Минобрнауки сократит категории олимпиадников, зачисляемых в вуз без экзаменов

Аноним 799

Anonim: Абсолютно согласна! И тут выбор каждого, пахать с началки/среднего звена, изучая любимый предмет и получить БВИ. Либо в старших классах за 1-2 года готовиться к ЕГЭ.

Ага, особенно детям алкашей или наркоманов или из прочих дисфункциональных семей, но сидящим над ЕГЭ, прям расскажите про выбор каждого и одинаковые возможности

просто посетитель
Санкт-Петербург

Аноним 799: А мне плевать

А вузам не плевать, представляете?? Вот досада! СПбГУ не плевать, вышке, ИТМО, физтеху. Сеченовке не плевать!
Заставим их плюнуть, да!
Да обойдут эти олимпиадники в этом случае по ЕГЭ, ну… потому что ум и способности есть, и если их вынудят пустить эти способности только и единственно на ЕГЭ - вы снова начнете искать пятый угол - в чем еще кого там ущемили
И не надо про смекалку, это просто гомерически смешно )))

Екатеринбург

Аноним 799: ибо для меня разная стоимость оценок в разных заведениях вещь настолько же очевидная, как восход ежесуточный солнца

я с Вами, не поверите, абсолютно согласна. Именно поэтому медаль в советское время надо было подтвердить пятеркой, а сейчас - ЕГЭ 70+, а результат - небольшая прибавка. И да, эти дополнительные 10 балллов ИД кто-то доберет медалью, кто-то волонтерством, кто-то ГТО, потому что у людей разные положительные стороны. Но - не больше 10 баллов . Итого конкурсных баллов условно 310. А кто-то напишет 3 по 100 ЕГЭ, а дополнительных баллов не возьмет. Система гибкая, прояви свои сильные стороны :)
Ну и олимпиадную льготу БВИ нельзя взять, не сдав ЕГЭ. Халява, относительная, в виде двух ЕГЭ только ПиП всеросса, но их вон, 0,2%. Остальные сдают свой экзамен, без него никак.

Аноним 799

Аноним 463: ЕГЭ не универсально и не объективно. Но именно вам больше нравится ЕГЭ

Универсально и объективно, а вы подтасовываете факты, еще манипуляции температурой среды подключили.
Да и реакция ваша, и других топящих за бви как бы сама за себя говорит. Есть там лазейки раз такой спор идет за бви

Екатеринбург

Аноним 799: детям алкашей или наркоманов или из прочих дисфункциональных семей, но сидящим над ЕГЭ

ой. Неожиданно. А куда Вы собрались ввести квоту для поступления детей алкашей? Ну чтобы им полегче-то было?

мама
Екатеринбург

Аноним 799: Мы же за равенство и справедливость сейчас топим вроде как? ЕГЭ вводили же для этого? Ну так и оставляют пусть только ЕГЭ, самый справедливый конкурс за бюджетные деньги- это самый простой, прозрачный и доступный единый алгоритм.

Давайте, вообще не вопрос. Просто усложняем его до уровня, равного олимпиадникам. Убираем тупые задания базового уровня "чтоб сдал на минимум Вася, идущий в условный лестех". Добавляем сложные и нестандартные задачи. Ой, половина страны завалила? Отличники написали на 50 баллов? Ничего страшного, нам же надо честно за 4 часа ранжировать ВСЕХ от лестеха до МГУ и МФТИ ))).
А потом начинается вой, что "почему так сложно, мы это в школе не проходили!"

Аноним 799

Татьяна Вакалюк: Итого конкурсных баллов условно 310. А кто-то напишет 3 по 100 ЕГЭ, а дополнительных баллов не возьмет

Ну так о чем и речь, все доп. баллы надо отменять, тогда только будет справедливость
За бюджетные места! Внебюджет спонсорский сам наберет и сам разберется и на здоровье и таких пусть будет больше, кадры надо выращивать со школы

Екатеринбург

Аноним 799: Есть там лазейки раз такой спор идет за бви

ну в третий раз закину невод - сколько штук детей прошли этот легкий и нахальный путь поступления по БВИ на Ваших глазах?
Раз это просто, это массово должно быть. Ну и выводы делать надо на каком-то массиве.

Аноним 799

Клюква: Давайте, вообще не вопрос. Просто усложняем его до уровня, равного олимпиадникам. Убираем тупые задания базового уровня "чтоб сдал на минимум Вася, идущий в условный лестех". Добавляем сложные и нестандартные задачи. Ой, половина страны завалила? Отличники написали на 50 баллов? Ничего страшного, нам же надо честно ранжировать ВСЕХ от лестеха до МГУ и МФТИ ))).

Зачем его менять? Что-то не видела я тупых условно задач в биологии выше базового уровня. Все нормально с ЕГЭ. И не надо манипуляций тут, не сработает. Надеюсь и на депутатов тоже не сработает.

Екатеринбург

Аноним 799: все доп. баллы надо отменять

их всего 10. Не больше. За что Вы так бьетесь? если в ЕГЭ переводить, это одно решенное допзадание в каждом предмете. Максимум. Ну нет у Вас медали, нет ГТО, ну реши два задания по первому своему предмету и будешь выше.
Опять же в советское время в приемки и дипломы музыкальных школ таскали и грамоты с театральных конкурсов, потому что вузам было важно взять себе студентов разнообразных и знать, что не только учебой жив человек. Это плюс нашего образования, что оно - пока - не просто у монитора, а с живыми разными людьми. Что уж в минус-то это превращать.

Екатеринбург

Аноним 799: Что-то не видела я тупых условно задач в биологии выше базового уровня

ну так и надо убрать первую часть из био совсем. Оставить только вторую. Это же ЕГЭ, учитесь попадать в ключевики.

мама
Екатеринбург

Аноним 799: Зачем его менять? Что-то не видела я тупых условно задач в биологии выше базового уровня.

Мне сложно судить о биологии, я абсолютно далека от данной темы ). Наверняка там есть первая часть. Но по математике и информатике безусловно ЕГЭ не может адекватно разделить тех, кто просто старательно готовился к ЕГЭ от тех, кому это, мягко скажем, где-то на уровне плинтуса )).
Да и русский язык тоже. При том, что он суммируется у ВСЕХ. А гениальный биолог ваш может случайно оказаться не особо талантлив в языках. И ой - он где-то внизу всех списков со своей сотней по биологии.
И при этом русский, написанный на высокий балл, вообще не гарантирует грамотность ))))))))))))

Аноним 463

Аноним 799: детям алкашей или наркоманов или из прочих дисфункциональных семей, но сидящим над ЕГЭ

Аноним 799: реакция ваша, и других топящих за бви как бы сама за себя говорит. Есть там лазейки раз такой спор идет за бви

Аноним 799: Все нормально с ЕГЭ. И не надо манипуляций тут, не сработает. Надеюсь и на депутатов тоже не сработает.

Ну тролль же, явно тролль

мама
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк: И наверняка были случаи, когда зачислялись только медалисты.

Нет. На медалистов в 90-х выделялось конкретное количество мест на каждую специальность. Не могли они все места занять. Кто не попал по льготе - шли в общий конкурс. Я как золотая медалистка поступала, я знаю. Ну и медалистов было мало. В мой год было 177 человек на всю Свердловскую область.

Я вообще не понимаю, что за грызня. И успешное участие в олимпиадах не бывает с наскоку, и сдача на 100 баллов ЕГЭ тоже! И там, и там дети готовятся. нарешивают, Если ты не будешь знать "в лицо", как выглядят олимпиадные задачки, то каким бы умным ты ни был, скорее всего, высокий балл не получишь с первого раза. То же самое с ЕГЭ, Если ты ранее видел, сколько заданий, какого они плана, только тогда всё решишь на изи. И время, кстати, которым тут кичатся, что на ЕГЭ его меньше, наоборот дополнительный риск - не успеть. При этом количество и сложность заданий растет из года в год.
Во всей этой заварухе я вижу только одно: наши дети - заложники экспериментов. До этого момента можно было решить, куда направить силы ребенка: на олимпиады или на ЕГЭ. Потому что даже те. кто здесь бравируют, говорят о том, что готовиться и к тому, и к другому просто не хватит времени. А теперь всё станет сложнее. И многие выберут ЕГЭ. Но тоже с неясным результатом. Что будет через 1-2 года, никто вам не скажет. Я единственному в этой теме удивлена - уверенности некоторых, что всё прозрачно и известно заранее. Серьезно??? Репетиторы так не думают, например.

мама
Санкт-Петербург

Клюква: А потом начинается вой, что "почему так сложно, мы это в школе не проходили!"

Ну, слушай. тут извините. Это не только экзамен для поступления в вуз, но и выпускной из школы. Опустим тему, хорошо это или нет. Просто факт, А раз выпускной, то должен проверять только знания, которые давали в школе. Привет ФГОС.

Аноним 463

Радмила: Это не только экзамен для поступления в вуз, но и выпускной из школы. Опустим тему, хорошо это или нет. Просто факт, А раз выпускной, то должен проверять только знания, которые давали в школе. Привет ФГОС.

Как хорошо с математикой. Есть базовый ЕГЭ, он чисто выпускной. Есть профильный, он для поступления в вузы.

Аноним 523

Радмила: Это не только экзамен для поступления в вуз, но и выпускной из школы.

в том числе выпускной - это все же только русский и математика. Причем достаточно базы по математике. Этого достаточно, чтоб выпуститься из школы и получить аттестат.

Все остальные ЕГЭ к выдаче аттестата вообще не относятся. Они именно вступительные.

Екатеринбург

Радмила: На медалистов в 90-х выделялось конкретное количество мест на каждую специальность. Не могли они все места занять.

я скорее про более раннее время. Я тоже по медали поступала. Только квоты не было :) но нас мало поступило, пятерок медальных было мало. Человек 12 на 50 мест.

Радмила: До этого момента можно было решить, куда направить силы ребенка: на олимпиады или на ЕГЭ. Потому что даже те. кто здесь бравируют, говорят о том, что готовиться и к тому, и к другому просто не хватит времени.

конечно, хватит. Годами готовиться смысла нет. А фундамент закладывать все равно, в каком формате. Надо участвовать в школьных этапах всеросса по максимуму и постепенно понимать, во что интересно углубиться более подробно. Где сильные стороны. И они обязательно сработают.
А что касается школьных экспериментов, так они вот столько, сколько я себя помню, так и идут. Это не мы живем в эпоху перемен, это перемены живут вместе с нами.

Екатеринбург

Аноним 523: Все остальные ЕГЭ к выдаче аттестата вообще не относятся. Они именно вступительные.

Марина тему математики затронула. Математика - ну вот одновременно, получается. И - и. Даже жаль, что стало нельзя писать и профиль, и базу одновременно.

Аноним 523

Татьяна Вакалюк: Марина тему математики затронула. Математика - ну вот одновременно, получается. И - и.

можно затронуть другие предметы по аналогии :)

Екатеринбург

Аноним 523: можно затронуть другие предметы по аналогии :)

ну вот имхо действительно, именно математика - это такой камень преткновения. Когда действительно надо ранжировать "от пионеров до пенсионеров". Биология или литература - вещи специализированные, а тут вот нет :(

мама
Екатеринбург

Радмила: Ну, слушай. тут извините. Это не только экзамен для поступления в вуз, но и выпускной из школы. Опустим тему, хорошо это или нет. Просто факт, А раз выпускной, то должен проверять только знания, которые давали в школе. Привет ФГОС.

Бинго! На этом можно закончить обсуждение "зачем для поступления в сильные вузы придумали и другие способы, которые проверяют не только а+б"?

Аноним 56: В 6 классе я писала олимпиаду по русскому языку и не прошла даже школьный этап, зато после окончания школы через 2 года с легкостью написала ЕГЭ по русскому на 92 балла. Не 100, конечно, но близко к тому. Хватило знаний из школьного курса.

У меня дочь, которой было абсолютно фиолетово на результат русского языка (лишь бы порог преодолеть), не писавшая никаких олимпиад по русскому, с четверкой в аттестате, а за полугодие в 11 классе вообще почему-то трояк (ну это оставим на совести учителя), с подготовкой "ну давайте глянем быстро, что там в вашем ЕГЭ дают" написала ЕГЭ по русскому на 94. И математику на 98, что было для нее большой печалью, т.к. нужно было только 100 и никакой другой результат не был интересен в принципе. Не думаю, что знания по русскому и математике у нее были хоть как-то сопоставимы )))))))

Поэтому давайте считать, что на уровне примерно 90+ баллов начинается совершенно другая история, которая никаким ЕГЭ уже не может быть ранжирована по определению. И начинаются всякие дополнительные вещи. Олимпиады. ДВИ в МГУ. И так далее. 90+ баллов - это может быть и абсолютный гений, победитель межнара. И способный усердный выпускник обычной школы. И таких тысячи. Никакие плюс-минус несколько баллов не смогут определить, ху из ху.

Екатеринбург

Клюква: написала ЕГЭ по русскому на 94

так ну... да. Потому что русский в формате ЕГЭ - это логика, внимательное чтение заданий и аккуратное следование формальным правилам. А вовсе не идеальное знание правил орфографии и гениальное сочинение на 6 страниц. И это, возможно, даже хорошо. Потому что единообразней ответов по билетам и боже упаси, не сочинение "про дуб".

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Потому что русский в формате ЕГЭ - это логика, внимательное чтение заданий и аккуратное следование формальным правилам. А вовсе не идеальное знание правил орфографии и гениальное сочинение на 6 страниц. И это, возможно, даже хорошо.

Это прекрасно! Но ведь кто-то поступает и на филологию )))) Где неплохо бы уметь нечто большее ))
В том и фокус, что любой предмет ЕГЭ -

Татьяна Вакалюк: - это логика, внимательное чтение заданий и аккуратное следование формальным правилам

А также умение попадать в ключи, четкое знание критериев, и как там в обществознании? Стоп-слова? ))
И это все безусловно хорошо. Даже замечательно для подавляющего большинства. И никак не дает ответа на вопрос "а что делать с теми, у кого действительно

Татьяна Вакалюк: идеальное знание правил орфографии и гениальное сочинение на 6 страниц

Даже если он напишет ЕГЭ на сто баллов, как мы поймем, что в реальности он в разы круче тех, у кого точно такие же сотни (сколько там их? ))). А вот если он выиграет по русскому всеросс или хотя бы олимпиаду первого уровня, то это будет несколько отличаться от "примерно ста" баллов на ЕГЭ ))

Клюква: 90+ баллов - это

А если говорить про олимпиадника с перечнем, то это и 75+ баллов, а вовсе не 90 даже. И тем не менее.
ЕГЭ - это в первую очередь игра во внимание (я все еще про математику и информатику). Если ты написал неверный ответ, то получил ноль баллов, и совершенно неважно, как ты рассуждал и рассуждал ли вообще. Даже если задание с развернутым ответом (в информатике таких нет, кстати, только "угадай число"), то все равно в первую очередь проверяется ответ, а уже дальше способ решения. Ошибся в знаке при абсолютно верном способе решения - ноль баллов. Столько же, как и у того, кто вообще не приступал к этой задаче и понятия не имеет, как подобные решать.
В олимпиадах же проверяется в первую очередь, как человек рассуждает. Можно за абсолютно неверный ответ получить баллы (и даже иногда максимальный балл!)
ЕГЭ - совершенно неплохая штука, чтобы ранжировать среднестатистических поступающих по их базовым знаниям. И не особо работает в случае близких к максимуму баллов. Ну и совершенно неадекватна для гениально талантливых, но рассеянных абитуриентов, которые неспособны написать на 300, но при этом имеют знаний и способностей гораздо больше, чем любой трехсотбалльник. При этом далеко не каждому трехсотбалльнику потянуть уровень скажем ЛФИ МФТИ, т.к. это будет, мягко скажем, не школьная программа. А вот набравший по русскому 70, да и даже по своей физике 90 (т.к. витал в облаках и накосячил в паре мест) олимпиадник - их целевая аудитория.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";