Топи

Екатеринбург

Тоже решила пересмотреть полностью.
Да, тут много метафор и линий. Смысла нет искать нестыковки

просто посетитель
Екатеринбург

NatalyRAF: я правильно поняла, что Денис, все-таки, стал сотрудничать со спецслужбами, а то, что он якобы их послал - это версия для народа

да . Так что он никакой не герой.
Я думаю что никто не выбрался - потому что все сломались - кто на чем... Соня так вообще ни разу нигде не споротивлялась. Эля боролась только и журналист, но и у них слабости нашлись
Мама Дениса интересно откуда про монастырь знала из другого мира

Екатеринбург

капучино: Мама Дениса интересно откуда про монастырь знала из другого мира

Можно ещё этот момент рассмотреть с точки зрения шаманства)
Но мне нравится - мама дала установку - во чтобы то ни стало жить счастливо и здорово. Потом изменила своё мнение. А ребёнок уже впитал. Ещё и интерпретировал как удобно было - с собой потащил других.
И вообще, ему все нужно было к маме. Как часто бывает в критических ситуациях.
А ещё он мог бы быть самоубийцей, который например решил свести счёты в аварии, зацепив других.

Екатеринбург

La isla bonita: КрасивыйТакоЙ:я не поняла почему Элю не показали ?
есть версии ?
так все, труп.

Вот, кстати, да, Элю не показали, а зеки, которым тоже головы отрубили, были

Екатеринбург

СнежнаяKоролева: А её запомнили вечно молодой. Она же хотела этого..
В старухе то её ж никто не распознал. В конце Денис? так это не считается, он же её все равно поцеловал.

Всё равно непонятно, она первая исчезла, а потом старухой вернулась, ещё и с коробкой опарышей. А хозяин в последней серии вроде её платочек на шею повязал. При этом их встречу не показывали.

просто посетитель
Екатеринбург

Саш_енька: она первая исчезла, а потом старухой вернулась, ещё и с коробкой опарышей. А хозяин в последней серии вроде её платочек на шею повязал. При этом их встречу не показывали.

Спасибо вам, кстати, потому что из ваших слов как раз таки понятно стало.
Девушка красивая.. была.. Вышла утречком и .. Хозяин её к рукам и прибрал. Платочек на его шее, как символ, что он ее поимел. Ну для такого беспредельщика нетрудно представить, как жестко он с ней обошелся.

А дальше помните как было по сюжету?
Она является сначала Эле, и уходит в какой то дом, а Эля бежит за ней - и попадает в лапы Обожженного и его собаки.
Катя как приманка была (коробка опарышей -это одновременно и символ принадлежности, причастности к Хозяину и её собственной роли в этом действе).
Потом Макс на эту же приманку попался и тоже за ней пошел в тот же дом, а там фотку Арины увидел.

А старуха - это опять же образ, символ.
Ну когда ставку делают на молодость и красоту, то такой женщине легко внушить мысль про увядание, ненужность = старость.

мама
Екатеринбург

А серии уже все вышли? Хочу подряд все смотреть

Екатеринбург

СнежнаяKоролева: Девушка красивая.. была.. Вышла утречком и .. Хозяин её к рукам и прибрал. Платочек на его шее, как символ, что он ее поимел. Ну для такого беспредельщика нетрудно представить, как жестко он с ней обошелся.

Вот это у вас фантазия))) но последний раз мы Катю видели в бане одну, потом свет погас и все

Екатеринбург

Саш_енька: хозяин в последней серии вроде её платочек на шею повязал. При этом их встречу не показывали.

Она в одной из последних серий этот платок уронила

просто посетитель
Екатеринбург

FEoktista: А серии уже все вышли?

Да. Все семь.

Екатеринбург

Вот такую ещё трактовку сериала нашла в интернете))

Топи - это Россия. Болото со своими, никому не понятными правилами и явлениями. Завод, с выбросами и водой, с подачками ввиде надбавок (дотаций) - это наш политический строй. Хозяин - власть, если не сказать конкретней кто, которая хоть и делает иногда добро, но исключительно в угоду себе и ради поклонения себе. Круг, в который он не может, якобы войти - иллюзорность нашей свободы и уверенности в нашей защищенности. Девушка с матерью - наши чинуши, которые хотят выглядеть правильно и привлекательно - на самом деле старые подонки, принимающие вид праведных и желающие жить и занимать свои посты вечно. Молодые люди, герои сериала - это народ, который в нашей стране верят в правильность и чудо, и пытаются добиться этого чуда, но упираются в действительность, с которой, в итоге полюбому приходится смириться и принять правила, что бы выжить. И даже менту, никогда не пьющему эту воду, в итоге все надоедает и решает жить по этим правилам. Ну а поезд и зацикленность - это безысходность всего этого.

мама
Екатеринбург

Саш_енька: Хозяин - власть, если не сказать конкретней кто,

Кстати, в пользу этого фраза хозяина (он ещё яркий акцент ней сделал), когда знакомил всех во время застолья со своим сыном: типа он будет вместо хозяина когда и если его не станет .

Екатеринбург

Или вот совсем другая трактовка)) Выбирай, как говорится, что больше нравится. Я больше к этой версии склоняюсь.

Все герои умерли и попали в "посмертие". Если верить Даниилу Андрееву, существует целый мир восходящих и нисходящих миров, по которым душа передвигается в зависимости от тяжести содеянного. У каждого из героев свой грех. И для того, чтобы двигаться дальше (в следующий мир), герой должен умереть. Но сначала нужно осознать и отработать свои грехи. Катя больше всего боится быть старой и одинокой. До того боится, что покончила с собой, наглотавшись таблеток. Вот и стареет и постоянно ищет "своего" мужчину". И будет долго находиться в Топях, пока не осознает ценность своей жизни и души. Эля бежит от своей семьи и национальных традиций. Потому и встречает ненавистника своего народа, на себе ощущает отношение к своей нации (такое, какое сама демонстрировала), возвращается к своему жениху и получает избавление - смерть. А вот Сонин грех (помимо того, что она переспала с женихом своей сестры) - это неприятие смерти, её игнорирование. Она не признает, что умерла сестра (её же можно вернуть!), так же как и не признает свою смерть (тут остаются вопросы к повествованию). Вот и ездит по кругу - назад вернуться нельзя, а умереть невозможно. Денис тоже боится и не верит в смерть (забавно, что даже после смерти). Он заключает сделку с совестью и ФСБ, будучи смертельно больным, а значит искренне верит, что найдется способ выздороветь и жить долго и счастливо. Но осознает и отрабатывает свои грехи, убив себя и хозяина. Ну а Макс - просто безвольный, и бесхарактерный прожигатель жизни, мечтающий о славе и деньгах и легко всех сдающий и всё продающий. Вот и застрял в Топях навечно с большими деньгами и крутой тачкой, которые в глухой деревне никакой ценности не имеют. Ну а хозяин - это просто персонаж, помогающий осознать свои прегрешения и дающий избавление. Потому он спокойный и ироничный. А может, и сам застрял в Топях и "дослужился" до хозяина.

мама
Екатеринбург

Саш_енька: Или вот совсем другая трактовка)) Выбирай

Сложно выбрать, мне обе кажутся уместными.

Екатеринбург

delin: Сложно выбрать, мне обе кажутся уместными.

Интересно все же, что же автор имел в виду, когда придумывал все это)))

мама
Екатеринбург

Саш_енька: Все герои умерли и попали в "посмертие"

Я с первой серии так думала, примерно. Ну и политический подтекст я тоже увидела.
Пересмотрела второй раз все серии без перерыва. Оказалось, что очень много интересных моментов упустила, когда в первый раз смотрела.

Екатеринбург

Anchouss: Оказалось, что очень много интересных моментов упустила, когда в первый раз смотрела.

Какие?

мама
Екатеринбург

Саш_енька: Какие?

Да много всяких мелочей, фраз. Мне второй раз интереснее было смотреть. На водителя внимательнее смотрела в самом начале, блесну в машине увидела. На воду обратила внимание, птицу двухголовую в первый раз вообще не заметила. Какие-то эпизоды и разговоры упустила, может отвлекалась в тот момент. Второй раз смотрела ночью, когда все спали))

Екатеринбург

Интересно, почему аварию два раза показали с разным исходом?
А ещё, Денис ведь должен был троих с собой привезти. Когда он звонил в этот монастырь в первой серии, ему сказали что 4 человека должно быть. А их пятеро приехало. Хозяин при встрече Денису ещё говорит, что план перевыполнить решил. И Эля, которой голову отрубили, как раз пятой и была, как бы лишней.

мама
Екатеринбург

На Эхе вчера вышло интервью с Глуховским, в начале о политике говорят, а потом про "топи". Но слушать надо всё с самого начала. Финал - это о политике, о России.
https:_//echo.msk.ru/guests/607370-echo/

просто посетитель
Екатеринбург

Kite: Финал - это о политике, о России.

Аминь.

мама
Екатеринбург

СнежнаяKоролева: Эта же судьба всех ждет, кто остался.

А в обычной жизни что их ждет? И кто знает, что лучше?

мама
Екатеринбург

Денис, уставший бороться со своей болезнью, не приспособленная к реальной жизни Соня, Эля, боящаяся каждого шороха, журналист без царя в голове, неприкаянная Катя. Что бы их ждало, если бы они вернулись? Я думаю, они остались, потому что им и незачем было возвращаться.

просто посетитель
Екатеринбург

А сестра Сони почему не могла из монастыря выйти ?

просто посетитель
Екатеринбург

EЖик: сестра Сони почему не могла из монастыря выйти ?

Потопу что она галлюцинация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).