Я против. Православие должен преподавать священник. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Нам в университете религию преподавал махровый атеист. А когда послушала лекции священника - это что то невообразимое было. Для меня открылась насколько православие глубокая религия. А до этого я только и думала - ударили по одной щеке подставь другую. Или все православные бедные. Преподаватель в вузе Библию совершенно по другому истолковывал. Это ужас вообще был.
По мне лучше в качестве факкльтативного занятия приводить ребят в ближайший храм. И то тех, кто согласен из родителей. Полкласса точно наберется.
Или в хорошую погоду православные прогулки делать на природе.
В религию нельзя погружать как в математику. Это совершенно разные науки - наука разума и наука души.
Аноним 607: Важно, чтоб он ее придерживался по-настоящему, а не просто на Пасху куличи жевал.
Жевать кулич, красить яйца - языческий пережиток, укрепившиеся в христианстве, как символы наиважнейшего праздника. Язычество истребили, а вот символы пришлось интегрировать в новую религию. Мешанина, короче, никак не имеющая отношения к морально нравственному воспитанию современных детей.
Потому я просто жую куличи, и сын просто жует. С религией его знакомлю, только в аспекте истории и мифологии. И отличать плохое от хорошего нам это не мешает.
Аноним 128
Аноним 607: Давайте внятно говорить с детьми о религии. Чтобы они отражали, что Бог - это не когда бородатый дядька в черном платье лоб крестит, или на коленях на коврике сидит.
Давайте. Я со своим говорила, он знает, что бога нет. Ничто его уверенность в этом не изменит
Mуся: Если бы у сидящих в Кремле не свербило то же самое, никто бы так агрессивно не насаждал свое мнение
ну к огромному счастью, за 20 или с лишним уже лет разговоров про преподавание православия в школах дальше ОРКиСЭ не зашло, пусть вот так и будет, в самый раз.
Самый правильный курс в школе - это основы мировых религиозных культур с т.зр. культурологического подхода. Тогда и кругозор ребенка обогатится, и соседа по парте Ибрагима/Якова/Джанджи станет лучше понимать (имеется в виду традиции, нормы).
А что касается Кирилла, то поражаюсь двуличию. Бог ему судья!
Аноним 607: Хочется и про буддизм, и про ислам, давайте!
Знаете, у нас в регионе проживают люди, исповедующие разные религии. 30 конфессий, согласно последней переписи. Это надо все другие предметы заменить религиозными и изучать их.
Татьяна Вакалюк: ну а атеистам-то что делать? Никакой религии не придерживаемся
Выгнать вас из школы, и всех делов.
Аноним 428: христианство и его течения,
мусульманство,
иудаизм,
буддизм,
атеизм.
То есть христианство - это православие, католицизм, разные течения протестантизма, армянская, опять же, церковь, старообрядцы.
В исламе тоже разные течения есть.
А вот у нас еще большая индийская диаспора, так что индуизм тоже включаем.
А вместо аттестата сразу диплом выдадим "Религиовед".
Olga_v_ekb2: Справедливости ради в универе преподают курс религиоведения, интересно, познавательно, никак не мешает учебе.
А в школе есть уже ОРКСЭ. Что еще надо-то?
Аноним 873
Редиsка Кэт: Жевать кулич, красить яйца - языческий пережиток, укрепившиеся в христианстве, как символы наиважнейшего праздника.
Да с чего это языческий? Масленница да, с язычества, блин - это солнце итд
А крашеные яйца (изначально это был только
красный цвет) это как раз символ воскресения.
Аноним 873,
Увы но сам символ воскресения и умирания бога это языческий символ. Которое в свою очередь язычество калькировало из смены сезонов, воскресения и умирания природы
Я против. Православие должен преподавать священник. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Нам в университете религию преподавал махровый атеист. А когда послушала лекции священника - это что то невообразимое было. Для меня открылась насколько православие глубокая религия. А до этого я только и думала - ударили по одной щеке подставь другую. Или все православные бедные. Преподаватель в вузе Библию совершенно по другому истолковывал. Это ужас вообще был.
По мне лучше в качестве факкльтативного занятия приводить ребят в ближайший храм. И то тех, кто согласен из родителей. Полкласса точно наберется.
Или в хорошую погоду православные прогулки делать на природе.
В религию нельзя погружать как в математику. Это совершенно разные науки - наука разума и наука души.
Жевать кулич, красить яйца - языческий пережиток, укрепившиеся в христианстве, как символы наиважнейшего праздника. Язычество истребили, а вот символы пришлось интегрировать в новую религию. Мешанина, короче, никак не имеющая отношения к морально нравственному воспитанию современных детей.
Потому я просто жую куличи, и сын просто жует. С религией его знакомлю, только в аспекте истории и мифологии. И отличать плохое от хорошего нам это не мешает.
Давайте. Я со своим говорила, он знает, что бога нет. Ничто его уверенность в этом не изменит
ну к огромному счастью, за 20 или с лишним уже лет разговоров про преподавание православия в школах дальше ОРКиСЭ не зашло, пусть вот так и будет, в самый раз.
ну а атеистам-то что делать? Никакой религии не придерживаемся :) кстати, куличи тоже не жуем.
Так признать разновидностью религии (веры) и тоже преподавать наравне со всеми.
Пока по итогу список получается такой:
христианство и его течения,
мусульманство,
иудаизм,
буддизм,
атеизм.
Если что, то я православная. Но за равные права.
Самый правильный курс в школе - это основы мировых религиозных культур с т.зр. культурологического подхода. Тогда и кругозор ребенка обогатится, и соседа по парте Ибрагима/Якова/Джанджи станет лучше понимать (имеется в виду традиции, нормы).
А что касается Кирилла, то поражаюсь двуличию. Бог ему судья!
этот вопрос уже поднимался, ну и он нерешаем - атеизм не может быть религией, потому что это отсутствие веры.
Знаете, у нас в регионе проживают люди, исповедующие разные религии. 30 конфессий, согласно последней переписи. Это надо все другие предметы заменить религиозными и изучать их.
Выгнать вас из школы, и всех делов.
То есть христианство - это православие, католицизм, разные течения протестантизма, армянская, опять же, церковь, старообрядцы.
В исламе тоже разные течения есть.
А вот у нас еще большая индийская диаспора, так что индуизм тоже включаем.
А вместо аттестата сразу диплом выдадим "Религиовед".
А у нас нет валежника.
Это не религия, но это вариант веры. Так что всё нормально можно обосновать и включить в программу.
Я-то в состоянии, но не все же такие молодцы, как я
Справедливости ради в универе преподают курс религиоведения, интересно, познавательно, никак не мешает учебе.
А в школе есть уже ОРКСЭ. Что еще надо-то?
Да с чего это языческий? Масленница да, с язычества, блин - это солнце итд
А крашеные яйца (изначально это был только
красный цвет) это как раз символ воскресения.
неа. Вера "ни во что" не считается верой. Отсутствует объект. Это когда ОРКиСЭ вводили, спорили.
гуманитариям?
Так ОМРК. Выбирайте на 4 класс и вуаля.
Аноним 873,
Увы но сам символ воскресения и умирания бога это языческий символ. Которое в свою очередь язычество калькировало из смены сезонов, воскресения и умирания природы
Ага
Ничего))
Христианство пошло из язычества?