Исключение понятия «услуга» из закона об образовании.

Аноним 669: Или у нас в стране нет ни одной неблагополучной семьи?

Ну вот с ними и пусть работают во внеурочное время

Аноним 669: Смущает. Врачи лечат, а не услуги оказывают.

нет такой сферы в экономике как "лечение" или "обучение" . Еще раз: услуга- действие, направленное на удовлетворение нематериальных потребностей человека. Это как раз и про образование, и про медицину, и про транспорт, и про торговлю, как бы не было обидно от этого учителям и врачам

Аноним 736,
Да, это и пытались выяснить родители из РодНадзора у представителей образования. Переход на новый ФГОС, новую образовательную программу без согласия родителей, автоматически! доминирование дистанционного образования в системе образования. Вот и не останется учителей, дети будут получать образование на платформах.
Как бы кто не ругал школу, учителей, этот этап становления личности ребёнка, когда ребёнок находится среди сверстников, учится общаться, жить, очень важен и нужен.
Конечно кому-то подходит дистанционное обучение, для этого есть СО. Большинство за очные формы обучения.
Так и получится, есть деньги, будешь учиться с учителем, нет денег- дистанционные формы обучения, в образовании же не отказано...
Страшно это всё.

Znayka,
Нравится вам термин " образовательная услуга", пусть так. Мне, как педагогу, не нравится. Диалог можно закончить.
Пусть каждый останется при своём мнении.

Анонимка: Так и получится, есть деньги, будешь учиться с учителем, нет денег- дистанционные формы обучения, в образовании же не отказано...
Страшно это всё.

Вы, извините, сами придумали - сами испугались. Государство не меньше вашего заинтересовано в очном образовании. Дистанционное - это крайний случай, если выхода нет. Например, для маленьких поселков, в которых нет школы. Но никак не для городов.

Анонимка: Нравится

Анонимка: не нравится

Это просто слово. Можно вообще не эмоционировать.

Ахтунг,
Надеюсь! Время покажет.

Znayka: Но его передача не всегда, скажем так, необходима и вообще полезна

Не необходимый и не полезный опыт эволюционно выбраковывается. Передаётся только полезный и необходимый. Это вопрос выживания сообщества

Znayka: учителя предоставляют образовательные услуги, а не являются обслуживаюим персоналом для ребёнка.

Вы сами себе противоречите

Аноним 504: Еще раз: услуга- действие, направленное на удовлетворение нематериальных потребностей человека. Это как раз и про образование, и про медицину, и про транспорт, и про торговлю,

Тут видите, какая штука. От услуги в сфере транспорта или торговли можно отказаться (хочу, на автобусе еду, хочу пешком иду; хочу покупаю, хочу не покупаю) . А от школьного образования отказаться нельзя (можно форму выбрать, со, например, но не содержание). Так что специфика в том, что именно эти нематериальные потребности удовлетворяются даже тогда, когда у "потребителей" их нет (не нужна мне/моему ребёнку эта ваша биология, физика, физ-ра, нужное подчеркнуть))).

Процесс воспитания неотделим от процесса обучения, тут уже писали об этом. Нравится Вам или нет . Так что

Аноним 504: Ну вот с ними и пусть работают во внеурочное время

• немного мимо.

Аноним 798: если уберут слово, то сразу все в образовании поменяется?))

Ни сразу, но постепенно и слава богу, что дошло до них

Когда дети говорят педагогу Вы оказываете мне услугу , делаете все для того что бы мне было хорошо, а иначе будем жаловаться 😫 ну тоже так себе перспектива …

Аноним 669: От услуги в сфере транспорта или торговли можно отказаться (хочу, на автобусе еду, хочу пешком иду; хочу покупаю, хочу не покупаю) . А от школьного образования отказаться нельзя

Ну да. Некоторые услуги нам навязывают, и в силу закона мы не можем от них отказаться. Печаль...

