Исключение понятия «услуга» из закона об образовании.

Mуся: Вы можете считать как угодно. Точно так же, как и заказчик, оплачивающий услуги репетитора)

Я прекрасно отличаю, когда заказчик видит во мне прислугу, которую он оплачивает, от заказчика, который обращается ко мне, как к учителю, пусть и платному. Отличие видно хорошо, с первых слов. С первыми я никогда не работаю, отправляю их куда подальше сразу. Школьному учителю тоже зарплату платят, но одни относятся к нему, как к обслуге, а другие, как к учителю. И это также очень хорошо видно. Вот только школьный учитель не может послать первых и вынужден работать с теми, кого дали. Репетитор может выбирать.

Но образование - это же услуга. Какое-то неуместное исключение определения. В понятии "услуга" нет ничего плохого, всё только в головах.

Mуся,
Мне без разницы, услугой или прислугой считают меня те, кто ко мне обращается. Я работаю с теми, кто обращается ко мне как к платному учителю. Всё остальное видно отлично. Иногда даже по объявлению видно, по стилю написания. Это всё проходит мимо. Я отличаю "услугу" от "прислуги". Не отличают многие, кто ищет репетиторов. Дело не в названии, а в отношении.

Аноним 456: отличаю "услугу" от "прислуги".

Что вас так задевает тогда? Точность определений и чёткость терминов в законе только к лучшему, отсутствие двояких формулировок и фраз, которые можно повернуть так, как выгодно, тоже к лучшему. Платно или бесплатно, но учителя оказывают услуги, хоть разбейся. А в своей голове можно уложить, как угодно и какие угодно компромиссы придумать. Из-за избытка эмоций педагогов сейчас вот это вот все, выдумавания плиткорректных фраз и прочая демагогия.

Znayka: Что вас так задевает тогда

Не мой вопрос, но отвечу со своей стороны. Услуга предполагает как правило заказчика и исполнителя. И заказчик диктует условия. Я прихожу в парикмахерскую или к швее и какую хочу причёску/платье, такую мне и попрошу сделать. Я командую парадом.
У учителей и медиков все-таки не ученик/пациент диктует условия. Да, итог должен быть определённым (ученик должен получить знания, больной вылечен), но не так, как, возможно, удобно было бы "заказчику", а как решает учитель/врач.
Обязательное выполнение домашнего задания, например. Принятие горького лекарства и т.п.

Не, ну пожарные, полиция, военные-служба (то есть органичания в возможности выбора времени и пространства службы), а врач (в мирное время, пока не призван, или не на военном контракте) и учитель- не служат (у них просто работа), а оказывают услугу. Никто их в прислугу не нанимает. Но все-таки есть объективная необходимость сдерживать эмоциональную распущенность под предлогом "спасения жо" или "формирования мировозщрения". Как на ю-маме пишут мамам: начните с себя, и тогда (якобы) дети будут вести себя так же. Ну, и учителям то же можно сказать

Sovi: Услуга предполагает как правило заказчика и исполнителя. И заказчик диктует условия. Я прихожу в парикмахерскую или к швее

Представьте, что в парикмахерскую приводите ребенка. Услугу получает ребенок, но заказчик - вы. Ребенок не может сказать, что ему не понравилась стрижка, а вы - можете, так как платите вы.
Школа оказывает образовательные услуги. Получают их дети, а заказчик - государство, так как платит оно. Дети не могут настаивать, что услуга плохая, но это может делать заказчик - государство в лице отделов образования.

Sovi,
В случае с учителями заказчик государство. Государственные образовательные стандарты и программы должен реализовать учитель в учебном заведении. Потребителем услуги является родитель как законный представитель ребёнка.

Sovi: Я командую парадом

Ну вот в случае с учителем не вы и не ребёнок, как хотелось бы некоторым, а все то же государство.

Sovi: как решает учитель/врач.
Обязательное выполнение домашнего задания, например. Принятие горького лекарства и т.п.

Но проконтролировать принятие горького лекарства врач никак не сможет (если это не психиатрический стационар). И требовать выполнение ДЗ можно, конечно, но заставить и выполнить все это должен потребитель услуги, родитель в нашем случае. Не учитель осуществляет контроль, а родитель. Не выполняет ребёнок ДЗ, хулиганит и тп, не ставим его на колени, а работаем с родителем и в рамках законодательства. Всем нужно понимать и знать границы своих действий и работы. И разбираться в терминологии своей деятельности необходимо прежде всего самим учителям, задвинув эмоции подальше.

сверху этой темы другая - про ученика на коленях. Темы смотрятся вместе хорошо

Кряча,
Для многих однокоренные слова являются синонимами))))

Кряча: еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта (с)

Мы, старые работники культуры....

Znayka: не ставим его на колени, а работаем с родителем и в рамках законодательства. Всем нужно понимать и знать границы своих действий и работы

Здесь нельзя не согласиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы