а вы перерезали "путы"?

У многих народов существуют обряды, связанные с первыми шагами ребенка (в частности, перерезание пут). Знаете ли вы о них? Делали ли что-то своим детям? Расскажите :)

Результаты опроса

знаю, делали
11.3%
знаю, не делали
27.7%
не знаю
61%
Проголосовало: 336

Сама же и отвечу)) у нас проводится специальный обряд: из разноцветных нитей плетется веревочка, которую кто-то из родственников привязывает к ногам ребенка, как бы стреноживая, потом перерезает с напутственными словами и пожеланиями. Затем ребенку под ноги кладут деньги, желательно крупные купюры, и он должен по ним пройти)

можно верить в силу обрядов или нет, но наш сын сделал первые шаги и 2 недели продолжал ползать, а после "процедуры" стал ходить))) хотя, наверное, просто дорос)))

знаю,не делали. считаю мракобесием

Я тоже посмеиваюсь и называю их язычниками но все делаем "как положено" :)

Yusechka
Я тоже посмеиваюсь и называю их язычниками но все делаем "как положено"

простыню после свадьбы на ворота не вывешивали?
дикость какая-то %)

Бихэппи
знаю,не делали.

+++
и дочь все равно пошла достаточно рано без этого язычества

Голова не болит, никакие путы и прочую ересь не делаю. Дети на удивление ходят сами и без этого

Красивая традиция ) Как и ложечка на первый зубик.
Не знала о такой, но и против ничего не имею, если традиция не вредит но как-то радует - почему-бы и нет, я просто представила этот прямо-таки семейный праздник, как в этот момент каждый из взрослых мечтательно задумывается о будущем дитяти и т.д. Восхитительно!

:y_0006:

Чувырло

Вот уж действительно чувырло, даже если и вешали, тебе-то какое дело? ;)Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 01:16

Мне свекровь рассказывала, было дело. Но она вечно всякую муть собирает, потом нам выдает.
То что-то резать, то крест сзади "рисовать", когда ребенок первый шаг сделает, то еще что-то. %)

:y_0006:

Сиpин
То что-то резать, то крест сзади "рисовать"

нахрен надо . я не страдала и бабушкам запретила

Со старшим массажистка посоветовала "перерезать путы", но как она объяснила, это когда тот сделает, наконец, первый шаг, быстренько между ступнями ножницами пощелкать. Но старший у меня долго никак не шел. Я ее послушалась Еле-еле уговорили ребенка (в 1 год 1,5 мес) шагнуть от меня к папе, и я в это время "перерезала путы", и ведь ребенок в самом деле стал ходить. Правда, я больше считаю, что это благодаря очередному курсу массажа. Он пошел именно в конце курса, а он каждый раз именно в конце курса очередного массажа учился тому, что уже должен был делать (переворачиваться, садиться...)
С младшим никаких пут не перерезали, сам в 11 месяцев зашагал.

Так что у меня с одним ребенком 1-й вариант, со 2-м - 2-й. В итоге я ничего не выбрала.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 01:41

сама не думала так делать, но бабушка меня не спросила наверно совпадение, но оч скоро после этого ре пошла хорошо.
бабушка делала таким способом - когда ре пытается делать шаги, быстро за ней на полу ножом крест сделать. прост я лично наблюдала, как видела так и пишу
ну все же я думаю, что совпало так.

KitKat
Красивая традиция ) Как и ложечка на первый зубик. главное без фанатизма

S_K_B
когда тот сделает, наконец, первый шаг, быстренько между ступнями ножницами пощелкать

Так же делали, кто то из бабушек сказал, когда гостили у них. Делали не ради чего то, а так чтоб на всякий случай

Мракобесие, не иначе)

А потом бегом в церковь креститься.....
По теме - не делала, не знаю и знать не хочу. Все бабушки наши родом из СССР и такой фигней не страдают.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2013 в 10:33

Про то что ножницами между ног пощелкать знаю, а про плетение разноцветных ленточек нет. Такое не практикуем пойдет сам никуда не денется, мы не торопимся, три шага делает самостоятельно.

Я просто поставила ребенку ноги на ширине плеч и провела между ними ножиком, на следущий день ребенок стал делать первые шаги!

Бихэппи
считаю мракобесием

Чувырло
дикость какая-то

Элизабет
Дети на удивление ходят сами и без этого

+++

Anya86
Я просто поставила ребенку ноги на ширине плеч и провела между ними ножиком, на следущий день ребенок стал делать первые шаги!

ну да, а без ножика не пошел бы никогда, конечно

21 на дворе :=-O: ваще не знаю, о чем речь..
пошел в 1,1-блин, надо было резать

Ronen
ну да, а без ножика не пошел бы никогда, конечно

++++++

АрктикА
первый раз слышу. хотя бабушки имеются

+1
Старший пошел сам в 10.5 мес, мелкий вот только-только начал ходить (1.1 г)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы