Развивающие игры и занятия

А что такого в том, чтобы учить до четырех лет цифрам и буквам? Мне лично сложно представить трех-четырехлетнего ребенка, который не сможет сосчитать до десяти, или назвать некоторые буквы алфавита, составить из них слова "мама", "папа".

Кот_Шрёдингера А что такого в том, чтобы учить до четырех лет цифрам и буквам

Вы, конечно, можете учить цифрам и буквам, но не желательно. И вот почему:
1.Оперирование с цифрами и буквами это очень энергозатратная деятельность ( процесс обеспечивается работой нескольких участков коры голоного мозга) . Я уже писала выше, что энергия мозга конечна в каждый конкретный период. При этом энергия мозга отнимается у той функции, которая в это время должна активно развиваться (в данном возрасте - это сенсорное развитие, речевая сфера, двигательная деятельность, формирование пространственных представлений...). Дефицит или несформированость этих функций могут привести к нарушениям в развитии ребёнка.

1. Обучение в данном возрасте идёт на фоне незрелости правополушарной сферы.

Одно дело, когда ребёнок самостоятельно изучает цифры и буквы, без помощи взрослых, тут уж вы ничего не поделаете, а другое дело - когда взрослый старается обучить его этому. Поверьте, и без цифр и букв ребёнку есть чем заняться. Всему своё время. Дети, которые начинают обучаться чтению в возрасте 4-х -5 лет, потом догоняют, а зачастую и перегоняют детей, раньше начавших обучение. Но, конечно, решать Вам.

Кот_Шрёдингера Мне лично сложно представить трех-четырехлетнего ребенка, который не сможет сосчитать до десяти

Здесь важно разделять счётную деятельность и оперирование с цифрами. Счётная деятельность - это умение пересчитывать предметы с помощью количественных и порядковых числительных и выполнять различные действия со множествами. У ребёнка очень сложно, да и не нужно, в этом возрасте формировать понятие "цифры" ( цифра -это знак, который обозначает число). В этом возрасте нужно сформировать понятие о множестве, умение сравнивать эти множества разными способами (наложением, приложением) и т.д.; начать формировать понятие числа (обозначает количество, не зависит от растояния между предметами, размером и т.д.); показать образование чисел; учить сравнивать числа и т.д.

Кот_Шрёдингера Мне лично сложно представить трех-четырехлетнего ребенка, который не сможет сосчитать до десяти, или назвать некоторые буквы алфавита, составить из них слова "мама", "папа".

А вы не представляйте, а посчитайте, сколько среди ваших знакомых детей данного возраста делают это и самое главное как?

Очень интересно, спасибо. обязательно возьму на заметку, все в одном месте и искать не нужно. скажите, а вы пользу от всех этих занятий ощущаете? нам пока 3,5. я тоже с дочей занимаюсь, но конечно не столько %O .Сообщение было изменено пользователем 30-10-2008 в 17:58

Lapka manzanilla
такиех надо в крематорий сразу, что бы тупые гены не передавали
:( Фашизм жив?Сообщение было изменено пользователем 31-10-2008 в 15:50

Lapka Narcissus poeticus
или вам плохо мяч в детстве толкали, что вы, казалось бы, мисс очевидность этого не видете?

вы меня конечно, простите, но как-то грбовато вы... если вам не интересно или вы не считаете все это полезным, тогда не стоило заходить в эту тему... здесь люди, которым действительно все это интересно и полезно знать, а вы показываете свое "воспитание" и "корректность"...

А.Б.

спасибо вам огромнейшее!!! вы просто спасли ситуацию - я даже не предполагала, что такие простые игрушки просто необходимы для развития малыша! :rose: :love:
здоровья вашим деткам и вашей семье!!!

NatishaU
а вы пользу от всех этих занятий ощущаете?

Егорке сейчас уже 1, 7. Многое из того, что было описано мною выше, мы использовали + ещё некоторые игры и упражнения. Я думаю, про пользу этих занятий говорить и не надо, она и так очевидна.
Для меня все эти занятия были не только средством развития сына, но способом общения с Егоркой. От всего этого процесса я получала и получаю огромное удовольствие.
Многие игрушки мы продолжаем использовать и сейчас , правда, с новым содержанием. Добавилось в нашу игротеку и много новых игр, книг и упражнений.

Может по 15-20 минут играть с пластмассовой дорогой.

А.Б.

вы такие молодцы!!! теперь, благодаря вашим рекомендациям, и я буду больше времени проводить с сыном :love: :rose: спасибо вам

Любит собирать вот такую разноцветную цепочку.

shepelyga

Задарили Вы меня цветами!
Желаю Вам удачи!

А.Б.
Задарили Вы меня цветами!

словами не выразить эмоций благодарности :)
спасибоСообщение было изменено пользователем 02-11-2008 в 02:05

Строить из "Лего" башни - дак это... хоть сидя, хоть лёжа...

Элиzaбетт
Фашизм жив?

себе постучите и щагом марш в школу.
фашизм - родовое имя для обозначения нового социально-политического явления — реакционной террористической диктатуры финансового капитала, опирающегося на мелкую буржуазию, а также для политических движений, такую диктатуру проповедующих или практикующих.

я понимаю, что там много непонятных для вас слов... но постарайтесь вдуматься в смысл написаного.

Lapka Crocus speciosus

вы вообще зачем зашли в раздел этой темы? умом блеснуть? у вас это получилось. лично от вас в этой темке толку никакого.. так что

Lapka Crocus speciosus
себе постучите и щагом марш

из этой темки :) не флудите тут - ни к чему это

а еще?

ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!!! :clap: :clap: :clap:

за основу взята скорее всего вальдорфская методика воспитания...Вы не в таком садике преподаете? жаль, что не всем подходят такие методы, не все мамы идеальны...необходимо оставить совершенно все про компьютер и телевизор я уж и не говорю...вчера пока прочла все до конца, осталась без ужина, не стала оставлять комментарий, а то могла бы остаться и без душа- у нс все строго! а вообще заниматься только ребенком и даже не думать ни о чем другом было бы идеально! моя просьба, не могли бы Вы закачать пальчиковые игры? и спасибо, что собрали столько материала, самой искать было бы трудновато...Сообщение было изменено пользователем 18-02-2009 в 11:28

скопировала всё себе :) , щас распечатаю и почитаю, интересную информацию, а то ведь сижу с сынулей дома и не знаю как поиграть с ним как развивать

Дорогие мамы и папы!
Семейный образовательный центр «Всезнайка», официальный дистрибьютор компании «Умница» проводит курсы для родителей по методике раннего развития «Обучение с пеленок».
Занятия с родителями проводят опытные специалисты в области раннего развития. На практических семинарах Вы узнаете об особенностях психологии самых маленьких детей, о том, что необходимо для грамотного воспитания и всестороннего развития. Кроме того, Вы получаете уникальную возможность овладеть методикой обучения малышей чтению, математике и энциклопедическим знаниям.
Курс помог многим родителям не только научить своего ребенка бегло читать, прекрасно считать в уме, стократно обогатить словарный запас. А так же самостоятельно мыслить, устанавливать логические связи, глубже и шире познавать окружающий мир.
Курсы проходят в образовательном центре, но если вы соберетесь несколько человек в одном месте, наш специалист приедет к вам и проведет обучение там, где вам будет удобно.Сообщение было изменено модератором 22-03-2009 в 14:50

Мамочки и папочки! Дорогие! Методика Монтессори позволяет развивать детей с 9 месяцев: упражения на развитие речи и мелкой моторики, другие занятия. Могу подсказать контакты Монтессори центра на Визе.

А.Б.
:clap: :clap: :clap: Умница!!! Просто суперские все упражнения!
Воообще - самое важно до года - это развитие сенсорики ! Все что связано с восприятием и ощущениями (разные материалы - жидкие, твердые, бархатистые, липкие и др.; цвета; звуки).
Девочки, только не забывайте о развитие эмоциональной сферы, если хотите, чтобы ваши детки росли счастливыми и здоровыми. Любому достижению малыша нужно радоваться, замечать результаты (даже самые маленькие), закреплять. Всегнда говорить малышу, что у него все получится, что он все сделал сам - в общем - создавайте ситуацию успеха. Ребенку не так важно что вы ему скажете - ведь значения многих слов он просто не понимает. А вот то какием тоном вы это говорите... вот это уже очень важно
И еще - старайтесь развивать творческое мышление (вернее его предпосылки) - уже с первого года жизни. Например: берете пластмассовый контейнер для СВЧ - кладете в него фасоль - и вот у вас грузовик, или заворачиваете этот же контейнер в тряпочку - и вот у вас лялька; переворачиваете его, берете две чайные ложечки - и вот у вас готовый барабан.... :)
Подобные упражнения будут способствовать в дальнейшем развитию образного и креативного мышления, ребенок будет учиться мыслить нестандартно - принимать необычные решения обычных задач. И поверьте - это очень важное умения и для личности и для дальнейшео обучения.
Сегодня, к сожалению, из-за обилия игрушек - дети понимают, что машинка это только машинка, кубик - это только кубик. Другого назначения предметов они придумать не могут - и поэтому игры получаются скучными и неинтересными. А потом мамочки жалуются, что ре совсем не умеет играть, проводить время самостоятельно и все время дергает родителей.

девчонки, а с ребенком 6 мес в такое играют или рано?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы