Тема закрыта

Причина: 0

Как и когда учить ребенка читать?

Леся-мама

Ну вот! Поддержали! Спасибо за советы

Кот Бегемот
счас период подражания у детя

У меня доча маленькая может целый лист в линеечку исписать аккуратно завитушками, говрит, что письмо мне пишет.. Ну чет я не думаю ее в 4 года письменно учить писать.. %) Мы вот ходим в школу развития, где обалденное рисование (при худ.школе).. Они рисуют и гуашью и красками и фломастерами и карандашами, лепят.. Вот это подходящее дело для детишек такого возраста.. А вот писать и читать я думаю мы всегда успеем.. ;)

автор
В номерах машин есть буквы В номерах домов есть название улицы

буквы вы уже знаете.
А в номерах домов есть только номер :), это в АДРЕСЕ есть название улицы.

Кот Бегемот
счас период подражания у детя, отсюда и стремление "читать" самому

Это толко иммитация взрослой деятельности.
Не увидела тут описания того что ребенок уже хочет учиться читать. То же самое если ребенок будет изображать что держит в руках руль и крутит его. а родители задумаются об обучении вождению.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 02:19

Например:Родонитовая3 ;)

Winga
А в номерах домов есть только номер

Это адрес.
3 - это номер дома.

Простите за моё занудство, но у меня логический склад ума :)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 02:22

Winga

Еще раз повторю! Мне не нужно ваше мнение "про еще рано и т.п...",мне нужна техника,с чего начинать.

автор
мне нужна техника,с чего начинать.

Если вас интересует методика Зайцева, посетите пожалуйста сайт www.metodikinz.ru

Winga
Это адрес.
3 - это номер дома.

Это мне и вам понятно про логический склад ума..Ребенок видит название улицы(адрес)..хоспадя..Да и не об этом речь.

автор
в смысле с чего начинать?Техника?

автор
находит знакомые ему стихи,при этом говоря:я сам буду читать.. и начинает"читать",ну естественно он не читает,но практически попадает в слово в слово..

Попробуйте строками читать учить :) У взрослух не у всех получается... Как раз потому, что читать учат сначала по слогам...

автор
Это мне и вам понятно про логический склад ума..Ребенок видит название улицы(адрес)..хоспадя..Да и не об этом речь.

дык не плохо было бы хотя бы начать давать ребенку правильные понятия. А уж потом замахиваться на бОльшее. А Вы сами путатесь...

автор
Еще раз повторю! Мне не нужно ваше мнение "про еще рано и т.п...",мне нужна техника,с чего начинать.

технику я дала. Смортрите выше и внимательнее. Я ИМЕННО ТАК учила своего сына.
А борзеть не надо.
Воспитанные тети говорят спасибо когда им дают требуемое.

Кстати, тема называется: "КОГДА и как учить ребенка читать?" Что спрашивали, на то и люди и отвечают... ;)

Winga
тети

Мне до тети далеко :) Но все равно спасибо.ЗЫ:не надо быть такой въедливой...

Мы знаем алфавит и цифры. Но - специально не учили. И - на данном этапе не планируем учить. Вот когда дозреет до того, чтобы сложить буквы в слова... тогда и дозреет.
PS: из всех слов мы пока нормально узнаем слово "ухо":)

Natalia***
Ребёнок должен знать, что есть мягкие, твёрдые, глухие, звонкие ит.д.

Чудеса... И что, без этого знания научиться читать невозможно?

По теме. 2,7 рано конечно... Но можно учить слоги составлять.

автор
По кубикам Зайцева? То есть по слогам?

По кубикам Зайцева - это не по слогам. И вы уже сделали лишнее для это дело - зачем-то выучили алфавит )))). Теперь будет сложнее ;).
Купите книжку Смешарик-Читарик. Там все доступно и интересно, особенно если ребенок интересуется словами. Мы ее где-то в 3,5 начали изучать, к 4-м читала слова нормально уже. До этого ребенок не мог понять, как буквы сложить в слоги, и не факт, что вам это скоро удастся. Тем более, повторюсь, вы уже совершили ошибку, выучив рано буквы - это будет сильно мешать.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 11:52

Клюква
Смешарик-Читарик

Спасибо большое! Куплю,будем пробовать. :)

Прочитала название темы - порадовалась за ребенка. Начала читать "советы" форумчан - в недоумении. - Ну хочется мамочке попытаться научить ребенка читать, да ради бога!... Если мама адекватная (мне показалась, что так и есть), то сумеет по ходу действия сориентироваться - учить ребенка или нет. А наше дело - подсказать какие методики сработают наиболее эффективно в столь нежном возрасте.
Тут вот интересные примеры привели - в продуктовый магазин поиграть с элементами чтения, журналы детские специальные есть, карточки (кубики) со словами, слогами. Попытайтесь то, сё... Что-нибудь будет Ваше!

вывески можно почитать,рекламу на транспорте или еще где-нибудь
а вообще если у мамы это не желание "выпендриться"перед другими родителями,то вперед,учите

"выпендриться"перед другими родителями

Таких целей не преследую в любых начинаниях.

Клюква
совершили ошибку, выучив рано буквы

н факт! Нам не помешало.

Взрослая кошка
А наше дело - подсказать какие методики сработают наиболее эффективно в столь нежном возрасте.

Полностью согласна.

Тоже интересно, во сколько ребенок уже способен читать. Моя сейчас буквы учит, никто не заставляет, она сама бесконечно спрашивает - а это какая буква??. %) :D Тяга к знаниям имеется.
Папа ее с 3-х лет читает.

а моя в 4,6 еще не все буквы знает :( ну пофиг ей на них вообще...а может мой промах-вместо учения букв- гуляем все свободное время...
вот наверное возьмусь тоде и буду учить ее читать одновременно с мелким ребенком сразу :))))
я решила к 5 этим делом посерьезнее занятся- мелкому как раз будет 1,6 года- вот вместе и будем учить :))
сорри автор, что я малость не по теме :)

уже писала в подобной теме. моя сама захотела читать в 2 с половиной - до истерик. выучили буквы ,потом из букв "тянули слоги" (напр. "м" едет к "а" получается "ма") потом слова складывали. так и научились. лет с трех могла прочитать и пересказать 3- 4 предложения, сложные слова из трех - четырех слогов прочитывала где-то со второго - третьего раза. но. где-то в райне 3, 5 как отрезало. не хочу читать и все. ни в какую. чего только не придумывали, как только не мотвировали. нет и все. отстала. до сих пор пытаюсь где-то раз в неделю предложить почитать - нет и все. результат: сейчас ей 4 и 4 и сплошной регресс: опять по слогам с трудом может прочитать 2 - 3 слова. видимо, зря мы рано читать научились. при этом как я или папа читате может слушать часами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы