Студентов-бюджетников предложили обязать трехлетней отработкой после обучения

дедушка
Санкт-Петербург

Раньше гордились династиями, целенаправленно шли поступать, как дед(бабушка), как отец(мать)
Прадед мой учитель, его зять - мой дед, учитель, моя мама, дедова невестка, учитель, мой брат - учитель, но ему, увы, не удалось поработать - армия, потом контракт, вернулся уже к другим реалиям…
У его жены все в полиции: прадед, дед, отец и она сама (майор). Все поступали по призванию, работают много лет, что в этом плохого?! Это все целевые поступления!
Для села такое привлечение кадров - возможность заиметь специалистов, не все хотят жить в Москве, есть люди, которым отработка даст шанс получить в/о и устроиться в жизни.
Кто-то может учить и лечить платно, а кто-то за счет своего ума и трудолюбия устраивается, так как у родителей нет возможности помочь.
Не понимаю сути спора, три варианта на выбор: платное, целевое, бюджет с отработкой.
Что опять не так?!
За сына я платила, но у него на тот момент отрасль была только платное обучение
За дочь, вижу, что платить не надо будет, она уже идет к цели и без репетиторов
Если к ее поступлению сделают отработку, то она может выбрать: целевое или бюджет с отработкой, я только за

Екатеринбург

mamaAlex: и сейчас по доброй воле можно уехать в Гари и стать учителем высокой квалификации, если хочешь им стать, но не едут

нельзя. Дауншифтинг сейчас не приветствуется, подвижничество тоже.

mamaAlex: отвратительный коллектив

ну извините...

mamaAlex: никого нельзя сделать счастливым насильно

задача этой системы не в том, чтобы кого-либо сделать счастливым. А в том, чтобы не было ситуации, когда государство учит на бюджете, потом 70% выпускников в принципе по этой специальности не работают, но одновременно масса вакансий по ней не закрыта. Это не про счастье, а про соответствие запроса результату обучения.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: потом 70% выпускников в принципе по этой специальности не работают

но они работают по какой-то другой специальности, т.е получается тут вопрос к министерству образования, зачем столько ненужных специалистов выпускается…..

хочу стать мамой
Екатеринбург

AliseAlise: зачем столько ненужных специалистов выпускается…..

Почему ненужных? Специалист нужен, но не в Москве

Екатеринбург

AliseAlise: получается тут вопрос к министерству образования, зачем столько ненужных специалистов выпускается…..

ну допустим, учитель математики. Ненужная специальность? Нужная. Но в школу не идут.
И конечно, круто, когда это Москва и из претендентов на учительские должности там еще и выбирают, но Москва у нас в стране одна, а учителя математики нужны и в Гарях, и на Курилах. Что делать? Вопросище :(
Ну и раз не выходит с помощью пряника, то видите, система выбирает кнут. То есть обязательное распределение.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,
очевидный ответ - развивать регионы и инфраструктуру в них.
Но проще кнут. Ладно, я тут больше от удивления.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Москва у нас в стране одна, а учителя математики нужны и в Гарях, и на Курилах. Что делать?

Может, зарплату повысить, социальные льготы предложить? Заинтересовать людей работать в Гарях и на Курилах.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: но Москва у нас в стране одна, а учителя математики нужны и в Гарях, и на Курилах. Что делать? Вопросище

Зарплаты поднять, нагрузку снизить. Вот и все ответы на ваши вопросы. А так отправят их в Гари на 15 тыщ, да ещё и без жилья. На что молодёжь жить должна 3 года?

мама
Екатеринбург

#Иди за Багз: Для села такое привлечение кадров - возможность заиметь специалистов, не все хотят жить в Москве, есть люди, которым отработка даст шанс получить в/о и устроиться в жизни.

Отработка не отменяет конкурс, а чтобы получить высокие балы, нужно учиться у сильных педагогов (как кому повезет: в школе или после школы у репетиторов). В деревнях ни того, ни другого не найти, да и не все деревенские родители потянут содержание студента в городе.

#Иди за Багз: Если к ее поступлению сделают отработку, то она может выбрать: целевое или бюджет с отработкой, я только за

Вы за то, чтобы ее направили в какое-нибудь Кузино или другое депрессивное место?
Молодежь уезжает из маленьких населенных пунктов, потому что там жить тошно.

Аноним 893

Витaминка: Давно назрела необходимость такого решения, вузы в огромном количестве выпускают педагогов, врачей и т.д. а работать на местах некому,

Давно назрела необходимость повышения престижа профессии учителя и врача, путем повышения их ЗП, и тогда не надо будет никого насильно пихать в больницы и школы, толпы желающих побегут. А чтобы не боялись деревенских больниц и школ, нужно развивать сельское хозяйство, строить дороги и мосты, жилье в регионах.
А насильно пихать в глубинку - это не решение вопроса.

Витaминка: возможно, если к моменту окончания вуза студент уже устроен по специальности достаточно будет принести справку с места работы, опять же скорее всего у наиболее успешных студентов будет выбор места работы, не хочешь на Колыму, бултыхай лапками.

Святая наивность Когда в нашей стране что с умом реализовывалось???

мама
Екатеринбург

Я поездила по Свердловской области, возможно не все в курсе, что в других городах/поселках не так нарядно и весело как в Екб. Разруха в жкх, беднота, пьянство, сплетни среди населения. От туда люди всеми силами пытаются выбраться, а вы за то, чтобы ребят молодых туда насильно пихать.

Екатеринбург

Кедровый орешек: Зарплаты поднять

налоговой базы нет. Вот беда-то в чем. Я с Вами согласна.
Но на самом деле, понимаете, при равной с Екатеринбургом зарплате все равно в Гари никто не поедет. Нет кинотеатра, спортшколы, курсов английского, кафе ну и вообще всех благ города :(
А в Москве зарплата в любом случае будет больше. Вот хоть чем вывернитесь.
Даже если квартиру дадут, не поедут. Эта программа же типа есть. Но не работает :(

AliseAlise: очевидный ответ - развивать регионы и инфраструктуру в них.

очевидный, но смысла не имеет. Гари никогда не будут Екатеринбургом, а Курилы Москвой.
И говорить, что ах в Германии не так - да точно так же, одна депопуляция в осте чего стоит. Потому что там тоже все не так. Ну что делать? Большие страны обречены на территориальное неравенство.

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: налоговой базы нет. Вот беда-то в чем.

У нас только зп депутатов и чиновников могут на 25% быстро и без налоговой базы поднимать. Ну и зп им платить миллионные. Да и сейчас уже больше года наблюдаем, куда наши деньги улетают. Лярдами.А нам всё про отсутствие бабла поют

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: налоговой базы нет. Вот беда-то в чем.

Налоговая база есть, просто её на обычных людей никто тратить не собирается.
Пряник денег стоит, а кнут - бесплатный. В этом все дело.

Екатеринбург

Кедровый орешек: У нас только за депутатов и чиновников могут на 25% быстро и без налоговой базы поднимать. Ну и за им платить миллионные.

да ради Бога, но в Гари, даже если зарплату там в два раза поднять, на 100%, все равно не поедут :(
Я понимаю, конечно, что чиновники, распилы, откаты, и вот это вот все, чего есть только у нас и нигде больше нет, но понимаете, в Гари не поедут, даже если на 200% повысить. Это ведь действительно проблема. Даже если чиновников вынести за скобки ну или наоборот, внести в них.

мама

Татьяна Вакалюк: налоговой базы нет. Вот беда-то в чем. Я с Вами согласна.

Нормальная база.
Просто кому-то надо перестать борзеть и повышать себе зп каждый год.

Екатеринбург

Химерра: Налоговая база есть

налоговой базы нет. Везде, во всех так воспеваемых системах, школа - дело местных органов власти. Посмотрите на Штаты - хотим в хорошую школу, жить надо в хорошем районе, и никак иначе. У нас местных налогов нет и базы на них нет :(
Чтобы повысить зарплату. надо, чтобы была. Либо чтобы школы, гм, носили федеральный характер.

Екатеринбург

Som Ja: Нормальная база.

где, в Гарях?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Нет кинотеатра, спортшколы, курсов английского, кафе

Ну так надо дать им эту возможность, не? Там же не резервация, в конце концов, а обычные люди живут.

Аноним 370

Аноним 154: И будут вести "на отвали", лишь бы отработать

Если делать всё грамотно, то можно этого избежать. Я бы вообще диплом выдавала только после отработки, а до этого просто вносила бы данные выпускников в российскую базу, доступную для работодателей. И в случае увольнения за профнепригодность во время отработки диплом бы аннулировала. Возможно, после переаттестации. Если переаттестация показала, что со знаниями всё в порядке, то диплом можно оставить, но пусть тогда оплачивают стоимость учебы. Потому что действительно государство тратит кучу денег, а вчерашние студенты или не хотят работать по специальности, или с российскими дипломами уезжают за границу. Мы на самом деле очень много специалистов готовим не для себя, а для заграницы.

дедушка
Санкт-Петербург

Olga_v_ekb2:
Вы за то, чтобы ее направили в какое-нибудь Кузино или другое депрессивное место?

Кингисепп, Выборг, Шлиссельбург, Кронштадт?
Да, я не против)

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: понимаете, в Гари не поедут, даже если на 200% повысить

Если в Екатеринбурге зарплата учителя будет 80 тыс, а в Гарях 160 тыс, никто не поедет?

Аноним 647

Татьяна Вакалюк: Большие страны обречены на территориальное неравенство.

Ну раз обречены, то тогда конечно. Пусть менее обеспеченные и менее удачливые дети решают проблемы большой страны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";