В России отменят Болонскую систему образования в пользу отечественных разработок

Мирабэль: как можно было подсадить столько людей на иглу "вставания с колен"?

Почему вы считаете, что ваша "правда" объективна. Подобные заявления свидетельствуют об ограниченности мышления. Мне вот кажется, что это вы сидите на игле западной инфовойны. Парируйте, но только аргументированно, а не лозунгами.

Екатеринбург

Аноним 531,
Вы забыли добавить ещё один секрет нынешних реалий.
В вузе сейчас есть внебюджетный зарплатный фонд, который распределяется исключительно среди лояльных ректору сотрудников, которые на учёных советах голосуют так, как надо.
Молодым и дерзким, имеющим своё собственное мнение - в том числе, на преподавание - из него ничего и никогда не перепадает, будь ты хоть семи пядей во лбу.
А если - не дай бог - будешь замечен в либеральных взглядах!

Мирабэль: вам уже везде лозунги мерещатся. отдохните от дебатов.

Вот видите, вам нечего сказать по существу. Я и не сомневалась в этом.

Аноним 105

shusha: ректору сотрудников, которые на учёных советах голосуют так, как надо.
Молодым и дерзким, имеющим своё собственное мнение - в том числе, на преподавание - из него ничего и никогда не перепалки, будь ты хоть семи пядей во лбу.
А если - не дай бог - будешь замечен в либеральных взглядах!

также и в медицине

а еще особенность нашего советского образования была в том, что учили единообразно "правильно" думать, без дискуссий, за любое мнение, которое отличалось от общепринятого - садись 2, в лучшем случае 3, если написано без ошибок и подчеркивалось, что мысль выражена неверно

Наши дети очень отличались боязнью сказать неправильно и безучастием в дискуссиях, потом безропотностью на работе. Как итог, огромная масса - удобных ведомых исполнителей

Это уже позже появилось другое поколение учителей и детей

мама
Екатеринбург

Ахтунг: Мир изменился, а вы как будто и не заметили.

Ничего не изменилось, если вы не заметили. Люди конкурируют, страны воюют.

Эвольвента: Но команды создаются не просто так, а против кого-то.

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".

Конкуренция - нормальный процесс. Все конкурируют со всеми, и от этой конкуренции все в конечном итоге выигрывают. Диалектика.

Аноним 779: хочется переключить...

Переключите конечно.

Аноним 779: точнее, выключить,

Выключите, ну или выключитесь, как удобнее вам будет.

мама
Екатеринбург

Эвольвента: Даже не вникая в эту тему подробно, чисто по логике можно понять, почему не дают, и не дадут

Эвольвента: Лучше. Но это долгий процесс. К тому же этому будут многие препятствовать. Прежде всего те, у кого условия лучше, чем у нас, потому что им совсем не нужно, чтобы наши условия улучшались

ну, конечно, это злой байден, наверное, депутатам платит по 300 тысяч зарплату, а преподавателям 30.

shusha: Вы забыли добавить ещё один секрет нынешних реалий.
В вузе сейчас есть внебюджетный зарплатный фонд, который распределяется исключительно среди лояльных ректору сотрудников, которые на учёных советах голосуют так, как надо.

такое тоже слышала, цифры там поражают воображение.

Аноним 779: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» Пауль Йозеф Геббельс.
Отдали....

И не забывайте, что информационную войну Россия всегда проигрывала и проигрывает сейчас. Так что стадо свиней делает из народов как раз победитель этой войны.

Arctic cat

Марфа11: Мне вот кажется, что это вы сидите на игле западной инфовойны.

А что вы западом называете ? Весь мир, кроме России, Сирии и Эритреи?

Весь отряд идёт не в ногу, в ногу я иду один (с)

мама
Екатеринбург

Марфа11: Но высасывать ничего не дадим - это правда.

чтобы не дать высасывать мозги, надо этим мозгам стимул дать здесь работать. стимулы простые до безобразия.
а вы рукоплещете запретам.

снимала в одном из наших НИИ, не буду называть конкретно, но думаю, картина примерно плюс минус одинаковая.
очень много молодых ребят, условия вокруг - обнять и плакать, оборудование есть, какое - тут вот не могу оценить.
дак вот оплата пяти часов моей работы (не самой дорогой) были равны их месячной зарплате. и это люди с ВО, научные сотрудники, а не какие-нибудь менеджеры после гостиничного бизнеса.
заставить, наверное, можно кого-то. результат, боюсь, в итоге вас не порадует.

404
Plymouth

Марфа11: Так что стадо свиней делает из народов как раз победитель этой войны.

Болонская система с её уровнями была как раз создана, чтобы ни у кого не получалось создавать стада свиней

404
Plymouth

Для другого места писала, но повторю

"Про болонскую систему простыми словами

Меня уже в ста шестнадцати местах спросили и трехста двадцати восьми осудили, что я не так понимаю Болонскую систему, что в России 3-4 лет недостаточно, чтобы вырастить специалиста, что «российские дипломы и так не признавали». Давайте я еще раз напишу, на этот раз длинно, в чем я вижу проблему отмены болонской системы для российского высшего образования

Исторически и во всем мире, включая Россию, университеты были не для получения профессии. И даже не для русского любимого «кругозора». Они были, простите мне пафос, для взращивания независимо мыслящих людей. Как правило, со специализацией на сфере мысли. Связь «университет – профессия» стала как-то проявляться веку к 19, и то не везде и не во всем: чтобы стать врачом, надо было закончить университет, но при этом существовали инженерные школы. До сих пор есть путь в юридическую профессию (Англия) без высшего образования вообще – школа, интерншип в юридической фирме, экзамены.

В России 20 века по разным причинам (часто идеологическим – престиж, контроль, формирование элиты) высшее образование уже к концу 1920 слилось с профессиональным. И мы просто не представляем, как может быть инженер без политеха, а учитель – без педа за плечами. И в этом, конечно ничего плохого нет, куда мы без национальной специфики

Европа частично сдвинулась в эту же сторону, но не так сильно. И часто в университетах студентам говорят: на бакалавриате мы говорим, что на этом уровне мы будем рассказывать и показывать, какие проблемы бывают в вашей сфере, и как их можно решать.

В магистратуре мы говорим: а вот теперь, когда вы что-то умеете, давайте вы найдете какую-то проблему, о которой мы еще не говорили, и покажете нам, как вы ее будете решать.
В докторантуре мы говорим: твоя задача найти проблему, о которой никто еще не знает, или для которой никто не придумал решения. И решить ее. Самому.

Юрист не становится «более лучшим» юристом после докторантуры. Инженеру для повседневной работы там, где нет особых инновационных процессов, не нужна магистратура. Все, что выше бакалавриата – про развитие, простихоспади, критического мышления и установления связей между явлениями. Линейная карьера после докторантуры может пойти хуже, чем после бакалавриата. Но она и не должна идти – магистратура и докторантура говорят не об уровне профессиональной квалификации, а о готовности переходить между сферами, видеть связи между явлениями, вести самостоятельные проекты вне матричных структур.

Принадлежность к Болонской системе позволяла выпускникам российских университетов более или менее предсказуемо планировать свой образовательный трек в других странах: если университет видит «магистр» или «бакалавр» в дипломе, ему легче принять решение, куда и на каких условиях принять этого студента (к слову, непонятная для запада степень кандидата наук приводила к тому, что многие университеты требовали наличие кандидатской степени для студентов из России, поступающих на PhD)

Поэтому если сейчас мы говорим про отказ от болонской системы и усиление профессиональной подготовки, то мы говорим про изменение роли университетов и высшего образования в обществе (еще раз простите за высокопарность, я в курсе, что это не мое). Если мы сводим ценность университетского образования к профессии, то ценность такой принадлежности в мире, где даже мое поколение уже хотя бы разок-другой поменяло профессию, сомнительна. Ну и есть риск, что из-за рассинхрона все российские дипломы, какими бы прекрасными специалитетами они ни были, будут квалифицированы как бакалавриат, и если сейчас с российской магистратурой можно поступать в докторантуры, то со специалитетом этот номер не пройдет

[тут должен быть анекдот про расстановку мебели по феншую и публичные дома в царской России, но вы его и так знаете]"

Марфа11: И не забывайте, что информационную войну Россия всегда проигрывала и проигрывает сейчас.

Россия выигрывает информационную войну там, где может контролировать СМИ, и проигрывает там, где есть конкуренция точек зрения. Поэтому активно зачищает оппозиционные СМИ у себя.

Аноним 499

Марфа11: И не забывайте, что информационную войну Россия всегда проигрывала и проигрывает сейчас. Так что стадо свиней делает из народов как раз победитель этой войны.

Вот уж не думала, что когда-нибудь придется объяснять смысла фразы. Смысл в том, что все СМИ в РФ принадлежит и контролируются государством. Все, что транслируется по тв это есть одно мнение и только оно правильное. Завтра государство решит, чтобы массы считали, что земля плоская и отключат все альтернативные источники информации. Не трудно представить, что через год-два все население будет так считать, будет с пеной у рта доказывать это, называть предателями тех, кто так не считает, либо просто сомневается. А кто считает, что земля не плоская, пусть валит отсюда

Аноним 779: все СМИ в РФ принадлежит и контролируются государством

Да? Ничего себе.

Екатеринбург

404: Принадлежность к Болонской системе позволяла выпускникам российских университетов более или менее предсказуемо планировать свой образовательный трек в других странах

Это мы уже давно поняли. Спасибо, что, напоминаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";