Минобрнауки сократит категории олимпиадников, зачисляемых в вуз без экзаменов

Екатеринбург

Клюква: ведь кто-то поступает и на филологию )))) Где неплохо бы уметь нечто большее ))

там ведь литра или иняз. Что-то есть немассовое :) есть где проявить себя.

Клюква: А вот если он выиграет по русскому всеросс или хотя бы олимпиаду первого уровня, то это будет несколько отличаться от "примерно ста" баллов на ЕГЭ ))

всеросс особняком. А вот вопрос про льготы для Изумруда - он ведь ну... действительно есть.
Но это не к детям вопрос, а к организаторам олимпиад.
Вообще интересно смотреть, как олимпиада из года в год уровни меняет - была третьего, потом второго, потом упс! снова третьего, а вчера залезала в перечень - ба, она уже первого уровня. Работают, значит, организаторы, усиливаются.

Аноним 265

Клюква,

Под каждым Вашим словом подпишусь

Аноним 265

Как мне кажется, цель олимпиад как раз в том и состоит, чтобы талантливых детей увидеть. Абсолютный гений в физике может делать три ошибки в слове из трех букв. По результатам ЕГЭ, где русский язык обязателен и идет в зачет баллов, он может и не поступить. И мир лишится Эйнштейна😁

мама
Санкт-Петербург

Клюква: ЕГЭ - совершенно неплохая штука, чтобы ранжировать среднестатистических поступающих по их базовым знаниям. И не особо работает в случае близких к максимуму баллов. Ну и совершенно неадекватна для гениально талантливых, но рассеянных абитуриентов, которые неспособны написать на 300, но при этом имеют знаний и способностей гораздо больше, чем любой трехсотбалльник. При этом далеко не каждому трехсотбалльнику потянуть уровень скажем ЛФК МФТИ, т.к. это будет, мягко скажем, не школьная программа. А вот набравший по русскому 70, да и даже по своей физике 90 (т.к. витал в облаках и накосячил в паре мест) олимпиадник - их целевая аудитория.

Я ровно так же думаю. Но при этом никто не гарантирует, что гениально талантливый сможет успешно учиться. У нас на целом потоке по моему мнению было всего трое таких. Один просто бросил вуз посреди учебы, ибо преподов он гениальными не считал (в большинстве случаев заслуженно), и учиться у них не хотел. Второй доучился, но за контрольные частенько 3 получал. Ибо решения его были по-прежнему гениальны, а в банальных расчетах ошибался. Третий просто был гениально ленив. Я как-то с ним в паре курсач делала. так вот 90% рутины делала я. Ибо не царское это дело - опускаться до графиков и отчетов.
Однозначно такие дети должны поступать в вуз. И отлично, что для этого есть альтернативные варианты. Потому что я тоже слабо верю в "левой пяткой написал на 100 баллов ЕГЭ олимпиадник". Ну, он по-любому где-то накосячит. Ибо на 100 баллов надо за собой проверить. А это часто лень.
НО! Не должны такие дети забирать все места на специальности. Хотя бы просто потому, что переизбыток гениев на одном квадратном метре ни к чему хорошему не приведет. Кто-то должен рядом воплощать их гениальные идеи. И их прекрасно воплощают те, кто ЕГЭ пишет на максимум. Они тоже очень умные, но у них иначе работает мозг. И учиться они скорее всего будут в целом лучше, так оставьте им места! Установите квоту на олимпиадников. Просто же.

Аноним 690

Клюква: ЛФК МФТИ, т.к. это будет, мягко скажем, не школьная программа

ЛФИ
Но они молодцы так то, они всем своим новоиспеченным студентам устраивают в августе 2ух недельный курс по высшей математике. Причем рекомендован он в первую очередь поступающим по ЕГЭ и не из спецшкол, чтоб без обмороков на первых занятиях.
Сын поступил по бви на ЛФИ МФТИ. По ЕГЭ не прошел бы наверное, русский низковат, хотя физика 100.
Про получить бви легко, ну как бы смешно. У сына из класса куча народу писали все олимпиады, бви в МФТИ вот далеко не у всех.

Екатеринбург

Радмила: Установите квоту на олимпиадников.

вот у Вас 25 мест. К Вам пришли 25 всероссников. По какому принципу будете отсеивать, если квота, кажем, 10%, то есть три человека? Кто первый подал заявление?
Всеросс - это даже не олимпиады 1 уровня. Это федеральная безусловная льгота. Максимум, что можно - это разделить победителей и призеров. Но пришло к Вам, скажем, 15 победителей и 10 призеров, а квота - 3 места.

Аноним 265

Радмила,

Выше писала, конкуренция в вузах не высокобалльники-БВИ, конкуренция квотники/целевики-высокобалльники/БВИ. Вот смотрите. Сеченовку тут прокатывали, на ее примере. Лечебное дело, контрольные цифры приема. 1020 человек. Из них: 102 - особая квота, 102 - отдельная квота, 810 - целевой набор, и всего 6 мест - в общий конкурс. Шесть! На олимпиадников и высокобалльников. Как предлагаете эти шесть мест поделить между 230 БВИшниками и 200 детьми с баллами 300+?! И да, первыми в списке стоят 28 всероссников

мама
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк: вот у Вас 25 мест. К Вам пришли 25 всероссников. По какому принципу будете отсеивать, если квота, кажем, 10%, то есть три человека? Кто первый подал заявление?

Ранее в 90-х пришло 50 медалистов. а брали только 10 по квоте. Прикинь, придумали, как. Дополнительные достижения, собеседование. Я лично это проходила. Но это же думать надо. А проще сказать высокобалльникам: "Ну и что, что на радиофак мест для вас нет, вон, на силикатах недобор, иди туда" (это я условно, если что).

мама
Екатеринбург

Радмила: НО! Не должны такие дети забирать все места на специальности. Хотя бы просто потому, что переизбыток гениев на одном квадратном метре ни к чему хорошему не приведет.

А они забирают ровно там (в основном), где как раз таких гениев целенаправленно собирают в кучку и под них же программу затачивают.
Ну все-таки реально не так много мест, где перебор БВИ. Даже внутри одного факультета чаще всего это одна-две специальности, где "все побежали и я побежал".
Ну и в отдельных местах, где вуз сам накосячил с правилами и не придумал, что он с этим будет дальше делать (пример Сеченовки нынче). Для тех, кто по ЕГЭ, реально большой выбор направлений. Ну и опять же МГУ из топовых вузов, где как раз минимум олимпиад, но ДВИ, и при достаточном усердии и высоких баллах вполне можно поступить (если уж мы говорим о высокобалльниках). В МФТИ более чем достаточно мест для ЕГЭ осталось без всяких ДВИ. И много где в ровно тех же топовых вузах. Или в аналогичных ). В СПбГУ вообще никаких проблем поступить по ЕГЭ.
(Тут я не рассматриваю гуманитарные направления в принципе, на них мест по определению мало, и как ни дели эти места, подавляющему большинству тупо не хватит). Ну и меды, где все места отдают целевикам, там вообще своя специфика

мама
Санкт-Петербург

Аноним 265: Из них: 102 - особая квота, 102 - отдельная квота, 810 - целевой набор, и всего 6 мест - в общий конкурс. Шесть!

А до этого момента ничего не смущало? До дележки между умными детьми. Почему 6-то???

Аноним 265

Радмила,

Потому что такой план набора

Екатеринбург

Радмила: Дополнительные достижения

нечестно :)

Радмила: собеседование

взяткоемко.
Проще, на самом деле, добавить мест.

Клюква: Ну все-таки реально не так много мест, где перебор БВИ

вот! И ради чего громко объявлять, что "мы тут щас всю систему переделаем", чтобы ошибки ИТМО и Сеченовки исправить, непонятно.

Аноним 771

Слава Богу !!!

мама
Санкт-Петербург

Клюква: А они забирают ровно там (в основном), где как раз таких гениев целенаправленно собирают в кучку и под них же программу затачивают.
Ну все-таки реально не так много мест, где перебор БВИ.

Ой. ну, не надо. Кто там что затачивает? Смешно
"Не так много мест". Это как раз всё программирование. Причем, ровно потому, что модно. А не потому что мечтаешь.

Екатеринбург

Аноним 265: сего 6 мест - в общий конкурс. Шесть!

и так во всех медвузах страны. Потому что их цель - дать сигнал, чтобы шли по целевому. Это русским по белому пишут и говорят уже лет пять и вот дошло до дела второй год.
Потом все вываливается в общий конкурс и все приходит в норму. Но в будущем, скорее всего, целевиков станет больше и в общий конкурс ничего не пойдет. Это политика, а не ошибка набора.

мама
Санкт-Петербург

Клюква: В СПбГУ вообще никаких проблем поступить по ЕГЭ.

Я про Москву не знаю, а в СПбГУ были как раз специальности в этом году, где по ЕГЭ просто ни одного человека не взяли. Туда же Петра Великого и ИТМО. А если я не хочу туда поступать, где "есть место"? Почему я с баллом почти 300 его не заслужил?

Екатеринбург

Радмила: Кто там что затачивает?

в каком смысле? из 16 групп сразу набирают две олимпиадные и поехали стружку снимать. Все домой уходят в 19, эти в 22. Сразу, с первого курса. Не про программирование :)

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: вот у Вас 25 мест. К Вам пришли 25 всероссников. По какому принципу будете отсеивать, если квота, кажем, 10%, то есть три человека? Кто первый подал заявление?
Всеросс - это даже не олимпиады 1 уровня. Это федеральная безусловная льгота. Максимум, что можно - это разделить победителей и призеров. Но пришло к Вам, скажем, 15 победителей и 10 призеров, а квота - 3 места.

Это не проблема, там и сейчас прописано ранжирование. И в вышке вот точно были ситуации, когда всеросники попадали только на грант, не на бюджет. У всеросников ровно такое же ранжирование, как у прочих перечневиков (только они впереди них идут). И в теории кто-то может не попасть (но обычно вуз решает это своими силами)

мама
Санкт-Петербург

Аноним 690: бви в МФТИ вот далеко не у всех.

Все стобалльники поди по ЕГЭ? ))) Это же просто )))

Екатеринбург

Радмила: Почему я с баллом почти 300 его не заслужил?

потому что такие правила отбора в конкретном вузе. Ну вот они такие вот, да. И либо бери БВИ, либо с великолепными баллами имей план Б и другую желаемую специальность.
Или ищи целевое направление.

мама
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк: нечестно :)

БВИ в приоритете тоже нечестно.

Екатеринбург

Клюква: Это не проблема, там и сейчас прописано ранжирование

прописано только победители и призеры раздельно, другого типа ранга нет.
Ну обычно приемные комиссии работают с этим :)

мама
Санкт-Петербург

Татьяна Вакалюк: в каком смысле? из 16 групп сразу набирают две олимпиадные и поехали стружку снимать. Все домой уходят в 19, эти в 22. Сразу, с первого курса. Не про программирование :)

Я знаю только про программирование. Питер. Никто никого не делит. Учатся вместе и бюджет, и платники. И это кстати правильно

Екатеринбург

Радмила: БВИ в приоритете тоже нечестно.

так это Б.В.И. Это не приоритет вообще. Это "проездной в кармане".
Я согласна, что со специальностями с "нулевым" конкурсом надо работать - но не детям, а министерству. Судя по тому, что на ФББ места добавляют - они и работают.

Екатеринбург

Радмила: Я знаю только про программирование. Питер. Никто никого не делит. Учатся вместе и бюджет, и платники. И это кстати правильно

у наших в олимпиадные группы тоже добавили по одному платнику :) видимо, для обеспечения социальной справедливости. Из одной группы платник после первой сессии сбежал... не сдал. В группе ребенка мужественно продержалась, потом жахнул ковид и все несколько посыпалось... но то, что учили их сильней - да, и требовали много жестче.
В дипломе это, конечно, не отразилось, но личный опыт впечатлил.
А сейчас на факультете вообще другой принцип набора, то есть вот 6 лет прошло, а ситуация уже изменилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";