Аноним 669: эти нематериальные потребности удовлетворяются даже тогда, когда у "потребителей" их нет

На самом деле потребность есть: даже если физика мне не нужна, я вынуждена посещать ее, поскольку школа обязана меня аттестовать по этому предмету

Znayka: но учителя получают ЗП

Полицейские получают ЗП, можно ли их деятельность назвать услугой?

Шу-шу: Полицейские получают ЗП, можно ли их деятельность назвать услугой?

Смотря что ))) у нас же есть конкретные перечни госуслуг )) на портале так и написано «получить услугу» ))
С такой логикой и пожарные оказывают услуги по тушению пожара?

А я за термин "услуга". Потому что миссия-это бесплатно. Вы хотите, чтобы детей учили волонтеры? Я нет. Человек научился и работает за деньги. Кто-то кормит, кто-то лечит, а кто-то учит. И это позволяет облегчить бремя учителя, ограничив его ответственность во времени и пространстве. Это не умаляет важности труда, но позволит отсеять неадекватов как тех, кто оказывает некачественные услуги.
Мне часто попадались странные личности в качестве педагогов. Одну из них вижу в зеркале)))

Шу-шу: можно ли их деятельность назвать услугой?

Конечно можно. Он не производят никакой товар. Они оказывают услуги государству. Как и учителя. Все, что не товар - услуга. Нет никакой эмоциональной окраски, обычная сухая терминология.

Аноним 307: Вы оказываете мне услугу ,

Вот тут и ошибка. Учитель оказывает услугу не ребёнку и не родителю, а государству в лице образовательного учреждения. Когда дойдёт это до обывателей, то, возможно, меньше эмоций будет на этот счёт

Znayka: От этого работа учителя не перестаёт быть услугой, оплачиваемой государством и предоставляемой детям в условиях школы.
Все в голове и не более. Множество людей предоставляют совершенно разные услуги

Аноним 504: А понятие "медицинские услуги" вас не смущает? Врачи- обслуживающий персонал?

проблема в том, что в сознании простоватых граждан почему-то услуга приравнивается к "обслуга" с соответствующими требованиями по отношению к учителям, воспитателям и врачам

Как вспомню одного работягу, который лежа на кровати (ну барин, не меньше) сказал моей коллеге, что она "должна удовлетворять все требования пациента", на что был в вежливо-сдержанной манере ~~послан нахер ~~...остановлен в своих фантазиях

поэтому им понятнее, что учителя учат
врачи лечат

Znayka: Он не производят никакой товар. Они оказывают услуги государству. Как и учителя. Все, что не товар - услуга. Нет никакой эмоциональной окраски, обычная сухая терминология.

именно это и нужно донести "массам"
что это термин, а не прислуживание "за налоги"
а то самые глуповатые чуть ли не работодателями себя позиционируют по отношению к педагогам и врачам
Но сейчас уже меньше таких, чем лет 5 назад, конечно
Большинству понятно, что раз работодатель государство, то и недвольство нужно высказывать ... работодателю, а не конкретным исполнителям

Mуся: Когда репетитор оказывает услугу - это норм.

Я репетитор. Никаких услуг не оказываю и не собираюсь оказывать. Учу, как и школьный учитель. Я учитель, а не прислуга. Кому нужна прислуга - это не ко мне.

Врачи тоже никаких услуг не оказывают. Они лечат. Читала как-то высказывание одного врача. Грубовато, но по сути верно. "Наша задача спасть Ваши жо, а не целовать их".

ЛавГав: С такой логикой и пожарные оказывают услуги по тушению пожара?

Ну да. А военные оказывают услугу по защите отечества. Короче это слово, по моему мнению, по отношению к некоторым профессиям на госслужбе неприменимо. Можно попробовать найти другое. Что, у нас слов мало?

Шу-шу: Можно попробовать найти другое. Что, у нас слов мало?

Я выше спрашивала у возмущённых, какое слово они предложили бы. Че-то молчат)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы