На Эльбрусе спасли альпинистов из Екатеринбурга, есть погибшие

Аноним 212

Аноним 547: А как быстро спуститься вниз, если буран разыгрался за короткое время и давление резко упало. Хочешь не хочешь а при такой погоде уже и не спустишься. Тем более с самой вершины. Видимости нет, ветер под сотку, снег.
Только на спасателей уповать.

Уповать на спасателей - равносильно сдаться и умереть. Спасатели не боги. Просто идти, а не стоять. Группа из-за перелома участника была вынуждена остановиться. Там, где ветер максимально сильный и нет возможности укрыться. там одновременно и холод и высота, и это очень плохо. На седловине, а это 5300 - есть хижина, там можно укрыться от ветра. В сложных восхождениях альпинисты укрываются в трещинах. По вашей логике, умереть должны были все. Но большая часть выжила. Часть и вовсе спустилась своими ногами до 5100, если я правильно понимаю, где их подобрал ратрак.

donj: Дак они сходили на вершину. Непогода застала их уже на обратном пути.

На плато они приняли неверное решение продолжить восхождение. На спуск пошла только девушка и гид. Верным было бы развернуть всю группу в этот момент. Если верить "советской прессе", то перед принятием решения гиды провели опрос группы идти или возвращаться, что абсолютно не верно, учитывая неопытность группы.

Аноним 648: Насколько знаю, нужно ножками ходить во время подготовки.
А не на ратраке и канатке подниматься.

Тем не менее так делает большинство коммерческих групп и большинство доходит. Ногами тоже ходят, отрабатывают связки, хождение в кошках, работу с ледорубом, спас работы. Снизу пешком ходят в основном спортивные группы.

мама
Екатеринбург

Аноним 648: Насколько знаю, нужно ножками ходить во время подготовки.
А не на ратраке и канатке подниматься.

с Азау пешком почти никто не ходит. А из коммерческих групп наверное совсем никто.
Без ратрака да, многие обходятся. А вот без подъемника - не знаю, думаю, что не много таких

Аноним 212

ENastyA: Сначала ночевки на Азау, Потом сразу на 3900. 2-й день максимальная высота 3700, на 3-й - 4800 сразу. Резковато.

https://elbrus.guide/ru/voskhozhdenie_na_elbrus_s_yuga
Вроде второй на 3100, третий 3200 и 4й на 4100.

мама
Екатеринбург

Аноним 212: третий 3200 и 4й на 4100.

ну тут на сайте немного по-другому выглядит график, по сравнению с тем скрином, который выше выкладывали. Но ночевки также - сначала все внизу, потом сразу на 3900 - промежуточных ночевок нет - где-нибудь на высоте 3000-3500. Но это, наверное, у большинства групп так.

Екатеринбург

Аноним 648,
Фото офигенное.

мама
Екатеринбург

Аноним 648: Другой гид вот говорил. что нужно было спускаться на "седло" и там есть хижина

В хижину (если ее еще и найти при отсутствии видимости и неработающих навигаторах) поместиться край 10 человек. Инфа от человека, который принимал участие в ее установке. По другой версии "6 человек в пуховках край"

Аноним 212

Аноним 648: Как и на мужиков в группе.

Вообще нет никакой информации, что мужчины как-то сильно помогали участницам группы. Но на туристических маршрутах это нормально, когда сильный помогает слабому. Вообще участники группы помогают друг другу в сложных ситуациях. Кто, если не они?

Аноним 648: А на Эвересте оказалось почему-то каждый за себя.

Не надо сравнивать Эльбрус и Эверест. Есть устоявшаяся поговорка, что "на Эвересте морали нет". Это совсем другие горы, совсем другие высоты. Там нормально, когда каждый за себя. На Эльбрусе не так.

мама
Екатеринбург

Аноним 212: На плато они приняли неверное решение продолжить восхождение

Истинно так. Скорость группы была очень низкой. Надо было поворачивать назад, особенно зная про перемену погоды!

Аноним 212

Аноним 648: Ну,вот в этот раз оказалось так. Никто девочек силком не потащил вниз, оставили на горе. Хотя ту, что с гидом ушла, это не спасло((

Мы до сих пор доподлинно не знаем, что и как там было. Но девочек никто не бросал. Гиды до последнего были с ними, а насколько правильно было делить группу судить рано, мало информации. На Эвересте нормально пройти мимо умирающего альпиниста и не помочь. Потому что цена помощи - собственная жизнь. На Эльбрусе так не поступают. Я сама участвовала в спас.операции (не этой). Я знаю о чем говорю .

МышЪ: В хижину (если ее еще и найти при отсутствии видимости и неработающих навигаторах) поместиться край 10 человек.

Я на каком-то другом ресурсе вообще натыкалась на пост о том, что ее уже нет, этой хижины. Но как оно на самом деле не знаю.

Аноним 856

Получается, что если бы в многочисленной группе оставалось бы два гида, то правильно было бы окопать участника со сломанной ногой, сделать что-то типа пещеры от ветра, оставить его с одним гидом ждать помощи, а остальным срочно, ну как могут быстро, спускаться со вторым. Промедление в такой ситуации - это смерть 😔
Но, на коммерческую непрофессиональную группу 19 человек 2 гида и 2 помощника - это крайне мало. 3 из 4х гидов разошлись, условно говоря, «по делам» - ну тут язык не поворачивается сказать, что кто-то из них бросил группу, дело каждого было оправданно. И на большую группу остался один человек, помощник гида, который возможно неверно сориентировался в ситуации, что делать, когда один поломался, а остальные вроде ходячие, но по-любому исстонались, что идти не могут. Вот и получилось, что эта группа оказалась обездвижена + большое время на высоте в пурге, значит и смертей много(

Людей жалко конечно. Совсем не про смерть думают, когда видят красивые картинки с восхождений в инсте( интересно, товарищ со сломанной ногой выжил ли?

Так что незачем винить спасателей, это в целом-то стечение обстоятельств, НО с горькой ноткой последствий коммерциализации маршрута.

Аноним 219

Аноним 856: Так что незачем винить спасателей,

К самим спасателям претензий нет от участников, я так их понимаю. Вопросы к тому, что до МЧС не могли несколько часов достучаться.

Первое обращение за помощью около 12, первая ответная реакция после 16.00.

Тяжёлое состояние инструкторов, которые в больницах, сильно обморожены руки - несколько часов всеми способами пытались дать сигнал.

Выше выкладывали ссылку на инсту одного из участников (туристов).

Аноним 16

Посмотрела по тв передачу. Вот мне в такой ситуации жалко гидов. Муж погибшей не сильно то и обмороженный. Немного загримировали. Зато как поёт, что 3 часа жену отогревал. Я думаю просто слабая группа физически была. Дошли и устали. Гид же говорил. Что приходилось тащить на себе. Слишком слабых много было.

Аноним 856

Аноним 219,
Так ить связи же не было, кто ж виноват в этом, как не орг, который не обеспечил всех своих гидов средствами, которые во-первых, ловят с большим покрытием и не сдыхают при низких температурах.

Не удивлюсь, если гид, который первый с девушкой ушёл, пытался дозвониться по обычному сотовому - связь там есть местами. Понятно, что крутые рации и спутниковые телефоны это дорого («неоправданно дорого всего лишь для Эльбруса, на который даже бабки бегают» - мог бы подумать орг). Но в таких случаях незаменимо и спасает жизни.

Аноним 648,
Я ориентировалась на выложенный в сми список группы, там обозначены 22 фамилии + нет одной фамилии гида, который первый спустился, итого 19 туристов.
А, видимо там ещё те трое, которые изначально не пошли. Тогда получается 16 и на одного гида 4 человека. Кажется, что норм, но получилось что для непрофессиональной группы в аварийном режиме - упс. Да, элемент стечения неблагоприятных обстоятельств.

А вообще, если задуматься, все катастрофические ситуации - это не один какой-то фактор, а череда мелких недоработок и неприятностей, которые складываются в одну общую неблагоприятную картину.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 648: А у нас давно мужчина ДОЛЖЕН обеспечивать такого же взрослого и половозрелого человека

На его жене 3е детей, которых они вместе делали. Жена в горы не ходит, ей детей ростить. Так должен мужик или нет ?

Екатеринбург

Аноним 648: А у нас давно мужчина ДОЛЖЕН обеспечивать такого же взрослого и половозрелого человека?

3е детей!!!

мама
Екатеринбург

Аноним 212: Я на каком-то другом ресурсе вообще натыкалась на пост о том, что ее уже нет, этой хижины. Но как оно на самом деле не знаю.

Есть она там. Куда ей деться. Первую сдуло, да. Но вторая стоит.
https://risk.ru/blog/196391

Аноним 212

МышЪ: Есть она там. Куда ей деться. Первую сдуло, да. Но вторая стоит.

Про первую знаю. Хорошо, если вторая стоит. Однако бывает всяко с ней (фото 2019 года).

Аноним 648: Да, с кислородом на 5600 получше, чем на 8000.

Не ходят на Эльбрус с кислородом. Не возникает там столь сильной гипоксии, чтобы требовался кислород для восхождения.

Аноним 648: Но в остальном.... спуск там тоже очень опасный, темно, снег, ветер....

Там простой как раз спуск и подьем. В темноте по горам никто не ходит. В темноте - это уже ЧП. Не надо смотреть "Ген высоты" и считать, что на Эльбрусе все так же.

Аноним 856: не сдыхают при низких температурах.

Нет техники, которая не сдыхает в мороз. Есть, которая подольше держится. Рации у группы были. На Эльбрусе выше седловины со связью плохо, сигналы рации тоже могут не проходить. По рации и был передан первый сигнал бедствия, гидом, который пошел вниз с седловины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";