На Эльбрусе спасли альпинистов из Екатеринбурга, есть погибшие

мама
Екатеринбург

Аноним 623: До гибели группы Шатаевой 45 лет никто там не погибал

ради справедливости "В том сезоне Памир словно за что-то разгневался на альпинистов. 25 июля в снежной лавине погиб один из сильнейших альпинистов Америки Гарри Улин. Это был первый спортсмен, погибший на пике Ленина. В начале августа погибла швейцарка Ева Изеншмидт. Погодные условия складывались крайне неблагоприятные. Тем не менее команда Шатаевой от планов восхождения не отказалась."

мама
Екатеринбург

Аноним 623: До гибели группы Шатаевой 45 лет никто там не погибал. А на Эльбрусе каждый год 10-20 человек умирает

ну это опять же некорректное сравнение - давайте тогда уж вспомним, сколько людей за эти 45 лет - 30-е-70-е годы сходили на пик Ленина и сколько сейчас ежедневно поднимается на Эльбрус.

Это все понятно, что никто не застрахован, что дофига опасностей помимо погоды, что это всегда риск и т.д. и т.п.
Но шансы выжить у группы уровня Эльвиры Шатаевой и у тех, кто не был до этого ни разу даже на 4 тысячах, а полез сразу на 5,5, да еще в несезон - ну несравнимы вообще

Аноним 623

МышЪ: ради справедливости "В том сезоне Памир словно за что-то разгневался на альпинистов. 25 июля в снежной лавине погиб один из сильнейших альпинистов Америки Гарри Улин. Это был первый спортсмен, погибший на пике Ленина. В начале августа погибла швейцарка Ева Изеншмидт. Погодные условия складывались крайне неблагоприятные. Тем не менее команда Шатаевой от планов восхождения не отказалась."

Да точно...но до того 45 лет никто не погибал.

Аноним 623

ENastyA: Но шансы выжить у группы уровня Эльвиры Шатаевой и у тех

О том и речь, что у группы Шатаевой шансов выжить не было, о том и речь. И это профи, что говорить о совершенно неподготовленных людях. Погода может убить хоть кого, на любой высоте и не важно профи ты или любитель. Не повезло с погодой, ошибся ли, непогода способна любого убить.

мама
Екатеринбург

Аноним 623: Да точно...но до того 45 лет никто не погибал

И что? ну было мало людей на горе.
Ходили единицы.
Сейчас - любую простую гору взять, там везде толпы коммерческих туристов.

мама
Екатеринбург

Аноним 623: О том и речь, что у группы Шатаевой шансов выжить не было, о том и речь. И это профи, что говорить о совершенно неподготовленных людях

Не надо сравнивать разные горы.
Была история как люди пошли погулять в Карпатах, пошел дождь, упала температура, ветер - люди замерзли насмерть.
Убиться можно везде.

мама
Екатеринбург

Аноним 623,
нет, вы меня не понимаете. Ну ладно, у меня видимо сложности с изложением своих мыслей...

МышЪ: Ходили единицы.

+++
но я не могу донести свою мысль,
это как сравнивать количество дтп - допустим в 50-е годы и сейчас - и сделать вывод, что запорожец безопаснее, чем крузак, потому, что сейчас дтп с крузаками случаются чаще, чем 70 лет назад с запорожцами

Аноним 623

Kremleva: Люди, которые этим занимаются, это осознают.

У меня сложилось другое впечатление. Не осознают. Каждый считает, что с ним то ничего не случится. Теоретически на словах допускают, что да, всё может быть, но глубоко в душе верят - с нами ничего смертельного не будет. Кто осознает тот и не пойдёт. Может я ошибаюсь, но мне так показалось.

мама
Екатеринбург

Аноним 623: А на Эльбрусе каждый год 10-20 человек умирает.

Думаю что во времена Шатаевой и на Эльбрусе никто не погибал

мама
Екатеринбург

Аноним 623: У меня сложилось другое впечатление. Не осознают.

вот это точно. Мне тоже кажется, не все осознают опасность.
Мне кажется люди думают примерно так "на горе возможен ветер и -20? Ну и что - в Екатеринбурге бывает даже -30 - и мы же не умерли, значит и на горе как-нибудь все нормально будет"

Аноним 212

МышЪ: Интернет пестрит рекламой "сводим на Эльбрус за 3 дня"

Кто-то водит. Конкретно эти ребята вполне грамотно все делали. Выход у них на 8 день хорошо организованная акклиматизация. Можно почитать тут - https://elbrus.guide/ru/voskhozhdenie_na_elbrus_s_yuga
Я была на Эльбрусе в первый раз в начале нулевых, когда массовым развлечением это еще не было, и со мной шли очень опытные бывалые туристы. Так вот у нас подобной акклиматизации не было, все было более поспешно. Как итог - одного участника пришлось экстренно спускать вниз. Остальных горнячка тоже догнала с разной степенью сложности, как раз во время штурма и после него.
Основной вопрос гидам - почему пошли при неблагоприятном прогнозе погоды? А далее стечение обстоятельств приведшее к трагедии. Две заминки на маршруте, два разделения группы, это все на фоне резкого ухудшения погоды. Возможно, рассчитывали вернуться раньше, до начала шторма, но не успели именно из-за накладок.

Аноним 623

ENastyA: Мне кажется люди думают примерно так "на горе возможен ветер и -20? Ну и что - в Екатеринбурге бывает даже -30 - и мы же не умерли, значит и на горе как-нибудь все нормально будет"

Я думаю немного не так. Профессионалы они риски на самом деле знают, могут адекватно оценить, но каждый думает, что с ним то ничего не случится. Вот как то так.

Аноним 212

МышЪ: Нет такого слова "горнячка", есть "горняшка" ))) прошу прощения, но режет глаз

Это не официальный термин, что позволяет использовать обе формы слова, что не меняет сути. В моих кругах именуют именно горнячка. Режет, ну что поделать.

Аноним 933

МышЪ: там везде толпы коммерческих туристов

Удивляет сильно.
Я в юности занималась в секции горного туризма, так чтобы пойти в свой первый поход, в единицу, на Северный Кавказ, мы тренировались два года.
Сейчас неделю потусил в горах и вот ты альпинист, два раза погрузился и вот ты дайвер, а еще можешь стать парашютистом и в космос полететь, если очень захотеть.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 933: и в космос полететь, если очень захотеть.

ну вообще же недавно летали не профессионалы - и даже успешно
ребята вроде себя альпинистами и не называли - туристы с группой и проводниками.

Аноним 212

Сонька Ветер: Значит нормы эти не для всех нормальны. Итог то не особо позитивный.

Нету каких-то норм, есть усредненная статистика.

Аноним 623: У меня сложилось другое впечатление. Не осознают. Каждый считает, что с ним то ничего не случится.

Садясь в машину мы ведь тоже не задумываемся каждый раз, что с нами может что-то случится, при этом понимаем, что от дтп на дороге никто не застрахован и статистика трагических дтп сильно выше, чем смертность на Эльбрусе.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 484,
Им уже Эльбрус вынес приговор ((

Аноним 933

капучино: ребята вроде себя альпинистами и не называли

Без разницы ведь, как они себя называли.
На мой взгляд, серьезные горы - это вообще не место для коммерческих прогулок. Это тяжелый, экстремальный, опасный спорт.

Аноним 623

Аноним 933: На мой взгляд, серьезные горы - это вообще не место для коммерческих прогулок.

Пока есть желающие платить будут и предложения, никуда эти коммерческие восхождения не денутся. И так не только у нас в стране. Расчет то простой. Часть людей деньги заплатит и от восхождения откажется еще в базовом лагере. Другая часть вернется с маршрута при малейших трудностях, у обычных людей все таки инстинкт самосохранения не спит. Кто то и дойдет, конечно. На пик Ленина тоже группы коммерческие ходят, на вершину поднимется не более 20% от всех желающих, а деньги заплатят все. Да что там, на Эверест коммерческие группы на любой вкус и кошелек. Несколько лет назад одного китайского миллионера шерпы на себе на самую вершину донесли, вот прямо на руках. Ну, очень хотелось человеку "покорить" Эверест. Так что ходили и ходить будут. Увы

просто посетитель

МышЪ, Помню что кого-то с местного форума аж на Гармише начинало колбасить

Про других подобных не знаю, но меня именно там и колбасило. На Цугшпитц. Когда по молодости да по дурости на второй же день приезда радостно на ледник кататься поскакала. В итоге вот там меня сразу и приплюснуло. Еле спустилась и полсуток отлёживалась.
Второй раз тоже умна оказалась. Или ещё умнее: в первые дни уже туда не полезла, урок учла предыдущий, зато в последний день как обычно во все предыдущие дни на высоте откаталась, спустилась, да на самолёт сразу же погнали. Чуть не сдохла в итоге.

А остальным из компании оба раза хоть бы хны.

После тех 2-х раз даже на такую высоту только день на 4-й после приезда поднимаюсь, да ещё с постепенным повышением высот, и дня за 3 до от’езда начинаю постепенно заканчивать на леднике кататься, спускаюсь постепенно все ниже и ниже за эти дни.
Организмы разные у всех.
ЗЫ:,если что, то вес нормальный у меня. сосуды, видимо. их

Аноним 735

Аноним 547: Одна экипировка 200 тыс.

Эверест - 3 ляма)

Во людям заняться нечем. За свои же деньги получаешь кучу проблем.

Аноним 547

Про восхождение на Эверест интересный выпуск
https://youtu.be/_BXuxeuT8ms

Аноним 735

Аноним 486: Водку люди тоже за свои деньги покупают.
цитировать модератору

Ну я не думаю что водка стоит столько сколько такие походы. А так то можно и с наркотой сравнить, и ещё бог знает с чем - в принципе везде риск.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";