9-летняя Алиса Теплякова не поступила в МГУ на психолога

На здраве!: дальше то что делать такому ребенку?

Если бы она закончила на все пятерки. Но это же маловероятно. А так. как она закончила....так еще учиться и учиться.....постигать предметы "вглубь и вширь", как раз до совершеннолетия и хватит. Языки учить.

urtica: А так. как она закончила....

так заканчивают большинство троечников, ничего не знают, Норвегию на ВПР подписывают "северный полюс". Лошадь по картинке опознать не могут, сдадут огэ с 3го раза на минималку - вот и аттестат получили, можно все забывать.

Zeeе: Татьяна Вакалюк:А вам не кажется, что ребенок вообще не знает такого слова - работать?
конечно, откуда его знать ей.
У нее в семьи НИКТО никогда за всю ее жизнь не работал и не работает, представяете?
Мама как ушла с Алисой в декрет, так больше из нег и не вышла.
Папа в Китае типа учился, а сейчас "домашний нянь".
В ее картине мира (точнее - мирка домашнего) НЕТ работающих родных взрослых.
Кто-то тут писал в теме, какие Тепляковы молодцы и как они удущих налогоплательщиков нарожали и растят.
Имхо они растят будущих потомственных получателей пособий.

+++++++++ппкс

Капризуля-я: так заканчивают большинство троечников, ничего не знают

Так разница же....тебе 9 лет - есть куча времени пройти все это еще на три раза. Зачем такой вундеркинд, если он никакой не вундеркинд. Я считаю, что этот папа опасен для детей

urtica: Зачем такой вундеркинд, если он никакой не вундеркинд

это хороший вопрос к папе

Клюква: Окончание (по крайней мере досрочное) - это когда ты все-все сдал на отлично, и тебе больше нечем заняться.

Клюква: Все прочие предметы точно так же сдавались на минимум. Не всегда с первой попытки, там же необязательно с первой все сдавать.

вот опять же к нашему местному активно публичному примеру на СО. Девочки спрашивают - как ребенок аттестовался? Мама молчит. Думаю, получил бы ребенок пятерки, она бы сказала, ну есть же чем гордиться, правда. Но - молчит. Вообще такое ощущение, что система СО сама по себе предназначена именно для образовательной стратегии "пройти как-нибудь и как-нибудь получить аттестат". Имеет право такая стратегия на жизнь? Да конечно имеет. Стратегия образования по минимуму вообще нормальная, особенно если в будущем прогноз делать что-то руками. И поэтому, собственно, и есть ощущение, что МГУ допускает ошибку. Садовничий памятник. ему можно это одобрять. Но вуз в целом делает большую ошибку, и сделает ее еще больше, если не отчислит несчастное дитя.Потому что обучение его означает согласие со стратегией образования по минимуму. А для хорошего вуза это нехорошо, это оттолкнет нормальных людей, да и преподаватели подумают.

BEST77: Круче, лучше.... Личная мотивация не раньше 12 лет, если с детства не толкать.

Так и речь о возрасте 10-12+, ну какие сильно раньше сириусы и олимпиады...
Но нам же рассказывают сказки о том, что у девочки к 9 годам есть личная мотивация сдавать ЕГЭ и поступать в МГУ на психологию .
Если вспомнить, какие были планы на жизнь у моей в 9-11 лет, то это уж точно была не учеба, не олимпиады, и ничего близкого, к тому, чем она занимается в итоге

Клюква: Но нам же рассказывают сказки о том, что у девочки к 9 годам есть личная мотивация сдавать ЕГЭ и поступать в МГУ на психологию

ну вдруг у них все стены в доме увешаны плакатами "МГУ!!!!!", "Психология!!!!"? Или оно же в уголке уединения висит на двери? Смотришь в это, смотришь, читаешь, читаешь, и уверуешь.

Татьяна Вакалюк: ну вдруг у них все стены в доме увешаны плакатами "МГУ!!!!!", "Психология!!!!"? Или оно же в уголке уединения висит на двери? Смотришь в это, смотришь, читаешь, читаешь, и уверуешь.

Так да, висит ))). Но очевидно, это не желание самой девочки.
А желание папы. Он даже в интервью не дал ей сказать, что она желает. Ответил за нее, что ничего ))

Клюква: очевидно, это не желание самой девочки.

так уже стало, уже впиталось. Ну вот, так и воспитывают и считают правильным. Право слово, миссия.

Татьяна Вакалюк: Смотришь в это, смотришь, читаешь, читаешь, и уверуешь.

ну программирование, папа ж психолог

ГолубьЯстребиный: Вуз Алиса обещает закончить за два года,

Она в силу возраста не понимает, что учеба в ВУЗе сильно от школы отличается, и простой зубрежкой там не обойтись. Что надо уметь думать, рассуждать, делать выводы, чего девочка делать не умеет. А так же делать курсовые, лабораторные, писать доклады, участвовать в семинарах... И предметов профильных там значительно больше, чем в школе.

vallona: Мы хотели и добивались, чтобы дети были дружные, взаимо выручали друг друга, радовать близких людей, умели работать по дому и обслуживать себя, в плане: готовить себе еду, распределять бюджет, платить ком услуги, сделать штукатурку и покрасить, пользоваться стиралкой, отличить сорняк и вырастить цветок в горшке.
уметь сесть и выучить предмет, если понадобится. и помочь слабому. и поддержать разговор на многие темы. и, главное, чтобы было интересно, а что там, за поворотом?
наверно, удалось мало, но пока старались, было интересно жить с детьми. старшая поступила на бюджет именно на тот факультет, который хотела. в обычный федеральный университет, не Москва и не Питер.
сейчас я пытаюсь научиться жить без нее с сентября, когда она уедет. без вечерних посиделок, без уроков, без поездок в Мегу. Мне грустно. Младший тоже будет учится жить без любимой сестренки.
Наверно, для вас это не достижения, но мне, собственно, все равно.
Я думаю, что каждый сам ищет свои приоритеты и нет единых рецептов, поэтому я и не поучаю других.

Считаю, что отличные достижения у Вас!
Тому же самому и мы детей учим. Так, вполне возможно, что и семья Тепляковых это делает, просто рассказывают больше о том, что людям в данный момент хочется пообсуждать - Алисину учёбу.
Тут ведь половина комментариев вообще домыслы или прогнозы нехорошие.
Я считаю, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Здесь семья не боится пробовать, да где-то получится лучше, где-то хуже, но шансов, что получится что-то интересное больше, чем если просто проторенной дорожкой идти.

а как Алиса сдавала ЕГЭ? вот чисто физические действия
ходила в аудиторию и писала, как все дети на бланках, зашифрованный бланк?
в одном интервью написано пришла на ЕГЭ и ей сказали показать паспорт, но потом разрешили
что значит пришла?

Татьяна Вакалюк: так уже стало, уже впиталось. Ну вот, так и воспитывают и считают правильным. Право слово, миссия.

Ну так поэтому и не выбирают профессию в 8 лет. Не УЖЕ стало, а ПОКА ЕЩЕ она искренне думает, что МГУ - единственно верное направление в жизни. Причем не профессия, конечно (про работу уже сказали), а просто все дети заканчивают школу и идут в МГУ. Других вариантов не существует. Сдаешь ЕГЭ и автоматически поступаешь в МГУ (вспоминаем истеричное топанье ножкой: я поступила, поступила! я сдала экзамены!)
Поэтому в принципе абсурдны заявления, что это Алиса САМА выбрала. Сам человек может выбрать в 15. Кто-то раньше, а кто-то и в 20 не в состоянии )). Но не в восемь )))

Клюква: Других вариантов не существует.

да. Но пока, чесслово, не видно перспектив, чтобы другие варианты появлялись :(

Mutluyum (ex. Verzena): Здесь семья не боится пробовать, да где-то получится лучше, где-то хуже, но шансов, что получится что-то интересное больше, чем если просто проторенной дорожкой идти.

так вот, уже получилось. Что-то. Особенное, отличное, необычное. А что дальше - непонятно.

Сегодня в инсте наткнулась на детей Пугачевой-Галкина. Те тоже не балду пинают целыми днями. И языки, и музыка помимо основной школы. Но они не производят впечатления детей, лишенных детства. А ведь они почти ровесники. Галкиным 8. Ни тиков у детей, ни жеманства. Речь развита, держатся непринужденно. Говорят полными предложениями. У Гарика еще и с чувством юмора все в порядке. Вундеркинд Алиса по сравнению с ними очень невыигрышно смотрится.

Татьяна Вакалюк: Вообще такое ощущение, что система СО сама по себе предназначена именно для образовательной стратегии "пройти как-нибудь и как-нибудь получить аттестат".

Вообще вот не соглашусь!
У меня старшие дети были на СО 5 лет. Обе медалистки, все аттестации через мцко, причём в очном формате, а там очная аттестация под прицелом видеокамер и наблюдателей.
СО очень удобный формат для семей, вроде нашей, которые постоянно мотаются куда-то.
Жалко, что нельзя сына сейчас совсем перевести на СО, потому что он очень социальный, ему надо коллектив. Сейчас буду с новой школой договариваться на свободное посещение, надеюсь, пойдут навстречу

Mutluyum (ex. Verzena): Я считаю, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Здесь семья не боится пробовать, да где-то получится лучше, где-то хуже, но шансов, что получится что-то интересное больше, чем если просто проторенной дорожкой идти.

понимаете, вот папа там психолог, наверняка знает возрастную психологию и последствия лишения игр в определенном возрасте, подменой игр на учебу и тд. Это как сосательные рефлекс, кто в младенчестве не отработал - отработает потом, ручки, галстуки будет сосать. Так и тут. Сейчас я вижу ребенка 9 лет с нормальными для 9ти летнего ребенка желаниями, крылышки, играть, платьице. Это все по возрасту. Самомотивация на учебу, достижение поставленной (самостоятельно) цели - это все позже. Родители искусственно ускорили это все. А как же игры, она общаться не умеет и это факт. Играть, кроме братьев и сестер, договариваться, уступать, умеет? А как учиться этому без игры? Ролевые игры на психфаке? Сомнительное удовольствие.
Вообще папа - психолог, я думаю он осознает последствия и ставит эксперимент на собственных детях, благо их много. А так то.... преступно.

Mutluyum (ex. Verzena): СО очень удобный формат для семей, вроде нашей, которые постоянно мотаются куда-то.

вот имхо, и задумывалось для таких семей, которые мотаются, для детей-спортсменов и т.п. Как образовательная поддержка и одновременно разумное выполнение формальных правил. А выродилось в минимизацию образования по желанию родителей.

Клюква: Сам человек может выбрать в 15. Кто-то раньше, а кто-то и в 20 не в состоянии )). Но не в восемь )))

Лет с трёх у меня старшая дочь говорила, что хочет быть только художником. Никакие другие профессии в принципе никогда не рассматривались. Даже документы подавала всего в один ВУЗ.
Знаю людей, которые аналогично с самого раннего детства хотели стать учителями, врачами и стали ими

Mutluyum (ex. Verzena): Жалко, что нельзя сына сейчас совсем перевести на СО, потому что он очень социальный, ему надо коллектив.

Вы вот понимаете, что Вы разницу между своими детьми видите, а папа Алисы не видит? Его личности детей вообще не интересуют, у него на них уже расписан план.

может она и выглядит, как 9 летний ребенок, но по мне так что то с ней не то
какая то она странная...психиатр бы нашел к чему придраться
несоответствие того, как она выглядит и то, что она якобы умеет и знает

Oga-Oga: она там сказала, как все дети топик заучивают. Меня зовут Вася и дальше по тексту. Какой язык можно понять только по спонтанной речи. Ну как всегда на топик натаскивают. Утрированное произношение человека, учащего китайский. Не билингва, конечно.

Я чего-то такого и ожидала. Очередной миф о том, что Алиса отлично говорит на китайском, оказался всего лишь мифом. Увы и ах.

Капризуля-я: Родители искусственно ускорили это все. А как же игры, она общаться не умеет и это факт. Играть, кроме братьев и сестер, договариваться, уступать, умеет? А как учиться этому без игры?

+++

Mutluyum (ex. Verzena): семья Тепляковых это делает, просто рассказывают больше о том, что людям в данный момент хочется пообсуждать - Алисину учёбу.

наверно, потому что они ни о чем больше на повествуют.

Mutluyum (ex. Verzena): Тут ведь половина комментариев вообще домыслы или прогнозы нехорошие.
Я считаю, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Здесь семья не боится пробовать, да где-то получится лучше, где-то хуже, но шансов, что получится что-то интересное больше, чем если просто проторенной дорожкой идти.

вообще не согласна, здесь как раз самая авторитетная аудитория и судьи. Родители, реальные пользователи и создатели системы - взрослый- ребенок. Они видят и умеют выстроить векторы действия. Все последствия имели причины и начало. Вот они и видят начало и куда это ведет.
а дорожки проторенные, потому что отработаны и перепроверены тысячелетиями. и миллионами детей. которые выросли и дали потомство, значит, модели были правильные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы