9-летняя Алиса Теплякова не поступила в МГУ на психолога

просто посетитель

Не скоро дети увидят яблоки и хорошо, если увидят борщ((( похоже, что поступление таки возможно только за счет мат.капитала, Хемик останется за бортом гонки достижений.

просто посетитель
Москва

Татьяна Вакалюк: А вот это уже прямо относится к нашей теме и к бедолаге Алисе. Развитая ли она?

Мне кажется, на этот вопрос только время сможет дать ответ.
Каждый ребёнок развивается неравномерно и в своем собственном темпе.
Вариантов развития событий множество: самый оптимистичный - со временем на полученные в детстве засчет неплохой памяти поверхностные знания дополнятся более детальными, полученными уже и на основе опыта, до самого пессимистичного - что преждевременная нагрузка вгонит в серьёзные проблемы с психикой. И множество промежуточных вариантов между этими двумя сценариями. Причем, с равной вероятностью может любое развитие событий случиться.
И заранее обрекать девчонку и ее семью на неудачу, как делают 99% пользователей этой темы, я бы не стала.
Ну и если посмотреть опять же с точки зрения развития прогресса... Вот сейчас выхаживают недоношенных детей от 500 граммов. Хорошо ли этим детям? Вряд-ли, потому что следствие выхаживания, как правило, глубокая инвалидность. Но медицинской науке это даёт колоссальное развитие, потому что с каждым таким ребёнком увеличиваются шансы на нормальную жизнь, например, 700-граммовых, которые еще 15 лет назад были обречены на смерть или инвалидность. Пройдёт еще 15 лет, и вполне возможно, что 500-граммовые будут иметь полноценный шанс.
Та же самая бедолага-Алиса, вполне возможно, даст неплохую исследовательскую базу для педагогов и методистов, появятся разработки, каких не было раньше.

Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Вариантов развития событий множество

согласна. Согласна точно, что вариант не только самых плохой возможен. Но - уж больно сильно вероятен :( потому что природу, простите, не обмануть и не хакнуть.

Mutluyum (ex. Verzena): Та же самая бедолага-Алиса, вполне возможно, даст неплохую исследовательскую базу для педагогов и методистов, появятся разработки, каких не было раньше.

либо прямой запрет в законе на прием в вузы лялек.

Екатеринбург

Клюква: Если в учебнике не написано, то это и есть предвзятое отношение и попытка завалить

надо читать требования, но мне почему-то кажется - может, я и ошибаюсь - что в нормах и требованиях где-то написаны глаголы "рассуждать", "умение обосновать", "умение предложить решение" и т.п. Они, по-моему, даже в школьных требованиях есть. Именно поэтому и удивляет - кто взял на себя ответственность за аттестацию данного дитяти? Или ее перекидывали туда-сюда как горячую картошку, пока сговорчивого не нашли?
Но на основании таких глаголов папулечка таланта проиграет любой суд.

Анонимно

Некто: А что будет делать Алиса, когда через пару лет закончит МГУ? Работать? А где?

У меня есть знакомая с 7-ю высшими образованиями...

мама
Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Та же самая бедолага-Алиса, вполне возможно, даст неплохую исследовательскую базу для педагогов и методистов, появятся разработки, каких не было раньше.

как прекрасно когда твоя судьба кролика подопытного уже решена и родителями и такими вот пользователями.

просто посетитель
Москва

Лагерта: как прекрасно когда твоя судьба кролика подопытного уже решена и родителями и такими вот пользователями

Любой, абсолютно любой индивидуум для статистики подопытный кролик, увы. Только принять.
Как раз такой пользователь, как я, в отличие от большинства высказавшихся в теме, очень надеется, что у девочки все получится.
А еще вспомнилась книга одного далай-ламы, имя уже не вспомню, которую читала лет 20 назад. Меня поразил его рассказ о детстве, как там все было жёстко распределено между физическими упражнениями и учёбой. Как в 5 лет он вставал в 4 утра и трудился по много часов.
Боже упаси, не призываю сейчас такое повторять.
Но человеком он вырос очень-очень крепким.
Цыплят, знаете ли, по осени считают. Поэтому, как знать, кто окажется лучше приспособлен к взрослой жизни, наши с вами впопудутые дети или дети Тепляковых этих.

мама
Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Цыплят, знаете ли, по осени считают.

Што там насчитает психолог. не вошедший даже в пубертат, но вошедший в невроз я даже думать не буду, тем более, у него уже есть клиенты в виде вас.

Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Поэтому, как знать, кто окажется лучше приспособлен к взрослой жизни, наши с вами впопудутые дети или дети Тепляковых этих.

со стороны, понимаете, кажется, что дети у конкретной семьи не развиваются. Понимаете? Да, они читают. Да, они проходят школьную программу. Но никакого развития в детях не видно. Имхо, любая крайность это только крайность. Но когда крайность ограничивает, это ограничивает развитие. Крылышки феи развивают ребенка в стадии игрового восприятия реальности существенно больше, чем учебник информатики. Возраст до 8-9 лет - это возраст интереса к миру, а где у деток этот интерес? Зачаточный. Ну тупик же.
Взрослая жизнь - это взаимодействия с себе подобными, и что именно развивает эти механизмы у приговоренных к вундеркиндерству детей, я вот читаю с июля и понять не могу :( имхо, ничего нет.

Аноним 797

А я-таки разобрала, что говорит Алиса в эфире нтв, когда папа и ведущий не поняли, что она сказала, и отмахнулись, как от двухлетки. Она сказала : "Зачем тут хлопки?" Вот в этом моменте вся суть феномена Алисы: неважно, что она говорит, неважно, как она говорит, важно, что мгу.

Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Меня поразил его рассказ о детстве, как там все было жёстко распределено между физическими упражнениями и учёбой. Как в 5 лет он вставал в 4 утра и трудился по много часов.
Боже упаси, не призываю сейчас такое повторять.

нормальная жизнь обычного современного школьника в обычной современной школе если его родители живут в коттЭджах, а возят ребенка в крупный город в модный лицей. В 4 часа и встают.

Аноним 797

Как там у китайцев говорят? В 5 лет - чудо, в 10 - гений, в 20 - рядовой. А тут ещё и с чудом припозднились.

просто посетитель
Москва

Лагерта: психолог. не вошедший даже в пубертат, но вошедший в невроз я даже думать не буду, тем более, у него уже есть клиенты в виде вас.

Переходить на личность оппонента не красит в первую очередь написавшего))
Все-таки люди воспитанные спор ведут в рамках корректности. ИМХО, разумеется

мама
Екатеринбург

Mutluyum (ex. Verzena): Переходить на личность оппонента не красит в первую очередь написавшего))

да мне пофик.

Mutluyum (ex. Verzena): Все-таки люди воспитанные спор ведут в рамках корректности.

для меня все корректно, а как другие понимают это к ним.

Аноним 763

А мне вот вспомнилось... В конце 80-х тоже были парочка такая, родители новаторы, новые системы воспитания и выращивания детей... Помню, все плохо кончилось. Дети выросли, прокляли родителей за адово детство и все!!! Сбежали подальше от дома.

мама
Екатеринбург

Аноним 763: В конце 80-х тоже были парочка такая, родители новаторы

это Никитины, их уже упоминали, но там не все так печально было как у этих, к слову.

Екатеринбург

Не утерпела, залезла на сайт психфака. Как и везде, там есть аннотации дисциплин.
Ну как это будет осваивать ребенок, м? Так, для примера:

Психология мотивации и эмоций
Данный курс посвящен введению в психологию мотивации и эмоций, т.е. в его ходе студент знакомится с основной проблематикой и феноменологией этой области, с историей психологических исследований мотивации и эмоций в нашей стране и за рубежом, с существующими подходами к изучению данной проблемной области, с наиболее распространенными теориями мотивации и эмоций, с базовыми понятиями, с основными законами, свойствами, характеристиками и видами потребностей, мотивов, эмоций и эмоциональных состояний, методами их диагностики. Освоение данного курса дает студентам не только теоретические знания по проблематике мотивации и эмоций, но и формирует у них умение применять эти знания к решению практических задач, интегрировать результаты теоретических и экспериментальных психологический исследований, выявлять базовые общепсихологические проблемы в исследовании феноменологической области мотивации и эмоций и применять для их решения существующие в отечественной психологии теоретико-методологические принципы и подходы.

Социальная психология
Курс знакомит слушателей с историей формирования социально-психологических идей, содержанием основных проблем, методами и основными формами практических приложений социальной психологии, а также готовит к самостоятельному планированию и проведению социально-психологического исследования, грамотного использования основных методик как исследования, так и воздействия.

Психологическое консультирование
Программа позволяет студентам сформировать знания о теории и практике психологического консультирования, о психологии эффективного профессионального контакта, о законах межличностных отношений в процессе консультирования, а также создать эмоционально прочувствованное отношение к изучаемому предмету, для перевода основных идей в «личностное знание»; акцентировать значимость процессов самонаблюдения и самоанализа в профессиональной подготовке психологов-консультантов.

Нет, там, конечно, есть и про освоение понятийного аппарата, и про знания. Но и это все есть. И высшая математика есть. А в 1 семестре экзамен по латыни и по высшей математике. И русский язык у них экзаменом в 1 семестре, и если их будут учить как надо, то это обучение говорению, полемике, аргументации.
Ну, кому еще ребенка не стало жалко? Мне очень :(

Екатеринбург

Клюква,
Марина, простите, а Вас бы не затруднило поделиться сайтом, где московские семейники сдают аттестации? Вы писали, что заходили, я что-то ищу и все не на то натыкаюсь.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Марина, простите, а Вас бы не затруднило поделиться сайтом, где московские семейники сдают аттестации? Вы писали, что заходили, я что-то ищу и все не на то натыкаюсь.

МЦКО
https://mcko.ru/
Там не только семейники, там в принципе вся Москва сдает что-то регулярно.

Екатеринбург

Клюква,
поняла, спс, я не так искала :)

Аноним 277

Татьяна Вакалюк: А в 1 семестре экзамен по латыни и по высшей математике

ну, допустим, латынь она на эйдетической памяти на трояк вытянет. я латынь в свое время сдавала в универе, не скажу, что ой как трудно. а вот вышка... ну, не знаааю

Аноним 277

И на китайском про Алису... Теперь я, кажется, поняла, почему она жеманно разговаривает. Это деформация от китайского, похоже. Там ролик, где Алиса на китайском говорит. https://sputniknews.cn/russia/202108221034328900/

Екатеринбург

Аноним 277: латынь

так видите, там какая-то странная концепция у отца в части освоения иностранных языков. Все равно же чтобы запомнить, надо запоминать, а если папа скажет, что "им это не надо"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";