Глава СПЧ: Детей мигрантов нельзя зачислять в школы без знания русского языка

Челябинск

Ejidze: Дети не несут ответственности за ошибки, образ жизни и низкий уровень образования родителей. Если у ребёнка родители малообразованные, то это не значит, что ребёнок будет плохо учиться. Новоприбывшему ребёнку, не имеющему проблем со здоровьем и социальным развитием, достаточно полного погружения в среду, без оглядки на его родителей, национальность, стереотипы.

Звучит высокопарно, а теперь с небес на землю:
у нас много детей, граждан Таджикистана в микрорайоне. 90% из них отпускают играть без игрушек и зачастую даже без сопровождения взрослых, едва они научились ходить (старшие нянчаться с младшими). Очень часто они воруют/ломают игрушки других детей, часто даже нельзя поговорить с их родителями, потому что их просто нет или родители включают "мой твоя не понимать". Матери сидят группками и лузгают семечки, за собой не убирают. Несколько раз видела их конфликты с русскими детьми-они нападают стаей на одного и начинают бить. Это страшно.
Дети не несут ответственности за отсутствие воспитания, культуры, правил этикета, норм и правил? Как Вы себе представляете " полное погружение в среду" у мусульман без оглядки, особенно у консервативных семей, где сильно понятие намус (чести), кровной мести?

мама
Екатеринбург

Киви от Гиви: Иностранные студенты, окончившие российский ВУЗ с красным дипломом имеют право получить российское гражданство. Минуя РВП и ВНЖ

ага, держи карман шире, сегодня на собеседовании была чудесная девочка, с красным дипломом СИНХа из Казахстана, русская, вы думаете у нее уже гражданство? нет у нее только вид на жительство.

мама
Екатеринбург

Ejidze: У нас в начальных классах помимо учителя есть помощник

А детей сколько в классе?

Челябинск

Fanya: нет у нее только вид на жительство.

Значит у девочки нет возможности оформления постоянной регистрации по месту жительства (прописки) - это обязательное условие для получения гражданства, вопрос только в этом
Более того, у граждан Казахстана и Белоруссии действует программа "Соотечественники", необязательно иметь красный диплом, но вопрос тут тоже в возможности оформления прописки

Аноним 318

Скайфолл: Учиться в школе- базовое право любого ребенка.
Более того, учиться бесплатно. В развитых странах так.

+++ Абсолютно верно.

Скайфолл: Однако, по комментариям вижу средневековье местное какое то и поддержку словам неумного человека. И это в « мультинациональной» стране, о которой нам регулярно чешут по центр каналам.

"Неумный человек" не предлагает же совсем закрыть доступ к образованию. Он другое предлагает:

Новости U-mama.ru: Валерий Фадеев предлагает организовать на местах годовые подготовительные курсы для детей мигрантов.

Это один из возможных вариантов. Где-то детей сажают сразу в класс соответственно возрасту, но где-то это не так. В Израиле, например, часто предлагают родителям посадить ребенка на класс ниже, при том, что у них до последних 3-4 выпускных классов программа и без того лайтовая. И да, для них специально организуют большое количество часов занятий именно по изучению языка, в "ущерб" другим предметам (хотя ущерб - это условно, ибо без языка им на уроках религии или истории особо всё равно ничего не понять, они это позднее догоняют, хотя религия - предмет, по которому обязателен госэкзамен, и история до недавнего времени тоже таким предметом являлась). Т.е. в первый год в любом случае у них будет пара предметов типа математики, которую без языка понять можно, но в целом они язык учат в этом периоде.

самомама
Екатеринбург

Киви от Гиви: Читая мои посты и комментарии

• я ппкс. И вижу то же самое, хотя взаимодействую с другим контингентом тех же национальностей.
мама
Екатеринбург

Мирка: Все она правильно говорит.
Просто люди не могут отделить в своём мозгу проблему мигрантов в России и обучение детей этих мигрантов.
Не при каких условиях эти дети на должны быть лишены образования. Это не только их будущее, а наше с вами.

Только нет абсолютно никакой системы помощи детям, никакого доп обучения, доп преподавателей!!!
И в ситуации, когда обучение детей мигрантов идет за счет ухудшения условий для местных - ну сложно ждать какого-то понимания и лояльности!

Челябинск

Аноним 597: Паспорта никто не раздает, нужно ждать от 3 до 10 лет.

Так было 2 года назад. Сейчас у меня ощущение, что именно раздают, и через учебную визу или брак (опять же, въезжают под видом учёбы почти всегда) легче всего это сделать.
Особо настойчивые могут сделать это за год с небольшим: найти даму по переписке, которая выступит принимающей стороной и зарегистрирует иностранца у себя в квартире во время его учёбы, выйдет замуж за него в течение пары месяцев после его приезда, и через 9 месяцев родит общего ребёнка. Несколько случаев таких я знаю.
Соц портрет женщин разный. Итог один:+1 ребёнок в семье в виде взрослого мужика на обеспечении.
В остальном с Вашим комментарием полностью согласна и позицию разделяю

Аноним 162

Мирка: У нас вот ни одного в классе, думаю в каком-нибудь соседнем 13ке тоже (готовлюсь к помидорам)

За последние пару месяцев во дворе появилось несколько больших семей многодетных, только приехали в Екб или переехали в наш двор из другого района, сложно сказать, но наши дома к 13-ке относятся. Так что все может быть...

мама
Екатеринбург

Аноним 597:
Понимаете, у вас гуманизм, но отсутствие инфраструктуры и условий для интеграции новых жителей.

Дак давайте уберём гуманизм и включим практика. И просто подумаем, что будет с этими детьми, если их не учить.
Думаю тем, кто против того, чтоб дети мигрантов учились с их детьми, ещё больше не понравится такое будущее.
Как говорится: давайте заглянем в светлое послезавтра.

Аноним 597: если 10% таких учеников. Если больше, то все, всякие облоно устраивают языковой класс.

Интересно, конечно, знать цифры, сколько реально процентов у нас детей иностранцев школьного возраста. Не владею инфой такой. Но точно знаю, что есть районы и регионы, которых это проблема почти не касается. Поэтому логично бы «размазать» иностранцев, полагаю, сделать это проще чем дополнительные классы организовывать.

мама
Екатеринбург

Аноним 162: . Так что все может быть...

Быть то может, но по факту сидят они все в 7ке и 62й. Если про наш район говорить.

мама
Екатеринбург

Абырвалг: обучение детей мигрантов идет за счет ухудшения условий для местных

+++
В ситуации, когда у учителя начальных классов в первую смену один класс, во вторую смену - другой класс, плюс отчёты, тетради, патриотизм и прочие танцы с бубнами - какие, к черту, мигранты? Откуда учителя должны брать ресурсы?

Аноним 420

Что то с трудом представляю это размазывание, особенно в условиях прописки
В хорошие школы места улетают в минуты записи, перевод во 2-11 классы только по итогам успеваемости
Если оставят квоту (условно) 2 мигранта в гимназии и лицеи, то опять же будет срач от местных, которые не попали
Как можно Сортировку размазать? Чисто теоретически?
Пр сути ведь нормальное предложение про подготовительные курсы
Пусть и дополнительно к получаемому образованию
Все равно язык изучать надо
Вот что то я не представляю, что приехал человек в Германию или Америку и его там просто в класс записали и крутись учитель и ребенок сам на сам
А у нас сам на сам и происходит

мама
Екатеринбург

Аноним 420: Пр сути ведь нормальное предложение про подготовительные курсы

Это популизм. У нас школы для ОВЗ закрывают, откроют для мигрантов классы?

Аноним 420

Мирка,
Я вас не понимаю
Когда я пишу, что не нужно нашу страну сравнивать с заграницей, вы мне пишите, что я не понимаю какое будущее нас ждет
Когда пишу, что идея того, кто предложил сделать такие курсы хорошая и нужная, , вы пишите, что у нас такого быть не может и это популизм

Челябинск

Аноним 143: Их и надо погружать без оглядки. Иначе последствия не разгрести.

Что?!
Кто на себя ответственность возьмёт?
Как себе на законодательном уровне это представляете вообще?

мама
Екатеринбург

Если что, я не испытываю радости от мигрантов, если кому-то может так показаться.
Но реальность такая: государство их привлекает, достаточно активно (причины не будем обсуждать)
Вот есть дети. Их куда? Очень круто отселить их в сортировочное гетто и не замечать. Ну там повозмущаются мамашки сортировки и все. Очень удобно, но недальновидно.

Аноним 420:

Я не понимаю, чего вы не поняли. Новость популистическая, вброшена чтоб покипятить против обучения мигрантов, конечно, никаких языковых классов для мелкошкольников не будет. Нет ресурса для этого. И вот из этой реальности и надо как-то существовать.

Челябинск

Аноним 420: Когда пишу, что идея того, кто предложил сделать такие курсы хорошая и нужная,

Идея-то отличная.
Нужно чёткое разграничение трудовых ресурсов, выше писали. И совершенствование миграционной политики.
Всем этим нужно было заниматься лет 15 назад ещё, но лучше поздно, чем никогда.
Сейчас намечается ещё отток наших соотечественников из стран Европы и США, стран Востока,есть русские, кто в свете происходящего вернулся на свою Родину.

мама
Екатеринбург

Киви от Гиви: Сейчас намечается ещё отток наших соотечественников из стран Европы и США, стран Востока,есть русские, кто в свете происходящего вернулся на свою Родину.

И что много таких?

Екатеринбург

Аноним 143: гуманизм

Так вот и не получится всех погрузить без оглядки, потому что какая-то семья этого хочет - как в первом случае, а какой-то на фиг не надо - как во второй. Может, щелкнет в каком-то поколении "я не хочу на рынок, я хочу быть археологом", но ему старшие-то дадут, которые будут держаться за "обычаи предков", кажущиеся нам варварскими?
Ну и да, мигранты в Европе и у нас - несколько разный контингент (бОльшая часть)

Челябинск

Абырвалг: нет абсолютно никакой системы помощи детям, никакого доп обучения, доп преподавателей!!!

В Вузах есть отделы международного сотрудничества, в колледжах инспектора-миграционщики. Мы помогаем детям адаптироваться, проводим инструктажи по миграц законодательству, информируем обо всех изменениях,медосмотр и оформление страховки в обязательном порядке,знакомим с культурой и обычаями, традициями страны и региона, организовываем экскурсии, мероприятия, студенты устраивают фестивали своих национальных культур, знакомят нас с традициями и обычаями своих стран, готовят блюда своих нац кухонь. За школы сказать не могу, там, уверена, всё гораздо сложнее и печальнее.
Но голословно утверждать, что системы помощи нет нельзя. Она есть. Но её надо доводить до ума, особенно дошкольное и школьное образование, но, повторюсь, корень проблемы растет из трудовой миграции!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";