В Кургане родители пожаловались на учителя биологии за фразу "бога нет, а молитвы - ерунда"

Аноним 387

ParaNorman,
Это наверное для красоты картины. Речевой оборот, не более. Или животные тоже попадают в рай? Ад? Я просто не в курсе. Я вполне лояльно отношусь к верующим людям, но когда они начинают продавливать свою точку зрения. Агрессивно продавливать, мне не нравится. У меня тетя очень воцерковленный человек. Она очень смиренная. Я даже представить себе не могу, чтобы она на что- то подобное повелась. Если уж совсем треш « Бог простит» скажет. Молится себе тихонько, никому не досаждает , что типа чего это вы не молитесь не веруете посты не соблюдаете и прочее. Живет очень скромно, всем помогает и вообще старается лишний раз « не отсвечивать» . Вот она достойна уважения. У неё свой путь и она идёт по нему, без всех этих « обидок» и « душевных травм» Никаких проповедей и навязывания своей точки зрения как единственно правильной. Уважает мнение других людей, хоть и не считает ее верной.

ParaNorman: Вообще иногда смешно читать как один и те же люди пишут "мягких облачков собачке, бегать на том свете, или сладко спать..."и пр, а в подобных темах готовы жечь коленым железом "мракобесие".

Вы видите разницу между осмысленными воззрениями и речевыми оборотами, типа мягких облачков? Если я говорю "земля ему пухом" это не значит, что я считаю, что покойнику будет мягко лежать. Просто есть ряд клише, которые нам помогают переживать утрату, но ничего общего с искренней верой они не имеют.

ParaNorman: И помимо теории Дарвина есть и др теории, в том числе и научные.

Например?

Кстати, теорию эволюции не вполне корректно называть теорией Дарвина, она всё-таки далеко вперёд ушла от 19 века.

Аноним 944

Пусть верующие тогда ходят в свою школу. Учитель биологии так-то науку преподает,а не закон божий.

Вот серьезно,сейчас самый угнетаемый вид это белый гетеросексуал атеист. Достало. Не модно быть нормальным, все свое меньшинство хотят выпячивать

Аноним 387

Аноним 944,
Точно. Ничего сказать нельзя. Нормальный человек ныне не в тренде.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 240: А как заболеешь онкологией, или твои родные заболеют, так все молитвы и выучишь

Помогло?
Болезнь разве не воля божья?

мама

Аноним 387: Я вполне лояльно отношусь к верующим людям, но когда они начинают продавливать свою точку зрения.

так а чем занимается этот учитель? Он как раз и агрессивно продавил свой взгляд.

Ахтунг: Например?

ну, понимаете всё это называется теориями не зря, это именно теории. Есть теория эволюции видов, есть теория возникновения жизни на Земле. Эволюцию видов как таковую ни кто не отвергает, но варианты эволюции имеются разные. Дарвин здесь не единственный, кто пытается это описать и объяснить. И его теория имеет много белых пятен и нестыковочек. И есть, к стати, теория космического происхождения человека и видов.
Так что считаю, что если уж учитель встал на эту скользкую дорожку, то ему бы стоило рассказать и о других теориях возникновения жизни и развития эволюции. Ещё в далеком 1982 году наш препод в биологическом кружке нам 1-2 клашкам как раз и рассказывал об этом.

Аноним 387

Ledum,
Конечно. Когда случаются всякие несчастья, люди нуждаются в утешении и Вере в лучшее. Это нормально. Но тогда получается, что все предрешено и зачем бороться? Такое вот испытание. Те заболел, ну молись, проси исцеления. Но зачем тогда таблетки пить? Те не веришь в силу молитвы? Так конечно можно до маразма раздуть. Если человек находит утешение и спокойствие в молитве, это прекрасно. Но зачем агрессивно отстаивать свою точку зрения, что вот именно надо молится, а не например в парке прогуляться? И что именно первое верно, а второе нет. Терпимее надо быть я считаю. А не это аааааа она сказаааала .. накажите, порицайте, фу какая

Аноним 387

ParaNorman,
Ну не считаю что она агрессивно продавила. Она объяснила с точки зрения учителя биологии. И все. На уроках закона Божьего расскажут о своей теории происхождения мира, на уроках астрономии рассказали бы о своей.

мама

Ахтунг: Вы видите разницу между осмысленными воззрениями и речевыми оборотами, типа мягких облачков?

почему вижу. Но когда ещё и пишут - там ему будет лучше, то это совсем не речевой оборот.

Ахтунг: Просто есть ряд клише, которые нам помогают переживать утрату, но ничего общего с искренней верой они не имеют.

согласна. Но если человек не верит, то зачем говорить и писать то, что осуждаешь. Видимо Вера уже на столько прочно вошла в нашу жизнь, что даже неверующим уже не отойти от этих клише. И даже им проще в какие то моменты верить в мягкие облачка и пуховую землю.... А если не отойти от этого, если используем, то зачем резко критиковать?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 387: Она объяснила с точки зрения учителя биологии. И

А интересно даже , где она доказательно прочла , что "бога нет, а молитвы - ерунда". Вот ссылку бы, на материал, ну как в научных статьях делают...

Екатеринбург

Ну если бы учитель хоть чуть чуть углубила бы свои знания, а не пересказывала учебник, то у нее как минимум было бы три теории происхождения мира и человека, включая божественную. Без нее никак, так как даже наука многие вещи объяснить не может. Она только предполагает.

Учеников жалко. Учителю грош цена. Мои бы чувства это не оскорбило. Я бы за ребенка волновалась - получает ли он от этого педагога объективные знания.

мама

Аноним 387: Ну не считаю что она агрессивно продавила. Она объяснила с точки зрения учителя биологии. И все. На уроках закона Божьего расскажут о своей теории происхождения мира, на уроках астрономии рассказали бы о своей.

в школе нет урока Закон Божий, но есть биология. Задача учителя - познакомить с теориями развития, а не размахивать флагом атеизма. Тем более, что многие ученые биологи являются глубоко верующими. как то у них не возникает диссонанса. И кроме того неплохо бы учителю расширить свой кругозор - есть опять таки теория , что молитва, это не просто слова, это определенные слова, в определённой последовательности, определенный звукоряд, который выполняет свою функцию, воздействуя на органы слуха человека. Точно так же и музыка, церковное пение. Категоричность ни когда не была признаком большого ума. И по сути не важно во что верит человек в инопланетян, в радугу....главное что бы к плохому не призывала эта вера и что бы человеку было с ней легче жить.

мама

Ledum: Помогло?

кому то помогает. Возможности нашего организма до конца не изучены. Иногда это помогает принять, а иногда побороть.

мама
Екатеринбург

Тактичная Козаполянская: Ахаха, православнутые обиделись на теорию эволюции

Отец основатель данной теории Дарвин, сам себя называл агностиком и не соглашался когда его называли атеистом. Атеистом он себя не считал, как и Эйнштейн и современный Хокинг. Странно не правда ли?

просто посетитель

ParaNorman: отношение к этой теме?
к тому, что одно не исключает другого видимо. В духовных семинариях изучают и светские науки, а не только закон Божий.

Речь о словах учителя, а не о истине сотворения мира. Вообще не интересно что изучают в духовных семинариях. Пусть это там и останется.

Екатеринбург

ParaNorman: . А если не отойти от этого, если используем, то зачем резко критиковать?

Ибо достали.

просто посетитель

Vasilisa_Votpuske: включая божественную. Без нее никак

Без нее очень даже как. Наука уже многое доказала, не будем углубляться.

мама

Vasilisa_Votpuske: Учеников жалко. Учителю грош цена. Мои бы чувства это не оскорбило. Я бы за ребенка волновалась - получает ли он от этого педагога объективные знания.

да, согласна.

Аноним 562

"Как закалялась сталь" вспомнилась.
По закону божию поп всегда ставил Павке пять. Все тропари, Новый и Ветхий завет знал он назубок: твердо знал, в какой день что произведено богом. Павка решил расспросить отца Василия. На первом же уроке закона, едва поп уселся в кресло, Павка поднял руку и, получив разрешение говорить, встал:

— Батюшка, а почему учитель в старшем классе говорит, что земля миллион лет стоит, а не как в законе божием — пять тыс... — и сразу осел от визгливого крика отца Василия:

— Что ты сказал, мерзавец? Вот ты как учишь слово божие!

мама

Аноним 025: Вы досье на каждого пользователя ведете?

делать не фиг Я просто здесь уже 13 лет, так что постоянных пользователей знаю, и стиль их тоже. И темы я читаю не все подряд, а только небольшой перечень. Так что за 13 лет в одних и тех же темах уже помню кто и что пишет.

ParaNorman: ну, понимаете всё это называется теориями не зря, это именно теории

Теория относительности - тоже теория, но в её истинности никто не сомневается.

ParaNorman: Так что считаю, что если уж учитель встал на эту скользкую дорожку, то ему бы стоило рассказать и о других теориях возникновения жизни и развития эволюции. Ещё в далеком 1982 году наш препод в биологическом кружке нам 1-2 клашкам как раз и рассказывал об этом.

Вы понимаете, что в 82-м году мы ещё не умели читать геномы, и можно было напридумывать массу самых разных теорий, но сейчас все известные науке факты вы кроме как в теорию эволюции никуда не сложите?
Разве что креационтсты до сих пор стоят на своем, имея железобетонный аргумент "пути господни неисповедимы".

Екатеринбург

EЖик: интересно даже , где она доказательно прочла , что "бога нет, а молитвы - ерунда"

Аксиома: то что утверждается без доказательств, может быть отвергнуто без аргументов.

мама

Lollybomb: Речь о словах учителя, а не о истине сотворения мира.

так и я о них же. О словах.

Lollybomb: Вообще не интересно что изучают в духовных семинариях. Пусть это там и останется.

А зря. Для общего развития - полезно. Очень образованные и грамотные люди выходят от туда. Высшая математика, физика, литература, история, этикет, ну и религиозные разделы в разных областях. Уровень образования будет наверное повыше чем в некоторых светских ВУЗах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";