Во время стрельбы в пермском университете один из преподавателей продолжил лекцию

Аноним 272

Тема задуматься и преподам. Запись не слушала . Просто из обсуждения тут у меня сформировались странные ощущения . помню что среди ппс у нас много древних. Оказаться старому профессору лет 80 в нелепом виде перед студнями ну ээээ. Не смогут они. Они старой железобетонной закалки партийных...
Кроме этого у нас оповещение работает только " просьба покинуть помещение" . Не слышала на учебных тревогах других сигналов. Может что и поменялось за последние 2 года. пока на дистанте. Когда был настоящий пожар в 90-х все выходили спокойно. Но знаю чела , кто закрылся в комнате и решил пересидеть, подумал что учебная. И охреневал от того что его из дыма вынесли.
Знакомая тетя из пожара ночью в доме вынесла два мешка сахара за раз на себе. При том доки техника и все хозяйство горели. Муж ее детей выгонял и скотину. А она в этот сахар вцепилась .
Что там было в других аудиториях записей нет. Мужика этого в теме сейчас все линчевать готовы.
Небо молю не столкнуться с этим ужасом никому из нас.

мама

Mуся,
Так вот именно, нафантазируют. Тут только ленивый не написал, что если бы до 5 этажа убийца дошёл, то всем была бы хана. Откуда вы знаете? Вот откуда? Никому не известно, как бы именно этот препод поступил, если бы убийца стоял за дверью, как бы сработал. Но его уже всего тут и в хвост и в гриву🤦‍♀️

Аноним 198

Аноним 934: а тут заклеймили человека миллионы людей
а почему? да потому что вот он, имя известно, ату его

Я написала, что он действовал неадекватно. Его поведение неправильное. И надо, чтобы все понимали, что так не надо делать. Вы разве не видите разницы между клеймить и сделать выводы??? Разобрать ошибки, чтобы даже самый блаженный преподаватель в аудитории понимал, зачем он здесь и что ему делать, если случится ЧС.
Как ещё можно делать выводы как не анализировать произошедшее.
И тут много написали про то, что другие преподаватели совершенно иначе поступили и им даже в голову не приходило, что студенты в состоянии учиться. А вы зачем-то защищаете неправильное и вредное поведение. Чтобы что? Закрепить и его признать нормальным?
Если хочется защитить человека, то это можно понять, но не путём оправдания его ошибочных действий.

Аноним 46

Аноним 457: мамы о том, что "внизу какие-то выстрелы". Он

Очень печально, что Казань ничему не научила. Ну что значит "какие-то выстрелы" в учебном учреждении? Это обычное дело что ли?
Преподаватель, конечно, пешка. Надо менять всю систему безопасности. Но его позерство могло погубить людей.

мама

Аноним 46,
Вот опять, да не знаем мы этого- погубило бы или нет. Не знаем.

Аноним 470

Vesnuwka443,
Согласна с Вами по всем постам.
Нет здесь черно-белого. Есть ситуация, где человек повел себя так, как смог на тот момент. Плохо или хорошо - оценить сложно. Главное, что все живы и здоровы.

Аноним 615

Аноним 370: Их не спасло бы сидение под партами, но действия препода не правильные. Вы тоже признайте уже это. Будь там ваш ребёнок по другому о преподе говорили бы, который ничего не сделал

Это сейчас, зная всю картину произошедшего, мы можем анализировать и судить, что надо было делать правильно или нет. А в текущем моменте это дело случая. И неправильные, не по инструкции действия могут спасти жизни, и наоборот.
Я бы не стала судить этого преподавателя «с дивана». Особенно когда 100% (ну ок, 99,9%) населения, например, неправильно, игнорируя инструкции, пользуется лифтом, если едет с ребёнком в коляске. Или игнорирует маски, например.
Нашли тоже козла отпущения.

__

Есть определённые правила при нештатных ситуациях, учения проводят. И в этих правилах точно нет пункта - продолжить занятия, как ни в чем не бывало. Как минимум, препод должен был связаться с полицией и они должны были его инструктировать, а не руководство вуза. Речь не о нападках на препода, а на отсутствие у препода элементарных знаний по ОБЖ.

Аноним 934

Аноним 198: Его поведение неправильное. И надо, чтобы все понимали, что так не надо делать

__,
а как надо только в инструкции расписались, а не учения проводили

__: Есть определённые правила при нештатных ситуациях, учения проводят.

Аноним 874: После Казани вообще должны пройти все учение и инструктаж

ну вот давайте возьмем Екатеринбург
после трагедии со стрелками в Керчи и Казани в какой школе/колледже/вузе проводились учения?
чтоб еще и дети в этом поучаствовали?
пока ребенок учился в школе-учений не было
два года учится в колледже-учений не было
в нашей стране главное инструкции наклепать и снять с себя ответственность

Аноним 198

Аноним 874: спасло оперативное реагирование

Все, кто защищает препода, вы поймите, его главная ошибка была в том, что он игнорировал все сигналы о бедствии, он действовал не в соответствии с ситуацией. Такое поведение без правильной оценки окружающей обстановки и без включения мозга - оно опасно. Дело ни в если бы и кабы, никто не может предсказать будущее. Но если человек - учитель - преподаватель не реагирует на действительность адекватно - это неправильные действия.
И у меня много знакомых в Перми, которые сидели и переживали за своих близких и друзей, которые в этот день оказались в универе. Знаете, они все были единодушны в отношении поведения преподавателя. Потому что они не рассуждали гипотетически, у них были близкие люди в аудиториях универа.

мама
Екатеринбург

Аноним 198, интересно, а какие он действия должен был предпринять? Эвакуировать студентов под пулями? Он дверь металлическую в аудиторию запер. А продолжение лекции, можно оценить в том числе и как приём психологический, чтобы не было паники. И вообще в такой ситуации даже нам неизвестно как мы бы себя повели. А судить на диване каждый спец.

мама

__,
Ну препод, которого процитировала Муся, тоже никуда не звонил, как я поняла и инструкции от полиции не получал.
И судя по видео (как девушка шла прямо на встречу убийце, ничего не подозревая), можно все же сделать вывод, что оповещения не было, а если и было, то слышно было не везде. Также информация, что 2 подружки, которые были убиты, и которые просто шли из буфета ни о чем не подозревая, тоже наводит на такие мысли. И препод, который быстро среагировал, просто находился ближе к происходящим действиям.

мама

Аноним 198,
Ну вот по посту студента, который был в аудитории. Что препод должен был делать? Судя по посту, пока мать не пришла, ничего не знали толком. Мать пришла, сказала закрыть дверь, препод ей сказал, ну закройте. Дверь закрыли. Что ещё он должен был делать в этой ситуации? Исходя из информации, что дверь открывалась наружу - парты бы никак не помогли, он это понимал. Что ещё нужно было сделать, кроме того, что просто прекратить лекцию читать? Многих же задело именно это, что лекцию продолжил читать. Можно подумать, прекратил бы он ее читать, и все бы изменилось

Аноним 198

Аноним 874: Я написала про препода по химии. Что она спасла своих детей.

Не очень точно процитировала, я имела в виду, что оперативная реакция на ситуацию помогла другому преподавателю спасти детей.
И именно правильная оценка обстановки важна.

мама

Аноним 874,
Это вообще тут при чем? Мы не обсуждаем вроде отношение начальника и его ребёнка к данной ситуации. Больше сказать нечего?

Аноним 174

василиса непремудрая: Кто из вас был в ситуациях ЧП?
Я была, я все четко делала по инструкции

Но он-то не сделал всё чётко по инструкции!
Вот

112: Доцент химического факультета Александра Юминова

действовала строго по инструкции.
Или они за разные расписывались?...

Ledum: какая степень ответственности соответствует той или иной должности. Это все зафиксировано документально. И "я никому ничего не должен" не прокатит

+++++

Аноним 370

Аноним 615: Я бы не стала судить этого преподавателя «с дивана»

Мы обсуждаем что произошло. А осудили его студенты

Аноним 615

Аноним 198: И именно правильная оценка обстановки важна.

+++

Аноним 198

Vesnuwka443: Многих же задело именно это, что лекцию продолжил читать.

Он должен быть прекратить занятие, чтобы было тихо. Сам проверить, закрыты ли двери. Не ржать над тем, как неудобно писать конспекты под партой. Потому что дети не должны были писать конспекты и слушать лекцию, они должны были находиться в максимально безопасных местах и следить за окружающей обстановкой. Они начеку должны были быть все. А то, что он или кто-то называет психологическим приемом против паники - это все очень притянуто за уши уже после. Можно было бы понять, если бы у него шок был и поэтому он не мог переключиться, но остальные его действия и комментарии говорят о том, что он неверно оценивал ситуацию и игнорировал все признаки опасности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";