Насколько гигиенично приводить питомца в общественное место.
Фото: https://pixabay.com
В современном мире общественные места становятся дог-френдли. Сначала в кафе и магазины стали пускать владельцев маленьких собак. Постепенно планка доброжелательности повышалась - человека с крупной собакой тоже не выгонят из магазина.
Насколько гигиенично находиться с животными в общественных местах? "Доктор Питер" разбирался с экспертом.
На федеральном уровне брать с собой животное в магазин не запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». У субъектов РФ есть право принимать законодательные акты, которые не нарушают федеральное законодательство. Все зависит от города, в котором вы проживаете. Однозначно разрешено посещение общественных мест с собакой-поводырем.
Собаки любой породы и любого размера, включая комнатных "мелкашей", могут появляться в общественных местах только при наличии намордника и поводка.
Даже если собака ведет себя хорошо, на ней ошейник, поводок и намордник, другие посетители все равно могут быть недовольны. Одна из главных причин — животное может обнюхать или облизать продукты на полках.
По словам врача-инфекциониста Марины Селивановой, от людей в магазинах значительно больше инфекций, чем от собак.
"Несмотря на то что питомцы вовлечены в контактную передачу зоонозных инфекций людям, риск заразиться очень низок. Практически все домашние собаки привиты от бешенства, чумки и других опасных инфекций", — объяснила врач.
Собаки могут обнюхать продукты на нижних полках, но воздушно-капельным путем возбудители опасных заболеваний от собак людям не передаются.
"Слюна инфицированной чем-либо собаки опасна лишь только при прямом контакте, то есть при укусе, облизывании слизистой человека или в случае, если животное вас поцарапает. Например, таким способом происходит инфицирование бешенством, пастереллезом, а также заражение капноцитофагой (последние два заболевания редкие и наиболее опасные для людей со сниженным иммунитетом). Через фомиты (предметы окружающей среды) передача невозможна", — пояснила Марина Селиванова.
Чаще всего переносчиками инфекций становятся люди, которые трогают продукты грязными руками и могут оставить "след" в виде бактерий, яиц гельминтов и простейших. Передача сальмонеллы, кампилобактера, криптоспоридий и лямблий от собак человеку происходит только через контакт с зараженными фекалиями и мочой животного.
Вывод один: присутствие домашней собаки в магазине не опасно для здоровья. "Опасны люди, которые не соблюдают элементарные правила личной гигиены, в том числе после похода в туалет", — заключила врач.
Да все равно бесят собаки в магазине. Тем более лающие без остановки. Так повадились ходить в Ленту на Эльмаше хозяева мерзкой собачонки. Нет , я понимаю, что для собак там есть даже тележки, но блин, если твоя собака лает без остановки, то будь любезен оставить ее дома либо в машине, а потом прись в магазин! Самое любопытное, что не стыдно людям и ходят в магазин они с этой шавкой постоянно.
Jannina,
Больше раздражают вопящие и не воспитанные дети
Детей дома , тем более маленьких, оставлять по закону нельзя. А собак можно. В этом весь фокус. Даже если собаку не хочется оставлять дома, ну привяжи ты ее в магазине у дверей, где тепло, к продуктам не носи. Нет, с собой надо взять обязательно.
Можете начинать рвать волосы себе на попе, каждый божий день мы ходим вместе в магазин или в кафе или еще куда то
По поводу лень или не лень, поверьте я специально таскаюсь со своей собакой по всяким инстанциям и даже о боже нас пускают в здание чкаловского суда, потому что ВСЕ нормальные работники которые его видят , моментально начинают умиляться и мой процесс получения услуг или еще чего ускоряется в разы или просто услуга оказывается, которая бы не оказалась если бы я пришла без псины
Аноним 62
Olga_v_ekb2, тоже интересно
Зачем вообще собака в магазине?
Человек туда идёт потому что надо,а собака зачем?
Аноним 62
Jannina, детей Не оставить дома!
Собаку не запрещено!
Срач в теме обеспечен
Люди или собаки?
Аноним 62
Серая Хворь, я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней
Аноним 62: я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней
а я всегда стелю большой мешочек туда и сажу псину, как вы заметили на фото, но в любом случае мне совершенно по барабану на ваши или чьи то другие желания
ну да, ну да. Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А потом ее хоп и на стульчик в кафе. Милота. То , что вам наплевать на желание и мнение других, это понятно. Можно было это и не писать. Серая Хворь,
butuz: Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А
Все то же самое люди несут из автобусов на своих куртках.
Я не сторонник собак в кафе, но вот вчера, допустим, в театре драмы дышать невозможно было, когда группа из трёх людей (взрослых, не подростков) прошла мимо нас. Но это собаки, наверно, виноват
Собаке все равно где находится, она ходит гуляет со мной.
Аноним 969
Серая Хворь: мы ходим вместе в магазин или в кафе или еще куда то
Фу просто фу
Этот пёс на стуле с оголённым половым органом наружу
Совсем уже с ума сошли со своими псами.
Аноним 203
На днях бегала одна крупная псина по всему магазину без поводка, без намордника. Сотрудники везут товар на огромных штуках, и так ничего не видно, а шавка у них под ногами и под тележками крутится. Я понимаю, что хозяинам псин пофиг на всех, но хоть поводок в магазине надевайте.
Аноним 62: я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней
по продуктам на складах бегают мыши и крысы и какают , это вас не смущает?
и да, от людей больше грязи. Пока еще ни одна собака не заразила меня гриппом и ротавирусом, а вот люди кашляют и чихают постоянно и везде)
В современном мире общественные места становятся дог-френдли. Сначала в кафе и магазины стали пускать владельцев маленьких собак. Постепенно планка доброжелательности повышалась - человека с крупной собакой тоже не выгонят из магазина.
Насколько гигиенично находиться с животными в общественных местах? "Доктор Питер" разбирался с экспертом.
На федеральном уровне брать с собой животное в магазин не запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». У субъектов РФ есть право принимать законодательные акты, которые не нарушают федеральное законодательство. Все зависит от города, в котором вы проживаете. Однозначно разрешено посещение общественных мест с собакой-поводырем.
Собаки любой породы и любого размера, включая комнатных "мелкашей", могут появляться в общественных местах только при наличии намордника и поводка.
Даже если собака ведет себя хорошо, на ней ошейник, поводок и намордник, другие посетители все равно могут быть недовольны. Одна из главных причин — животное может обнюхать или облизать продукты на полках.
По словам врача-инфекциониста Марины Селивановой, от людей в магазинах значительно больше инфекций, чем от собак.
Собаки могут обнюхать продукты на нижних полках, но воздушно-капельным путем возбудители опасных заболеваний от собак людям не передаются.
Чаще всего переносчиками инфекций становятся люди, которые трогают продукты грязными руками и могут оставить "след" в виде бактерий, яиц гельминтов и простейших. Передача сальмонеллы, кампилобактера, криптоспоридий и лямблий от собак человеку происходит только через контакт с зараженными фекалиями и мочой животного.
Вывод один: присутствие домашней собаки в магазине не опасно для здоровья. "Опасны люди, которые не соблюдают элементарные правила личной гигиены, в том числе после похода в туалет", — заключила врач.
Мужчину оштрафуют из-за жалоб соседей на громко мяукающего кота
Человеческие имена у животных могут оскорбить чувства верующих, предупредили в РПЦ
Да все равно бесят собаки в магазине. Тем более лающие без остановки. Так повадились ходить в Ленту на Эльмаше хозяева мерзкой собачонки. Нет , я понимаю, что для собак там есть даже тележки, но блин, если твоя собака лает без остановки, то будь любезен оставить ее дома либо в машине, а потом прись в магазин! Самое любопытное, что не стыдно людям и ходят в магазин они с этой шавкой постоянно.
Огласите мнение врача, у которого нет собаки
Хоть один хозяин может объяснить зачем с собакой идти в магазин? Или тупо лень довести собаку до дома?
А почему им должно быть стыдно, родителям с орущими детьми же не стыдно
Как начинают собак обижать, так сразу появляются комментарии про детей )))
[cit]Аноним 147: Как начинают собак обижать, так сразу появляются комментарии про детей )))
Так если действительно раздражают больше собак, хотя и мелкаши тявкалки тоже не радуют
Jannina,
Детей дома , тем более маленьких, оставлять по закону нельзя. А собак можно. В этом весь фокус. Даже если собаку не хочется оставлять дома, ну привяжи ты ее в магазине у дверей, где тепло, к продуктам не носи. Нет, с собой надо взять обязательно.
Можете начинать рвать волосы себе на попе, каждый божий день мы ходим вместе в магазин или в кафе или еще куда то
По поводу лень или не лень, поверьте я специально таскаюсь со своей собакой по всяким инстанциям и даже о боже нас пускают в здание чкаловского суда, потому что ВСЕ нормальные работники которые его видят , моментально начинают умиляться и мой процесс получения услуг или еще чего ускоряется в разы или просто услуга оказывается, которая бы не оказалась если бы я пришла без псины
Olga_v_ekb2, тоже интересно
Зачем вообще собака в магазине?
Человек туда идёт потому что надо,а собака зачем?
Jannina, детей Не оставить дома!
Собаку не запрещено!
Срач в теме обеспечен
Люди или собаки?
Серая Хворь, я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней
а я всегда стелю большой мешочек туда и сажу псину, как вы заметили на фото, но в любом случае мне совершенно по барабану на ваши или чьи то другие желания
ну да, ну да. Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А потом ее хоп и на стульчик в кафе. Милота. То , что вам наплевать на желание и мнение других, это понятно. Можно было это и не писать.
Серая Хворь,
По той же причине: потому что человеку надо
ну вы носите с собой пакетик под попу подложить когда ходите в кафе
Совмещаю приятное с полезным, почему нет? Это не запрещено.
Все то же самое люди несут из автобусов на своих куртках.
Я не сторонник собак в кафе, но вот вчера, допустим, в театре драмы дышать невозможно было, когда группа из трёх людей (взрослых, не подростков) прошла мимо нас. Но это собаки, наверно, виноват
[b]Серая Хворь,[/bя] поняла что вам по барабану (
А собаке это зачем?
Человеческий эгоизм - истиная причина.
Znayka, человеку собака продукты не принесет
А вот наоборот очень даже.без нее как то справятся
Про кафе если человек на стул залезит ногами в ботинках,ему явно сделают замечание
Собаке все равно где находится, она ходит гуляет со мной.
Фу просто фу
Этот пёс на стуле с оголённым половым органом наружу
Совсем уже с ума сошли со своими псами.
На днях бегала одна крупная псина по всему магазину без поводка, без намордника. Сотрудники везут товар на огромных штуках, и так ничего не видно, а шавка у них под ногами и под тележками крутится. Я понимаю, что хозяинам псин пофиг на всех, но хоть поводок в магазине надевайте.
Гуляет в магазине?
Ну это лол конечно.
по продуктам на складах бегают мыши и крысы и какают , это вас не смущает?
и да, от людей больше грязи. Пока еще ни одна собака не заразила меня гриппом и ротавирусом, а вот люди кашляют и чихают постоянно и везде)