Главу Минпросвещения просят отрегулировать вопрос о ношении хиджабов в школах

Аноним 74

Аноним 292: Кому какое дело? Девочка мусульманка, у них так принято.

У кого это у них...много среди нас мусульман живет и они своих дочерей в хиджабы не одевают, и от этого мусульманами быть не перестали. А тут надо же, хиджаб на ребенка надеть непременно надо. Если ты такой верующий родитель и дочь твоя должна хиджаб носить, то что твоя дочь делает в обычной школе. В обычной школе нет халяльной еды, девочка учится вместе с мальчиками, учитель может быть мужчина...Значит, тут я верю настолько, что без хиджаба никак, а тут чихать и можно с мальчиками учиться и намаз можно не совершать, ну раз условий нет. Как то непоследовательно получается. В чем сакральный смысл хиджаба, почему без него никак нельзя, если без остального можно. И вообще, носить хиджаб такой традиции у наших мусульман раньше не было, это мода от арабов пришла.
Я считаю, что в школе ребенок должен учиться, и придерживаться делового стиля в одежде без религиозной атрибутики в виде хиджаба. Ну охота символ веры, надень кулон с полумесяцем, никто слова не скажет. Хиджаб в обычной школе это лишнее.

362

анонимно,

Так спросите у тех родителей, но больше, чем в теме , вам не ответят.

Аноним 279

а вообще, некоторые из ближ зарубежья становятся наглее, "увереннее", хамоватее
случай на сортировке тому подтверждение, после чего еще и "наших девочек решили учить поведению и приличию"

Летом впечатлилась, проходила мимо киоска с фруктами у Фан-Фана, смуглокожий продавец начал настойчиво предлагать клубнику, преградив путь, хватая за руку, я остановилась, сказав, что она мелкая, тогда принес крупную (такого искуссвенного вида), я отказалась и пошла. В след мне ~~(взрослой приличной доброжелательной женщине) ~~прилетело: "давай-давай-денег-нет-накопи-и-приходи!"
это что вообще?
Я отвечу. Это наглость, которая сейчас проявляется в мелочах - в посланиях покупателю, в стычках с директором школы, и ее, если не остановить, будет только хуже

Аноним 139

Сиpин,
Признаю, неверно выразилась. Не в своей стране, а в своем ауле. Но вы же прекрасно все поняли)) но нет, надо ересь про отделение и географию написать. А просто есть мусульмане и есть радикальные мусульмане ( но котлету из свинины в школьной столовой нормально им и в хиджабе лопать, или это другое?)

Аноним 779

Леди в красном: Лучше бы от такой директрисы очистить школу, как от абсолютно профнепригодной.

Ещё чуток и у нас все школы автозачистятся от учителей и таких директоров - родители будут учить сами, и сами Уставы писать.

Аноним 292

Аноним 74: Я считаю, что в школе ребенок должен учиться, и придерживаться делового стиля в одежде без религиозной атрибутики в виде хиджаба

Мне кажется вам бы пришлась по душе Северная Корея. Там есть спец.список с 15 разрешёнными стрижками для женщин, например. Прям все как вы любите. Строго, деловой стиль, все одинаково и скромненько

Аноним 279

Леди в красном: они туда наконец то придут,

точнее приедут
Будет как в здравоохранении: по-русски объясняется с трудом, как анамнез собирает непонятно, закончил или диплом купил тоже вопрос. Так и в школы приедут учить русскому языку и литературе "оттуда", а потом нашим детям объяснят, что неправильно ходить с непокрытой головой

Аноним 438

Леди в красном: или они туда наконец то придут, когда эти "автозачистятся"

Конечно, придут нормальные, адекватные, в хиджабах

Аноним 74

Леди в красном: что, в хиджабах не нормальные, не адекватные, по вашему? Это вы сейчас пытаетесь разжигать межрелигиозную и межнациональную рознь, я так понимаю?

Давайте так, чтоб вы не подозревали меня в исламофобии, нелюбви к мусульманам и прочей подобной ерунде я признаюсь. Муж у меня татарин, нас окружает масса мусульман, мы дружим по многу лет, у нас прекрасные отношения со всеми. Друзья мусульмане у нас не только россияне, есть выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Со всеми отличные отношения, поэтому нет у меня предрассудков и страхов. И я против ношения хиджабов в школе. И дочери наших друзей тоже не носят в школах хиджаб. Вы поймите, нет у девочки такой обязанности носить хиджаб, об этом и муфтий заявил, не обязан ребенок носить хиджаб. Но папа за ребенка решил, что дочь носить хиджаб должна. А знаете откуда ноги растут, эти ноги от движения в сторону радикализации Ислама. Оттуда и женское обрезание в Дагестане появилось. Вот как проник ваххабизм так и пошло поехало, испокон веков девочек на Кавказе не обрезали, а сейчас стало это встречаться, к счастью не часто. Ислам запрещает как то менять тело, даже брови щипать нельзя, мы созданы и так совершенными, поэтому ничего изменять нельзя. Но вот некоторые течения в Исламе считают, что женщин обрезать даже нужно, и паранжа необходима, и замуж можно хоть в 10 лет, и вообще женщина не человек. Это все в радикальных течениях Ислама. В Афганистане талибы это тоже мусульмане между прочим. Это как иллюстрации к тому насколько мусульмане разные. Просто Ислам очень разный, разные течения, разное трактование Корана и т.п А страна у нас многонациональная, много разных религий и чтоб вместе жить мирно нельзя как то одну религию выпячивать перед другими, нельзя допустить радикализации. Иначе будет бойня на межрелигиозной почве, это не нужно нормальным людям. В школе дети должны спокойно учиться, быть на равных. Станет девочка взрослой и возможно сама наденет хиджаб. У нас полно женщин взрослых ходит в хиджабе и никто пальцем в них не тычет, они взрослые, это их выбор. Детям то это зачем, зачем эта прихоть родителей. Государство светское у нас, извольте соответствовать. Если мусульманин настолько верующий, то вообще не понятно, что ребенок делает в обычной школе среди неверных. Есть 57 мусульманских стран в мире, выбирай любую по своей вере, есть в нашей стране мусульманские республики, но нет, нужно тут права качать, и доказывать свою правоту. Проблема то не в платочке на голове, все куда глубже. Поэтому лично я против хиджабов в школе. Хочется в мире со всеми жить. А не двигаться к хаосу, где все равны, но другие ровнее.

Аноним 215

Аноним 74,
Лучше и не скажешь

мама
Екатеринбург

Аноним 74: вообще, носить хиджаб такой традиции у наших мусульман раньше не было, это мода от арабов пришла

Аноним 74: ти ноги от движения в сторону радикализации Ислама

вот, в точку. И это весьма нехорошая тенденция и имеет она политическую подоплеку расширения сферы влияния. И все эти хиджабы на самом деле вовсе не возвращение к корням мусульманских народов, проживающих в России. У них этого не было сроду как корни от которых ушли. И да, я тоже татарка

бабушка
Екатеринбург

svetlonec,
НО ведь лицо-то и волосы татарки прикрывали, чо уж нет-то) А это даже больше чем просто хиджаб. Против истории не попрёшь)

Аноним 438

Леди в красном: Это вы сейчас пытаетесь разжигать межрелигиозную и межнациональную рознь, я так понимаю?

А когда рпц здесь в хвост и гриву, это не разжигание, это можно? В таких темах все сплошь атеисты и православию в школе не место. А тут вон как возбудились.

svetlonec: это весьма нехорошая тенденция и имеет она политическую подоплеку расширения сферы влияния.

Но преподносится совершенно под другим соусом.

Новости U-mama.ru: «У нас нет детей первого и второго сорта, никто не должен их сортировать, кому можно, в каком виде и как (ходить в школу). В Конституции написано о свободе религии и вероисповедания, и никакие решения и мнения школ не важнее, чем Конституция. Мы, избиратели, дагестанцы, мусульмане России, — такие же граждане, поэтому разберитесь, поставьте точку в этом вопросе», — заявил он. Официальное письмо по этому вопросу депутат направил в Минпросвещения.

никаких проблем до появления радикального мусульманства не было. ходили в мечети, не носили хиджабы.
не нравится светская школа? создавайте свои частные и хоть в паранже.
совместное обучение, не халяльная еда - вообще школы не для мусульманских девочек.

Екатеринбург

Аноним 438: Но преподносится совершенно под другим соусом.

Чей то? одинаковый соус

svetlonec: расширения сферы влияния

Что у рпц что у мусульманства одно направление, чем больше адептов тем лучше.

Аноним 438

Опять Para (уженержу): Что у рпц что у мусульманства одно направление, чем больше адептов тем лучше.

Я совершенно не религиозный человек. Поэтому для меня что священник в школе, что хиджаб лишние. Но про священника я возмутиться могу, а про хиджаб, разжигаю межнациональную рознь.
И если у меня останется только два выбора, я выберу рпц. При нынешней ситуации, там, где нет храмов вполне возможно построят мечети.

мама
Екатеринбург

Lusya): НО ведь лицо-то и волосы татарки прикрывали, чо уж нет-то)

татарки никогда не прикрывали лицо. Вообще. А волосы прикрывали все. Платок дело обязательное. Повязывался особым способом. Лицо не закрывали. Откуда взяли это? вы случаем татар со Средней Азией не путаете? Ну так даже у народов Средней Азии девушки лицо полностью не закрывали. А волосы закрывали даже русские чтоб вы знали

Екатеринбург

Аноним 438: Но про священника я возмутиться могу

И про хиджаб можете возмутиться, а всякое разжигание вам что с одной что и с другой стороны пришьют несознательные адепты ( сознательные и так все понимают)

Аноним 438

Опять Para (уженержу): про хиджаб можете возмутился

Леди вон меня уже в разжигании обвинила

Опять Para (уженержу): можете возмутился, а разжигание вам что с одной что и с другой стороны пришьют

В темах про рпц ни разу про религиозную может и было, про межнациональную нет.

мама
Екатеринбург

радикальный ислам не был свойственен народам России. Это усиление его давления и распространения в последние 40-50 лет. После победы радикальных исламистов в Иране процесс пошел достаточно агрессивно. Особенно это видно в Дагестане, в селах. И до этого всех этих радикальных и внешних и внутренних передергиваний не было. В досоветскую эпоху. Так что ни о каких корнях своих речи не идет, когда начинается вот это вот все про хиджабы, бороды обязательные и прочая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";