Глава РПЦ выступил за преподавание основ православия в школах

Екатеринбург

Я против. Православие должен преподавать священник. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Нам в университете религию преподавал махровый атеист. А когда послушала лекции священника - это что то невообразимое было. Для меня открылась насколько православие глубокая религия. А до этого я только и думала - ударили по одной щеке подставь другую. Или все православные бедные. Преподаватель в вузе Библию совершенно по другому истолковывал. Это ужас вообще был.

По мне лучше в качестве факкльтативного занятия приводить ребят в ближайший храм. И то тех, кто согласен из родителей. Полкласса точно наберется.
Или в хорошую погоду православные прогулки делать на природе.

В религию нельзя погружать как в математику. Это совершенно разные науки - наука разума и наука души.

Екатеринбург

Аноним 607: Важно, чтоб он ее придерживался по-настоящему, а не просто на Пасху куличи жевал.

Жевать кулич, красить яйца - языческий пережиток, укрепившиеся в христианстве, как символы наиважнейшего праздника. Язычество истребили, а вот символы пришлось интегрировать в новую религию. Мешанина, короче, никак не имеющая отношения к морально нравственному воспитанию современных детей.
Потому я просто жую куличи, и сын просто жует. С религией его знакомлю, только в аспекте истории и мифологии. И отличать плохое от хорошего нам это не мешает.

Аноним 128

Аноним 607: Давайте внятно говорить с детьми о религии. Чтобы они отражали, что Бог - это не когда бородатый дядька в черном платье лоб крестит, или на коленях на коврике сидит.

Давайте. Я со своим говорила, он знает, что бога нет. Ничто его уверенность в этом не изменит

Екатеринбург

Mуся: Если бы у сидящих в Кремле не свербило то же самое, никто бы так агрессивно не насаждал свое мнение

ну к огромному счастью, за 20 или с лишним уже лет разговоров про преподавание православия в школах дальше ОРКиСЭ не зашло, пусть вот так и будет, в самый раз.

Екатеринбург

Аноним 607: Неважно, какой религии придерживается человек. Важно, чтоб он ее придерживался по-настоящему

ну а атеистам-то что делать? Никакой религии не придерживаемся :) кстати, куличи тоже не жуем.

Аноним 428

Татьяна Вакалюк: ну а атеистам-то что делать? Никакой религии не придерживаемся

Так признать разновидностью религии (веры) и тоже преподавать наравне со всеми.

Пока по итогу список получается такой:
христианство и его течения,
мусульманство,
иудаизм,
буддизм,
атеизм.

Если что, то я православная. Но за равные права.

мама
Екатеринбург

Самый правильный курс в школе - это основы мировых религиозных культур с т.зр. культурологического подхода. Тогда и кругозор ребенка обогатится, и соседа по парте Ибрагима/Якова/Джанджи станет лучше понимать (имеется в виду традиции, нормы).
А что касается Кирилла, то поражаюсь двуличию. Бог ему судья!

Екатеринбург

Аноним 428: Так признать разновидностью религии (веры) и тоже преподавать наравне со всеми.

этот вопрос уже поднимался, ну и он нерешаем - атеизм не может быть религией, потому что это отсутствие веры.

мама
Астрахань

Аноним 607: Хочется и про буддизм, и про ислам, давайте!

Знаете, у нас в регионе проживают люди, исповедующие разные религии. 30 конфессий, согласно последней переписи. Это надо все другие предметы заменить религиозными и изучать их.

мама
Астрахань

Татьяна Вакалюк: ну а атеистам-то что делать? Никакой религии не придерживаемся

Выгнать вас из школы, и всех делов.

Аноним 428: христианство и его течения,
мусульманство,
иудаизм,
буддизм,
атеизм.

То есть христианство - это православие, католицизм, разные течения протестантизма, армянская, опять же, церковь, старообрядцы.
В исламе тоже разные течения есть.
А вот у нас еще большая индийская диаспора, так что индуизм тоже включаем.

А вместо аттестата сразу диплом выдадим "Религиовед".

Екатеринбург

Сиpин: Выгнать вас из школы, и всех делов.

мама
Астрахань

АлисаУходи: валежник вроде разрешили собирать))

А у нас нет валежника.

Аноним 428

Татьяна Вакалюк: этот вопрос уже поднимался, ну и он нерешаем - атеизм не может быть религией, потому что это отсутствие веры.

Это не религия, но это вариант веры. Так что всё нормально можно обосновать и включить в программу.

Аноним 607

svetlonio: А без бога и пионерии вы не в состоянии научить ребёнка моральным принципам и ценностям?

Я-то в состоянии, но не все же такие молодцы, как я

мама
Екатеринбург

Сиpин: А вместо аттестата сразу диплом выдадим "Религиовед".

Справедливости ради в универе преподают курс религиоведения, интересно, познавательно, никак не мешает учебе.

мама
Астрахань

Olga_v_ekb2: Справедливости ради в универе преподают курс религиоведения, интересно, познавательно, никак не мешает учебе.

А в школе есть уже ОРКСЭ. Что еще надо-то?

Аноним 873

Редиsка Кэт: Жевать кулич, красить яйца - языческий пережиток, укрепившиеся в христианстве, как символы наиважнейшего праздника.

Да с чего это языческий? Масленница да, с язычества, блин - это солнце итд
А крашеные яйца (изначально это был только
красный цвет) это как раз символ воскресения.

Екатеринбург

Аноним 428: Это не религия, но это вариант веры

неа. Вера "ни во что" не считается верой. Отсутствует объект. Это когда ОРКиСЭ вводили, спорили.

Olga_v_ekb2: Справедливости ради в универе преподают курс религиоведения, интересно, познавательно, никак не мешает учебе.

гуманитариям?

Екатеринбург

Аноним 607: Хочется и про буддизм, и про ислам, давайте

Так ОМРК. Выбирайте на 4 класс и вуаля.

мама
Екатеринбург

Аноним 873,
Увы но сам символ воскресения и умирания бога это языческий символ. Которое в свою очередь язычество калькировало из смены сезонов, воскресения и умирания природы

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: гуманитариям

Ага

мама
Екатеринбург

Сиpин: Что еще надо-то

Ничего))

Аноним 155

svetlonio: сам символ воскресения и умирания бога это языческий символ

Христианство пошло из язычества?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";