В российские школы предлагают вернуть учебно-производственную практику

Аноним 878

Матаня90: Во первых, нужно где то взять преподавателей для этого всего. Во вторых, найти предприятия, готовые взять несовершеннолетних на летнюю практику и нянчиться с ними

Либо выстраивать самим такие учебные центры, оборудовать их всем необходимым, искать специалистов и прочее.

некто

Аноним 172: Это же вообще не про УПК. Абсолютно иной формат.

У нас это было на УПК. Я так понимаю, что всё зависило от районо конкретного города. Наши видимо вкладывались в образование детей, в их будущее.
А да, у нас не было психологов в школе, у нас были учителя по профориентации.
[cit]Аноним 878: Вообще то у детей «технология» , раньше предмет назвался гордо «труд» продолжается в школах 9!!! Лет
Да? А какого фига, я объясняю своему ребенку как правильно держать иглу и пришивать пуговицу, чтобы она не оторвалась? Почему меня научили на уроке труда, а его на технологии не научили?
И в какой момент в парках появились прибитые скворечники и кормушки? Любой советский школьник знал, что к деревьям ничего не прибивают, а только привязывают.
Я не понимаю предвзятого отношения к рабочим специальностям, типа швеи, слесари. Чем они хуже новоиспеченных бьютимастеров? Которые, кстати, проходят обучение несколько недель, а потом идут совершенствовать свой навык.
Или наращивание ресничек и ногтей, оформление бровей - это другое? Более благородное занятие.

Аноним 878

Люциферия: . А потом можно было сделать выбор. Плюс, я вроде русским языком написала, что необходима возможность сменить направление, если ребенок понял, что ему не нравится выбранное

Как вы себе это представляете. Ладно один два ученика перешли. А если Половина группы будет Туда- сюда ходить. Как материал доносить уже пройденный ?

Аноним 172

Люциферия: примите участие в разработке концепции современного УПК. Проконтролируйте, чтобы все сделали правильно.

То есть если я не хочу своим детям никакого УПК ни советского, ни современного, такого варианта нет? Или сам организуй, или жри че дали, но осчастливлим ваших детей обязательно принудительно.

А что про ОТ так не сказать: не нравится как ездит - купите автобусы, наймите водителей, выиграйте тендер и сделайте маршрут какой считаете правильным. Медицина не нравится - ну так не на форуме пишите, а откройте свой медицинский центр. И так далее

Люциферия: не просто кричите

Я не кричу, я вполне спокойно печатаю. Я вообще редко выхожу из себя

Люциферия: нас сначала по месяцу были занятия в разных сферах

А у нас не было. И если кто то отучился уже месяц, а кто то только пришёл, каким способом он наверстает пропущенное на 4 занятиях?

И ещё мне очень интересно, какое коммерческое предприятие будет способно предоставить практику 100-200-300 несовершеннолетним в июле, и заплатить за их "труд"? Допустим, по специальности "графический дизайн"?

Люциферия: Я за грамотный подход к этому. И надеюсь, что он будет.

А он когда то был?

Аноним 878

некто: Почему меня научили на уроке труда, а его на технологии не научили?

У меня нет ответа на этот вопрос, но есть другой вопрос. Почему люди думают, что тому, чему в школе не научили за 9 лет, научат в УПК за 2 года

Аноним 878

некто: Я не понимаю предвзятого отношения к рабочим специальностям, типа швеи, слесари. Чем они хуже новоиспеченных бьютимастеров?

Ничем не хуже. Но в слесари вербовать надо не в 10 -11 классе, а в классе в 6-ом начинать

Аноним 878

Аноним 172: А что про ОТ так не сказать: не нравится как ездит - купите автобусы, наймите водителей, выиграйте тендер и сделайте маршрут какой считаете правильным. Медицина не нравится - ну так не на форуме пишите, а откройте свой медицинский центр. И так далее

Так тут и говорят так. Не нравится, можете уезжать. Только куда и с какого перепуга, не уточняется. Все сурово у нас. Жрите что дают и не вякайте, а то и получить по мордасам можно

некто

Аноним 878: в слесари вербовать

Ок, если будут востребованные специальности. Парикмахер (барбер), бьюти мастер, ноготочки пилить, стилист - Вы не отправите своего ребенка получить халявную специальность?

Екатеринбург

Аноним 878: А если. Половина группы будет Туда- сюда ходить ограничения сделать. Если будут сначала пробные занятия, по 3-4 в каждой сфере, уже меньше ходоков будет, потом еще в течение месяца, например, можно еще сменить. Или совсем отказаться, если никак.
Аноним 172: То есть если я не хочу своим детям никакого УПК ни советского, ни современного, такого варианта нет? А читать внимательно, что пишет оппонент варианта нет? Я уже пару раз написала, что за добровольный подход.
Матаня90: какое коммерческое предприятие будет способно предоставить практику 100-200-300 несовершеннолетним в июле, и заплатить за их "труд"? Допустим, по специальности "графический дизайн"? с нашими технологиями и возможностями удаленной работы как раз-таки не проблема организовать практику по IT специальностям.
Матаня90: А он когда то был?

Иногда бывает.

Аноним 878

некто: Вы не отправите своего ребенка получить халявную специальность?

Нет. Я не отправлю. Я отправлю приложить усилия для поступления на желаемую специальность или исправление текущих оценок, а не на ноготочки. Если уж припрет, могу сама курсы парикмахеров или ноготочков оплатить. Это не запредельно по деньгам и не нужно тратить два года учебного времени

Люциферия,
Вангую, будут учить тому, где недостаток рабочих рук - слесари, токари, маляры, санитарки, нянечки в доу и т.п.

Аноним 882

Есть в школах предмет технология. При нормальной организации вполне возможно за 9 лет научить детей работать руками. Шить, вязать, стричь, варить, гвозди забивать, краны ремонтировать.
В старших классах уже нужна нормальная профориентация. Дали бы им возможность изнутри посмотреть медицину, банковское дело, рестораны, бухгалтерию, агентства недвижимости... Только нет в современном образовании на это ресурсов, особенно в регионах. Если и введут, будет бессмысленная трата времени.

Аноним 878

Матаня90: Вангую, будут учить тому, где недостаток рабочих рук - слесари, токари, маляры, санитарки, нянечки в доу и т.п.

Конечно. Какие барберы с ноготочками. Уже обученных некуда девать
Рабочие профессии. Слесари, сантехники, маляры, комплектовщики, кладовщики и пр

мама
Екатеринбург

Вчера ребенок ездил на выставку профориентации - "Билет в Будущее"
Описано было интересно - информация о 400 востребованных и новых специальностях,интерактивы, на деле потерянные 1,5 часа.
Половина экспонатов не работало, скучно, формально, не информативно.
Возможно на открытии - это была бомба, а ближе к закрытию - ну такое...

В прошлом году ходил на Толмачева на профориентацию - тоже формально достаточно - тест , который показал, что ему на все ровно (нет особых предпочтений) - сказали - проходить после 10 класса еще раз.

10 класс идет - до сих пор предпочтений нет, хорошо, что определился примерно с направлением экзаменов.

Аноним 172

Люциферия: читать внимательно, что пишет оппонент варианта нет?

Видимо у вас не, поэтому ещё раз процитирую свои же слова, может быть прочитаете внимательно:

Аноним 172: Я за факультатив, да. Даже пусть бы за символическую ппату, как у нас школьные кружки для началки. Но главное чтобы не обязаловка, а по выбору

Но в новости вообще не про это.

Так что если не обязательность, то моё с валим мнение совпало. Если про формат из новости, когда оценка в аттестат, то нет.

Екатеринбург

Матаня90: Вангую, будут учить тому, где недостаток рабочих рук - слесари, токари, маляры, санитарки, нянечки в доу и т.п.

А почему бы и нет? Не из воздуха же берутся эти специальности. Если у парня руки из нужного места растут, что плохого в работе токарем или слесарем? Они-то уж точно лучше зарабатывают, чем "эффективные менеджеры". Для сейчас эти профессии непрестижные, но это все может измениться за 5-10 лет. Главное, чтобы ребенок нашел то, чем ему ИНТЕРЕСНО заниматься, а не то, чем престижно или где больше платят.

Аноним 878

Люциферия: Если у парня руки из нужного места растут, что плохого в работе токарем или слесарем? Они-то уж точно лучше зарабатывают, чем "эффективные менеджеры

Ну я бы поспорила конечно насчет эффективных менеджеров. Но зачем идти в 10 класс чтобы канализацию прочищать? Или металлоконструкции шкурить? 9 классов более чем достаточно. УПК начинается после 9 класса. До этого времени у детей технология
Надо в началке начинать обрабатывать. Ну и раньше был престиж рабочего и простой рабочий и зарабатывал больше инженера и его еще продвигали всячески. Но времена те закончились. У нас только вот не закончится никак неэффективный тяжелый грязный ручной труд. Во всем мире уже все автоматизировано. Только у нас все ручками, ручками по старинке

Люциферия: почему бы и нет? Не из воздуха же берутся эти специальности. Если у парня руки из нужного места растут, что плохого в работе токарем или слесарем?

А зачем ему тогда 10 и 11 классы и ЕГЭ? Для него это будет 2 потерянных года

Аноним 818

Аноним 172: Или сам организуй, или жри че дали, но осчастливлим ваших детей обязательно принудительно.

Женщина, узбагойтезь. Еще ничего не внедрили и решения не на этом форуме принимаются.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 818: Дак не каждому школьнику и школа нужна

Не знаю таких школьников

Аноним 818

гость17: Не знаю таких школьников

Давайте уже закончим? Мы зашли в тупик

Аноним 818: решения не на этом форуме принимаются.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 818: Давайте уже закончим?

Заканчивайте

мама
Москва

Матаня90: За 4часовой рабочий день?

Не всегда. Формально 4-часовой, а реально - с 10 утра и пока бочка не опустошится, оплата сдельная. В плохую погоду никто квас не покупал, закрывала и уходила. В жару и по пятницам-субботам - до 21. Говорю же, времена другие были. Я потом с полными карманами мелочи и деньгами в пакете садилась в трамвай, ехала 1 остановку до Управления дороги, там шла пешком до магазина сдавать выручку. По идее легко ограбить могли, но как-то обошлось, я тогда вообще об этом не задумывалась. Свою бы дочь ни за что на такую авантюру не отпустила :)
А в течение года нормально, просто в магазине по 4ч работали 1 день в неделю, что-то около 10 рублей получали. При цене на кино и мороженное 15-20 коп, 10 рублей прям солидно было.
Но в целом все равно считаю идею полезной. Одно дело слушать каких-то взрослых про профессии, бла-бла-бла.. И совсем другое - покрутиться в ней какое-то время, обсудить с подружками, как у них. У нас девочки в разных направлениях были - торговля, секретари, дошкольное образование, мы все обсуждали (швей и телеграфисток в наш день в УПК не было). Секретари "белой костью" считались, они все лето в чистых кабинетиках по 4ч работали. Мы (торговля) считались самыми денежными, дошкольные совсем ничего не зарабатывали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";