С 1 сентября 2023 года изучение истории во всех российских вузах станет обязательным. Об этом сообщается в понедельник на сайте Минобрнауки России.
"Согласно документу в образовательные стандарты по всем специальностям и направлениям подготовки уровней бакалавриата и специалитета вносятся изменения в части закрепления обязательного изучения дисциплины (модуля) "История России" в объеме не менее 4 зачетных единиц (144 часа)", - прокомментировали ТАСС в министерстве.
Объем контактной работы студентов и преподавателей должен составлять не меньше 80% при очной форме обучения и не меньше 40% при очно-заочной и заочной формах обучения. История войдет в образовательный курс на всех специальностях и направлениях подготовки по программам бакалавриата и специалитета.
Новости U-mama.ru: С 1 сентября 2023 года изучение истории во всех российских вузах станет обязательным. Об этом сообщается в понедельник на сайте Минобрнауки России.
Здрасьте. Так стандартный курс истории всегда на первом курсе читался в обязаловку, чисто история России от Киевской Руси до текущего периода.
Что изменилось то?
Если бы ее читали по первым экземплярам книг и первоисточникам, поверьте, это было бы крайне увлекательно.
А когда читали по цензуре и выверенным словам, да. Печаль.
Но 2 года истории России всем подряд… я честно не понимаю зачем и как.
Разве что второй год весь на новейшую историю убить. С правками конечно))
Мне кажется нормальная инициатива. Не все исторические события школьники в силу возраста могут логически увязать между собой, сделать какие-то выводы. А так, к студенчеству уже и опыт побольше, и с логикой получше, и интереснее может быть.
Аноним 833
Лагерта:
Здрасьте. Так стандартный курс истории всегда на первом курсе читался в обязаловку, чисто история России от Киевской Руси до текущего периода.
Что изменилось то?
у нас не было истории. Культурология, филосифия, политология были, истории не было. Технический вуз. Хотя лет через 5 после нашего выпуска ввели обязательно русский язык
Блин но 2 года ну пипец, как стандартный курс растянуть для, например, математиков или спортсменов?
Зачем?
Я как вспомню 18 и 19 век с этими вечными войнами… да ну нафик.
Аноним 296
С первого урока истории в школе запомнила, что мы изучаем еë, чтобы не допустить ошибки предыдущих поколений. Даже плакат такой висел в кабинете истории.
Я такая счастливая сидела, вот он самый важный предмет. Теперь хочется спросить, зачем он нужен даже в школе? Чему учится человечество?
Лагерта: Я как вспомню 18 и 19 век с этими вечными войнами… да ну нафик.
19 мне нормально, а вот феодальная раздробленность... Они ж все на одно имя. Святослав, Ярослав, Ярополк, Святополк и все в таком духе. И только Ольговичи мечутся по стране дружным коллективом.
С 1 сентября 2023 года изучение истории во всех российских вузах станет обязательным. Об этом сообщается в понедельник на сайте Минобрнауки России.
"Согласно документу в образовательные стандарты по всем специальностям и направлениям подготовки уровней бакалавриата и специалитета вносятся изменения в части закрепления обязательного изучения дисциплины (модуля) "История России" в объеме не менее 4 зачетных единиц (144 часа)", - прокомментировали ТАСС в министерстве.
Объем контактной работы студентов и преподавателей должен составлять не меньше 80% при очной форме обучения и не меньше 40% при очно-заочной и заочной формах обучения. История войдет в образовательный курс на всех специальностях и направлениях подготовки по программам бакалавриата и специалитета.
В свердловских школах откроют специализированные классы с начальной военной подготовкой
В Екатеринбурге начали строить новое здание школы №41
Что изменилось то?
Патриотизма было маловато в текущем курсе.
А так ну так бы и писали, что в очередной раз переписали программу.
Не во всех ВУЗах, видимо, читался
На зачем в первом семестре обычно везде, это же стандарты.
вот это видимо и зачет и экзамен просто уже будет.
Количество часов было разное и меньше «положенного».
Сейчас сделали 4 зачётных единицы-144 часа
Раз 4 зачётных единицы, значит, скорее всего, вместо 1 семестра курс будет 2 года.
Сиpин,
Так а я за что?
только что там не профильникам 2 года читать… ну разве что реально патриотизм.
«История КПСС» возвращается)
Если бы ее читали по первым экземплярам книг и первоисточникам, поверьте, это было бы крайне увлекательно.
А когда читали по цензуре и выверенным словам, да. Печаль.
Но 2 года истории России всем подряд… я честно не понимаю зачем и как.
Разве что второй год весь на новейшую историю убить. С правками конечно))
Повеситься можно
В тему наверняка заглянут историки. Посоветуйте, пожалуйста, заодно интересный учебник по истории России? Так, для себя.
Лагерта,
история по выбору сейчас может стоять у многих специальностей. социо-гуманитарный блок в ядре ВО урезали сильно.
по теме: главное, чтобы не электронным курсом, как это принято теперь при наполнении первого года..
или один семестр и в нем же курсовая
Неизменно Н.Верт по 20-му веку. Как мне его советовал в свое время научный рук-ль, так я и считаю.
И вот еще тоже очень классный учебник.
Мне кажется нормальная инициатива. Не все исторические события школьники в силу возраста могут логически увязать между собой, сделать какие-то выводы. А так, к студенчеству уже и опыт побольше, и с логикой получше, и интереснее может быть.
у нас не было истории. Культурология, филосифия, политология были, истории не было. Технический вуз. Хотя лет через 5 после нашего выпуска ввели обязательно русский язык
Да ладно Вам, у меня курс 180 часов в один семестр укладывается
Где столько преподающих историков взять? У нас со всего курса из 70 человек историками по специальности работают 10 человек
Airyka,
А 4 зачетных единицы куда впихнуть?
Блин но 2 года ну пипец, как стандартный курс растянуть для, например, математиков или спортсменов?
Зачем?
Я как вспомню 18 и 19 век с этими вечными войнами… да ну нафик.
С первого урока истории в школе запомнила, что мы изучаем еë, чтобы не допустить ошибки предыдущих поколений. Даже плакат такой висел в кабинете истории.
Я такая счастливая сидела, вот он самый важный предмет. Теперь хочется спросить, зачем он нужен даже в школе? Чему учится человечество?
Щас под это дело, видимо, правильные учебники напишут.
У ребёнка сейчас X-Xll век по программе, тоже сплошная война.
Так вот и вопрос, чему учит история?
19 мне нормально, а вот феодальная раздробленность... Они ж все на одно имя. Святослав, Ярослав, Ярополк, Святополк и все в таком духе. И только Ольговичи мечутся по стране дружным коллективом.