Тема закрыта

Причина: 0

Как и когда учить ребенка читать?

В таком возрасте ставьте задачу не научить читать, а помочь научиться читать, просто отвечайте на его вопросы, но активно не навязывайте уроки, т.к. в этом возрасте важно психо-эмоциональное развитие...

Natalia***
Вообще-то с разбирания слогов, букв и начинается учёба. К примеру в садиках так и учат.

Если в садиках так учат, это не значит, что это единственно верный способ, и главное в 3 года он уж точно не подходит ;).

Natalia***
А если ребёнок начнёт не правильно читать , как вы ему будете объяснять , что он этот слог читает не правильно

А с чего он начнет неправильно читать-то? %) И если начнет, то в чем проблема объяснить, что этот слог надо читать не так? ;) Собственно, в этом обучение и состоит - научить, как читаются разные слоги )))))).

Natalia***
Можно научить и просто читать , но к чему чтение без знаний.

О да, это ужасно... Большинство присутствующих (тех, кто научился читать в детстве без всяких "знаний", а знания потом добавил в школе) наверное всю жизнь страдали от того, что сначала научились читать, а потом узнали, какой звук называется твердым, а какой мягким ))))))))). Действительно, цель обучения чтению не чтобы читать, а чтобы узнать, какие звуки как называются... ;)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 20:19

Natalia***
Да Вы вообще не так поняли меня. что я конкретно имела ввиду!!!

Да поняла я, поняла ))). Моя сейчас как раз в садике в старшей группе учит все эти звуки, твердые-мягкие, звонкие-глухие, раскрашивает их в тетрадочке ;). Но читать она уже умеет 2 года как, и прекрасно обошлись без этих познаний. Не нужны они, если учить сразу слоги складывать. Эта методика годится для шестилеток, и по ней они сейчас и учатся, кто еще не научился конечно до этого ;). А кто уже умеет читать, тем сейчас гораздо легче, потому что мягкие-твердые они освоили уже давно интуитивно, хоть и не называли их так.
А вы расскажите трехлетке про звонкие и глухие звуки, а мы поглядим )))))).

Клюква
А вы расскажите трехлетке про звонкие и глухие звуки, а мы поглядим )))))).

как желание учиться читать пропадет у него надолго

мамаСа (vipera berus)
выучили буквы ,потом из букв "тянули слоги"

у нас эта методика не сработала. Учила так читать тифлопедагог в садике. И твердые-мягкие- и тп... учили так же для начала. Не помогло. Помогли карточки со слогами на которых изображен предмет начинающийся на этот слог: ЛО - лопата нарисована. Вот тут у нас пошло. Пока 2 недели в садик не ходили - научились чиатать и составлять слова из карточек-слогов. Но это было в 5 лет. Хватит ли у малыша запаса слов чтобы идентифицировать предметы на карточках?
До 5 лет буквами не интересовался.... так между делом запоминали и то по картинкам на алфавите. А после 5 началось: а тут что написано? ... а тут? И прогресс пошел очень быстро. Дозрел.

Natalia***
Можно научить и просто читать , но к чему чтение без знаний

я до сих пор путаю звонкие и всякие другие, но это мне не мешает любить читать %) Я научилась читать в 5 лет сама дома ( в садик не ходила). Ессно никто меня не учил твердым-мягким-гласным согласным ДО этого. В 1 классе была лучшая по чтению.

Клюква
Но читать она уже умеет 2 года как, и прекрасно обошлись без этих познаний. Не нужны они, если учить сразу слоги складывать.

Не забывайте, что чтение потом тянет за собой письмо и русский язык (как предмет) в школе. И только здесь начинает вылезать неправильная техника обучения чтению. Не обязательно у всех, но у многих.
Дети в возрасте 2-3 лет очень часто просят научить их читать, имитируют чтение, учат буквы. Но это не значит, что они готовы к чтению как таковому. В чтении не главное научиться произносить правильно слоги и слова. Нужно понимать, что читаешь, а в возрасте 3 лет ребенок просто не в состоянии понять и запомнить текст.
Твердые - мягкие мелким не объяснить, а гласные - согласные и глухие - звонкие можно, потому что кроме объяснений это можно и почувствовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы