и цвета знает в свои 2,2г (такой же набор ) почти все из серии.! легко отличает красный от алого,даже в ШР педагоги офигивают от нее,она типо их учит как правильно называть цвета.,формы.(ей говорят--этот кирпичик похож на прямоугольник,а она:нет,это паралеллипипед :=-O: ).Вот нравится детям познавать что-то новое,говорят что это информационный голод у реб так проявляется.

Reggi
Авторне обращайте внимания на исправления грамматики

орфографии есличо

а вот потом как это в жизни происходит? силдят Петя и Вася в песочнице, Вася говорит: Петя, дай мне вон тот красный совок... а Петя с умным видом: тебе какой: алый или пурпурный?
я просто к чему: а надо ли ребенку в этом возрасте знать названия всех этих цветов?%) понятно, что хорошо, если ребенок отличает оттенки и знает, что даже серый - это не один цвет, а множество оттенков. Но знать названия... ИМХО ну не сможет ребенок ими пока пользоваться.. или не так?

котёнок™
я просто к чему: а надо ли ребенку в этом возрасте знать названия всех этих цветов?

у меня есть только одна догадка, для чего это может пригодиться. в некоторых стихах и сказках встречаются такие названия цветов, по крайней мере алый, пурпурный, лазурный. ну вот чтобы ребенок понимал, о чем речь :)

котёнок™
а Петя с умным видом: тебе какой: алый или пурпурный?

самое смешное начнется в ШР или в садике, когда воспитатель скажет, например: "Петя, дай мне оранжевый кубик!" А Петя ничего не даст, потому что кубик не оранжевый, а цвета "последний вздох Жако" :)
Вердикт - "ребенок не знает основных цветов" :nose:

Jil
по теме: дочке 1.9 уже знает несколько цветов и называет их.

у нас тоже.. сегодня выучили седьмой цвет... мы учили в игре - вырезали бабочек, рыбок и ими летали, плавали и т.п. Еще мы много рисуем - красками, карандашами, мелками.. начинали учить с одного цвета, добавляя постепенно по одному... параллельно учили геометрические фигуры... но просто доче это нравится и нужно, а может вашему ребенку, автор, пока это не нужно? это ведь нормально, все детки разные...

Беляшка
в некоторых стихах и сказках встречаются такие названия цветов, по крайней мере алый, пурпурный, лазурный нук и показать, когда встретится... Мать с инетом дружит - набрал в том же Яндексе "лазурный" и показал...

Килиманджаро
самое смешное начнется в ШР или в садике, когда воспитатель скажет, например: "Петя, дай мне оранжевый кубик!" А Петя ничего не даст, потому что кубик не оранжевый, а цвета "последний вздох Жако"
Вердикт - "ребенок не знает основных цветов" вот да, кстати:) Мы однажды уже так попали с "кошачьими"

Вот, что написала одна мама ( не я):
Я расскажу немного о том, как можно проще научить малыша узнавать и различать 4 основных цвета: красный, синий, желтый, зеленый.
То есть мы учили примерно так; комбинаций, конечно, много, но мне будет проще объяснять на нашем конкретном примере.

Когда малыш еще совсем не знаком с цветами, за основу желательно брать фразу: "Такой же, как этот". Мы брали коврик, поделенный на 4 цвета, вот такой: (представьте квадрат разделенный на четыре части - красный, желтый, синий и зеленый)

К нему прилагаются мягкие мышки, тех же четырех основных цветов.

Беру,скажем, красную мышь, спрашиваю: где ее домик, такой же по цвету? - ищем.
Дальше мышка другого цвета - ищем ее домик.
То есть на этом этапе мы пока не учим конкретно цвет, а пока учимся находить цвет такой же.
Но постоянно проговариваем название цвета.
Потом к мышкам добавляем мозаику разных цветов, можно карандаши, цветные фигурки - раскладываем все по цветам.
Это нужно для того,чтобы малыш понял, что такое ЦВЕТ.
А потом выбираем отдельный цвет (мы начинали с красного) и отрабатываем его.
Я рисовала Яне в альбоме фигуры, по одной на каждой странице, сегодня мы закрашиваем красный круг, завтра - красный квадрат, послезавтра - красный треугольник.
Одновременно чуть-чуть запоминаются фигуры.
Обязательно, даже если ребенок маленький, нужно чтобы он участвовал в "художестве", лучше закрашивать красками, можно помогать, можно и просто держать руку малыша.
К следующему цвету переходим только тогда, когда хорошо усвоили один.
Цвета лучше выбирать контрастные: Красный-зеленый, потом желтый-синий.
В центре "Детство" нас учили, что постоянно в быту и на улице, пока идет процесс обучения цветам, нужно закреплять ассоциацией.
Я говорю Яне: "Смотри, зеленая, как огурчик, как травка."
То, что красное, - как помидор. То, что желтое, - как солнышко, как цыпленок. То,что синее, - как небо, как море. Нам это очень помогало.

