Также на фоне ослабления рубля подорожали апельсины и яйца.
Фото: https://pixabay.com
По данным Росстата, средняя розничная цена на бананы в России поднялась до 143,4 руб. С октября 2022 года цена выросла на 47% (тогда они стоили 97,7 руб. за 1 кг). Эксперты связывают подорожание экзотических фруктов с ослаблением рубля. В ноябре рубль укрепился, и цены немного снизились.
Предыдущий рекорд подорожания за октябрь бананы поставили в 2015 году: тогда цены выросли с 51,7 и до 69,8 руб. за 1 кг.
Лидером роста цен среди фруктов, по данным Росстата, оказались апельсины. В октябре 2023 года стоимость 1 кг в рознице увеличилась до 209 руб. Цены на лимоны в октябре выросли до 195 руб. за 1 кг, на груши - до 243 руб., на виноград - до 222 руб.
Такие значения в абсолютном выражении не рекордны: например, цена груш превышала 260 руб. за 1 кг в марте 2022 года, а виноград в мае 2022 года стоил еще больше — 290 руб. за 1 кг. Лимоны поставили ценовой рекорд в апреле 2020 года, когда на фоне пандемии они подорожали до 350 руб.
Стоимость десятка яиц в российских магазинах приблизилась к ценам в США. По данным Росстата, с начала года она выросла на 36,6%. В некоторых регионах цена за десяток может достигать 200 рублей. Для сравнения, в американской сети Walmart аналогичные по качеству куриные яйца обойдутся в $3,84 за 18 штук или $2,13 за 10 штук (191,48 рубля по текущему курсу ЦБ).
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже обратила внимание на ситуацию с ценами на яйца в стране. В ведомстве обещали провести проверку. 10 федеральных ретейлеров получили запросы от ведомства.
Аноним 775: Так я о том, что курочки тоже забавные домашние питомцы, да ещё и яйца несут, не только в лоток какают..
У нас просто в 90-е были куры, не могу сказать, что это было забавно - мне приходилось в каникулы каждый день ходить их кормить, тащила 3 км полное ведро картошки вареной
это был дождь...
Новости U-mama.ru: Стоимость десятка яиц в российских магазинах приблизилась к ценам в США.
Аноним 775: ещё и яйца несут, не только в лоток какают
Я б сказала ТОЛЬКО НЕ в лоток
В раннем детстве, в конце 80 смутно помню, как соседи снизу, обитатели 2 этажа из 9 держали на балконе кур
Я спала в той комнате и слышала их звуки
Аноним 775: Так у вас, можно сказать, ферма была.
А речь всего о двух курточках в квартире.
Уж не тяжелее, чем 5 кошек или пару собак держать.
Зато их и выгуливать не надо и лотки менять.
А яйца нести будут.
Ага, не надо лотки менять
Вы представляете, сколько они какают? Либо вольер, либо, извините, у вас весь пол в гуано будет, а оно капец вонючее
По данным Росстата, средняя розничная цена на бананы в России поднялась до 143,4 руб. С октября 2022 года цена выросла на 47% (тогда они стоили 97,7 руб. за 1 кг). Эксперты связывают подорожание экзотических фруктов с ослаблением рубля. В ноябре рубль укрепился, и цены немного снизились.
Предыдущий рекорд подорожания за октябрь бананы поставили в 2015 году: тогда цены выросли с 51,7 и до 69,8 руб. за 1 кг.
Лидером роста цен среди фруктов, по данным Росстата, оказались апельсины. В октябре 2023 года стоимость 1 кг в рознице увеличилась до 209 руб. Цены на лимоны в октябре выросли до 195 руб. за 1 кг, на груши - до 243 руб., на виноград - до 222 руб.
Такие значения в абсолютном выражении не рекордны: например, цена груш превышала 260 руб. за 1 кг в марте 2022 года, а виноград в мае 2022 года стоил еще больше — 290 руб. за 1 кг. Лимоны поставили ценовой рекорд в апреле 2020 года, когда на фоне пандемии они подорожали до 350 руб.
Стоимость десятка яиц в российских магазинах приблизилась к ценам в США. По данным Росстата, с начала года она выросла на 36,6%. В некоторых регионах цена за десяток может достигать 200 рублей. Для сравнения, в американской сети Walmart аналогичные по качеству куриные яйца обойдутся в $3,84 за 18 штук или $2,13 за 10 штук (191,48 рубля по текущему курсу ЦБ).
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже обратила внимание на ситуацию с ценами на яйца в стране. В ведомстве обещали провести проверку. 10 федеральных ретейлеров получили запросы от ведомства.
Стоимость квадратного метра жилья подскочила до 97 547 рублей
Шопоголики ударили по пайеткам, соберём их все! Шапки и драконьи нежности, дешёвые детские кроксы
Бананы ладно привозные.
В яйца тоже везут в Россию что ли?
Без яиц не завтракаем всей семьей. Цена на яйца - моя боль(((
с какой целью банан на картинке порублен именно таким образом
La isla bonita,
Это имеет какой-то смысл?)
С целью экономии, раз цена выросла
Да
Не сами яйца только, а кур-несушек мы закупаем по импорту
На всё цены выросли практически(((
Аж три минуса. Реально банан в кожуре кромсаете?
Вы что, хотите как в девяностые?©
У нас просто в 90-е были куры, не могу сказать, что это было забавно - мне приходилось в каникулы каждый день ходить их кормить, тащила 3 км полное ведро картошки вареной
еще б наши зарплаты приблизились к их зарплатам
Ага, до 140! Врут, .уки! У нас, в Иркутске, 190 бананы, точнее 189,99))))
Яйца для инкубаторов тоже закупаем. И все корма импортные. Наши только солнце, воздух и вода
А что, ещё не? по моему, уже вернулись практически туда. Прям носиальгией повеяло от новостей
Я б сказала ТОЛЬКО НЕ в лоток
В раннем детстве, в конце 80 смутно помню, как соседи снизу, обитатели 2 этажа из 9 держали на балконе кур
Я спала в той комнате и слышала их звуки
Не люблю бананы.
Ага, не надо лотки менять
Вы представляете, сколько они какают? Либо вольер, либо, извините, у вас весь пол в гуано будет, а оно капец вонючее
169,99 в сети магазинов Яблоко, Екатеринбург
Бананы не впервые так повышаются в цене. Мне кажется, это каждый год бывает. Потом цена постепенно снижается.
Я 3 недели назад поняла, что бананы за 169/кг я купить морально не могу. Поэтому 140 в заголовке уже так....воспринимается с оптимизмом
Не знаю, где нашли до 140р. Давно уже перевалили цены за этот порог.