Тема закрыта

Причина: 0

"чтение с пеленок"

Очень интересен спор. Именно в нём и рождается истина. Я почти 2 года обучаю мамочек работать с пособиями "Чтение с пелёнок", "Букварь и пелёнок" и др. Результаты очень неплохие. Есть реальные детки, которые читают целыми словами. Это просто другая методика. К ней нужно быть готовым. Прежде всего мамочкам. Но у каждого есть выбор. Можно совсем ничего не делать, а можно дать ребёнку как можно больше всего, чтобы у него в будущем было право выбора. Можно пригласить подготовленную няню (она имеет аттестат и будет заниматься с Вашим малышом), но лучше и полезнее для малыша - занятия с мамой. И чем раньше - тем лучше. Об этом уже писали - мозг наиболее интенсивно развивается (растёт) и первый год жизни. Первые три года - наиболее сензитивный период для развития. Но это не значит, что после трёх - поздно. Можно и в 8. Опыт есть! Готова спорить и отвечать на вопросы. Читайте Домана, Маниченко, Массару Ибука, того же Никитина, Данилову. :)

nastya22
когда я пошла в школу в 1992 году вклассе только я и еще одна девочка умели читать,

батюшки святы %) я в 92м школу уже закончила, но прекрасно помню что для поступления в 1й класс нас тестировали на предмет счета, умения читать и тыпы. Тех кто не умел отбирали в спец.класс и родителям настоятельно рекомендовали за лето хоть чему то научить деток....Эт я к тому что даже в моем нафталиновом детсве и то дети все преимущественно читали...

А ваще от ваших споров у меня голова кругом:) Начиталась блин:)

Lapka Narcissus poeticus
ээээээ.... в 81 году у нас читал весь клас за редким исключением... вы что???????

бугога-ты тогда только родилась-хохлушка

[cit]Чипа
аха-москаль :clap:Сообщение было изменено пользователем 26-08-2008 в 03:14

Блин, а никто не слышал о таком понятии как скорочтение. Это когда читают по диагонали. То есть воспринимают не слова, по отдельности, а целиком по 2-3 строчки. А начинается это с умения схватить слово взглядом. Смысл? Ускоряется процесс обучения. Я стала использовать данную методику чтения только в старших классах. Конечно художественную литературу я так не читаю - она все-таки для наслаждения, но вот учебные материалы воспринимаю только так. Если миновать обучение по слогам, то соответсвенно быстрее можно перейти к скорочтению. В чем смысл такого прыжка? Да опять же в скорости восприятия информации. Я не читала в 3-м, 5-м и т. д.классе учебники по истории, географии и пр.. А все почему - слишком много времени за вечер уходило на эти убеники (а ведь в день по 5-6 предметов) К моему счастью у меня великолепная память от природы, я просто слушала преподавателей и мне этого хватало для твердых четверок, но уверена, если б я могла быстро читать и прочитывала бы учебники, то школу закончила бы с медалью и место в университете заслужила бы ещё в школе. Но в вузе скорочтение просто необходимо (если конечно желаешь ХОРОШИЙ диплом, а не просто диплом).
Моему сынишке 3 месяца, собираюсь сама сделать карточки и начать с ним заниматься по этой методике. Я думаю, что пусть он минует этот тыгомотный процесс чтения по слогам. Информации с каждым годом становится больше в 1,8 раза, надеюсь я не ошиблась в цифре, но дело не в цифре, а в том что её кол-во растёт с геометрической прогрессией. Умение ориентироваться в информации сейчас важнее знаний. А это возможно только при быстром чтении. Так что я считаю, что если не начнем сейчас, то просто упустим кучу драгоценного времени.

удачи вам, я занимаюсь со своей с 1 месяца, если хотите можем переписываться

net074
никто не слышал о таком понятии как скорочтение

авторы методик по скорочтению говорят, что для овладения скорочтением чел ваще должен уметь читать достаточно бегло (ну хотя бы 100 слов в минуту). а скорочтение, кстати, это не 2-3 строчки:) а страница целиком за 5-10 секунд:) как бы фотографирование. да, это очень схоже с Домановской методикой по форме. Но не по назначению. Скорочтение предназначено для ускорения получения информации, а методика "с пеленок" для обучения чтению. и, кстати, учителя замечают, что дети, обученные по данной методике имеют проблемы с обучением грамоте, т.к. не привыкли делить слово (а для них это картинка), с трудом понимают как это - изменить по падежам, выделить суффиксы итыды...
Я год занималась со старшим по Доману. да, он по просьбе показывал слова на карточках, но читать так и не научился и сейчас не любит. Может, конечно, надо было продолжать и тогда бы все получилось... но мне почему-то показалось гораздо более важным научить сына понимать прочитанное, пересказывать, обсуждать...
ну и ваще, считаю, что если особых результатов не ожидать, а заниматься только ради того, чтобы ребенку и маме было чем заняться долгими зимними вечерами, то от любой методики вреда не будет:)

ну вот я поэтому занимаюсь по карточкам не чтением а энцеклопедическими знаниями, вот, а чтением по зайцеву хочу, кубики купила но нам пока 8 мес, наверное с года начну а может и раньше, по настроению

nastya22
девочки, скажите кто занимался со своими малышами по программе "чтение с пеленок" и "букварь с пеленок".

nastya22
насколько я видела за обе прогшраммы 5400, вот и хочу узнать стоит или нет

не стоит, ребенок будет знать только те слова, которые вы ему будете показывать, а читать так и не научится, тем более в год! %)

nastya22
кто занимался со своими малышами по программе "чтение с пеленок" и "букварь с пеленок". каковы результаты

Ну мы пытались. Прочитала я книжечку Маниченко про плюсы раннего развития, загорелась (хотя раньше считала что раннее развитие ни к чему) и купила Букварь и Чтение с пеленок. И не пошло. Не любит мой сын текст без картинок. Обложки у Чтения обожает (они цветные с картинками), а от содержимого отворачивается. Причем все эти пестушки я еще в его 3 месяца выучила из разных книг, там ничего нового, обычая "классика". Мы с ним пробовали все способы, которые советуют разработчики этой теории. Но их советы и рекомендации касаются детей-непосед, а у нас такой проблемы нет. С горшка по 40 мин не слазим, все книжки читаем))) Читаем в нашем случае это значит рассматриваем картинки, озвучиваем предметы и животных, просим маму описать происходящее на картинке, считаем одинаковые предметы. Причем книги по возрасту уже не канают. Нравятся книги с очень информативными иллюстрациями, не просто курочка на белом фоне плюс 2-3 предмета, а такие, что аж в глазах рябит.
И еще что не понравилось мне в этих пособиях, так это создание какого-то бешеного графика усвоения знаний. Напомнило одержимых гербалайщиков. То есть говорится: "Все индивидуально, ориентируйтесь на интерес конкретного ребенка, в конкретный период его развития. Вовремя останавливайтесь, не перекармливайте инфой". И тут же: "Данный комплект можно легко освоить за 30 дней". И дальше:"Начинайте с 3-х слов, доводите до 15-ти да по 3 раза и т.д." Меня такая тоска охватила, когда поняла, что мы этот комплект с нашим-то интересом будем года 2 осваивать.
И еще я поняла, чтобы добиться результатов, надо этого очень хотеть. Маме. Надо этим жить, каждый день обновлять комплекты, держать их под рукой, вспоминать о них, предлагать. То есть не лениться. Уж в чем, а в лени себя никак не могу обвинить. Поэтому я эти карточки пока отложила и теперь занимаюсь с ребенком тем, что интересно ЕМУ, а не мне. Вижу результаты и все довольны. А с карточками были одни расстройства. Так что мой совет: скачайте с сайта умнички методики и сами сделайте первые карточки, штук 20. Если малышу понравится, то смело покупайте.

Инкогнита, запросто ребёнок может научиться читать:)) И в год тоже! Просто в год он будет читать не вслух, когда изучала методику и результаты, кто занимается, какие успехи уже есть у людей, наткнулась на видео на ютубе, где по комплекту для обучения чтению мама с двойнышками занимается.

Как раз по чтению и букварю они и занимались, естественно и во всех других сферах детки развиты, мама у них просто суперская. Я прям уважаю таких людей! Её дневничок на форуме умницы нашла, так вообще обалдела...Так вдохновилась сразу, и не зря:) Это не последняя история, которую я услышала и лично увидела, дети реально читают..причём с удовольствием, и никаких капризов по поводу скучания и т.д. Дети всегда находят сбе игру или занятие, не донимая родителей. асми приходят и развлекаются с мамой и папой, потому что они всё время интересуются чем-то. не зря где-то писали, что дети капризничают только от скуки, взрослые слишком занудны для них, старые игры быстро надоедают, а новых мы так много не можем выдумать:))) Это уж точно..эх..

И представьте (я понимаю, что методика этот результат и обещает, но всё-таки просто обалдела) - всего за год эти дети начали читать, причём бегло.
www.youtube.com/watch?v=hEIosm8FEaw

Тут уже бегло читают: www.youtube.com/watch?v=FLgawBB0RB0

nickstom
я занимаюсь со своей с 1 месяца, если хотите можем переписываться

ну расскажите о результатах :) год прошел)

pretty-pretty
запросто ребёнок может научиться читать:)) И в год тоже!

ага, просто родители об этом не знают, а ребенок-то уже в год читает во всю

:)

А кто-нибудь задавался вопросом статистики образованности детишек на выходе из школ, гимназий, лицеев сейчас и лет так 20 назад? Я столкнулась и думаю, зачем все эти новомодные методики, если результат в настоящее время гораздо хуже?? Куда всё девается?

StiX ага, просто родители об этом не знают, а ребенок-то уже в год читает во всю

Может и такое быть, серьёёёзно ;) Не вслух, конечно, но может к примеру показать действие, написанное картчоками. например, выкладывают карточкмаи "закрыть глаза" и ребёнок прочитав, зажмуривает глаза. Таких примеров уже много видела, правда большинству детей было уже ближе к 2 годам, а не к году.

YULAY, а что имеется в виду под образованностью?? Оценки чтоли? Это на мой взгляд ерунда полная, которая зависит от учителей и желания-интереса ребёнка в изучении предложенной программы. Если к примеру ребёнок знает больше учителя, ему неинтересно на уроках и он получает двойки и тройки. Глпуее-то он от этого не стал, а в аттестате - типа двоечник:)Сообщение было изменено пользователем 20-01-2010 в 17:57

pretty-pretty
а что имеется в виду под образованностью?? Оценки чтоли?

Вот как раз я оценки-то и не имела в виду. Я не считаю их объктивным показателем образованности. Я имела в виду знания, умения и навыки с которыми современная молодёжь выходит из школьных стен. и не от того, что она глупее просто почему-то у неё к учебе отсутствует интерес.

Вот у меня как раз мнение по поводу интереса такое - ребёнок, у которого пытливость ума и любознательность с пелёнок развивали, он найдёт интерес во всём абсолютно. В знакомой программе, сто раз пройденных примерах или других знаниях.
Мне вот так странно слышать, что детям неинтересно потом в школе и это плохо. Значит родители где-то упустили его воспитание.
Себя помню, так мне было знакомо чтение не понаслышке, я в 3 года читала уже, тем не менее в школе мне не было неинтересно. Я всегда сделаю своё задание, помогу товарищу, занималась с детьми в продлёнке, своими же одноклассниками. Знаете какая гордость за то, что помогаешь кому-то? Я просто удовольствие получала от этого, и дети тоже были рады, что им не тыкают в их незнания отличники, а поддерживают их.
Поэтому в отсутствии интереса я бы винила не ранее обучение и развитие, а воспитание, которое даёт не садик и не школа.
нужно помимо чтения и математики, воспитывать в человеке личность, культуру.
В наших занятиях дома не было такого, чтобы в меня просто впихивали знания - всегда были игры, я даже помню многие, хотя мне было-то года два всего... И в этих играх и вежливость, и кооперация, и благодарность присутствовала. Если у родиетелй есть фантазия и желание - то всё это в нужное русло пойдёт.

Посмотрите фильм по возможности Тайные знаки. Фактор риска. Ребенок-гений. Это все один фильм, его можно найти на сайте канала тв3, там как раз рассказывается про все эти методики.
Я начинала со своим сыном заниматься и показывать карточки, мой муж меня отговорил. И вообще все говорят про то как ребенок хорошо все схватывает до 3-х лет. Да, это так, но существetn такое понятие как сензитивный период, то есть, есть периоды определенные в развитии, когда ребенок воспринимает конкретную информацию лучше всего и не надо его пичкать больше ничем. Ребенок до трех лет не должен читать, он должен в этот период познавать мир во всех красках. Между прочим и психика у ребенка страдает от того, что ему пытаются впихнуть невпихуемое, извините за каламбур. А фильм посмотрите, очень советую!!!!!!!!!

ИМХО

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы