Аноним 840: Мужик мог бы вобще детей не заводить. Живи, летай, прыгай, покоряй.
Во-во.. я об этом и писала.
Аноним 547
Аноним 623: но чтоб в конце сентября и минус 20 это не правило.
Да уж, за считанные минуты от 0 до -20 градусов разгон. Хотя, говорят, хорошо были одеты. Но на длительное пребывания в буран ни одна экипировка, наверное, не рассчитана.
А то, что лица обморожены, так при ветре 70-100 км/час никакая маска не спасет.
Аноним 623
Аноним 547: Но на длительное пребывания в буран ни одна экипировка, наверное, не рассчитана.
Их экипировка не была рассчитана, такое никто не ожидал.
А вообще люди на Эльбрус и зимой нормально ходят, когда температура до минус 40 падает. Это ходят уже серьезные спортсмены, когда готовятся к 8 тысячникам допустим, там и экипировка, конечно, другая.
Аноним 547
Аноним 623: Их экипировка не была рассчитана, такое никто не ожидал.
Спасатели говорят, хорошо они были экипированы. Нет вопросов к этому.
Аноним 547
Аноним 623: А вообще люди на Эльбрус и зимой нормально ходят, когда температура до минус 40 падает.
Капец, какой экстрим при условии непредсказуемости погоды, как в этой истории
Аноним 623
Аноним 547: Спасатели говорят, хорошо они были экипированы. Нет вопросов к этому.
Хорошо, да не для такого шторма, они полностью обморозились, от боли некоторые кричали.
Аноним 893
Аноним 866: Я вот тоже никуда не хожу и не рискую ...
А потом ... бац! И полип какой-нибудь
Я вот много где ходила, ползала, плавала. А ногу сломала в гостинице на тюленьем отдыхе. И уже три года мучаюсь. Не ходить мне теперь, не ползать и не сплавляться(((
Аноним 547
Аноним 623: Хорошо, да не для такого шторма, они полностью обморозились, от боли некоторые кричали.
Ну вот это и пугает. Не знаешь, как погода себя поведет. Заранее не угадать. Уж слишком непредсказуем этот горный альпинизм.
Аноним 212
Аноним 547: Видимо, решение идти не смотря на перемену погоды стало фатальной ошибкой. А дальше буран, нулевая видимость, ветер 70 км в час и все, застряли там.
Да. С плато до вершины совсем чуть-чуть, финишный рывок. Не ожидали, что так резко и так сильно испортится погода. Хотели дойти.
Аноним 623: Кто то говорит, да, был плохой прогноз и зря пошли. Кто то вон пишет были там другие группы.
Видео девушки, тоже бывшей на маршруте в этот день. Она его прошла. Говорит, что ночью (в момент выхода) погода была хорошей, было погодное окно. Девушка тоже гид, водит группы, мастер спорта, участвовала в спас операции https://www.facebook.com/watch/?v=289177959694932
Аноним 547: Получается, как ни готовься, а если на вершине настигнет буран , то и спасения нет...
Спасение внизу, и туда надо быстро спускаться. Эта группа не смогла быстро из-за заминок. Такая ситуация и столько смертей совсем не типично на данном маршруте. Это стечение роковых обстоятельств и ошибок.
Аноним 212
Аноним 648: Другое непонятно. Почему они сразу из Терскола поднялись на 5100. Обычно люди ночуют в приютах на горе , день/ два. Поднимаются до скал Петухова ПЕШКОМ. Гиды смотрят, как люди переносят высоту. И уж потом наверх.
Никто не поднимался сразу на 5100. У группы была нормальная акклиматизация. Подьем был на 6й день пребывания в горах.
Аноним 547: как ни готовься, а если на вершине настигнет буран , то и спасения нет...
Та ещё рулетка
нет, подготовка все равно роль играет. Есть разница, за 8-9 ч вы сходите на вершину и обратно или за 12-15 - в первом случае попасть в непогоду шансов меньше.
Если вот такая ситуация, когда замерзаете - опять же есть разница - можете ли вы только медленно ноги переставлять, или идти довольно быстро, делать какие-то физические упражнения для согревания и т.п.
Физ.подготовка очень важна. Акклиматизация еще важнее
Аноним 547
Аноним 212: Спасение внизу, и туда надо быстро спускаться. Эта группа не смогла быстро из-за заминок. Такая ситуация и столько смертей совсем не типично на данном маршруте. Это стечение роковых обстоятельств и ошибок.
А как быстро спуститься вниз, если буран разыгрался за короткое время и давление резко упало. Хочешь не хочешь а при такой погоде уже и не спустишься. Тем более с самой вершины. Видимости нет, ветер под сотку, снег.
Только на спасателей уповать.
Аноним 212: У группы была нормальная акклиматизация.
ну... мне б было фигово с такой акклиматизации. Сначала ночевки на Азау, Потом сразу на 3900. 2-й день максимальная высота 3700, на 3-й - 4800 сразу. Резковато.
пещеру если только выкопать. Палатку на таком ветру как-то слабо верится... Если и была у них палатка
Аноним 547
ENastyA: В одних и тех же условиях почему-то один человек способен идти, копать место под палатку и т.п. А другой способен только лежать.
Ну тут да. Погибли в основном женщины. Мужчины обычно физически более выносливы.
Аноним 197
ENastyA: не соглашусь. В одних и тех же условиях почему-то один человек способен идти, копать место под палатку и т.п. А другой способен только лежать.
Там помощник гида ослеп от мокрого снега через 10 минут, шел по памяти, хотя я не представляю как это. Все представители команд пишут, что гиды все сделали правильно и пошли в спокойное окно и всегда так ходили( если бы все были подготовленными, то спустились бы. Потому как много сил ушло на человека, который ногу сломал и сорвался, а сорвался от того, что опыта мало. Ну и потом фактически уже тащили всех, у кого силы были на исходе(
Получается, как ни готовься, а если на вершине настигнет буран , то и спасения нет...
Та ещё рулетка
Я так не писала. Я написала, что сначала поставь детей на ноги, а потом делай, что хочешь.
Во-во.. я об этом и писала.
Да уж, за считанные минуты от 0 до -20 градусов разгон. Хотя, говорят, хорошо были одеты. Но на длительное пребывания в буран ни одна экипировка, наверное, не рассчитана.
А то, что лица обморожены, так при ветре 70-100 км/час никакая маска не спасет.
Их экипировка не была рассчитана, такое никто не ожидал.
А вообще люди на Эльбрус и зимой нормально ходят, когда температура до минус 40 падает. Это ходят уже серьезные спортсмены, когда готовятся к 8 тысячникам допустим, там и экипировка, конечно, другая.
Спасатели говорят, хорошо они были экипированы. Нет вопросов к этому.
Капец, какой экстрим при условии непредсказуемости погоды, как в этой истории
Хорошо, да не для такого шторма, они полностью обморозились, от боли некоторые кричали.
Я вот много где ходила, ползала, плавала. А ногу сломала в гостинице на тюленьем отдыхе. И уже три года мучаюсь. Не ходить мне теперь, не ползать и не сплавляться(((
Ну вот это и пугает. Не знаешь, как погода себя поведет. Заранее не угадать. Уж слишком непредсказуем этот горный альпинизм.
Да. С плато до вершины совсем чуть-чуть, финишный рывок. Не ожидали, что так резко и так сильно испортится погода. Хотели дойти.
Видео девушки, тоже бывшей на маршруте в этот день. Она его прошла. Говорит, что ночью (в момент выхода) погода была хорошей, было погодное окно. Девушка тоже гид, водит группы, мастер спорта, участвовала в спас операции https://www.facebook.com/watch/?v=289177959694932
Спасение внизу, и туда надо быстро спускаться. Эта группа не смогла быстро из-за заминок. Такая ситуация и столько смертей совсем не типично на данном маршруте. Это стечение роковых обстоятельств и ошибок.
Никто не поднимался сразу на 5100. У группы была нормальная акклиматизация. Подьем был на 6й день пребывания в горах.
нет, подготовка все равно роль играет. Есть разница, за 8-9 ч вы сходите на вершину и обратно или за 12-15 - в первом случае попасть в непогоду шансов меньше.
Если вот такая ситуация, когда замерзаете - опять же есть разница - можете ли вы только медленно ноги переставлять, или идти довольно быстро, делать какие-то физические упражнения для согревания и т.п.
Физ.подготовка очень важна. Акклиматизация еще важнее
А как быстро спуститься вниз, если буран разыгрался за короткое время и давление резко упало. Хочешь не хочешь а при такой погоде уже и не спустишься. Тем более с самой вершины. Видимости нет, ветер под сотку, снег.
Только на спасателей уповать.
Дак они сходили на вершину. Непогода застала их уже на обратном пути. Они застряли, т.к. человек сорвался с перил и сломал ногу.
Если погодные условия за считанные минуты поменяются, не будет видимости, метель в лицо, то никакая физ подготовка не поможет.
Я вот думаю, не могли они какую палатку разбить, от ветра, снега хоть спастись в ожидании спасателей.
ну... мне б было фигово с такой акклиматизации. Сначала ночевки на Азау, Потом сразу на 3900. 2-й день максимальная высота 3700, на 3-й - 4800 сразу. Резковато.
не соглашусь. В одних и тех же условиях почему-то один человек способен идти, копать место под палатку и т.п. А другой способен только лежать.
пещеру если только выкопать. Палатку на таком ветру как-то слабо верится... Если и была у них палатка
Ну тут да. Погибли в основном женщины. Мужчины обычно физически более выносливы.
Там помощник гида ослеп от мокрого снега через 10 минут, шел по памяти, хотя я не представляю как это. Все представители команд пишут, что гиды все сделали правильно и пошли в спокойное окно и всегда так ходили( если бы все были подготовленными, то спустились бы. Потому как много сил ушло на человека, который ногу сломал и сорвался, а сорвался от того, что опыта мало. Ну и потом фактически уже тащили всех, у кого силы были на исходе(