Тема закрыта

Причина: 0

Как наказать ребенка?

kvetek
иначе бы все, кто пробовал воровать в детстве, продолжали это делать и в более старшем возрасте...

Я знаю много людей, которые пробовали воровать в детстве, и перестали они это делать не из-за того, что их наказали ;). Да и вы, неужто вы не воруете, только потому что боитесь наказания? :D

kvetek
неужели в вашей жизни нет примера, когда лично вас наказали - и вы перестали делать то, за что вас наказали?

У меня очень много обратных примеров )))))

kvetek
как это понять?

Как? Давайте на пальцАх, на примере того же воровства.
Почему вдруг ребенок начинает воровать (пить-курить-хулиганить-грубить-прогуливать уроки), хотя он прекрасно ведь в курсе, что этого делать нельзя? Чаще всего банально из-за нехватки внимания, он таким образом просто привлекает к себе родительское внимание таким изощренным способом. А если родители начнут тупо наказывать, проблема решится? Скорей нет )))))). Если родители захотят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решить проблему, то им придется долго и кропотливо восстанавливать отношения с ребенком, как можно больше поощряя за хорошее, и как можно меньше уделяя внимание плохому. И "вылечат" они ребенка только любовью и абсолютным приниятием, а не отталкиванием и наказаниями.

Теперь про вас :). Ребенок все знает про дорогу, не лезет туда ни с бабушкой, ни в садике, а вот с мамой... Так, стоп! А что ребенок в полтора года делает в садике? ;) И разве после этого неудивительно, что он при маме делает то самое, что привлечет как можно больше маминой реакции и внимания ))))))

kvetek
иначе бы все, кто пробовал воровать в детстве, продолжали это делать и в более старшем возрасте...

ну хорошо. назовем это не концертом, а упрямством или сволеволием.
переключаете внимание, обьясняете,предупреждаете и уводите.

и все. и так изо дня в день. в какой-то момент она привыкнет и смирится с этой неизбежностью.

может попробывать воспитывать "поведение следования", то есть мама идет гулять по делам (в магазин, провожать солнце, собирать листья, встречать папу), а ребенок за ней, напоминать почаще, что идем за тем-то и тем-то. Моя шалит когда нечем заняться, когда нет дела, цели. Задача родителя научить и передать ответственность за жизнь собственную, чтобы ребенок сам научился о себе заботиться, о своей безопастности. Лучше не ходить за ребенком по площадке, а предлагать, пойдем покатаемся с горки, или пойдем, я научу тебя переходить через дорогу. А вот пугать машинами, что я их боюсь, или что они могут задавить лучше не надо, дети впечатлительные, потом еще хуже будет, просто можно сказать, что водитель может не увидеть тебя, ты еще маленький, подрастешь, тогда сам будешь переходить дорогу, а пока только с мамой итд

все не читала, лень. В таком возрасте даже в голову не приходило наказывать. %) - слишком мелкий еще.
Сильно наказала пока первый и единственный раз - в 3 года - суть наказания свелась к тому, что собирались ехать на шашлыки, в итоге все поехали, а мы с ним остались в городе - в наказание за его поведение. Ну а по мелочам - например - хотел гулять возле паровоза у ДКЖ, но придя туда сорвал цветок с клумбы (хотя сто раз обсуждали что нельзя этого делать). Все - уходим гулять в другое место. Без проблем. И через 3 дня когда снова туда приходим - у Тоши уже нет желания рвать цветок :)

Клюква
Так, стоп! А что ребенок в полтора года делает в садике? И разве после этого неудивительно, что он при маме делает то самое, что привлечет как можно больше маминой реакции и внимания ))))))

А садик тут КАКИМ местом? Или вы думаете, что до 3 августа ребенок вел себя нормально, а пошел третьего августа в садик и всё - на дорогу бегать стал? спешу вас огорчить - садик тут не причем...

все не читала, но суть ясна - плюсуюсь сто раз к постам Клюквы, маме надо фокус педагогического рвения направить на себя и подумать, почему и как ОНА спровоцировала такое поведение своей еще неразумной крохи.
и кстати по поводу детсада и связи с ситуацией круглые глаза делать как раз таки не надо ;)

Дашенька :)
и кстати по поводу детсада и связи с ситуацией круглые глаза делать как раз таки не надо

ну объясните мне, неразумной, где тут связь. В садик пошли 3 августа - проблема возникла, как только научились ходить самостоятельно %)

kvetek
А садик тут КАКИМ местом? Или вы думаете, что до 3 августа ребенок вел себя нормально, а пошел третьего августа в садик и всё - на дорогу бегать стал? спешу вас огорчить - садик тут не причем...

Мля... Садик ни при чем, при чем естественное желание любого ребенка заполучить наибольшее количество маминого внимания и маминой реакции. А раз мама так бурно реагирует на происходящее, и учит-учит-учит, и объясняет, и бегает, то это же так классно! Слушайте, да любой ребенок в любом возрасте, если бы какому-то моменту уделялось столько внимания, то он бы просто не мог не продолжать повторять это снова и снова )))))))).
Почему бы вам просто перестать реагировать и учить-объяснять, а тупо отстранить ребенка от дороги, и все ;)
(Кстати, а до садика все ж ребенок с мамой целый день сидел?)

Клюква
Кстати, а до садика все ж ребенок с мамой целый день сидел?

Сидел, причем до такой степени только с мамой, что с папой за полтора года оставался раз 5 от силы и с бабушками столько же...и преспокойно остался на второй день в садике на весь день ;)

Клюква
а тупо отстранить ребенка от дороги

т.е. запереть дома? проблема же не в том, чтобы дорогу перейти 2 раза за прогулку...тут и на руках можно... а вот ходить за дочкой 2 часа и оттаскивать ее от дороги или ловить на выходе с детской площадки :(

Вот пусть мене счас закидають помидорами :P - выдавала по первое число - именно за дороги! Одно лето было - именно в вашем возрасте - стал бегунком. Нифига не слышал. Я один раз объяснила, второй объяснила, что за любое выбегание на дорогу будет получать по первое число. Если таковое случалось - 1й раз предупреждала, второй - получал. Конечно параллельно с этим вела разъяснительные беседы, почему нельзя убегать, договаривались, что по дороге и рядом с дорогой ТОЛЬКО с мамой за руку и пр. про машины и ПДД. След летом уже он мне объяснял почему нельзя, в этом году читаем всякие книжки с ПДД - цитирует правила.

Варварка
выдавала по первое число - именно за дороги!

не могу, Варя... один раз она уже получила - в запале, больше не могу

а мы и на дорогу выбегаем, хотя 2,7 уже и из магазина, пока я на кассе стою - бегом на улицу :(
и никакие уговоры-доводы не помогают...

ладно от дороги устранить можно хоть как-то, но в магазин то как ходить? %)
(живем вдвоем с сыном)

причем началось это все внезапно - недели 2-3 назад
вообще не узнаю ребенка...
и КАК наказать не могу придумать тоже

kvetek

вот у нас от "получил по первое число" плавно перешло к 2м вариантам: 1. раз предупредила, второй. ан третий посадила рядом на лавочку. Он соскакивает, я его обратно. Объясняла почему тут сидит. 2. раз, два - не понял, пошли домой. Не зхочешь соблюдать правила - сиди дома. Понимать он стал это уже позже, но какое-то подобие рефлекса сформировалось. Потом стало хватать окрика (если далеко убегал. а двор у нас о-го-го!) - останавливался

Варварка
ан третий посадила рядом на лавочку. Он соскакивает, я его обратно. Объясняла почему тут сидит

сидит, краску ковыряет... пофиг ей пока... ждет, когда отвернусь и слазит - снова бежать

Варварка
раз, два - не понял, пошли домой

про домой тоже уже писала - радостно спрашивает "Кашу кушать?"

Все не читала, но что-то раздула мама из ничего %)

Мы гуляли раньше вдали от дорог (парк рядом), если через дороги переходили - то в коляске-санках. Но однажды побежал за собакой с площадки прямо на дорогу, я кричу - "Стой, машина, опасно!" Он несется %) Еле успела поймать, благо, водитель его видел - притормозил. Было сильное желание заорать, но сдержалась, очень сложно было, но сдержалась. Села на корточки, обняла, и давай объяснять - вот машина, видишь? а вот дорога, видишь? побежишь - будет бах! и больно(( Ничего особенного не сказала (и раньше это ему говорила), но, видимо, очень уж у меня вид был серьезный и напуганный, поверил))) И с тех пор очень осторожен у дороги. И еще мы после этого случая игру придумали: к проезжей части подходим, я спрашиваю:"А ты посмотри, пожалуйста, машинки едут? Едут? Можно нам идти? И т.д...." Нам тогда 1,9 было.

Вы расслабьтесь. Дочка чувствует ваш напряг, вот и ведет себя соответственно. Дети не бывают ни хитрыми, ни вредными. Таковыми их делают взрослые - сначала в мыслях, потом в реальности.

kvetek
пофиг ей пока... ждет, когда отвернусь и слазит - снова бежать

Откуда вы знаете, что ей пофиг? Это вам кажется, а вы ребенку это внушаете. Зачем? Дочь ваши "ожидания" оправдывает.

Вопрос надо ставить: "Как до ребенка донести инфу?", а не то, что вы спрашиваете((( Читать такой вопрос противно(( Вы же МАМА!

kvetek
Как наказываете?
Ребенку 1,7

никак. бесполезно это и рано ещё. ;)
объяснять и толдонить одно и то же раз за разом "нельзя и тд". лялька, в принципе, этого и добивается. ей общаться с Вами интересно просто. это способ привлечения внимания. вот и общайтесь. ;)

MamaDasha
Все не читала, но что-то раздула мама из ничего %)

ну эт вам может и ничего, а кому-то принципиально важно, мне анпример, было в свое время. ибо

MamaDasha
Села на корточки, обняла, и давай объяснять - вот машина, видишь? а вот дорога, видишь? побежишь - будет бах! и больно(( Ничего особенного не сказала (и раньше это ему говорила), но, видимо, очень уж у меня вид был серьезный и напуганный, поверил)))

все дети разные - мой не поверил, а ситуевина была подобная - еле успела-вытянула с дороги. На моего сына в таком возрасте действовало все только опытно: кипяток - надо ошпариться, остро - надо порезаться, больно - надо стукнуться. С машинами я проверять не хочу!!!

MamaDasha
побежишь - будет бах! и больно(

Варварка
все дети разные - мой не поверил,

мой правда понятливый шибко - и поверил сразу. Но как то переходили дорогу, выронили лопату и не заметили - и по ней машина проехала - вот теперь если начинаются у него сомнения по поводу правоты моей об опасности на дороге - напоминаю ему - помнишь, что было с лопаткой твоей любимой - ..... понимает :)

MamaDasha
Но однажды побежал за собакой с площадки прямо на дорогу, я кричу - "Стой, машина, опасно!" Он несется Еле успела поймать, благо, водитель его видел - притормозил.

а вот теперь представьте, что эти ситуации возникают с завидной регулярностью :(

Варварка
На моего сына в таком возрасте действовало все только опытно: кипяток - надо ошпариться, остро - надо порезаться, больно - надо стукнуться

kvetek
к плите мы не лезем, потому что я однажды позволила ребенку ее потрогать пальчиком, ягоды на улице не едим - потому что поели рябины месяц назад - вопрос снялся.

Варварка
Если таковое случалось - 1й раз предупреждала, второй - получал. Конечно параллельно с этим вела разъяснительные беседы, почему нельзя убегать, договаривались, что по дороге и рядом с дорогой ТОЛЬКО с мамой за руку и пр.

странная педагогика %)

Варварка
След летом уже он мне объяснял почему нельзя

думаете без "первых чисел" он к этому возрасту не научился бы? %)

kvetek
ну объясните мне, неразумной, где тут связь.

думаю ваше предельное заострение на этой проблеме усугубляется нехваткой вашего внимания, тем более если вы раньше почти 100% времени были рядом, а тут - бац и нет вас! Да, ре не устраивала истерик (пока) по части сада, но тот факт, что она спокойно пошла туда не говорит о том, что она приняла сей факт. Ждите сюрпризов дальше....((

MamaDasha
И еще мы после этого случая игру придумали: к проезжей части подходим, я спрашиваю:"А ты посмотри, пожалуйста, машинки едут? Едут? Можно нам идти? И т.д...." Нам тогда 1,9 было

вот это отличный способ педагогики, конечно, это сложнее, чем "первые числа", но гораздо эффективнее, т.к. ребенок учится не бояться наказания, а осознавать опасность и чувствовать СВОЮ ответственность.

в итоге, сделала выводы

• детей никто не наказывает и как это делать - никто не знает.
  • гулять надо вдали от дорог - но это невозможно физически, потому что в нашем дворе находится районное отделение ГАИ и машины по двору ездят в абсолютно диком количестве. Поэтому сидеть надо дома или гулять в коляске.
    Спасибо. Вопрос исчерпан.
    П.С. забрать ребенка из садика и полностью посветить весь день ей - нереально, поэтому мое внимание она привлекать так и будет(только так-то она мое внимание другими способами привлекает )

Клюква
    А раз мама так бурно реагирует на происходящее, и учит-учит-учит, и объясняет, и бегает, то это же так классно! Слушайте, да любой ребенок в любом возрасте, если бы какому-то моменту уделялось столько внимания, то он бы просто не мог не продолжать повторять это снова и снова )))))))).

Между прочим, СТОЛЬКО внимания этому вопросу уделяется только на форуме, а в реале для дочки - примерно столько же внимания, сколько изучению цветов на улице

думаю ваше предельное заострение на этой проблеме усугубляется нехваткой вашего внимания

мое предельное заострение усугубляется тем, что вчера я еле успела ее поймать на кромке проезжей части на улице Декабристов. Она рванула на дорогу - я за ней. Только я при этом запнулась и успела поймать ее за куртку только на кромке тротуара :(

Ждите сюрпризов дальше....((

не отдавайте ребенка в садик - и не будет сюрпризов?

kvetek
Между прочим, СТОЛЬКО внимания этому вопросу уделяется только на форуме, а в реале для дочки - примерно столько же внимания, сколько изучению цветов на улице

я вам как мама такого же неуправляемого в плане дорог мальчика скажу, что ребенку очень весело, когда мама сама, без отдельных просьб играет в догонялки, падает, что-то кричит - очень увлекательно поиграть:D А по существу - нам 3,4 и только недавно - уже после 3 лет точно - ребенок мой стал наконец-то останавливаться у бордюра и ждать меня. Но это еще не 100%, поэтому мама пока в тонусе%)
Мне это дико было совершенно, ибо дочка в полтора года, подходя к дороге, брала меня за руку. И ей, и сыну я абсолютно одинаково талдычила что это дорога, здесь машины, опасно, только за ручку с мамой, не бегать и тыпы. А вот такой разный результат:) Так что терпение и только терпение

kvetek
детей никто не наказывает и как это делать - никто не знает.

да наказывают конечно! только в другом возрасте, не в 1,5 года, когда ре просто еще не понимает!
Почему вы не хотите слушать то что вам тут говорят? Вы всю тяжесть ситуации на дочь перекладываете и думаете - как ЕЁ остановить, как ЕЁ наказать, что с НЕЙ делать, как с НЕЙ гулять, а вы должны думать ЧТО ВАМ делать и почему из-за ВАС произошла такая ситуация....

kvetek
мое предельное заострение усугубляется тем, что вчера я еле успела ее поймать на кромке проезжей части на улице Декабристов.

дак так и будет, пока вы фокус внимания не переведете с дочери на себя, это конечно не просто - понять такое, но это правильнее, т.к. ре в этом возрасте не способен еще целенаправленно делать что неправильное на зло маме, ребенок может просто испытывать кучу чувств и не уметь их выразить (по взрослому рассказав например) и вот такими опосредованными ( и обычно не удобными для мам) путями детки это показывают. А уж что случилось причиной - детсад или еще что то ещё ( а что то мне подсказывает что все вместе) - это вам надо разбираться.
Конечно - это очень страшно что вы описали и как хочется дать понять ребенку - КАК это опасно, но к сожалению детки не испытывают такой страх перед смертью как мы с вами и не понимают что такое опасность - это приходит позже, и не всегда получается избежать ожога дав обжечься чуть чуть...
ВЫ попробуйте в игровой форме с куклами, мишками и т.п. дома эту ситуацию разобрать, поиграйте в дорогу, ДТП, больницу и т.п. К счастью - игра - это прекрасный путь к ребенку :) Может в процессе игры вы поймете - почему малышка так себя ведет :)

Вы всю тяжесть ситуации на дочь перекладываете и думаете - как ЕЁ остановить, как ЕЁ наказать, что с НЕЙ делать, как с НЕЙ гулять

%) %)
А теперь давайте большие буквы по-другому расставим
Как МНЕ ее остановить как МНЕ ее наказать что МНЕ с ней делать как и где МНЕ с ней гулять это не то же самое, о чем вы написали -

а вы должны думать ЧТО ВАМ делать

попахивает от ваших постов какой-то странной доморощенно-интернетовской психологией

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы