Саш_енька: Топи - это Россия. Болото со своими, никому не понятными правилами и явлениями. Завод, с выбросами и водой, с подачками ввиде надбавок (дотаций) - это наш политический строй. Хозяин - власть, если не сказать конкретней кто, которая хоть и делает иногда добро, но исключительно в угоду себе и ради поклонения себе. Круг, в который он не может, якобы войти - иллюзорность нашей свободы и уверенности в нашей защищенности. Девушка с матерью - наши чинуши, которые хотят выглядеть правильно и привлекательно - на самом деле старые подонки, принимающие вид праведных и желающие жить и занимать свои посты вечно. Молодые люди, герои сериала - это народ, который в нашей стране верят в правильность и чудо, и пытаются добиться этого чуда, но упираются в действительность, с которой, в итоге полюбому приходится смириться и принять правила, что бы выжить. И даже менту, никогда не пьющему эту воду, в итоге все надоедает и решает жить по этим правилам. Ну а поезд и зацикленность - это безысходность всего этого.
А я почему-то думала, что по кругу Арина катается, прическа , шорты короткие. А Соня осталась в монастыре вместо священника, рядом с сестрой. Пересмотрю сегодня
Мне очень нравится сайт писателя Иванова, там можно найти статьи и анализ его произведений и написанных им самим, и филологами. Жаль,что у Глуховского на сайте такого материала нет. Тем не менее на кинопоиске хорошее интервью с ним и его объяснение сериала.
Примета: Батюшка, он галлюцинация? Или тоже из застрявших, но его бесконечное повешание было галлюцинацией?
батюшка на службе у хозяина, грехи его отпускает. Поэтому хозяин не дает ему уйти добровольно (повеситься), пока сам не захотел его смерти.
Я посмотрела интервью Глуховского. В конце он сказал, что это краткий путеводитель по России. Интересная подача. Мне понравился фильм
Аноним 585
Драгоценная: Поэтому хозяин не дает ему уйти добровольно (повеситься), пока сам не захотел его смерти.
Я иначе поняла. Священник всё ещё падок до денег, которые приносит ему хозяин, вот и не может умереть.
СнежнаяKоролева: Да не мистика этот сериал.
Это именно что аллегория, злая, в чем-то гротескная, но это наша жизнь через призму Глуховского.
Согласна на 100%.
Сериал тяжелый, депресивный. От просмотра сериала целиком происходит полное погружение в атмосферу. Как будто сам уже оказался в этих мрачных Топях. После него целый вечер думала о смысле жизни.
Единственная у меня не стыковка по сюжету. Может кто то сможет объяснить. Приглашение в Топи Денис получает при жизни. Как это? При жизни приглашен в посмертие? Да еще и троих обязательно надо привести. Начинается как классический хоррор.
Я как в школу вернулась на урок литературы
А я почему-то думала, что по кругу Арина катается, прическа , шорты короткие. А Соня осталась в монастыре вместо священника, рядом с сестрой. Пересмотрю сегодня
да так и есть вроде
Казиха,
*CкрИпящие Сердца*,
Соня в поезде едет. По крайней мере, девушка с её лицом))
Не догадалась бы конечно
Я до конца надеялась, что они живы все ,когда в конце снова машина была... ну из комы может вытащат их , жалко всех
Ну так, кольцевая композиция, усиливает ощущение безысходности. И поезд тоже не зря по кругу едет. Все замыкается в кольцо. Выхода нет.
Мне очень нравится сайт писателя Иванова, там можно найти статьи и анализ его произведений и написанных им самим, и филологами. Жаль,что у Глуховского на сайте такого материала нет. Тем не менее на кинопоиске хорошее интервью с ним и его объяснение сериала.
Проясните мне линию священника..Батюшка, он галлюцинация? Или тоже из застрявших, но его бесконечное повешание было галлюцинацией?
Да, это Соня. У меня муж тоже Арину увидел, я спецом пересмотрела этот момент.
Может это такой специальный режиссерский ход: неважно, кто едет на поезде, важно, что он идет по кругу, и никто из героев не выберется из Топей.
батюшка на службе у хозяина, грехи его отпускает. Поэтому хозяин не дает ему уйти добровольно (повеситься), пока сам не захотел его смерти.
Я посмотрела интервью Глуховского. В конце он сказал, что это краткий путеводитель по России. Интересная подача. Мне понравился фильм
Я иначе поняла. Священник всё ещё падок до денег, которые приносит ему хозяин, вот и не может умереть.
анонимка,
да не нужны они ему. Куда их тратить в Топях? Он погряз в грехе, уже и сам не рад, но не может с этим ничего сделать без воли хозяина
Согласна на 100%.
Сериал тяжелый, депресивный. От просмотра сериала целиком происходит полное погружение в атмосферу. Как будто сам уже оказался в этих мрачных Топях. После него целый вечер думала о смысле жизни.
Единственная у меня не стыковка по сюжету. Может кто то сможет объяснить. Приглашение в Топи Денис получает при жизни. Как это? При жизни приглашен в посмертие? Да еще и троих обязательно надо привести. Начинается как классический хоррор.