гастро-эзофагеальный и дуодено-гастральный рефлюксы у грудничка

tatiana_m кто-нибудь физиолечение деткам пробовал

нам врач даже ничего не сказал, что это физиотерапией лечится.
я вот все думаю про остеопата... или фигня? ну с шеей, переворотами и кишечникам он нам помог.

Нам 5 месяцев поставили ГЭР 3-4 степени. Лечение: антирефлюксная смесь на 4 нед и мотилиум на 6 недель. затем узи контрольное и смотреть динамику. Воду пить не может сразу все обратно и после груди тоже, хотя ночью не срыгивает уже месяца 2 и ест ночью только грудь

Все не читала. У сына с рождения ГР и ДГР 2 степени. Обнаружилось сразу почти, после роддома. Родился недоношеным, думаю из-за этого. Срыгивал практически все что скушал, всегда КРОМЕ ночных кормлений, т. е. когда спал. УЗИ сделали в 2-3 мес, там все и выяснилось. Делали в ОДКБ, по результатам Чудаков пригласил на обследование (рентген) и если нужно, на операцию. Что я пережила, думаю не надо описывать - полостная операция в 3 мес. от роду
Что обычно советуют в первый год:

1. Антирефлюксную смесь. Сыну не пошла - начались жутчайшие запоры, крики-кряхтение и пр. Кроме того, ее он тоже срыгивал. Поменьше, но все же. Я не стала ее давать.
  2. Сделать дно кроватки под углом. Вообще имхо самый дурацкий совет, т. к. если идет спазм изнутри, какая разница в каком положении ребенок - по диагонали, сидя или стоя - все равно фонтаном вырыгивалось.
  3. Выписывают Альма-гель. На мой взгляд помог % на 10 (ну, и то хоть как-то!), Мотилиум и Креон - как мертвому припарка, можете даже не покупать. Альма-гель кстати пригождается сейчас, сыну почти 2 года. У него иногда бывает тошнота с утра на голодных желудок, слюнями и желудочным соком - даю альма-гель (вместо всяких смект, которые назначают всякие участковые педиатры, не знакомые с сутью проблем у сына)

Что я делала (чисто опытным путем)

1. Сразу сгоняла к Хамову, прорвалась через его "не раньше чем через 3 месяца", он принял меня сверхурочно, еще и ждал 10 мин по пробкам .... После первого приема сын не срыгивал вообще примерно сутки, я дышать над ним боялась от счастья)))) Потом снова стал, но гораздо в меньшем объеме. Считаю Хамова единственным и самым эффективным лечением за всю жизнь сына. На повторном УЗИ сразу же "ушел" ДГР", остался только ГР, но все равно 2й степени. Гоняла на его 5тиминутки раза 3-4, он еще выправил родовую травму - зажим челюстных мышц, из-за которого сын слабо сосал. Уздечку я ему к тому времени уже подрезала, но эффекта не было.
  2. Молока было мало (не только из-за рефлюкса, просто само по себе), я перешла на смешанное питание. Если кормить малыми порциями, то сын срыгивал поменьше (примерно 2 чайных ложки, т. е. не больше 20%). Я разработала график питания: днем по 70-100 мл каждые 1,5 часа (взвешивала сына каждый раз), утром и ночью - помногу (в зависимости от требуемого общего объема). Я просыпалась, кормила его сонного и допаивала смесью, теребя за ушки. Обязательно записывала сколько съел и срыгнул ( прикидывала примерно в чайных люжках). В районной поликлинике мне пытались рассказать о том, что так часто кормить нельзя, т. к. поэтому желудок в постоянном раздражении и напряжении. Может в этой точке зрения что-то и есть, но мне помогла именно моя система, а не их высказывания, от которых сыну легче не становилось. да там и профессионализм, и желание вникнуть с проблему было ниже ноля градусов.... Поэтому кстати, я завела частного педиатра.

Сын никогда не бросал грудь, всегда наворачивал как главный голодяй планеты. Чесгря не верится, что отказ от груди связан с рефлюксом, это же по сути судорога мышц, причем здесь кормление.... Ну, я не доктор, могу чего-то не знать.
Рефлюкс не лечится, ничего с ним сделать нельзя. В зависимости от степени рефлюкса ребенок либо просто будет часто срыгивать и иногда страдать рвотой, а может дело дойдет до астмы и хронических бронхитов. Чудаков говорил, около половины случаев астмы замешаны на рефлюксе. Сыну легче стало мес после 6-7, когда я ввела пюреобразную еду. Потом пошли кусочки и пр - там вообще отпустило)))) В общем, основное мучение было до 6-7 мес, сын прибавлял по 200-300 гр в мес, нехватка веса была до 34 %.
Сейчас, когда ему почти 2, у него относительно здоровый жкт, питаемся вместе (общий стол). Рефлюкс никуда не делся. Если он жадничает и много пьет (вкусный компотик, морс), то сразу срыгивает фонтаном. На молочку у него аллергия, поэтому про кефиры-творожки-сыр ничего сказать не могу, но думаю, на кислые продукты тоже сработает. И еще время от времени он просто срыгивает - на ровном месте, на голодный желудок, как бы воздухом, с резким запахом желудка.
Раньше сын наблюдался в ОДКБ у перинатальных хирургов, сча перешел к торакальным. Скоро подходит срок обследования, бум делать этот рентген, без которого обошлись в первый год жизни.
Ааа, еще в первый год обязательно срыгивал если после еды рвался ходить-бегать или крутился, быстро ползал на четвереньках, я с тряпочками бегала, приучилась ловить в тряпочку тошноту. Ну и вообще первый год был ад, я вечно в кормежках, обе груди выжаты как будто у меня тройня, сон по расписанию не больше 3,5 часов даже ночью, все вокруг обрыгано, везде желудочный запах, сын дрищ мелкий, вечно мерзнет, худющий...........И рыгает, рыгает(((((((((

Lietana Мотилиум и Креон - как мертвому припарка, можете даже не покупать.

мотилиум моим помогает замечательно
просто кроме рефлюкса(точнее плюсом к рефлюксу) бывает еще замедленное продвижение пищи(снижена моторика). Тогда мотилиум помогает. У меня вот старшая срыгивала не только сразу после еды, а могла часа через 2-3 большим объемом. Т.е. тут проблема была не только в мышечном спазме, а в том, что еда эти 3 часа болталась в желудке. После мотилиума такие срыгивания уходили

Lietana

вашему не ставят сниженный мышечный тонус?

kvetek вашему не ставят сниженный мышечный тонус?

кнш есть. Сложно разграничить, мой родился недоношенным, у него возможно с мышцами были бы траблы и без рефлюкса. Но ему почти 2, но пупочное кольцо до сих пор не закрылось, животик оооч выпячен и грыжа. Бандажом ее не купировать, т. к. через 1-2 дня с начала носки бандажа у него сразу начиналась тощнота по ночам (мы на ночь его надевали). Пробовала укреплять мышцы в басике - дак он злодей наплавается и снова сильно рыгает((((((((((

Lietana Но ему почти 2, но пупочное кольцо до сих пор не закрылось, животик оооч выпячен и грыжа.

у моей старшей диагноз "грыжа" сняли в 5 лет. Но у нас в 2 года уже маленькая была

kvetek

неее, у него вообще капец, хирурги опять говорят подшивать, но я пока думаю пройдет, хотя видок кнш не из легких. Он сча стал очень много ходить, прямо идет и идет (по лесу, по склонам на горнолыжных трассах) и вроде не срыгивает пока ходит. Надеюсь за лето укрепится стенка желудка. Бандаж невозможно ставить, а монетку (знаете, пятачок на пластырь клеят) клеили 2 мес подряд почти не снимая, эффекта ноль.

Lietana а монетку (знаете, пятачок на пластырь клеят) клеили 2 мес подряд почти не снимая, эффекта ноль.

а просто складку делать и пластырем фиксировать?
у моей окончательно сошлось пупочное кольцо после того, как танцами начали заниматься. Ну и живот выкатываться перестал
но вам рано в танцы

kvetek а просто складку делать и пластырем фиксировать?

тоже делали. Там такая пупяндра, когда выпирает, пластырь как бы скатывается, скользит с закрепленного места под воздействием выпирающего пупика, можно каждые полчаса переклеивать заново. Все это уже пройдено((((( И массажи, и амплипульсы, чего только не было.

Аноним Лечение: антирефлюксная смесь на 4 нед и мотилиум на 6 недель

Аноним Воду пить не може

Вот я за это тоже переживаю. Я Даю Фрисо Вом, но она воду не пьет категорически, не думаю, что это хорошо. Причем ни с ложки, ни со шприца. Сразу давится.

А вообще читаю и мне жутко становится, неужели это все действительно так страшно и особо без перспектив.
Хотя, прочитав все посты, я поняла, что с аппетитом то у детишек не было проблем особо, т.е. ели, но потом все срыгивали, а моя наружу не срыгивает, но и не ест получается.. уф. Все страньше и страньше...

А массаж показан при таком диагнозе? Ну типа общее мышечное укрепление или наоборот срышивагия усилятся?

buinova

на наши аппетиты массаж вообще не повлиял(

My_tiny фрисовом 1 едите или 2

эээх, мы двоечку едим, но я уехала к родителям погостить, так бы с удовольствием забрала, спасибо вам.

My_tiny у нас вообще набор веса одна из основных задач.

а сколько вы весите?

Вот еще у меня вопрос назрел по смесям антирефлюксным и их употреблении при замедленной эвакуации содержимого из желудка, а их применение на эту скорость не влияет? В том смысле, что не замедляют ли они этот процесс еще больше из-за вязкости своей?

kvetek

И как вы кисломолочку кушали?

EkaterinaHH И как вы кисломолочку кушали?

со старшей дура была - давала несмотря ни на что, под уверения врача, что это организм просто привыкает. У нас еще сыпь от творога вокруг рта появлялась, через час-два проходила. Это тоже привыкание было, заверил врач. В год вылезла сильная аллергия на всё молочное. Всё убрали. К двум годам начали снова есть, но кефир не ели, творог только в виде запеканки, ну и так - сметану в суп, молоко в кашу - т.е. особо не давали кислое-то ничего.
С младшей уже зная о семейной проблеме с молочным и кисломолочным - творог дала только ближе к году, она не особо его ела, я не настаивала, ели 1-2 раза в неделю, с фруктами не давала, давала после каши 1-2 ложки. Кефир она не смогла пить, йогурт типа тема - тоже - живот болел и отрыжка была. Стала давать продукты с более низкой кислотностью - ацидофилин, снежок - их нормально, но тоже только 1-2 раза в неделю

My_tiny если вдруг вернетесь пораньше, тогда забирайте

спасибо вам большое!

На фоне приема лекарств у дочки улучшился аппетит, дак вот вчера я 2 раза наблюдала рвоту фонтаном( уф... понимаю всем вышеотписавшихся. Не знаешь, что и лучше из 2х зол. То ли чб было как раньше, то ли так..

tatiana_m На фоне приема лекарств у дочки улучшился аппетит

кормите часто, но маленькими порциями.
У меня старшая(ребенок с отменным аппетитом, но жуткими срыгиваниями) съедала бутылку(всё, сколько было налито) и орала - еще хотела. Приходилось ей пустышку в рот и отвлекать чем-нибудь

kvetek кормите часто, но маленькими порциями.

буду стараться, просто она на улице дрыхнет по 2 часа, т.е. в итоге получается, что со всеми сборами и дорогами в любом случае минимум через 3 часа следующее кормление. Ну, я думаю, скоро снов меньше дневных будет. Нам сегодня 6 месяцев

мы часто очень срыгивали в 6 мес. узи показало гэр 2-3 степени (нам говорили ,что все пройдет это у всех деток), а в год уже был гэр 4 степени, . Положили в больницу в таркальную хирургию , сразу напугали ,что будут делать операцию. Сделали рентген, фгс. Все отлично, здоровы. Почему срыгивали и как так узи показало не понятно,врачи не объяснили. Но в год и месяц срыгивания прошли. месяцев 5 было нормаль. Вот только недавно опять пару раз было,но мы сразу стали давать мотилиум. Вроде стало лучше.Невролог сказал,что возможно еще срыгивания усиливались после массажа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы