А вы вводили или ввели прикорм в 4 мес.? Или не стоит пока?

Начали есть кашу гречневую в 4,5 месяца, потому что у ребенка был недобор веса, а смесь ребенок не ел. Больше до 6 месяцев ничего не давали.
В 6 месяцев начали пробовать овощи.

kvetek
В 6 месяцев начали пробовать овощи.

Тата79
так жалко детей становится, сок не даю, кашами не кормлю, вода это вообще смерть, прикормы отрава....))

одна знакомая сына в 1,5 года кормит без соли и сахара-рано еще, говорит.причем аллергии нет никакой-чисто мамины загоны

старшему 7 лет назад в 4 месяца ввела прикорм с сока, младшему сейчас 3,5 месяца - в идеале хочу подождать пару месяцев и начать прикорм с овощей

до 6 мес. допустим только докорм смесью. прикорм вводится после 6 мес.

mamooka
до 6 мес. допустим только докорм смесью

А ВОЗ так не считает ;)

Tanyusha
старшему 7 лет назад в 4 месяца ввела прикорм с сока,

Также (по рекомендациям педиатра)
Сейчас все изменилось, младшей планирую вводить месяцев в 5 - овощи :)

Померанский_Шпиц_Бу
нет, в 5,5 начали

+++

В 5 месяцев с овощей начали. А сок до 3-х лет не планирую давать, даже т.н. "детский".Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 12:20

в 4 месяца ни к чему. Я не давала. И воду не давала.Дочке сейчас 2 года, я все еще варю для нее отдельно, почти без соли на пару и никаких поджарок. Береч надо жкт ребенка. Сейчас введете сок - ничего может и не будет, но в будущем может сказаться. Пищеварительная система не готова принимать пищу, которая вам кажется привычной.
Консультируйтесь со специалистами - педиатрами и диетологами детскими.

seledo4ka
а в воде-то что плохого?

ничего

valinor
не вижу смысла давать.

если нет недобора веса,я бы не торопилась ,в 5,5 -6 мес бы вводить начала.У нас был недобор веса ввела прикорм с овощей в 4,5 ,через месяц кашу

valinor
А смысл??? Нет конечно, нафиг. )))

++++

шпингалeтки (ex Митридат)
Прикорм вводится тогда, когда ребенок демонстрирует признаки готовности

+++

valinor
Даже воду не вижу смысла давать.

считаю что не так, мы воду пьем с рождения, при чем еще те водохлебы.
Нам 7,5 месяцев едим овощи почти все (картошку еще не давала правда) и каши. Соки и фрукты пока не даю, считаю что пока нет необходимости.

KonFeta_25
считаю что не так, мы воду пьем с рождения, при чем еще те водохлебы.

со старшим так же было, но он по полтора часа у груди проводил и еды ему вполне хватало, я была спокойна. А вот младшему не даю, грудь минут по 5 сосет. Поэтому замещать водой как мне кажется просто опасно в нашей ситуации, худеть начнет
Воду по ребенку нужно смотреть. если у него жажда - конечно нужно поить, а если все хорошо то и смысла нет особого.

valinor
Воду по ребенку нужно смотреть. если у него жажда - конечно нужно поить, а если все хорошо то и смысла нет особого.

+++,
но совсем исключать воду нет необходимости

На гв, начали в 6 мес с каш. Сок только после года....и то подумаю ....

в 5,5 начали с овощей, высыпало, прекратили... начну пробовать в 6 мес

kvetek
А ВОЗ так не считает ;)

какета?
ссылку прОшу, пожалуйста ..

mamooka
какета?
ссылку прОшу, пожалуйста ..

ссылка
www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/ru/index.html
методичка называется
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста [pdf 1.28Mb]
Европейсоке бюро ВОЗ, 2003 г.
Цитирую со страницы 222:
Для Европейского региона ВОЗ рекомендация состоит в том,
что грудные дети должны находиться на исключительно грудном
вскармливании начиная с рождения до примерно 6 месяцев и не
менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Некоторым детям
может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его
до 4 месяцев не следует. На необходимость введения прикорма
до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной
болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на
основании двух-трех оценок подряд) (см. главу 10) или выглядит
голодным после неограниченного кормления грудью.

kvetek

спасибо)
вон оно че. но я все ж останусь при своем мнении ;)

С 3,5 месяцев печеное яблоко (30 гр), потом сок и овощное пюрэ к 6 месяцам. Мы на СВ

ввела в 4,5 кабачок, далее каждые 2 недли новое, в 5,5 каши, в 6,5 пекла яблочки и давала сок с них же, схему составляли в кабинете здорового ребенка.

я до 5 даже водичку не давала ... в 6 начала вводить . щас нам 7 , уже сьедает баночку в обед .. зачем оно вам надо ???? никуда оно от вас не убежит через пару месяцев , и ребёнок здоровее будит ... ( это я вам говорю как жертва раннего прикорма ) замаялась я уже с желудком своим !!!!

обнимулька
это я вам говорю как жертва раннего прикорма ) замаялась я уже с желудком своим !!!!

тоже "жертва раннего прикорма" с желудком все ОК :popcorn:

iri1987na
тоже "жертва раннего прикорма" с желудком все ОК

вам очень повезло ... к сожалению не всем так везёт :( :( :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы