Тема закрыта

Причина: 0

Как развиваете в 1.5г?

orenta

Восхищаюсь вашей изобретательностью! Но как вы технически все организуете, можно по пунктам? Как, а главное, когда организуете место, рисовать, лепить, пересыпать, перебирать, ножками по крупе ходить? На полу все это, в ванной, подстилаете что-нибудь, за столом? Как потом прибираете и где в это время ребенок? Не "помогает", раскидывая еще сильнее? Не орет, требуя внимания и таскания на ручках? В рот не тянет? Так тоже хочется все это делать!

Кстати,про лепку... Девочки, с какого примерно возраста есть смысл начинать лепить и из какого пластилина? А то щас пока все в рот тащит (1,2г ребенку).

orenta

в закладки вас:)

В рот тащила сначала. Но я говорила фу, ка-ка и т.д. Сейчас не тащит. Первые разы, когда давала ей крупы тоже

Avaria
одна нервотрепка

а потом научилась играть. У нас ковра не хватает на всю комнату и есть уголок с голым полом, там и играем. она это быстро усвоила и воду, крупы сама туда тащит с кухни. По крупам ходили прямо в банках которых они храняться (все равно их моешь перед готовкой да я и не брезгую). Встаем по-порядку в манку-пшено-гречка-рис-перловка-фасоль-вода. Они немного к ногам прилипают и перемешиваются, но не страшно. Первый раз ходили ножками, я думала больше не будем. А она потом просить начала (говорит уже хорошо) и просто играем крупой (у нас специально 2 кг гречки насыпано только для нее) и лезет туда сама ногами - пришлось давать.
Сначала играли конечно один бардак и я бы так долго не протянула, но она научилась. Сейчас может играть и не крупинки не просыпать. Хотя я и не учила особо (думала эт в порядке вещей рассыпать), но она насладилась чтоли рассыпанием. Насыпает в чашку, а чашка скоро переполнится, она говорит "край, перебор" и иногда дводит до пересыпания через край, а иногда высыпает обратно в большую емкость- уже усвоила что если много насыпать будет на пол падать ит.д. Я еще когда на ужин кашу варю даю ей насыпать в стакан ложкой или рукой (я так отмеряю порции). У стакана узкое горлышко (по сравнению с чашкой) и мы до сих пор можем просыпать, но гораздо лучше, чем в первый раз делает ( раньше даже ложкой не могла в горлышко стакана попасть, сейчас запросто).
Убирали первое время со сканадалом,а сейчас нормально. Не знаю от возраста зависит (нам тогда 1 год был) или от привыкания и навыков. Один раз было - я собираю, она разбрасывает. Пришлось ее в спальне закрыть и все убрать по-быстрому.
В целом, несмотря на первоначальную нервотрепку я сделала вывод, что это полезные занятия. Она чай из простого заварочного чайника со временем научилась хорошо наливать (хотя тоже бывают промахи), а поначалу даже поднять его за ручку как следует не могла. Хотя все дети разные, ничего советовать не могу.

Много букв, как гоорится. Но еще про рисование спрашивали. Рисуем как правило за столиком, который на голом полу стоит. Пальчиковыми красками сначала не любила рисовать, кричала "гряяяязь". А сейчас рисует. Ставлю емкость с водой для ополаскивания ручек (чтобы разные цвета не смешивались) и вперед. У нас книжка есть мы по ней рисовли осень, солнышко...По "Рисем пальчиками" школы 7 гномов как-то не пошло, мы ее сейчас кисточками раскрашиваем. А потом в ванную руки мыть.
Карандашами пытаюсь учить прямые направленные лини рисовать (дождь, доски на домике, лесенка и т.д.). Есть небольшие успехи. Уже не каля маля а линии (хотя дождик почему-то снизу вверх идет).
Красками гуашь если дать всю баночку, она засунет кисточку до самого дна, наберет краски целую тонну и смывает в воде. Я стала в крышечке давать - не довольна, хочет кисточку купать. В акварель поначалу как в гуашь сильно тыкала, теперь вроде перестала (хотя когда как). Раскрашиваем большие раскраски, петуха Сутеевского, можно ствол дерева нарисовать и к нему разноцветные листья осенние и т.д. Еще пробовала раскрашивать резиновые игрушки и кусок ткани (одеяло для куклы). В инете много по творчеству с детьми есть, самой уже надо что-то новенькое поискать.
Спасибо за хоршие отзывы, даже не удобно, кажется ничего особенного не делаем. Мои родители, наоборот, ругаются и на их территории никакие крупы не разрешают. А у меня ребенок сам собой не занимается (как у некоторых знакомых), пришлось выкручиваться.Сообщение было изменено пользователем 23-01-2010 в 12:07

Еще игры. Раз понравилось
Украшаем
Надо: вырезками из журналов, цветную бумагу и т.д. (чтобы ее ребенок рвал, надо надорвать немного), емкость с водой. Показываешь как мочить бумажку и приклеивать к шкафу, холодильнику и т.д. Потом это высохнет отпадет, но пока ребенок доволен - украсил.
С воздушными шариками:
Наливаю в шарик воду и несколько дырок делаю брызгаться. Это как и с клизмочкой маленькой, только в клизмочку Маша не умеют воду набирать (учу), а она там быстро кончается и нажимать труднее. Она брызгает, а я изображаю что боюсь. Правда с направлением струи проблемы, но попробовать поиграть можно.
Надуваю шарик и отпускаю. он по всей комнате как бешенный летает. Маша от него убегала раньше, сейчас ей не очень интересно.
Надуваю шарик и ей в рот даю. У нее щеки надуваются. Еще сама чуть чуть шарик надувает.Полезно говорят. Еще для этих целей свисток (но оч громко) и язычок (знаете карнавальный). Я говорю что это язык лягушки и либо сама муху изображаю и убегаю, либо мы рисуем точки на бумажке. И она их типо ест.
Насыпаем в шарик фасоль или др. крупу и надуваем небольшой шар. Потом прикольно по рукам бьет когда шарик трясешь. Хотя нам с мужем больше понравилось, чем ребенку.
На кухне:
Луковые кораблики пускаем из луковой чешуи полукруглой. В кораблик посадить можно. Крупинку или др. рассказав историю, что плавать не умеет, бится утонуть. Не надолго, но занимает.
Разделяет головку чесного на чесноковины (забыла как наз-ся), а чешую раздвает по всей кухне (это уже скорее проблема, хотя полезно дуть для развития речи).
Вчера ставили дрожжевое тесто. Я часто готовлю прямо на ее столике от высокого стульчика, чтобы ей интереснее было. Я ей из ситечка руку мукой посыпала (приколно, на себе попробовала, она прохладная), замешивать помогала и т.д. Потом оно поднялось, воздушным стало. Ребенка было не оторвать. Делала там пальцем дырки, втыкала, счетные палочки, прятала в дырках всякую мелочь ( у нас на холодильнике фигурки от магнитных шахмат примагничены, чтобы она игрла).
И еще желе. Есть его ей нельзя, одна химия , но под моим присмотром она все его истыкала, истрясла (оно прикольно дроджит), еле забрала. Тоже наверно полезно для развития. Сделала специально для нее желе из одного желатина без химии. А оно у меня не застыло почему-то (но это уже в раздел Кулинарии)

Как здорово!!! Очень интересно играете с малышкой!!!! Мама молодец!!!

Прям и добавить к

orenta

нечего.
Делаем все то же самое. Нам 1.2.

Еще очень хочу уже завести магнтиную азбуку на холодильник или

hush
мольберт

Еще у нас ковер есть, на котором рисунок города с дорогами, домами и т.д. ( в Икее покупали) - дак вот по нему машинки катаем, истории придумываем кто куда поехал и т.д.

orenta
Сделала

вы просто супер мамочка! молодец! так держать!

еще можно катать по карте, путешествовать на машине по карте

в школах монтессори - это называется зона практики ( пересыпание и переливание в разных вариантах) при чем дети все сами убирают и вытирают за собой.Не увидела у вас использование воронки для пересыпания и переливания из емкости с широким горлом в емкость с узким горлом. еще можно ловить пробки ситечком ( типа рыбалка) и много чего - все это описано у монтессори. Ах да и заметать щеточкой в совок просыпанную муку.

промагниты хочу сказать в ашане дешевые варианты азбуки и цифр, я обычно меняю: сначала азбука на холодильник, кулер,плиту, потом цифры, потом просто геометрический конструктор( подруга подарила) прикольный он из геометрических фигур яркий, можно составить и бабочку и дом итд.А пластиковая азбука есть, но она не безопасна я вам скажу, из нее магниты вываливаются и такие мелкие что просто страшно а если в рот??? хотя моя не берет но всеж техника безопасности должна быть я думаю.

лепим из яркого теста для лепки оно есть и в метро и в ашане, только оно крошится потом от времени, баночки надо плотно закрывать, лепили с 7 мес, она лепит и я рядом под музыку, очень нравилось лепить снежную бабу( там белый есть) и слушать про нее клип. :) а так же колбаски катали и резали ножницами игрушечными и ножами( ну это попозже с 1 года) сейчас интерес пропал к лепке, шариковый пластелин покупала он как - то не пошел, ну полепили без восторга в общем-то.

а еще про крупу вспомнила, ее в непрозрачные тканевые мешочки зашить и чтоб на ощупь говорил что это. Горох, гречка, рис, фасоль. А так же из мешка не подглядывая среди риса мог найти фасоль, шишку

вот все у вас замечательно, но попробуйте приборку привратить тоже в игру, моя сейчас пока одно не уберет на место другим не займется ( спасибо монтессори школе и учителям)и конечно все систематезировано, у каждого свое место, ни чего не смешано( имею ввиду конструкторы итд, мелкие предметы, карандаши)А когда читаете книгу , например про природу, можно брать маленькую фигурку лошадки ( или другого животного) и на ручье поить ее, в лесу скакать, цветы нюхать на картинках, ну и канечно читать одновременно

nickstom

orenta

Девочки, а возраст какой у ваших деток? И когда они начали уже осознанно все это делать?

У меня еще вопрос, как вы соотносите все игры и обучение с режимом дня? Было бы интересно услышать ваш опыт! А так спасибо огромнющее, взяла многие идеи, уже играем, а то все как-то поднадоело, особенно за морозные дни!

orenta

Как хорошо в год у вас ребенок говорит. :clap:

Мы с крупой занимаемся в детской ванночке, посажу её в ванну, нам ей крупу, ёмкости воронку, есть время помыть посуду. На полу игра у нас превращается в разбрасывание крупы (ладошкой её в разные стороны растирает по полу). Сегодня дала гречку, завтра горох, а есть заготовка где разные крупы смешаны. В общем ванночка меня очень спасает

Eji
как вы соотносите все игры и обучение с режимом дня?

Тоже очень интересно, есть ли у кого то режим. И если есть, какой он....

Капля
Тоже очень интересно, есть ли у кого то режим. И если есть, какой он....

Напишу про нас: сыну 1.10.
встаем в 8.30-9.00, вскакивает бежит по своим делам, проверять игрушки или включает телевизор (не запрещаю, хотя это плохо), готовлю ему завтрак, умываемся, кушаем, читаем, либо тренируем моторику, либо рисуем-лепим, как по настроению, на это уходит часок, к тому же есть папа и мама, они еще и завтракают, потом папа уходит. Потом прогулка, либо ШР.

Спим час-полтора, обедаем. Днем простой телевизор никогда не смотрим, слушаем музыку и аудиосказки, читаем, играем, смотрим ДВД Гениальный ребенок (обожает), тренируем моторику, разные развивающие игры, смотря как по настроению...
Прогулка, вечером опять игры, если папа приходит рано, бежит к папе и не слазит у него с рук, папа играет с ним, ужинаем, пьет с нами чай, свободное время.

У меня такое ощущение, что всех вышеописанных девочками занятий не хватит сделать и в 24 часа и вообще никакой жизни не хватит, у меня такой комплекс постоянно, что я вообще с дитем не занимаюсь, хотя это не так.....Зависит еще сильно от самого ребенка, мой вот творчество не уважает, а с моторикой обожает возиться, да еще и настроение разное. А сейчас огромная проблема - морозы, дите дома извелось прям, все переделали и переиграли, ноет постоянно, кошмар просто, режим сдвинулся на более позднее время.

Eji
у меня такой комплекс постоянно, что я вообще с дитем не занимаюсь,

Вот такая же фигня. Но почитав ваш пост, комплекс только усилился И не понимаю, как он у вас-то он вообще мог возникнуть :)

nickstom

Почти все, что вы написали мы тоже делаем, просто я не отметила выше. Кроме, пожалуй воронки, ее у нас нет. И еще я не хочу ребенка буквами, цифрами загружать, поэтому их тоже нет. Прибираться помогает, но плохо и не охотно, пытаюсь приучать. Начала помогать охотнее, когда книжку начали читать "Уроки вежливости". Там дети мамам помогают.

Капля

Eji

У нас, к сожалению, нет режима. Можем встать в 10,30 и днем вообще не спать. Знаю, плохо. Но мне лень рано вставать. Сегодня первый день ее и себя в 7,30 подняла. Пока еще не спим. :(

Eji

Все перечисленные занятия занимают оч мало времени, потому что каждое занимает ребенка не более, чем на 5 минут (как и положено в 1,5 года). Да и каждый день одним и тем же заниматься скучно. Поэтому и мне кажется

Eji
что я вообще с дитем не занимаюсь

,особенно, в морозы, когда не гуляем.

nickstom
в непрозрачные тканевые мешочки зашить и чтоб на ощупь говорил что это. Горох, гречка, рис, фасоль.

У вас молодец определяет. Я ей пробовала игрушки в мешок засовывать. Угадывала редко, самые очевидные (пищащий баран, шарик, кубик) Надо крупу попробовать. Спасибо

вы наверное помладше,начнет определять не переживайте даже. Моей 1,9. режим у нас не всегда одинаков, специально нет расписания занятий домашних, все по настроению и желанию. Только не осуждайте, но мы ходим в 3 школы развития - объясню( с 1 года начали ходить в обычную шр рядом с домом, потом летом ( девочка у меня апрельская) посетили более 5-7 школ и презентаций - выбирали на год школу развития. с сентября пошли в Делайт на красных командиров( отличные педагоги, умопомрачительные пособия, занятие разделено на 2 урока по 25-30 минут каждый, сначала моторика потом творчество ли музыка) потом я посмотрела по домашним занятиям что моя дочь готова к методу монтессори, пришли - пошло на ура, сейчас проснувшись утром спрашивает Дадаш? это означает Карандаш, название школы. начали ходить в монтессори 2 раза в неделю по 1,5 часа. Ну и ходим в почемучку савсем рядом с домом на ритмику занятия всего 30 минут и стоит всего 100р

в общем некогда писать савсем, будет время еще напишу и отвечу :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы