Тема закрыта

Причина: 0

Ребенку 1,4. Не говорит ничего:(

ИА
.а логопед смотрел?

К логопеду нас еще не отправляли, только к неврологу. Он нам сказал прийти еще раз в полтора, снова будет смотреть.

у нас невролог сказал что говорить начнет в года полтора.У меня доча во всем была ранняя говорила хорощо с полутора лет читала стишки Барто коротенькие.Я помню ужасно гордилась.Все на лету схватывала.Не ребенок а золото.Соседские мамаши завидовали какой у меня ребенок.Сейчас растет сын-полная противоположность.Нам 1г ни слова одно мычание.Понимает все делает что попрошу через раз видимо по желанию.Очень сообразительный (сама поражаюсь иногда такое вытворяет)А по поводу речи даже не переживаюЯ так поняла эьл просто особенность.Я же вижу что он все знает и понимает.но нихочет говорить.Еще многое зависит от генов.Спросите у мужа да и своей мамы какими вы были в детстве?Мой муж заговорил около 3х лет но сразу чисто и хорошо.Поэтому и не требую от малыша Всему свое видимо время.И темперамент немаловажен.

Anetka
К логопеду нас еще не отправляли, только к неврологу. Он нам сказал прийти еще раз в полтора, снова будет смотреть

До 2.5-3лет переживать точно не стоит, в это время к логопеду сходите, а так наблюдайтесь у невролога. :)

Anetka
А может подскажите где такой приобрести? В аптеках искать?

да, в аптеках, он как коврик выглядит, и стоит порядка 100 рэ.

Anetka
руки не дает, вырывается, убегает

еще в аптеках можно найти другой массажер-маленький шарик (диаметр око3 см), этим шариком можно и ребенку давать играть-не проглотит.

Anetka
логопеду нас еще не отправляли

мы без направления ходили. советую показаться, она, конечно вам почти тоже скажет, что и невролог, но она еще смотрит уздечки

ИА
она, конечно вам почти тоже скажет, что и невролог, но она еще смотрит уздечки

А какой смысл уздечки смотреть?
Так-то уздечки словам типа мама-папа мешать не должны. И вообще - они влияют не на наличие/отсутствие слов, а на качество их произношения.
У меня дочь в 1,4 не произносит твердый "С", хотя почти все остальные звуки произносит - но на мой взгляд, нам в 1,4 рано еще к логопеду.
А уздечка под языком у нас короткая - и как это с речью должно быть связано?

согласна, что уздечки на речь в данном ворасте не влияют, но лучше заранее знать все ли там впорядке. нас пока логопед не посмотрела я знать не знала, что у сынки 2 уздечки коротковаты (в роддоме даже не посмотрели....св...)...

это может вам кажется, что нет осмысленного слова, вы наверно "чистые" слова ждете, а они могут их говорить, половину букв просто глотают, их просто услышать надо ;)

Ирик26
вы наверно "чистые" слова ждете,

Да нет, хоть какие жду... У него по большей части только мычание получается :)

А вы слух проверяли у ребёнка? Были у него лепетные слова па-па, ма-ма, ба, вообщем любые слоги.
При больших потерях слуха дети не слышат подчас ни чего, а при небольших 1-2 ст тугоухости, могут слышать громкие звуки и шумы, а речь для них может быть не разборчева.

Моя старшая до 1.6 говорила отдельные "слова" типа: тук-тук, кап-кап, мяу, гав и все такое. Но очень неохотно. В 1.6 начала говорить предложения из 2 слов, через месяц из 3 слов, еще через месяц.... сами понимаете. Потом иногда думала "ну помолчи хоть немного" . Такая же история и с запоминанием цвета постарше. Сначала ни в какую не хотела запоминать (или делала вид, что не хочет) цвета. Потом я отстала от неё. Через какое-то время выдала мне все, что учили. Теперь говорит даже такие цвета, о которых мы даже не разговаривали. Вы сейчас просто программист. Что напрограммируете, то и будет. Только результат видно не сразу. Не переживайте раньше времени.

У нас к 1,4 было много аморфных слов и очень четкое:"Да". Оказалось, уже давно надо было менять форму общения с малышом. У меня все строилось так:"Видишь, собачка, да? Сейчас мы штанишки оденем, да? Тебе водички? Да?" %) Потом статья где-то попалась, что уже пора задавать вопросы, подрузамевающие более полный ответ. Сначала самим и отвечать, потом ненавязчиво просить ответить. И мы начали:"Это кто? Собачка. Скажи собачка." Очень вскольз, не влоб, не акцентируя на слове "скажи". Скажет - обрадоваться (даже если непохоже), не скажет - не обращать внимания.
Я помню, первые слова так скромно говорили )))) Главное - не давить, ждать и вкладывать)))
Еще пальчиковые игры он у меня любил и любит не те, где я его пальчики массирую, а те, в которых вместе с ним разные фигуры складываем под стишки. Ну там "лебедь белая плывет - шею изгибает, а захочется в полет - крылья расправляет",
"глазки - вот-вот, ушки - вот-вот, это - рот, а это - нос, там спина, а здесь - живот, ножками топ-топ, ручками - хлоп-хлоп, по коленкам - шлеп-шлеп, ох устали - вытрем лоб"
"зайка - ушки на макушке, скачет-скачет по опушке, а за ним колючий ежик шел по травке без дорожек"
Главное, чтобы тема интересна малышу была)))

Anetka
Нам 1,4. Нет ни одного осмысленного слова...

Anetka
Невролог поставил легкую ЗРР, пропили пантогам, кавинтон - нет эффекта.

зачем ребенка мучаете?
невролога

а мы в 1 и 4 говорим четко слов 6, а невролог нам PHH написала- и сказала что 10 должны говорить!! %) таблетки прописала...но я решила не травить лишний раз ребенка, заговорит все-равно! :) пусть позднее, мы не торопимся..
у нас любимое слово- кака , почти все остальное-просто- ка ( собака, каша,лошадка,птичка, и т д _)

РНН это ЗРР

Anetka

почитайте мою темку"Развитие речи детей раннего возраста".может что-то полезное найдете.
развивать мелкую моторику можно сейчас в песочнице,массаж массажными мячиками разных диаметров,перебирать крупные бусины на шнурке,мять и рвать бумагу,лепить из теста и пластелина,рисовать пальчиками и пр.все это способствует и развитию речи.а еще надо развивать воздушную струю:дуть в соломинку,которая опущена в стакан с водой(буря в стакане),дуть на вертушечки,ватки,перышки пр.
еще много всяких забав.не надо ждать что все само получится.в любом случае нужна стимуляция и динамика в развитии будет.

младшему завтра 1,8 говорит только одно осмысленное слово - ляля в остальном мычим...
а я не парюсь по этому поводу ;) старший только после 2х лет начал говорить и то слова были: момо, мама, папа, тата, попо :D и понимала его только я %)
к 3м годам уже стали слова получше - макатас (самокат), махаоны (макароны) и прочее
Нормально стала говорить в 4,5 года
Сейчас нам 6 лет уж болтает безумолку и очень хорошо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы