Тема закрыта

Причина: 0

Как и когда учить ребенка читать?

Алфавит знаем с 1.7.Сейчас нам 2.7.Когда начинать,пытаться учить читать?В принципе ребенок сам проявляет желание. А главное как? По кубикам Зайцева? То есть по слогам?

автор
Алфавит знаем с 1.7

а цель?Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 01:32

Кобра
цель?

Читать.

в 1,7? осознанно читать книги? самому?
наверно я консервативна.. я не понимаю, зачем рано учить читать, учить буквы в период, когда должны преобладать другие виды деятельности. лет в 5 все равно сам зачитает, когда будет реально интересно.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 01:34

Я раньше 4-х лет даже заморачиваться не буду, а то и позже.. Ребенок у меня не первый, так что амбиций поубавилось, а ума поприбавилось. :D

Кобра
в 1,7

2.7

Кобра
в 1,7?

автор
Сейчас нам 2.7.

:)

Каркуша
4-х лет даже заморачиваться

Только вот дети разные бывают.

Кобра
другие виды деятельности.

Этого предостаточно.

автор
Только вот дети разные бывают.

Разные в чем?

и что, есть такие, которым реально в 1.7 для чего-то надо знать алфавит? %)
смысл в таком натаскивании? ну мамам прикольно, ага...Сообщение было изменено пользователем 14-03-2009 в 01:37

Девочки, у меня был вопрос по существу,как учить читать,в смысле с чего начинать?Техника? Про вопрос-Зачем?Я не спрашивала...

вопрос был задан:

автор
Когда начинать,пытаться учить читать?

на него и отвечаем как думаем.

Кобра
реально в 1.7 для чего-то надо знать алфавит

Ну..не то чтобы НАДО,просто ребенок сам начал проявлять инициативу...номера машин,номера домов и т.п..Спрашивать стал.

Кобра

Ну я не спрашивала-"А нужно ли?"

ну а так имхо техника - любая. ну ваще любая, при достаточном общении и количестве занятий деть, когда ему это станет интересно, научится хоть с кубиками, хоть с азбукой, хоть с карточками, хоть с магнитами на холодильнике.
но если кубики прикольны как игрухи и маме тоже нравится, почему бы и нет? :)

автор
Ну я не спрашивала-"А нужно ли?"

ну извините :)

мой опыт, что если ребенка в раннем возрасте научить буквам и часто играть с кубиками/магнитной азбукой, то в 2,7 ребенок читать не станет, а мама бросит это дело, но в 4 ребенок вполне может удивить, когда начнет читать, как само собой ;) а вот если с очень раннего возраста как-то постепенно не готовить ребенка к чтению - то дааа, потом долго и нудно всё. много ли забот у 2-летки - самое то буквы освоить, пока с мамой дома ищут, чем заняться. а так да,

автор
дети разные бывают

родители тож))

мне кажецца, хотя б до 3 лет повременить надо. Чтение - это процесс, его надо понимать, осознавать, чтоб толк был. Знание алфавита - механически достигается, это заучивание символов и только. Ребзь у Вас, автор, хорошо говорит, словарный запас большой? Как интерес проявляет? Прямо просит: научи, мама, хочу сам читать?

Lilla My (Мю)
а вот если с очень раннего возраста как-то постепенно не готовить ребенка к чтению - то дааа, потом долго и нудно всё.

Да ничего подобного.. ;) Старший начал осваивать алфавит где-то около трех лет и в 5 уже сам читал книжки.. Младший - только начал лет в 5 учить алфавит и 6,5 годам тоже уже достаточно бегло читал.. Сейчас оба читают очень много и с удовольствием.. Я чет не заметила, что у младшего все долго было..

Учите слоги. Потом из них уже проще составить и прочитать простые слова. Я так помогла сыну научиться читать в 5 лет, когда сын проявил желание научиться.

А ради моего любопытсва всеж ответьте, пожалуйста. ЗАЧЕМ? Номера домов и машин это цифры а не слова....

Кот Бегемот
хорошо говорит

Прилично

Кот Бегемот
Как интерес проявляет?

Иногда забирает книги,находит знакомые ему стихи,при этом говоря:я сам буду читать.. и начинает"читать",ну естественно он не читает,но практически попадает в слово в слово..

Winga
Учите слоги. Потом из них уже проще составить и прочитать простые слова

, а буквы учите, ни как например Бэ и Мэ, а как М и Б..

Winga
Номера домов и машин

В номерах машин есть буквы ;) В номерах домов есть название улицы ;)

Тогда, когда ребенок сам хочет этого и готов кэтому. У всех детей это происходит в разныйц период. Здесь еще важно не упустить этот момент , пока ребенок хочет. Мойребенок тоже с 1, 7 знает буквы. и не потому что я его натаскивала. Сам проявлял интерес, в игре выучиои буквы. Сейчас 3,4. Читает. Сам попросил научить. Стимулом стало желание читать самому как мама и папа. А месяца два назад посмотрел передачу "Спокойной ночи, малыши". Там было что-то про то, что тот кто не хочет учиться читать не сможет прочесть пирпатское послание или что-то такое. Не считатю чт рано. Сама читаю с трех. Раннее умение читать охоту к чтению не отбило. Как читала с детства запоем, так и продолжаю. Автор, вы правы, все дети разные, кому -то и в 5 ранго учиться, а кому-то бывает позхдно (знаю и такой случай). Как учились? Наверное, собрали отовсюду методов и приемов. Но все в игре. Изучению букв способствлвал также посмотр м/ф "Уроки тетушки Совы. Азбука-малышка" и "Русский с Хрюшей и Степашкой". Еще былд "Видеобукварь". Лепили буквы из пластидина и пели песенки из "Пластилиновой азбуки" Железновой. Из зайцевской методики взяли нескольк игр (кубики я не люблю), которые можно прочитать на сайте Лены Даниловой.У Зайцева есть хорошие пособия-карточки со словами. Они продаются по темам. У нас есть животные, птицы, рыбы и продуктовый магазин. Играли так. Например строим железную дорогу или прочто дом, расселяем игрушки из киндера и поехали в магазин за продуктами. Карточки стоят а рвзных углах комнаты. Прочитал смог купить. Дальше развозим эти продукты по "клиентам". Как вап иант: прошу купить что-то конкретное. Ездит н машине по комнатеи привозит. Еще играли в Диего (персонаж м/ф "Диего, вперед"), спасали животных. Какому животному нужна помощь, прочитали- спасли. Ит.д. Потом купили букварь Шалаевой. Занимались по нему. Не скажу что самое супер-пупер пособие для 3-летки (есть сложные текстыф). Но ребенку то нравится. Ну и разные книжки- развивалки в помощь. Я имею в виду книжки с заданиями, с наклейками. Мой ребенок их очень любит. Тольк заканчивается, бьежит к окошку и кричит: "Волшебник, принеси мне "Грамотейку". Так что думайте, автор. Все зависит от вашей фантазии.

автор

имхо, конечно, но я думаю, пока рановато учить, счас период подражания у детя, отсюда и стремление "читать" самому. Меня мама научила в 3,10 читать, но я говорила уже очень хорошо и чисто, плюс это было мое осознаное желание, я попросила научить, чтобы не зависить ни от кого и читать самой, когда захочется :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы