Екатеринбургский митрополит обвинил голливудские фильмы в падении рождаемости

Аноним 595

Аноним 746: сгущёнка из под прилавка продавалась нужным людям.

Не было у нас возможности покупать , что то из под прилавка, но кухню от вареной сгущенки несколько раз отскребала .
Я не буду врать и говорить, что мы ее каждый день ели , но ели с периодичностью . помню в 4 классе печенье на трудах стряпала со сгущенкой. Почему запомнила,- оно называлось " пальчики оближешь " и две печеньки слепляись между собой сгущенкой ,
Все руки были в ней, учитель сказал что название говорящее само за себя , запомнилось.
Форма у нас была еще для выпекания орешков со сгущенкой , часто пекли . но не было у нас ни какой полы из под которой, что то можно достать, а сгущенка была наверное, раз пекли.
За обычным молоком помню , да ,стояла по утрам в очереди с бидоном , рано прямо утром .потому что привозили разливное молоко раз в сутки и не хватало всем.
В бутылках вроде и днём можно было взять.
Про творог не помню , не очень его любили. Когда к бабушке в деревню приезжали , давилась самодельным , беее мне было.
Я 1974 гр

Весело живем

Аноним 595,
Да в принципе пофиг, есть у него дети или нет. Наличие детей не даёт права распоряжаться и указывать на осуществление чужого деторождения. Про монаха просто предположила, что возможно и так, биография детально мне его не особо интересна. Своими делами пускай занимается, а к другим людям со своим мнением не лезет.

Аноним 535

Аноним 746, Дефицит в больших городах скорее всего проблемы с логистикой. В областных городах такой проблемы не было, т.к. были свои хлебный/молочный/мясной/пищевой комбинаты, которые снабжали продовольствием местные магазины и напр. в Екб. продукцию не возили. Остальные товары через РАЙПО поступали. Большинство имели дачи, садили картошку, работали рынки для деревенских жителей. Сейчас все логистические процессы на высоком уровне.

мама
Екатеринбург

AH,

А как же кукуруза - царица полей и пшеницы урожай, надои 😁

мама
Екатеринбург

Ю.л.и.я,

О, тут просто может быть. Садик мон быть ведомственеым, богатой организации. Просто я вот дочь железнодорожников. Ходила в ведомственный сад для работников жд. В 1975 году . Так вот это отдельное дело. У нас были выдаваемые театральные костюмы для утренник шикарные, игрушки крутые, и ла, я помню как нам давали красную которую икру на завтрак. И как сы выли и есть её не хотели

Аноним 976,

На такой блокбастер я бы сходила

ни фига не фея

svetlonio: Садик мон быть ведомственеым, богатой организации

лагерь Ручеёк от мясокомбината, на обед давали отварной язык с пюре, и тоже никто не ел
это год 86-87, в магазинах ни мяса, ни колбасы

Аноним 595: Не было у нас возможности покупать , что то из под прилавка

а ветераны в семье были?
дедушка был ветеран, помню ездили в какой-то спецмагазин, получали спецпайки, только ты никогда не знаешь, что там будет, берешь всё, что дают. Иногда и сгущенка была.

мама
Екатеринбург

Ю.л.и.я,

Конечно. И я о том. Мой ведомственный сад был один. На сто обычных. Как жили в Казахстане, Москве и там закрытом городе типа военный или Звёздный даже близко сравнивать нельзя как жили и что было в магазинах в урюпинске. И что жизнь жены чиновника и директора завода раздельно отличалась от жизни жены агронома или там слесаря в ссср. А выдаётся за было у всех

Ю.л.и.я: кем работали мама с папой, что дочь устроили в садик,

Сад был простой, для работников завода. Родители тоже простые. Читала не один раз, что детям в конце 40 давали икру. Естественно, что не ложками они её ели)) Типа, поддерживали худых и недоедающих детей. Завод финансировал детсад. Видимо, в послевоенные годы очень много добывалось икры и она не была настолько дорога

Про рыбу. Мама говорит, что в 70-е в магазинах всегда была ледяная рыба и палтус. И стоили они недорого. Дороже, чем минтай, но дешевле мяса

Аноним359

Как же задолбали с этой рождаемостью. Кого только уже не винили. Не рожают детей потому что в будущем не уверены че не понятно то🤦🏽‍♀️

Аноним 287

Аноним 82: Моя дочь 2004 года рождения. Та самая молодёжь, которую зовут рожать, а она не планирует. Только Голливуд тут не при чем.
Виновата мама. Которая рассказывала, как тяжело было найти в аптеке лекарства для младенцев, а в больнице кроме стоек для капельниц не было ничего. Как с 2-х месячной лялькой на руках ходила на митинг за детские сады, и благодаря этим протестам открыли новый садик, куда дали путёвку в 6 лет. Как в 1 класс записывала. Как родители высчитывали, хватит ли денег на бюджет СУНЦа - он тогда ещё был не просто платный, а существенно дорого.
А дальше и рассказывать не надо. Дочь отдельно живёт, видит цены, и как они растут. На математике учится, считать умеет. Может сама без кино и без родительских слов вычислить, потянет она ребёнка или нет. Слишком умная девочка, чтобы рожать сейчас.

У меня тоже дочь 2004 года. Им 20 еще, рано рожать. Большинство еще учится и пару не нашли себе.
Я про тех, которым 30, и они не хотят.
Кстати, я в свете «ужас-ужас» дочери о школах и садиках не рассказывала, не потому что мне дофига легко было. Записывали, да, с боем и дежурством у школы )) и садик так нам муниципалитет и не дал, только к 6 годам какую-то группу неполного дня предлагали.
Просто как-то фокус был наших бесед на другом.
А уж какие выводы она себе сделала- жизнь покажет. Возможно, да, не пожелает еще долго детей рожать. На то она и самостоятельная личность.

Екатеринбург

AH: Мама говорит, что в 70-е в магазинах всегда была ледяная рыба и палтус

это где? У нас в городе? Ага. Щас. Палтус и ледяная. Всегда причем.
Минтай и килька были, да. Не думаю, что их наличие как-то влияло на рождаемость.

Аноним 24

Насчет советских фильмов.
"Однажды 20 лет спустя", вот и фильм хороший, и посыл в нем правильный.
Но, лично для меня, именно как не надо жить.
Сама из многодетной семьи (славабогу нас только 3-е), и эта фраза "Ну ведь тебе нравится Наташенькина юбочка" (с) мой страшный сон.

Аноним 817

Лилит_Es: первой половине 1980-х годов двухкомнатную кооперативную квартиру общей площадью 48 кв. м в Ленинграде можно было приобрести за 5,7 тысяч рублей.
В 1985 году средняя зарплата была 190 рублей (с учетом выплат льгот из общественных фондов потребления – до 269 рублей в месяц).
Обпокупаешься кооперативных квартир просто.

Ну, ради справедливости

5700 ÷ 190 = 30 зарплат, т.е. за 2,5 года.
И даже по нижней планке
5700 ÷ 125 =45, 6 зарплат, т.е 3,8 года.
Кстати чаще всего для покупки кооперативной квартиры ездили за "длинным" рублём, на севера или другие работы с зарплатой 400-600 рублей на пару лет.

Сегодня такая квартира стоит не меньше
6 500 000 ÷ 44 000 = 147,7 месяцев
Ну даже
6 500 000 ÷ 64 000 = 101,5месяцев, т.е. больше 8 лет.

Статистика за 2024 г. по Екатеринбурге.
Средняя заработная плата в Екатеринбурге — 63 669 рублей
Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта
Медианная заработная плата в Екатеринбурге — 43 950 рублей
Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат
Модальная заработная плата в Екатеринбурге — 50 000 рублей

А зарплате 125р. сейчас соответствует 30 т.р.

И это без учёта инфляции, которой в 80е практически не было, и без учёта того, что кооперативные квартиры тогда обычно были практически "элитным" жильём. Т.е. в хорошем районе, из хороших материалов и с хорошими планировками ( ну чаще всего), что сейчас соответствует тоже "элитному" современному жилью, с совсем другой стоимостью.

И если что, я не за возврат в СССР, история развивается только вперёд. Но правда в расчётах такая.

Аноним 817

По поводу рождаемости, поколение 70х, в классе из 43 человек была одна семья с 3 детьми, это было немного удивительно, в основном 2 детей в семье, реже 1 ребёнок. Из моих ровесников я только одну многодетную семью знаю, 5 детей, но там родители немножко странные были на мой взгляд, от социальных условий не зависимые. Из этой семьи, никто модель не повторил, у всех 1- 2 ребёнка.

Аноним 817

А для повышения рождаемости сейчас уж точно не запрет абортов и голливудских фильмов нужен, а что-то совсем другое. И образ хорошей многодетной семьи, как раз больше с голливудскими фильмами ассоциируется.

Татьяна Вакалюк: У нас в городе?

В области. 200км на север

Екатеринбург

AH: В области

там другая система снабжения была. Пусть она вспомнит, как за постельным, например, ездили из городов в деревни, а за апельсинами в Москву :) а за тушью и помадой, скажем. правдами и неправдами добывали пропуск в Заречный.
Так же и с палтусом ее. Палтус

Аноним 721

Татьяна Вакалюк: ледяная

В 80-х я кормила ее кота, стоила копейки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";