Тема закрыта

Причина: 0

Крещение малышки

Екатерина А

Как крестная мама скажу следующее:
1) не вижу ничего плохого в "сложном подготовительном периоде". Водить на эти беседы ребенка совсем не обязательно, даже мама с папой могут не ходить. Должны ходить крестные. Исповедываться тоже крестные должны. Это же религия, а не просто так... Иначе зачем вообще эта церемония крещения - пусть живет себе спокойно, а вырастет - сам (сама) крестится, если захочет.
2) как правило, взрослых и детей крестят в разные дни (т.к. помещение храма не дает возможности установить сразу две купели и вместить кучу народа). Кроме того, процедура крещения взрослых занимает много времени (часа 3-4), детей же крестят по "упрощенной программе" (т.к. они столько времени не выдержат)

Алёнчик

Ну это опять же не везде так %)

Спасибо!
я поняла нам надо опредилиться с церквью, и потом побеседовать с батюшкой и решить наши вопросы!
Видимо всё равно в каждой церкви свои какие-то частные порядки существуют!

Алёнчик
зачем вообще эта церемония крещения - пусть живет себе спокойно, а вырастет - сам (сама) крестится, если захочет.

ну вы же ходили на беседы, как я поняла, и после бесед еще такие вещи пишете %)
крещение оно не для крестных, а для ребенка. и затевается не ради "сложного подготовительного периода".
а если нет достойных крестных - то в крайнем случае и без них можно крестить.

Алёнчик
взрослых и детей крестят в разные дни

в разных храмах по-разному.
если крестные не крещеные, очень чато крестят их вместе с крестниками.

а мы в среду пойдем крестить ;)

Лиса-Алиса

Ну да. Именно это я и имела в виду...видимо не совсем ясно выразилась. В общем, если взрослые люди затеяли крещение малыша, то они должны соблюсти все необходимые ритуалы и церемонии. Если не хотят соблюдать - то лучше оставить крещение на усмотрение самого ребенка (когда вырастет). После 14 лет крестятся самостоятельно и на беседы сами ходят

Лиса-Алиса
если крестные не крещеные, очень чато крестят их вместе с крестниками.

Нам на Уралмаше отказали в этом, подружка у меня не крещенная, батюшка сказал, что хотя бы месяц должен пройти после ее крещения, причаститься она должна сходить. Поэтому у нас крестной так и нет, только крестный.

Алёнчик
как правило, взрослых и детей крестят в разные дни

Девушку крестили одновременно с моим сыном и крестницей, ее только головой в купель окунали.

Kirisha
я за дверью стояла не разрешили порог переступить

сейчас мне сказали - в старообрядческих церквях матерей на крещение не пускают, если онине прочитают кучу молитв еще какие-то дела не выпонит.

Julochka David'son
на Уралмаше отказали в этом

каждый батюшка по-своему командует. в одной из церквей нам сказали, что только с обоими крестными будут крестить.

Ну вот, пока есть время опишу наше крещение.

Храм я выбирала долго, хотела найти храм с уютной, домашней, не давящей атмосферой. объездила много церквей, где-то не нравился сам храм, где-то условия крещения, кде-то батюшка вводил в смятение своими требованиями к крещению. В итоге остановилась на небольшом храме на базе Биатлон. предварительно съездили, посмотрели ее, позвонили, переговорили с батюшкой и матушкой.

Церковь полностью деревянная, внутри на полу лежит ковровое покрытие, стены как есть сруб деревянный - так и оставлены.

Крещение в этом храме индивидуальное для всех, в любое время, которое устраивает родителей, конечно, с учетом служб в церкви.
Стоимость самого крещения - 400 руб + свечи, полотенце, сертификат, рубашка (по желанию) + заказать молитвы зя здравие или упокой мин на 2000 (обязательно, типа пожертвования).
когда мы всех самых близких роственников перечислили, сумма составила ок 6000 :D

батюшка оч душевный человек, и на удивление оч адекватный. Беседы предварительной не требуется - прямо во время крещения во объяснял, крестную распрашивал, проповедь прочитал. Крестной маме мало не показалось :D

Купель тоже красивая, не знаю как в других храмах - не видела.

Само крещение длилось наверное чуть больше часа, сын очень устал, изъерзался под конец и раскапризничался. на обратном пути в машине разревелся - пришлось останавливаться и укачивать его на руках гуляя по трассе. Сообщение было изменено пользователем 16-05-2009 в 18:47

спасибо большое за отчет! :rose:

Julochka David'son
после крещения на след день нужно идти после службы на причастие, иначе крещение не действительно, как сказали.

Глупость. Крещение - отдельное таинство, и оно действительно само по себе всегда.

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4115Сообщение было изменено пользователем 17-05-2009 в 08:55

На Ясной возле обл. гаи есть маленькая церковь, мне там очень понравилось как крестили ребенка у подруги. Крещение прошло там так спокойно неспеша. Самое главное там ненадо ходить на беседы. Там крестилась сама и крошку собираюсь там крестить.

Мы крестились совсем маленькие в 1 месяц. Я (мама) не присутствовала ( болела) Папа заранее не постился и не причащался. Дочку сразу и воцерковили и покрестили. Стоило 600 р. (Февраль 2009г)

Екатерина А
Karamell Мы своего крестили в церкви пр. Николая Чудотворца

Где такая церковь?
Я в Вознесенскую хожу

Мы крестили свою дочу в церкви которая на Репина возле центр. стадиона (это и есть Ивановская или нет?). Я вообще была негативно к этому настроена, сама не крещеная и смысла не вижу, но муж очень настаивал, ну и вообще за всю процедуру отвечал он. Выбрал церковь - уж не знаю по каким критериям. Сходил на беседу. Крестной была его сестра (получается, дочкина тетя), ее никакими предварительными беседами не мучали, никаких обрядов обязательных для исполнения не назначали. Стоимость не помню, но было что-то весьма доступное по цене, раз даже не отложилось :D
Сама процедура мне дико НЕ понравилась. :( Да и крестной нашей тоже. Пускали только крестных с детьми на руках, родители - за дверью. Процедура долгая ,дети орут, батюшка откровенно изгалялся - уж не знаю, откуда у него тако специфическое чувство юмора, кое-что я слышала из-за дверей, кое-что крестная наша потом рассказала - ну просто дурак какой-то, честное слово %) . Заставлял крестных вслух читать текст молитвы на старославянском или как там правильно называется, короче, современный человек без бутылки и часовой репетиции это не выговорит %) а батюшка этот, юморист хренов, комментировал - типа что, мол, ни разу не грамотные? так, ты не справился, давай следующий читай, может ты пограмотней...
В общем, через какое-то время позвали меня туда - ребенка успокаивать. Ребенок уже икает от рева и ни на что не реагирует. Тут выясняется, что я вообще-то некрещеная, и меня выгоняют обратно. было дикое искушение надавать всем по морде, забрать дочу и свалить оттуда. Ну ладно - ребенку не понравилось, это в принципе ожидаемо, но вот крестная наша тоже была в полном недоумении от всей процедуры.

Свою дочку она крестила в Невьянске (где-то недалеко от падающей башни там церковь), спецом туда поехали всей семьей, муж был крестным, взяли бабушку-дедушку, я принципиально не поехала - чего там под дверью стоять одной, да еще дочку мелкую с собой тащить неохота. В итоге все вернулись очень довольные, говорят, никакого сравнения - всех пускают, обстановка душевная и адекватная, в общем, всем понравилось, никакого негатива.

ИМХО, 10 месяцев - очень неудачный возраст. По-моему, надо врестить или сразу новорожденных, ну буквально в 1-2 месяца, тогда бОльшую часть процедуры ребенок просто продрыхнет, или уже детей постарше - ну чтобы несколько лет им было, чтобы адекватно воспринимали ситацию. А в 6-12 месяцев, по-моему, это самое жуткое. %) Ребенок уже не спит, чего-то хочет, протестует, выражает свое мнение - как может, при этом, скорее всего, испугается и устанет, еще и запомнит надолго, что его мучали чем-то непонятным.

R'n'cha

ужас какой, батюшка вам попался с закидонами. я не захотела в этой церкви крестить, т.к. не хотела на кладбище крестить.

R'n'cha
10 месяцев - очень неудачный возраст.

да нормально, пережили, похныкал в конце да и все. лучше конечно месяца 2, проще - устанет и заснет. а месячных обычно не крестят, ну или крестят, если послеродовое очищение женщины закончилось. а до тех пор молодой маме в церковь входить нельзя.

R'n'cha
Заставлял крестных вслух читать текст молитвы на старославянском или как там правильно называется, короче, современный человек без бутылки и часовой репетиции это не выговорит

Символ веры читают - это делается всегда. На беседах обычно это как раз обсуждают.

R'n'cha
Сама процедура мне дико НЕ понравилась

А Крещение - это не балаган, в котором шут может нравиться или не нравится!
Впрочем, твоя реакция - нормальная реакция безбожника.

Лиса-Алиса

мы тоже именно туда нацелились... у нас наша будущая крестная там сына крестила, и венчалась там... очень душевно. Вообще часто ездт просто на разговор к батюшке этому

R'n'cha
А в 6-12 месяцев, по-моему, это самое жуткое.

отчего же? нам почти 6мес...вчера крестили, все прошло отлично! Доча тихонько сидела на ручках у крестных, улыбалась, разглядывала все вокруг. После купели всхрюкнула от неожиданности канеш, но не криминально:)

R'n'cha
запомнит надолго, что его мучали чем-то непонятным.

я бы все же не называла Святое Крещение мучением %)

Душенька
Тоже дочь хочу крестить летом. Пока не знаю где

Cвященники - тоже люди. Разные.

Вот поэтому-то(если ваша семья не ходит в постоянно в Храм) сходить на предварительные лекции, поговорить cо священником очень хорошо и даже необходимо.

надо серьезно подходить к выбору храма, беседовать с батюшкой перед крещением. что бы не было таких ситуаций - имена путает, отношение лишь бы отвязаться и прочее..

Душенька
Тоже дочь хочу крестить летом. Пока не знаю где

Храм Иннокентия Московского ;)

Lelik_m
На Ясной возле обл. гаи есть маленькая церковь

А как называется или адрес не подскажешь. Мне хочется и самой покрестится вместе с дочей. хочу узнать возьмут нас вдовоем или нет. я уже дозрела...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы