Глава СПЧ: Детей мигрантов нельзя зачислять в школы без знания русского языка

мама
Санкт-Петербург

Ejidze: Родители должны обеспечить ребёнку спокойную атмосферу дома, снабдить канцелярией, одеждой, спальным и учебным уголком.

Уржаться. Вы про мигрантов в России слышали хоть что-то? Учебным уголком ))))

Аноним 613

yaponamama: Потому что это типичный стереотип родителей-мигрантов - только гимназия даст возможность успешной дальнейшей жизни. Обычная школа - конец жизни.

Если я правильно помню, получить высшее образование можно только после гимназии. Все исключения рассматриваются специальной комиссией и единичны (например, придется самостоятельно выучить латынь, что очень даже непросто). Так что родителям детей, заканчивающих начальную школу, приходится делать за них выбор на всю оставшуюся жизнь. Родители, конечно, разные, но лично я выгрызала бы гимназию зубами, даже если бы ребенок учился плохо. Так как пойти в реальное училище после гимназии можно, а в уни после общей школы - нет. И если оболтус в началке учится на тройки, это не значит, что в 15 он не возьмётся за ум и не решит стать, например, врачом. Но будет поздно.

Но мои сведения десятилетней давности, может быть, сейчас можно в уни после общей школы?

Ушла в сумрак

Вчера были на собрании в 1 классе. Из 26 человек - 10 оглы, кызы и т.д., Мамочки на собрании стоят обвешавшись еще выводком детишек. И так во всех классах. И мы не на сортировке живем.

Челябинск

Ejidze: Интересное мнение, но я с ним не согласна)
У меня вся семья приехала с нулевым уровнем языка. Хотя нет, у мужа был уровень А1.

Это исключение из правил. Я говорю конкретно про граждан республики Таджикистан, с ними больше всего проблем. И, наоборот, среди граждан республик Узбекистан и Киргизии я такого практически не встречала.
Более того, работала в банке ДельтаКредит (позднее стал частью "Росбанка"), мы первыми стали давать ипотеку иностранным гражданам в России. За 4 года работы среди граждан Таджикистана был только один человек с высшим образованием и работающий по профессии в России- мужчина-учитель (историк).
Я говорю как человек, который непосредственно выдавал ипотеку и имеющий понятие о контингенте заёмщиков ( самая малочисленная категория-прибалты и европейцы:сербы, немцы, французы). А также как человек, который непосредственно занимался социокультурной адаптацией иностранных граждан и их миграционным учётом. Миграционный учёт и текущее законодательство-это мой личный незакрытый гештальт, я надеюсь, что в связи с СВО его сильно ужесточат именно в отношении самих иностранных граждан,потому что в принципе это ни в какие ворота не лезет

Челябинск

404: Это слишком сложно и дорого

Ну зато мы в ближайшие 10 лет и так гарантированно получим проблему в сфере нац безопасности в своей стране.
Я особенно "в восторге" от 2 изменений касательно процедуры получения гражданства:

1. Иностранные студенты, окончившие российский ВУЗ с красным дипломом имеют право получить российское гражданство. Минуя РВП и ВНЖ😆
  2. Иностранный гражданин, состоя в браке в гражданином России не менее 1 года и имея рождённого в этом браке ребёнка, по достижению им 1 года, имеет право на получение гражданства.
    От своего гражданства он может не отказываться в обоих случаях.
    Про контингент новых граждан России я писала полгода назад:Египет, Афганистан, Сирия, Ирак, Африканские республики.
    Новые граждане России не знают отличие Чукотки от Камчатки и что это вообще за страшные слова такие
    Пусть экономят дальше.
Челябинск

Читая мои посты и комментарии, может возникнуть впечатление,что я против контингента иностранных граждан как такового.
Нет.
Мне интересно работать со студентами, особенно с квотниками (направленными учиться к нам по квоте Минобрнауки на бюджетные места согласно действующим соглашениям о сотрудничестве в сфере образования между странами). Это самые талантливые и целеустремлённые ребята, но их мало. За несколькими ребятами-выпускниками курсов РКИ (русский язык как иностранный, после которого они могут поступить в ВУЗ России на программы ООП) слежу с интересом в соцсетях, горжусь! Это египтянин, который учится на врача в медвузе Поволжья, наш аспирант из Гвинеи, принимает активное участие в жизни ВУЗа.
Очень много ребят бегут от войны (Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, Египет), очень много под видом учёбы просто тусит по клубам или устраивает свою личную жизнь - женится в течение полугода после въезда в Россию.
И вот с клубными тусовщиками и ловеласами-гастролерами самая жесть.

Челябинск

Ejidze: Местами неприятная, но что поделать, на Урале выживает сильнейший

Чегоо? Вас послушать, так Вы в Карабаше жили в момент проишествия экологической катастрофы.
Извините, вырвалось.
Или Вы жили на Урале времён Ермака/Шёлкового пути, когда действительно сильнейшие да каторжники выживали?

Екатеринбург

про миграцию в России и Европе: Я в прошлом году была в России, таксисты естественно все мигранты, кроме пожалуй 2-х раз. Один таксист услышал, что я из Германии (я с мамой разговаривала) и поинтересовался, также ли в Германии мигранты должны взятки во все кабинеты носить. Удивился, что со всем не так.

362

Ejidze,

Везде выживает сильнейший, везде, хоть на Урале, хоть в Америке.

Аноним 420

Ejidze,
Вы настолько оторваны от реальности жизни в России, что вам лучше не участвовать в обсуждении на тему обучения детей мигрантов
Вы теоретик, накладываете европейский опыт учебы детей на реалии жизни в России
Радмила в теме уже описала как оно у нас начиная с детского сада

362

Ejidze,

И что вы предлагаете в данной ситуации.
Вся страна рада за вам.
У вас так, у нас так.

Все уже давно знают, как вы там хорошо живёте и много, кто хочет туда.

У вас есть же междусобой, нет?

мама
Екатеринбург

Аноним 420: Вы настолько оторваны от реальности жизни в России, что вам лучше не участвовать в обсуждении на тему обучения детей мигрантов

Все она правильно говорит.
Просто люди не могут отделить в своём мозгу проблему мигрантов в России и обучение детей этих мигрантов.
Не при каких условиях эти дети на должны быть лишены образования. Это не только их будущее, а наше с вами.
Если государство делает все, чтоб этим людям было проще въезжать и получать гражданство, то тут как бы увы мы мало что можем сделать.
А вот чтобы они не создавали гетто и аулы, их как раз нельзя объединять в отдельные школы, а нужно интегрировать в среду.
Ну в текущей ситуации интегрировать как есть: младшешкольник идёт в класс по возрасту и осваивает обучение. Других условий задач: тьюторы и курсы у нас нет и не будет.
И не надо из всех считать тупыми, и узбеки, и таджики у себя на родине прекрасно выучивались на врачей, учителей и юристов. Просто оказались там не нужны.

362

Аноним 143,
нет

Аноним 727

Ушла в сумрак: И мы не на сортировке живем.

Я, как раз живу на новой сортировке. У нас тут ужас, что творится. Знаменитая школа №149. Бедные учителя и дети, которые русские.
Полночью согласна. Не знаешь язык - нечего делать в русской школе.

Аноним 420

Мирка: Не при каких условиях эти дети на должны быть лишены образования. Это не только их будущее, а наше с вами.

Да разве кто то против этого?
В реальности просто кинули и учителя должны все смочь
Я только про это пишу
Разве за границей по 10 человек в классе, которые не говорят на языке той страны в которую приехали?
И на которых одна единственная учительница?

мама
Екатеринбург

Аноним 420: Разве за границей по 10 человек в классе, которые не говорят на языке той страны в которую приехали?

А почему их 10 в одном классе? Из-за неграмотной политики миграционной. Размазали бы эти 10 по городу, никто бы не заметил. Их на самом деле не так много как представляется, просто они сосредоточены в определённых районах.
У нас вот ни одного в классе, думаю в каком-нибудь соседнем 13ке тоже (готовлюсь к помидорам)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";