Обратите внимание: я не говорила Яне: "Возьми такую же мышь". Мы прикладывали сначала мышку, потом мозаику, потом другие разноцветные предметы к такому же по цвету коврику.
Коврик по цвету ТАКОЙ ЖЕ, но по форме он ДРУГОЙ. Таким образом мы формировали для себя понятие - ЦВЕТ. Очень долго я просто сама показывала, не призывая к действиям, когда Яна прикладывала красное к красному, я комментировала: да, такая же, такой же. Когда она прикладывала к красному другой цвет, я говорила: смотри, другой, не такой. Опять же формируются ПОНЯТИЯ. Нам было около 4-х лет. На этом этапе все же идет накопление знаний,пассив. Чудесно, если ребенок в этом возрасте уже многое уяснил, но и не страшно,если особых результатов пока нет,они обязательно будут, - поэтому я и писала,что это конкретно НАШ с Яной пример,совсем не инструкция. Вариантов бесчисленное множество! Как правило, мы собираем для себя по крупице, поэтому и делимся, хоть что-то да пригодится.

По мере четкого уяснения одной фигуры переходили к следующей. Сначала ОЧЕНЬ тяжело шло, и цвета, и фигуры.
Дальше попроще; третью, например, фигуру по времени запомнили быстрее, чем две первые.
И дальше процесс начинает идти по нарастающей.
Просто не настраивайте себя на скорый успех, ведь и торопиться-то особо некуда, как будет получаться, так и хорошо. Но, если начали, то все же старайтесь делать это КАЖДЫЙ день, хоть по чуть-чуть.
Когда Яна выучила круг, квадрат, треугольник (остальные фигуры - овал, ромб, трапецию мы взяли потом, когда перестали путать эти), мы стали объединять понятия: "Дай красный круг, синий квадрат, зеленый треугольник".
То есть Яна должна услышать и подобрать сразу по фигуре и по цвету.
Пользовались тем набором, который на фото.

Я была приятно удивлена,мне казалось,что это ОЧЕНЬ сложно - сразу и цвет и форма, но ежедневные занятия дают плоды; все оказалось проще, чем я думала.
sunchildren.narod.ru/cveta.html

Prodige
ежедневные занятия дают плоды

вот именно :) даже когда ребенку проговариваешь, какого цвета ему сейчас наденешь носочки, в какую чашку нальешь сок и т.д., то формы, цвета и материалы он будет различать довольно рано :) и безошибочно

Килиманджаро
Prodige

ежедневные занятия дают плоды

вот именно даже когда ребенку проговариваешь, какого цвета ему сейчас наденешь носочки, в какую чашку нальешь сок и т.д., то формы, цвета и материалы он будет различать довольно рано и безошибочно

нук вотнасколько я это помню из курса педагогики... выученное не в посведневной жизни, а специально 2-4 летним ребенком очень быстро забывается, как только вы перестаете это повторть. Потому что не используется. И такие занятия можно оправдать единственным аргументом: ребенку и маме это нравится. т.е. не надо думать, что ребенок становится от этого умнее.просто это отличная игра:)Сообщение было изменено пользователем 06-02-2010 в 19:33

Килиманджаро
вот именно даже когда ребенку проговариваешь, какого цвета ему сейчас наденешь носочки, в какую чашку нальешь сок и т.д., то формы, цвета и материалы он будет различать довольно рано и безошибочно

Говорим постоянно, но всёравно...может ещё не время! ;)

Tawa23
Говорим постоянно, но всёравно...может ещё не время!

Во-первых, может еще не время. Во-вторых, а вы уверены, что ребенок не знает цвета? Я вот точно не уверена...У меня может еще и пошутить...показывает не тот цвет сознательно и хитро смотрит, а в ШР пришли там все правильно выдал....Называйте все предметы одежды, быта, просто живите с цветами и все тут....Согласна с Котенком на все 100%...ребенок просто каким-то местом это все улавливает, даже если не смотрит в данный момент на вас.....

Цветам вообще не научить, должно прийти сознание того, где какой цвет. У всех по-разному приходит это осознание, надо просто ждать и не морочить себе голову.

граматные чиловики!!! Аставьте в пакое автара. кажеца тема называеца не паправьте маю ОРФОГРАФИЮ!

ВВ
граматные чиловики!!! Аставьте в пакое автара. кажеца тема называеца не паправьте маю ОРФОГРАФИЮ!

флейта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы