Аноним 547: А как быстро спуститься вниз, если буран разыгрался за короткое время и давление резко упало. Хочешь не хочешь а при такой погоде уже и не спустишься. Тем более с самой вершины. Видимости нет, ветер под сотку, снег.
Только на спасателей уповать.
Уповать на спасателей - равносильно сдаться и умереть. Спасатели не боги. Просто идти, а не стоять. Группа из-за перелома участника была вынуждена остановиться. Там, где ветер максимально сильный и нет возможности укрыться. там одновременно и холод и высота, и это очень плохо. На седловине, а это 5300 - есть хижина, там можно укрыться от ветра. В сложных восхождениях альпинисты укрываются в трещинах. По вашей логике, умереть должны были все. Но большая часть выжила. Часть и вовсе спустилась своими ногами до 5100, если я правильно понимаю, где их подобрал ратрак.
donj: Дак они сходили на вершину. Непогода застала их уже на обратном пути.
На плато они приняли неверное решение продолжить восхождение. На спуск пошла только девушка и гид. Верным было бы развернуть всю группу в этот момент. Если верить "советской прессе", то перед принятием решения гиды провели опрос группы идти или возвращаться, что абсолютно не верно, учитывая неопытность группы.
Аноним 648: Насколько знаю, нужно ножками ходить во время подготовки.
А не на ратраке и канатке подниматься.
Тем не менее так делает большинство коммерческих групп и большинство доходит. Ногами тоже ходят, отрабатывают связки, хождение в кошках, работу с ледорубом, спас работы. Снизу пешком ходят в основном спортивные группы.
Аноним 648: Насколько знаю, нужно ножками ходить во время подготовки.
А не на ратраке и канатке подниматься.
с Азау пешком почти никто не ходит. А из коммерческих групп наверное совсем никто.
Без ратрака да, многие обходятся. А вот без подъемника - не знаю, думаю, что не много таких
Аноним 212
ENastyA: Сначала ночевки на Азау, Потом сразу на 3900. 2-й день максимальная высота 3700, на 3-й - 4800 сразу. Резковато.
ну тут на сайте немного по-другому выглядит график, по сравнению с тем скрином, который выше выкладывали. Но ночевки также - сначала все внизу, потом сразу на 3900 - промежуточных ночевок нет - где-нибудь на высоте 3000-3500. Но это, наверное, у большинства групп так.
Аноним 648: Другой гид вот говорил. что нужно было спускаться на "седло" и там есть хижина
В хижину (если ее еще и найти при отсутствии видимости и неработающих навигаторах) поместиться край 10 человек. Инфа от человека, который принимал участие в ее установке. По другой версии "6 человек в пуховках край"
Аноним 212
Аноним 648: Как и на мужиков в группе.
Вообще нет никакой информации, что мужчины как-то сильно помогали участницам группы. Но на туристических маршрутах это нормально, когда сильный помогает слабому. Вообще участники группы помогают друг другу в сложных ситуациях. Кто, если не они?
Аноним 648: А на Эвересте оказалось почему-то каждый за себя.
Не надо сравнивать Эльбрус и Эверест. Есть устоявшаяся поговорка, что "на Эвересте морали нет". Это совсем другие горы, совсем другие высоты. Там нормально, когда каждый за себя. На Эльбрусе не так.
Аноним 212: На плато они приняли неверное решение продолжить восхождение
Истинно так. Скорость группы была очень низкой. Надо было поворачивать назад, особенно зная про перемену погоды!
Аноним 212
Аноним 648: Ну,вот в этот раз оказалось так. Никто девочек силком не потащил вниз, оставили на горе. Хотя ту, что с гидом ушла, это не спасло((
Мы до сих пор доподлинно не знаем, что и как там было. Но девочек никто не бросал. Гиды до последнего были с ними, а насколько правильно было делить группу судить рано, мало информации. На Эвересте нормально пройти мимо умирающего альпиниста и не помочь. Потому что цена помощи - собственная жизнь. На Эльбрусе так не поступают. Я сама участвовала в спас.операции (не этой). Я знаю о чем говорю .
МышЪ: В хижину (если ее еще и найти при отсутствии видимости и неработающих навигаторах) поместиться край 10 человек.
Я на каком-то другом ресурсе вообще натыкалась на пост о том, что ее уже нет, этой хижины. Но как оно на самом деле не знаю.
Аноним 856
Получается, что если бы в многочисленной группе оставалось бы два гида, то правильно было бы окопать участника со сломанной ногой, сделать что-то типа пещеры от ветра, оставить его с одним гидом ждать помощи, а остальным срочно, ну как могут быстро, спускаться со вторым. Промедление в такой ситуации - это смерть 😔
Но, на коммерческую непрофессиональную группу 19 человек 2 гида и 2 помощника - это крайне мало. 3 из 4х гидов разошлись, условно говоря, «по делам» - ну тут язык не поворачивается сказать, что кто-то из них бросил группу, дело каждого было оправданно. И на большую группу остался один человек, помощник гида, который возможно неверно сориентировался в ситуации, что делать, когда один поломался, а остальные вроде ходячие, но по-любому исстонались, что идти не могут. Вот и получилось, что эта группа оказалась обездвижена + большое время на высоте в пурге, значит и смертей много(
Людей жалко конечно. Совсем не про смерть думают, когда видят красивые картинки с восхождений в инсте( интересно, товарищ со сломанной ногой выжил ли?
Так что незачем винить спасателей, это в целом-то стечение обстоятельств, НО с горькой ноткой последствий коммерциализации маршрута.
Аноним 219
Аноним 856: Так что незачем винить спасателей,
К самим спасателям претензий нет от участников, я так их понимаю. Вопросы к тому, что до МЧС не могли несколько часов достучаться.
Первое обращение за помощью около 12, первая ответная реакция после 16.00.
Тяжёлое состояние инструкторов, которые в больницах, сильно обморожены руки - несколько часов всеми способами пытались дать сигнал.
Выше выкладывали ссылку на инсту одного из участников (туристов).
Аноним 16
Посмотрела по тв передачу. Вот мне в такой ситуации жалко гидов. Муж погибшей не сильно то и обмороженный. Немного загримировали. Зато как поёт, что 3 часа жену отогревал. Я думаю просто слабая группа физически была. Дошли и устали. Гид же говорил. Что приходилось тащить на себе. Слишком слабых много было.
Аноним 856
Аноним 219,
Так ить связи же не было, кто ж виноват в этом, как не орг, который не обеспечил всех своих гидов средствами, которые во-первых, ловят с большим покрытием и не сдыхают при низких температурах.
Не удивлюсь, если гид, который первый с девушкой ушёл, пытался дозвониться по обычному сотовому - связь там есть местами. Понятно, что крутые рации и спутниковые телефоны это дорого («неоправданно дорого всего лишь для Эльбруса, на который даже бабки бегают» - мог бы подумать орг). Но в таких случаях незаменимо и спасает жизни.
Аноним 648,
Я ориентировалась на выложенный в сми список группы, там обозначены 22 фамилии + нет одной фамилии гида, который первый спустился, итого 19 туристов.
А, видимо там ещё те трое, которые изначально не пошли. Тогда получается 16 и на одного гида 4 человека. Кажется, что норм, но получилось что для непрофессиональной группы в аварийном режиме - упс. Да, элемент стечения неблагоприятных обстоятельств.
А вообще, если задуматься, все катастрофические ситуации - это не один какой-то фактор, а череда мелких недоработок и неприятностей, которые складываются в одну общую неблагоприятную картину.
МышЪ: Есть она там. Куда ей деться. Первую сдуло, да. Но вторая стоит.
Про первую знаю. Хорошо, если вторая стоит. Однако бывает всяко с ней (фото 2019 года).
Аноним 648: Да, с кислородом на 5600 получше, чем на 8000.
Не ходят на Эльбрус с кислородом. Не возникает там столь сильной гипоксии, чтобы требовался кислород для восхождения.
Аноним 648: Но в остальном.... спуск там тоже очень опасный, темно, снег, ветер....
Там простой как раз спуск и подьем. В темноте по горам никто не ходит. В темноте - это уже ЧП. Не надо смотреть "Ген высоты" и считать, что на Эльбрусе все так же.
Аноним 856: не сдыхают при низких температурах.
Нет техники, которая не сдыхает в мороз. Есть, которая подольше держится. Рации у группы были. На Эльбрусе выше седловины со связью плохо, сигналы рации тоже могут не проходить. По рации и был передан первый сигнал бедствия, гидом, который пошел вниз с седловины.
Уповать на спасателей - равносильно сдаться и умереть. Спасатели не боги. Просто идти, а не стоять. Группа из-за перелома участника была вынуждена остановиться. Там, где ветер максимально сильный и нет возможности укрыться. там одновременно и холод и высота, и это очень плохо. На седловине, а это 5300 - есть хижина, там можно укрыться от ветра. В сложных восхождениях альпинисты укрываются в трещинах. По вашей логике, умереть должны были все. Но большая часть выжила. Часть и вовсе спустилась своими ногами до 5100, если я правильно понимаю, где их подобрал ратрак.
На плато они приняли неверное решение продолжить восхождение. На спуск пошла только девушка и гид. Верным было бы развернуть всю группу в этот момент. Если верить "советской прессе", то перед принятием решения гиды провели опрос группы идти или возвращаться, что абсолютно не верно, учитывая неопытность группы.
Тем не менее так делает большинство коммерческих групп и большинство доходит. Ногами тоже ходят, отрабатывают связки, хождение в кошках, работу с ледорубом, спас работы. Снизу пешком ходят в основном спортивные группы.
с Азау пешком почти никто не ходит. А из коммерческих групп наверное совсем никто.
Без ратрака да, многие обходятся. А вот без подъемника - не знаю, думаю, что не много таких
https://elbrus.guide/ru/voskhozhdenie_na_elbrus_s_yuga
Вроде второй на 3100, третий 3200 и 4й на 4100.
ну тут на сайте немного по-другому выглядит график, по сравнению с тем скрином, который выше выкладывали. Но ночевки также - сначала все внизу, потом сразу на 3900 - промежуточных ночевок нет - где-нибудь на высоте 3000-3500. Но это, наверное, у большинства групп так.
Аноним 648,
Фото офигенное.
В хижину (если ее еще и найти при отсутствии видимости и неработающих навигаторах) поместиться край 10 человек. Инфа от человека, который принимал участие в ее установке. По другой версии "6 человек в пуховках край"
Вообще нет никакой информации, что мужчины как-то сильно помогали участницам группы. Но на туристических маршрутах это нормально, когда сильный помогает слабому. Вообще участники группы помогают друг другу в сложных ситуациях. Кто, если не они?
Не надо сравнивать Эльбрус и Эверест. Есть устоявшаяся поговорка, что "на Эвересте морали нет". Это совсем другие горы, совсем другие высоты. Там нормально, когда каждый за себя. На Эльбрусе не так.
Истинно так. Скорость группы была очень низкой. Надо было поворачивать назад, особенно зная про перемену погоды!
Мы до сих пор доподлинно не знаем, что и как там было. Но девочек никто не бросал. Гиды до последнего были с ними, а насколько правильно было делить группу судить рано, мало информации. На Эвересте нормально пройти мимо умирающего альпиниста и не помочь. Потому что цена помощи - собственная жизнь. На Эльбрусе так не поступают. Я сама участвовала в спас.операции (не этой). Я знаю о чем говорю .
Я на каком-то другом ресурсе вообще натыкалась на пост о том, что ее уже нет, этой хижины. Но как оно на самом деле не знаю.
Получается, что если бы в многочисленной группе оставалось бы два гида, то правильно было бы окопать участника со сломанной ногой, сделать что-то типа пещеры от ветра, оставить его с одним гидом ждать помощи, а остальным срочно, ну как могут быстро, спускаться со вторым. Промедление в такой ситуации - это смерть 😔
Но, на коммерческую непрофессиональную группу 19 человек 2 гида и 2 помощника - это крайне мало. 3 из 4х гидов разошлись, условно говоря, «по делам» - ну тут язык не поворачивается сказать, что кто-то из них бросил группу, дело каждого было оправданно. И на большую группу остался один человек, помощник гида, который возможно неверно сориентировался в ситуации, что делать, когда один поломался, а остальные вроде ходячие, но по-любому исстонались, что идти не могут. Вот и получилось, что эта группа оказалась обездвижена + большое время на высоте в пурге, значит и смертей много(
Людей жалко конечно. Совсем не про смерть думают, когда видят красивые картинки с восхождений в инсте( интересно, товарищ со сломанной ногой выжил ли?
Так что незачем винить спасателей, это в целом-то стечение обстоятельств, НО с горькой ноткой последствий коммерциализации маршрута.
К самим спасателям претензий нет от участников, я так их понимаю. Вопросы к тому, что до МЧС не могли несколько часов достучаться.
Первое обращение за помощью около 12, первая ответная реакция после 16.00.
Тяжёлое состояние инструкторов, которые в больницах, сильно обморожены руки - несколько часов всеми способами пытались дать сигнал.
Выше выкладывали ссылку на инсту одного из участников (туристов).
Посмотрела по тв передачу. Вот мне в такой ситуации жалко гидов. Муж погибшей не сильно то и обмороженный. Немного загримировали. Зато как поёт, что 3 часа жену отогревал. Я думаю просто слабая группа физически была. Дошли и устали. Гид же говорил. Что приходилось тащить на себе. Слишком слабых много было.
Аноним 219,
Так ить связи же не было, кто ж виноват в этом, как не орг, который не обеспечил всех своих гидов средствами, которые во-первых, ловят с большим покрытием и не сдыхают при низких температурах.
Не удивлюсь, если гид, который первый с девушкой ушёл, пытался дозвониться по обычному сотовому - связь там есть местами. Понятно, что крутые рации и спутниковые телефоны это дорого («неоправданно дорого всего лишь для Эльбруса, на который даже бабки бегают» - мог бы подумать орг). Но в таких случаях незаменимо и спасает жизни.
Аноним 648,
Я ориентировалась на выложенный в сми список группы, там обозначены 22 фамилии + нет одной фамилии гида, который первый спустился, итого 19 туристов.
А, видимо там ещё те трое, которые изначально не пошли. Тогда получается 16 и на одного гида 4 человека. Кажется, что норм, но получилось что для непрофессиональной группы в аварийном режиме - упс. Да, элемент стечения неблагоприятных обстоятельств.
А вообще, если задуматься, все катастрофические ситуации - это не один какой-то фактор, а череда мелких недоработок и неприятностей, которые складываются в одну общую неблагоприятную картину.
На его жене 3е детей, которых они вместе делали. Жена в горы не ходит, ей детей ростить. Так должен мужик или нет ?
3е детей!!!
Есть она там. Куда ей деться. Первую сдуло, да. Но вторая стоит.
https://risk.ru/blog/196391
Про первую знаю. Хорошо, если вторая стоит. Однако бывает всяко с ней (фото 2019 года).
Не ходят на Эльбрус с кислородом. Не возникает там столь сильной гипоксии, чтобы требовался кислород для восхождения.
Там простой как раз спуск и подьем. В темноте по горам никто не ходит. В темноте - это уже ЧП. Не надо смотреть "Ген высоты" и считать, что на Эльбрусе все так же.
Нет техники, которая не сдыхает в мороз. Есть, которая подольше держится. Рации у группы были. На Эльбрусе выше седловины со связью плохо, сигналы рации тоже могут не проходить. По рации и был передан первый сигнал бедствия, гидом, который пошел вниз с седловины.