Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос мамам, которые спят вместе с детками...

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.

Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.

Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта: «Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

• распад на куски
  • бесконечное падение
  • умирание… умирание… умирание…
  • утрата всякой надежды на возобновление контакта»

(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

AGuts

не выдержала душа поэта? :D
Решила процитировать статью?;)

Ксенчик
не выдержала душа поэта?
Решила процитировать статью?

ага, неговори, сколько людей столько и мнений :) шоб все видели, что польза сс давно доказана научно :D

Ксенчик
Решила процитировать статью?

а то видимо кому то лень открыть ее, вот и процитировала самое главное :)

но опять таки, никто не настаивает на СС.
Просто есть там некоторые вещи, над которыми стоит задуматься противницам СС, например, глубокий сон ребёнка, как защитная реакция..

Ксенчик
но опять таки, никто не настаивает на СС

вот вот, мы на сс сне НЕ настаиваем, а другие напротив настаивают на раздельном сне!!

AGuts
а другие напротив настаивают на раздельном сне!!

и ещё говорят, что мы лентяйки :D
Ну ладно, не будем спор на пустом месте устраивать :)
Короче, Все мы малааадцыы

Ксенчик
и ещё говорят, что мы лентяйки
Ну ладно, не будем спор на пустом месте устраивать
Короче, Все мы малааадцыы

согласна, спор бессмысленен ;)

Девочки, рассказываю хэпи енд данной истории.
Получилось так, что нам с дочкой пришлось месяц протусить в деревне без мужа. Вернулись - муж в одну дудку - буду с вами спать. Говорю - ланно, только кровать придвигаем к стене. Раскрутили прикроватный блок, положили дочу к стеночке. Сначала легли - блин, ну как в первый раз. Обжимались, обжимались - вроде все супер...
Но оказывается за 1.5 месяца оба привыкли спать свободно и на большой площади. Плюс муж начал храпеть(!), с радости наверное... Пришлось пинать периодически. Утром проснулись, как два слипшихся пюлюменя, и злые как собаки. Выспались в общем)
На следующий день - та же песня. Только я-то днем с дочей упала и выспалась, а ему работать.
Вечер третьего дня - муж просит постелить в зале. В душе злобствую и ехиднячаю, но молчу.. К сожалению 10 лет общения на нашей психике оставили глубокий след - без слов все понятно. Муж скромно так - мне мол на работу к 7ми часам. И так 2 дня к 7ми)))
Жалко его стало - вечером поговорили и полюбовно решили, что будем спокойно спать в разных комнатах, а на работу он будет ходить к 9 как человек)))
Вывод:

• проще 1 раз уступить, чем 100 раз объяснять :)

Ксенчик
читаю статью - класс

Рада!!! что есть единомышленники:)))))

AGuts
из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери»

читала эту книгу, очень познавательно и интересны иследования, на основании которых автор сделал свои выводы, все очень обоснованно , рекомендую всем начинающим мамам и педиатрам

ржу я с ваших споров))))

Nattta
ляля должна спать спать с мамой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кому должна, зачем должна? все дети разные
мой ребенок с рождения спит в своей кровати - и о ужас! в своей комнате - не из-за моей прихоти, а потому, что не хочет она спать с родителями
в год с копейками устроила истерику, что не нравится кровать с бортиками - при покупке "взрослой" кровати - а это было сделано быстро ибо я понимаю, что ребенок хочет - угомонилась

спим вместе в случае простуд - но это бывает от силы пару раз в год - и то это чисто для моего комфорта

пока был маленький, спал с краю или со строны кормящей тити, сейчас спит между нами на всю почти кровать, мы с мужем по краям ютимся :)

АЛЛА™

да, все дети разные, у меня у подруги такой же ребенок, не может спать с кем-то, спит один с рождения, а с года в своей комнате. :)

Nattta

Статья - супер!!! Сохранила..теперь буду тыкать тем, кто против СС

АЛЛА™
Кому должна, зачем должна? все дети разные

я понимаю что слова должна в форуме это камень прикновенье!
если вам так нравиться замените словосочетание "ляля должна" на "ляле жизнененно необходимо"

на счёт разные дети...не соглашусь в корне...знаете лялю с рождения можно кормить смесью а потом говрить, что моя ляля еоа смесь и всё было прекрасно...

просто есть ляли которые смиряются с положением, которое мама предлагает сразу, а есть которую бунтуют чувсвуя что, что то не так...

АЛЛА™
мой ребенок с рождения спит в своей кровати - и о ужас! в своей комнате - не из-за моей прихоти, а потому, что не хочет она спать с родителями

этому тоже есть объяснения..вроде в статьях это отмечали...

NatalyaVlady
Что делать

для начала купить карандаш "Машенька" - зело от тараканов помогает:)
потом либо положиитьляльку между сеной и собой, либо, если он между вами - скатайте валик из пеленки или одеялка и положите между лялькой и мужем. Любой нормальный чел имеет "чувство края" - а если муж с кровати не падает, значит, он у него есть - и наткнувшись во сне на валик отодвинется. а потом вы постепенно привыкнете и перестанете беспокоиться:)
мы с двойняшками вместе спим.

Nattta
на счёт разные дети...не соглашусь в корне...знаете лялю с рождения можно кормить смесью а потом говрить, что моя ляля еоа смесь и всё было прекрасно...

просто есть ляли которые смиряются с положением, которое мама предлагает сразу, а есть которую бунтуют чувсвуя что, что то не так...

• многа

Nattta

+++++

Челмодейка
Статья - супер!!!

очень рада что понравилась! :dada:

скачала статью, дам свекрови почитать, а то она какждый раз говорит чтобы сына к своей кроватке приучали, причем так говорит, как будто мы над ним издеваемся беря его к себе в постель

спим с рождения вместе, сначала спали: ребенок, я, муж,
как подросла дочь, стала класть ее между нами (вообще кладу в зависимости от того, какую грудь кушали). Еще читала такое мнение, что когда ребенок спит между родителями, ему еще спокойнее, чем просто м мамой и ночью он ест меньшее кол-во раз. Я проверить это не могу, т.к. не отображаю, сколько раз ест ребенок ночью и ест ли вообще

adelisha
от жен, которые могут заниматься сексом хоть на потолке мужья не уходят...

в подпись
у нас матрас на полу, поэтому нет страха, что кто-то упадет. и секису есть место ;)

котёнок™
мы с двойняшками вместе спим.

а расскажите подробнее, детки по бокам от вас или вместе? просто есть молодая мама с двойней, у них не получалось спать вместе...

Ray
не отображаю, сколько раз ест ребенок ночью и ест ли вообще

я определяла раньше по титькам:) пустые - значит ели. Недавно. полные - значит давно не ели

Ray
детки по бокам ага. Надо просто научиться, привыкнуть:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы