Глава СПЧ: Детей мигрантов нельзя зачислять в школы без знания русского языка

Челябинск

Мирка: И что много таких?

Среди моих знакомых- одногруппница с мужем-американцем вернулась в Россию спустя 12 лет жизни в США. Инициатором стал её муж, как ни удивительно, ему не нравится то, что происходит в его стране. Несколько русских немцев-одноклассников приехали с семьями обратно. Смотрела на прошлой неделе на ютубе - много новых блоггеров появилось с, тематикой "вернулся в Россию из Германии/Франции/Англии, блогам от нескольких недель до полугода

Екатеринбург

Суза Муза Лаперуза: С чего бы это?

Так выперли его из за санкций. ВНЖ лишили

Екатеринбург

Киви от Гиви,

Всегда кто-то уезжал, кто-то приезжал. А не прям отток произошел. С давкой на границе от желающих вернуться.

Челябинск

HORIZON Forbidden West: А не прям отток произошел. С давкой на границе от желающих вернуться.

Посмотрим, что будет через пару лет. В текущей ситуации может быть всё, что угодно

Аноним 957

Аноним 380: и соответственно все пособия, которые только можно.. подруга в МФЦ работает, это капец, там русских почти нет, почти все мигранты, безработные и многодетные, выучили одну фразу - "мне на все пособия сделайте"

без гражданства ни одно пособие им не положено, и рожают они по другому полису...
а гражданство получить- это как на луну слетать, на это единицы способны, требования очень жесткие, язык знать обязательно !!!

мама
Екатеринбург

Аноним 957: , на это единицы способны, требования очень жесткие, язык знать обязательно !!!

Интересно тогда про какие мифические пособия тут все вещают

Elin?a: хочу, чтобы без знания русского языка в принципе не пускали жить в Россию

Хотеть не вредно.
Ща погодите, как отток из Европы пойдёт, дак и мигранты не нужны будут

Челябинск

Аноним 957: а гражданство получить- это как на луну слетать, на это единицы способны,

Ох уж моя рота космонавтов-заемщиков😁😁
Почитайте изменения к закону о гражданстве #62 от 31.05.2002 ( июльские и декабрьские, 2020 год)
Сильно удивитесь

мама
Санкт-Петербург

Аноним 957: без гражданства ни одно пособие им не положено, и рожают они по другому полису...
а гражданство получить- это как на луну слетать, на это единицы способны, требования очень жесткие, язык знать обязательно !!!

Вот это мало вяжется с тем, с какой скоростью их дети в садах появляются. С неразговаривающими родителями. Причем, они множатся и почкованием тоже. Вот была у нас в группе девочка, с яслей. Теперь того же года в нашей группе ее двоюродная сестра появилась. То же самое с тремя пацанами.
Кстати, про девочек. Они ассимилируются гораздо лучше. Быстрее учат язык, идут на контакт. Замечено неоднократно. Воспитатели это подтверждают. А вот мальчики и учат дольше язык, если учат. И ассимилируются хуже. И признать им, что женщины командуют (а в садике мужиков нет) тоже сложно.

Аноним 957

Радмила,
как это все связано с получением гражданства и пособий для граждан РФ ?
не дают им этих пособий без гражданства, все это слухи и сплетни...а едут массово и рожают т.к. думают что получат по факту рождения, как в США...в Таджикистане очень тяжелая жизнь, работа есть , но плохо оплачивается, нелегалов таких хватает...есть у нас дворник, 10 лет тут живет и работает , недавно только гражданство получили, дочке 9 лет, тут родилась, девочка по русски хорошо говорит, в садик ходила и учится отлично в обычной дворовой школе по месту жительства, а другие куда то на сортировку ездят, не взяли их в нашу школу...

мама
Санкт-Петербург

Аноним 957: как это все связано с получением гражданства и пособий для граждан РФ ?

Как дети без гражданства получают садик? В обход граждан? Объясните тогда

Аноним 957

Радмила, вас обошли?
садики дают не по гражданству, а по очереди, по прописке или ВНЖ, есть такие сады, где всегда есть места...

мама
Санкт-Петербург

Аноним 957: садики дают не по гражданству, а по очереди, по прописке или ВНЖ

А с чего ли? Может, сначала граждан своей страны обеспечить? И да, я получила садик с большим трудом, и не сразу, причем, по льготе, как многодетная. Ясли вообще не дали. А сын получил садик только в 4,5 года.

Екатеринбург

Мирка: Ща погодите, как отток из Европы пойдёт, дак и мигранты не нужны будут

мне мама уже 10 раз сказала, что по телевизору показали уже одну пару, которая из Мюнхена уехала в Россию. Ждем новых сюжетов.

Екатеринбург

Киви от Гиви,
я Вам больше скажу, российское консульство в Мюнхене вывешивало на сайтн объявление, что идет большой поток желающих вернуться, возможны задержки с документами. Только те кто вернутся, это будут а) пенсионеры, но хотя бы с немецкой пенсией, б) немецкие социальщики. Русские немцы имеют большое преимущество - 2 гражданства, и их это «вернуться», вполне может означать попытку попробовать. Не получится / обратно. Я и такие примеры знаю, попробовали, да и вернулись в Германию.

Аноним 715

Мария Ф: Конечно, есть. Письменный так точно. У меня брат троюродный в Киеве. Он на суржике разговаривает. Это иногда русский с украинским вперемешку.

Мария Ф: Вы учитель, заявлять о быстром освоении письменной русской речи?
Я учитель начальных классов по образованию. Так вот, очень тяжело осваивать чисто язык как раз тем, кто владеет схожим языком. Границы между языками стираются. Суржик так и возник.
Я в Крыму и на юге России провожу несколько месяцев в году. Там много людей с Украины. Я слышу как они говорят. Они понимают русский примерно так же как мы украинский. Вроде и понятно, но сами грамотно ответить не могут. Отвечают на своём. Написать тем более не смогут.

Мегафееричный бред. Украинцы старше 25-27 лет все изучали русский язык и русскую литературу в школах. И русских школ раньше было гораздо больше, чем украинских. Собственно, в русских школах школьники и все другие предметы изучали на русском языке.
А уж про киевского брата вообще смешно вас читать. То, что он на бытовом уровне смешивает русские и украинские слова совсем не значит, что он не владеет русским языком. Он же у вас явно старше 40 лет и, скорее всего, учился в русской школе.

Вы внимательно послушайте местных уральских деревенских жителей с их вехотками, ремками, тудой и сюдой, калидорами и транваями. Все понимаете? Лично я и половины таких слов не слышала. Может, их тоже не пускать в классы, как не владеющих великим и могучим?

Все развитые страны без каких-либо проблем решают эту задачу. Дети посещают языковые курсы прямо при школе, а учатся вместе с обычными носителями языка. И через годик начинают понемногу болтать. Дети же хорошо ухватывают язык))

мама
Екатеринбург

Радмила: А с чего ли? Может, сначала граждан своей страны обеспечить? И да, я получила садик с большим трудом, и не сразу, причем, по льготе, как многодетная. Ясли вообще не дали. А сын получил садик только в 4,5 года.

дак время-то меняется. сейчас садик вообще дают быстро. у нас в этом году во дворе все дети, которым только 2 в осенью исполняется, получили, потому что бум прошел. если ребенок больше трех лет на очередь встает, ему в течение пары-тройки месяцев сад дают.

Челябинск

Ejidze: Оставить детей-мигрантов, которые по не зависящим от них причинам оказались в новой стране, без образования и социального развития для Вас нормально?

Нет, не нормально. Я об этом нигде и не писала.

Ejidze: Раз Вам не нравится даже не мой, а европейский успешный опыт интеграции мигрантов, то предложите свой путь решения.

Вы оторваны от российских реалий. У меня у сына закрыли областное отделение урологическое, где он состоял на учёте и оперировался, расформировали штат. Полгода мы (около 50 родителей) и врачи закрытого отделения боролись: собирали заседания Общественной палаты, встречи с министрами, обращения куда только возможно, отделение было закрыто, область потеряла узкопрофильных детских врачей. А Вы про "предложите путь развития" 😁

Ejidze: Хорошо, почему тогда в России эта проблема так остро стоит, в то время как на западе плавильный котёл вполне справляется с интеграцией новоприбывших?

Я писала выше: несовершенство законодательной базы, недостаточный объём финансирования ( начиная от увеличения зп сотрудников овм и закупки аппаратов для биометрии/дактилоскопии до введения ставок в садиках и школах педагогов и соц работников, чтобы разгрузить несчастных учителей и воспитателей)

Почему-потому

У нас на работе работала уборщица, которая русский почти не знала. Дети пошли в обычные садики, через полгода-год русский у детей без акцента и на уровне сверстников. Никаких проблем. Можно подумать, в садиках все дети на русском прекрасно говорят и понимают. Куча тем здесь же «мой ребёнок не говорит» и это с родным русским языком в семье.
Не надо мешать в кучу школы и садики.
И что-то мне кажется, что сейчас придумают очередной нацпроект, особый путь, выделят на разработку особого пути некоторое количество денег, будет много новых бумаг для учителей, вместо того, чтобы воспользоваться мировым опытом интеграции прибывших

Аноним 186

yaponamama,

Аноним 957: без гражданства ни одно пособие им не положено, и рожают они по другому полису...
а гражданство получить- это как на луну слетать, на это единицы способны, требования очень жесткие, язык знать обязательно

ха-ха три раза.
Это вы, видимо, на луне живёте.
Льготы они получают и с внж, и даже с рвп умудряются поиметь. ВНЖ практически у каждого первого, им упростили все на столько, что только ленивый его не оформил. Гражданство чуть сложнее, но получают его 80%.
Мы тесно работаем с таджиками, многие из них очень хорошие люди, но мы недоуеваем, привозят детей и раз...в садик. А сестра моя очередь 1,5 года ждала, не дали в 3 года. Льготы получают все очень хорошие. Соседка получает больше 50 тыс. (трое детей). Я тоже многодетная, но мне и 20% их денег не выплачивают.
Мне одно не понятно, зачем они так стремятся устроить детей в школы, если после 3 класса они запрещают её посещать.
Стремления слиться с россиянами у них нет, им удобно жить в своём обществе, они не собираются ничего менять, они не собираются образовываться, даже с гражданством они здесь временные жители, из цель-обеспечить себе жизнь в Таджикистане. Они все-равно в итоге вернутся туда. И наши налоги их мало интересуют, они паразитируют на нас.
Они привозят сюда всю родню, в т.ч. пенсионеров, оформляют пенсию со словами "хоть какая-то копеечка". Бл.., а для наших пенсионеров это месяц жизни.
Когда их становится больше и уже мы вынуждены "смириться", вся толерантность и весь гуманизм куда-то постепенно улетучиваются.
Согласна, язык необходимо учить, хотя бы для того, чтобы просто понимать друг друга в повседневной жизни. Но мы никогда не научим их быть такими же, как мы, даже не приблизим к этому.
Киргизы, казахи, армяне, к примеру, стремятся и хотят, поэтому они вливаются в наше общество, их не заметно, они какие-то "родные". Прекрасно общаемся и с детьми, и с родителями. А таджики -это другая планета какая-то.
Если что, я в самом сердце сортировки и работа связана с мигрантами. В садике было из 25 чел -18 иностранцев. В школе у старшей один, у младших 6 чел из 30.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";