а вы перерезали "путы"?

avgusti
зачем все это делается?

Сейчас это традиция, а раньше от вшей брили.

ужасная традиция %) лысая девочка в год %)

я еще слышала:"Если побреешь ребенка, то волосы гуще расти будут!" Вот это я считаю уж совсем бредятиной. Волосы это материал генетический и от бритья его точно больше не будет.

Девочки, ну не ссорьтесь. Я спокойно отношусь к традициям если они не вредные. Каждый же сам выбирает для себя. Вопрос еще к тем, кто считает мракобесием. Во время беременности вели себя как обычно? Одежду сразу купили, все сразу сказали о беременности, сказали как назовете, ребенка показали? Это я так, на всякий случай спрашиваю.

Lily Marlen
Во время беременности вели себя как обычно?

Купить ничего не успела родила раньше на 2 месяца. Рассказывала по мере желания и необходимости, показывала всем в месяц, после того, как из больницы выписались. Бабушки-дедушки туда еще приходили смотреть. :)

У меня подружка в обе беременности и шила, и вязала, детскую одежду в основном.

сама такой обряд не проводила, но видела у подружки фото отчет с такого мероприятия в Казахстане. Всё было очень красиво, народу куча, вообщем по фото напоминало свадьбу пышную. Ну, придумали себе люди повод собраться, что же в этом плохого?

Levёnka

Яндекс с гуглом вас просветят

Сиpин

Между прочим,у меня оч приличное образование,стажировка зарубежом,куча всяких современных девайсов,однако,это не мешает мне чтить традиции моих предков

я считаю что традиции не просто так появились из ни откуда. я уверенно что у каждого есть своя сила. тут просто спросили перезали или нет, а не спрашивали верите вы или нет. почему же тогда 80 % матерей с ляльками с пупочными грыжами(судорожно ищут бабушек) едут к бабушкам на заговоры, и заметье даже те которые в это не верили и считали чушью!

Мамырлих
это не мешает мне чтить традиции моих предков

Надеюсь, до человеческих жертвоприношений не дошло? :=-O:

ну что вы прям все разошлись)) мы тоже имеем высшее образование, интернетом, как видите, умеем пользоваться не совсем уж дикие степные кочевники

Капучино
а у вас - это у кого? В смысле чей вы обряд описали?

у нас - у астраханских ногайцев

Сиpин
жертвоприношений

барашка пришлось прирезать считается? ;)

Yusechka
барашка пришлось прирезать

Барашек - это хорошо, вкусно.

Сиpин

No comments...

Мамырлих

так хорошо, что чтите, на здоровье! интересно, понимаете ли вы смысл всех этих манипуляций (есть ли он)?
я ж по-хорошему спросила :)

Мамырлих
Яндекс с гуглом вас просветят

почитала, смысл в основном "так надо, потому что так всегда делали"

Мамырлих
No comments...

Что так? Это ж тоже традиция, все народы через нее прошли.

Просто не надо искать абсолютно во всем глубинный смысл, часто объяснение на поверхности. ;)

Бихэппи
знаю,не делали. считаю мракобесием

о, нашла еще одну версию:
Вологодская легенда так объясняла причину, по которой ребенок не сразу после рождения начинает ходить: «Когда Бог творил все прочие твари-животные, то бросал их, и они, полежав немного на земле, поднимались и тотчас же начинали ходить. А когда Бог творил человека, то держал его в руках и смотрел на него, и жаль Ему было бросать, а потому потихоньку клал его на землю, почему дети не скоро и начинают ходить».

Levёnka
о, нашла еще одну версию:

а где про путы?

Интересно, а вот у моих предков таких традиций нет и подобной фигн... ой.. подобными мероприятиями не страдали, но вроде как все ходят, говорят и с волосами ))
Бабушки были весьма коммунистичны и их родители тоже, и все традиции давно забыты предками, а поколения живут, растут и размножаются без них, представляете и вполне успешно :)

Yusechka
а где про путы?

ну это я кусок выдернула неудачно :)

вот:
ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ЗАРУБАНИЕ ПУТ). Обряд рассечения невидимых пут, связывающих, по народным представлениям, ноги младенца. Он должен был обеспечить ребенка умением ходить, его проводили, когда ребенок сделает первый шаг.

Вологодская легенда так объясняла причину, по которой ребенок не сразу после рождения начинает ходить: «Когда Бог творил все прочие твари-животные, то бросал их, и они, полежав немного на земле, поднимались и тотчас же начинали ходить. А когда Бог творил человека, то держал его в руках и смотрел на него, и жаль Ему было бросать, а потому потихоньку клал его на землю, почему дети не скоро и начинают ходить».

В Сибири, как только ребенок начинал вставать на ножки, ждали, когда он «переступит», то есть сделает первый шаг, в этот момент «перерезали путы»: ножом или топором проводили линию по земле между ног ребенка. В Архангельской губ. П. п. со словами: «Твою страсть секу, твою страсть засекаю». Во Владимирской губ. «зарубать путы» мог тот, кто первым увидел первые шаги ребенка: мать, бабушка, крестная; ножом или ножницами ставили крестик между ножек ребенка, чтобы «зарубить» страх пред ходьбой.

Согласно мифопоэтическим представлениям способность человека стоять и ходить была в определенной мере синонимична жизни. Например, в Смоленской губ. и в Сибири про семьи, в которых умирали дети, говорили, что у них «дети не стоят»

TincaTinca
Интересно, а вот у моих предков таких традиций нет и подобной фигн... ой.. подобными мероприятиями не страдали, но вроде как все ходят, говорят и с волосами ))

ну и что? А елку новогоднюю вы тоже не ставите?

Lily Marlen
Вопрос еще к тем, кто считает мракобесием. Во время беременности вели себя как обычно? Одежду сразу купили, все сразу сказали о беременности, сказали как назовете, ребенка показали? Это я так, на всякий случай спрашиваю.

как обычно.
объясню, почему считаю мракобесием. Любой обряд подобный разрезанию пут. посыпанию соли и т.п. это же не просто действие не несущее в себе смысла. Подразумевается какой-то духовный контекст. В большинстве случаев это обращение к духам и мне неизвестным славянским или иным божествам. а т.к. я верующая для меня это недопустимо и даже если неопасно для ребенка все равно бабушкам не разрешаю этого делать, потому что они не понимают смысла обряда, а делают, потому что всем делали и им надо. а я вижу в этом вмешательство в духовный мир моего ребенка. это все равно. что его к бабке-шептунье отвести. для меня разницы нет. что родная бабушка будет совершать непонятные никому ритуалы, что незнакомая нашептывать. Поэтому категорически запрещаю своим бабушкам даже думать об этой ереси относительно моего ребенка.

MamaVanechki
это как бы не традиция и не обряд, а медецинская манимуляция, если у ребенка короткая уздечка-это как правило скажется на его речи

:) да, медицинская (по показанию врача) ... но не бабушкина прихоть ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы