Тема закрыта

Причина: 0

Когда лучше планировать Второго ребенка!! )

ребёнка лучше планировать. точка.
а когда - когда созреете

Татьяна Вакалюк
ой ну я вас умоляю... невозможно предполагать и располагать, как все получится. Это же не в магазин сходить со списком, что купить.

Планировать нужно обязательно - это мое мнение. Канеш , люди разные , у всех разные и взгляды на жизнь. Для меня , например , были очень важны материальные условия. Потому что голодать и бедствовать не хотелось. А хотелось покупать ребенку одежду в Премамане и в Бенеттоне , а не на рынке. Хотелось отдать его в хороший садик , в хорошую школу , чтобы у него была большая комната в большой квартире , ну и много всего.... И не кидайтесь помидорами , потому что для кого-то это - не главное. Кто-то может и в однокомнатной квартире детей нарожать , и одежку брать у подруг после выросших их детей. Для меня , к сожалению , это было непреемлемо. Еще раз повторяю : люди разные. Поэтому , у нас разница 10.5 лет. И на мой взгляд это - идеально.

Morskaja
Главное правильно воспитать старшего.

Полностью с вами согласна!
Сейчас с мужем будем очень стараться поставить Первого сына на правильную дорогу, вобщем даже в духе Христианского благочестия.. Для того, чтобы облегчить дальнейшее воспитание. Последующие дети будут брать пример со старшего! Думается, это как про стаю журавлей, летящих на юг при наступлении осени.. а впереди летит один журавль, кот. указывает дорогу остальным, твердо знает, куда нада лететь, и остальные следуют за ним.. )

S_K_B
Ему самому мама нужна, а тут младший первые месяцы маму полностью забирает.

Вот это очень беспокоит. Но надеюсь, папа займет сына... хотя трудно это предполагать.

mamaT
Но зато сейчас у них общие интересы и они заняты друг другом, а я отдыхаю. А пол года назад они вместе пошли в ДС и теперь она там БАНДА

Вот уже ради этого Хочется преодалевать все трудности первого времени... Безусловно, самый сложный год - это первый год. И нужно принимать все усилия, чтоб выдержать это... А для этого вот и задумались о всех возможных нюансов..

умка84
слышала что с момента родов до следующей беременности должно пройти не менее 2,5 лет. Это время нужно чтоб организм восстановился после родов, поднакопил запас всего важного для нового ляли. А если мама кормит до 1,5-2 лет, то может и подольше.

Вот с этими вопросами.. я даже и не знаю, Рожали ж раньше по 9ть детей... с маленькой разницей, вроде здоровья хватало... А можно как нить проверить свой организм... готов он или нет к новой ляле Сообщение было изменено пользователем 04-02-2010 в 23:35

Eva_Nata
Рожали ж раньше по 9ть детей... с маленькой разницей, вроде здоровья хватало...

не хватало, женщины на руси надрывались от бесконечных беременностей-родов и тяжелой физической работы. Во-первых и смертность была ужасающая в те времена, и о контрацепции не слышали. От старой яблоньки, как говорится... Но бывают и исключения, и все благополучно разрешается.

Eva_Nata
А можно как нить проверить свой организм... готов он или нет к новой ляле

это точно надо с доктором посоветоваться. Может какие-то анализы сдать. Вот у меня зубы рушатся после родов (нам год на ГВ), тоже хочу вторго, но попозже, надо и о своем здоровье подумать. Кто-то говорит роды красят женщину, кто-то говорит что это огромный удар по организму. Я согласна скорее со вторым, одна гормональная перестройка чего стоит! А красит женщину не роды, а материнство! :) Удачи вам и успехов!

Eva_Nata
Вот уже ради этого Хочется преодалевать все трудности первого времени...

но совершенно ни к чему создавать эти трудности своими руками :)

Eva_Nata
Рожали ж раньше по 9ть детей... с маленькой разницей, вроде здоровья хватало...

ключевое слово вроде потому что и женская, и детская смертность были очень высоки.
Вот честно, не знаю ни одной мамы погодок, которая сознательно повторила бы ситуацию (при условии, что родственники не помогали). Все говорят, что было сложно - прежде всего потому, что невозможно дать обоим детям столько внимания, сколько им нужно.

nnn
Разница 2,5, хорошо что на момент рождения младшего старший пошел садик, а то было бы трудно - дети очень активные, сейчас младшему год, вместе активно пакостят

у нас точно так же. 2,4 разница
Снимаю шляпу перед теми, кто идет осознанно на маленькую разницу в возрасте.
Мне помогала мама, так как муж работает до поздна. Про + не буду, расскажу про"-" : болеет один, заболевает другой, и тот и другой хотят на ручки.; собраться и выйти на прогулку (двумя руками 2 коляски не покатишь); на сон уложить, напоить-накормить....
конечно, сейчас они стали побольше, с ними стало по-проще...

Как я поняла, вы все равно уже настроились на маленькую разницу ;) Тогда вперед! С погодками и когда разница в 2 года, тоже женщины справляются, просто потруднее.

Но только маленькая разница в возрасте - это вовсе не гарантия дружбы. Так же как и при большой разнице отношения могут быть очень хорошими. Разница в возрасте вообще не главное, главное - чтобы родители смогли сдружить детей.
У меня племянник (сын моей сестры, с которой разница у нас 10 лет) старше одного моего сына на 12 лет, а другого - на 18 лет. Одновременно у племянника есть двоюродный брат (со стороны отца), с которым разница всего 2 года. В итоге племянник хорошо общается с моими детьми, особенно со старшим, переписывается с ним в Контакте, объясняет ему по ПК. А с тем братом они практически не общаются. Кстати, и у меня с сестрой отношения отличные, несмотря на большую разницу. А ее муж со своим братом не общается, хотя разница у них всего 3 года. Зато у моего мужа со своим братом, с которым разница 2 года, тоже хорошие отношения.

Eva_Nata
А можно как нить проверить свой организм... готов он или нет к новой ляле

Желательно по крайней мере полгода-год дать отдохнуть своему организму после завершения лактации. Хотя это правило, наверное, не относится к длительно кормящим (кто кормит детей до 3-4 лет).

Кстати, в маленькой разнице еще один возможный минус...

У вас первые роды были идеальные? В больнице с первенцем не лежали? Скорее всего нет.
У меня первенец родился с родовыми травмами. После роддома попали в больницу, в полгода из-за ножек еще раз пришлось полежать. Постоянные курсы лечения, требующие огромных денег. Наблюдение у невролога. Лечение дисбактериоза, развившегося в рез-те приема всех этих лекарств. Короче, достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Постепенно удалось сына поставить на ноги, в прямом смысле. Но долечиваться еще долго пришлось.
Поэтому я просто боялась рожать 2-го. В т.ч. и потому, что обоим я не смогу уделить столько внимания и сил, сколько требуется. Ну и денег надо было подкопить.

Но это мой вариант, когда в общем-то все понятно. Действительно, если у первого ребенка проблемы со здоровьем, вряд ли кто сразу решится на второго.

У жены брата мужа получилось по-другому. Первый ребенок родился здоровым. И они захотели 2-го ребенка с разницей в 3 года. Захотели - осуществили. Беременность хорошо протекала, роды - тоже. А у ребенка обнаружился порок сердца. Не очень серьезный, но несколько раз полежать в больнице, обследоваться, потом операция все же потребовалось. А что же старший ребенок? Без мамы, целиком на папе и бабушке. А ребенку всего 3 годика, и в садик не ходила. Старший ребенок тяжело переживал.

Ну и у одноклассника моего сына. Он - ровестник моего сына. У него младший брат - ровестник моего младшего. Оба здорове. Мама примерно год назад родила 3-го ребенка. И у малышки оказались проблемы со здоровьем, да и беременность тяжело протекала, приходилось ей лежать на сохранении. Старший это нормально перенес, а вот младший, которому на тот момент было 2-3 года, переживал.

Правда, есть много примеров, когда оба ребенка рождались здоровыми. Но вы же ищите все возможные подводные камни ;)

S_K_B
Кстати, в маленькой разнице еще один возможный минус...

Правда, сложно все загадывать, какие трудности возможно будут.. И с детьми не может быть так все гладко.. и безоблачно. Все не предусмотришь.
Вот и планируем, выстраиваем разнные ситуации пока в уме, как и что может случиться.
Спасибо за ответы Вам. Обязательно прочту мужу! ) У него больше розовых очков по этому поводу)))

Про берем-ть и роды - да было все благополучно, и пока особых трудностей не имели..... тьфу-тьфу-тьфу! ))

мама девочек
Какие они у вас классные!!!!!!!!!!!!!! ;)

а по теме, у нас 3,2 разница получилась. Считаю, что меньше разница - еще тяжелей будет. :)

Печенюшка
мама девочек
Какие они у вас классные!!!!!!!!!!!!!!

И видать Мама Классссная!!!! )))) Раз такой девишник дома!!! ))) ПРимите Моё Уважение ;))))

Килиманджаро
но совершенно ни к чему создавать эти трудности своими руками :)

очень верно

Килиманджаро
Вот честно, не знаю ни одной мамы погодок, которая сознательно повторила бы ситуацию (при условии, что родственники не помогали).

есть такие мамы, попадались мне на форуме такие высказывания, точно не скажу кто

Килиманджаро
Все говорят, что было сложно - прежде всего потому, что невозможно дать обоим детям столько внимания, сколько им нужно.

Особенно старшему. До сих пор кажется, что была она у меня в тот год (первый год младшего ребенка) сильно обделенной :(

а можно вопросики такие: вот первые месяцы малыша (а вашему малышу еще только 7 мес) -одни из самых тяжелых на мой взгляд. и впереди еще все так интересно, но не ясно. зачем вам сейчас же второго-то делать?
я просто не понимаю....)))

Все индивидуально, конечно. Кто-то рассматривает вариант погодок из принципа: "Сразу уж, пока не отвыкла ночами не спать и кружиться по дому как электровеник. Да и детям интереснее будет!". Я убеждена на многих примерах, что дружба между детьми зависит не от возраста, а насколько будете мудрыми родителями Вы. У меня в возрасте Вашего дитенка такой вопрос не стоял - я хотела в полной мере НАСЛАДИТЬСЯ детством сына. И насладилась! Почему-то мне казалось, что меня будет мучать чувство вины перед старшим ребенком, что я не смогу уделить ему должного внимания в случае рождения второго с маленькой разницей в возрасте. Когда старшему исполнилось четыре года, я очень захотела второго. Здесь и сейчас Для меня разница 5 лет (как получилось) "удобная" (хоть и некрасиво звучит) - старший вполне самостоятелен, может немного помочь, но еще не первоклассник. У всех разные трудности - для меня трудно одно, а для Вас совсем другое :) Материнское сердце подскажет! Тем более, что Ваш муж только ЗА!

Zezka
я просто не понимаю....)))

Ну чтобы потом Детям было интереснее вместе развиваться, и семья Большая! и детишки дружат! )
Дети - это Счастье! ) Детей должно быть много в Полноценной семье! И их вообще должно быть не два, а гораздно больше в большинство семьях.. Так природой заложено! иначе думать - проявление эгоистической натуры, со всеми последствиями... Другое дело если у кого то не получается..
Дети - спасают наши души! :ma:

Eva_Nata
иначе думать - проявление эгоистической натуры, со всеми последствиями...

рискуете вы сейчас нарваться на множественные Фу
вы сами то как думаете, справитесь? вообще настрой у вас боевой, конечно, но лучше подумать еще :)

Eva_Nata
Безусловно, самый сложный год - это первый год. И нужно принимать все усилия, чтоб выдержать это...

А почему Вы в этом так уверенны? Маленькие детки - маленькие бедки... Я вот на первом годе жизни ребенка (особенно второго) нахожу МАССУ приятностей! И я его не выдерживаю, а с удовольствием проживаю, причем даже сожалея, как быстро время летит! Может Вам все-таки повременить пока, чтобы потом этим насладиться?

Eva_Nata
Дети - спасают наши души!

с этим я не спорю. но на мой практичный взгляд лучше сначала одного поднять, поработать пару лет, улучшить свое мат благополучие и уже потом думать о след ребенке.Сообщение было изменено пользователем 05-02-2010 в 16:08

Zezka
поработать пару лет, улучшить свое мат благополучие и уже потом думать о след ребенке.

Денег всегда будет не хватать! И вы это прекрасно понимаете )) Но безусловно, одна бы я на это не решилась. Муж должен зарабатывать на большую семью! и вроде как готов! ))

Многое зависит от ребенка. У подруги разница между детьми 1,8. Первый мальчик, вторая девочка. Она говорит, что для нее это самая оптимальная разница. Меня уговаривает на второго (сыну сейчас 1г5м). Побывала у меня в гостях. Ее слова: Если бы Данька у меня был таким электровеником как твой, ни за что бы на второго не согласилась!!!

Eva_Nata
Денег всегда будет не хватать! И вы это прекрасно понимаете ))

конечно. но детям нужно пространство и соотвественно нормальная жил площадь. конечно если есть уже это все-то здорово.
но я в этом плане не слишком удовлетворена

моё имхо не ранее 3-х лет...страшему ребёнку то ведь надо хоть чуток подрасти, сформироваться, окрепнуть нервной стистеме, так сказать насладиться ляличным периодом и вниманием мамы, потом он всегда будет старшим...

Zezka
конечно если есть уже это все-то здорово.

Пока нет )))) Но работаем в этом направлении... )))

Лилунчик
Если бы Данька у меня был таким электровеником как твой, ни за что бы на второго не согласилась!!!

вот и я сижу и думаю,блин с такой маленькой разницей уже думают о 2 ребеночке. Моей доче почти 10 мес,ну она у нас такая активнвя,вечером сидишь и думаешь-боже сил уже нет,а доча все носится-прям батарейка энерджайзер. О 2 ляле пока не задумывались,думаю годика через 3-4 поднимем эту тему,но не раньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы