Родители выступили против второго иностранного языка в школах

olya_k: Поясните

9 класс - ровно на 1 год ввели французский, два часа в неделю. ни до 9 класса, ни после больше второго языка нет. точнее, есть в 10 м у гуманитарного класса. а соц-эконом и технологический забыли его как страшный сон ну и как вы помните, еще и на дистанте последняя четверть, поэтому я смогла убедиться, что знаний по фр.яз. у дочери за этот год не появилось. ну и дополнительно им заниматься смысла не было: 9 класс, подготовка к огэ, 10 - 11 - к егэ. потом институт, я надеюсь.

Gafff: Так это вопрос к детям, а не к школе.

ну конечно. дети тупые. учителя сами говорят - нам не хватает часов, чтобы нормально дать материал детям. администрация выкручивается как может - ставят всевозможные допы, с универом договариваются. чтобы дети дополнительно в лаборатории ходили в 10- 11 классе, потому как в школе тупо нет места под них - школу заставляют все больше увеличивать набор детей в первые классы.

Аноним 711: учитель очень хороший

вот это ключевое. А если преподаватель никакой - смысл? родители же пишут, что в подавляющем большинстве условия для изучения второго языка не созданы.
Я вспоминаю, как у нас в университете внезапно ввели маркетинг, и его поставили вести преподавателя истории неважно какой, так вот она тупо читала по бумажке. То , что выписала из учебников сама. Ни личного опыта, ни примеров, естественно.
Или преподаватель истории в школе стала вести по моему обществознания, она также тупо под диктовку нам читала, мы целый урок писали, что писали, я и не помню, хрень какую то.

Vasilisa_Votpuske,

вот это ключевое. А если преподаватель никакой - смысл? родители же пишут, что в подавляющем большинстве условия для изучения второго языка не созданы.

Так и бороться надо не за отмену языка, а за поднятие качества обучения. А то у одних учитель по языку плохой, у других по истории, у третьих по математике.. Все отменять?

АнонимочкА: Все отменять?

нет

АнонимочкА: Так и бороться надо не за отмену языка, а за поднятие качества обучения.

вот за это и бороться. Я последнее время слышу, что у учителей много отчетной работы. Я это слышу просто, так как сама в этом не варюсь. И что нормальные учителя не выдерживают это и уходят. Я обыватель, но меня это будет касаться через моего ребенка. Я хочу помочь учителям, только как? Если они сформируют требования, какие то инициативы, я уверена, многие поддержат инициативу, чтобы это было не просто одинокий возглас. А у нас большинство предпочитают отмалчиваться, терпя произвол директоров школ, которые держаться за место и скрывают реальную ситуацию. "Не сообщают плохие новости".

Так же и с врачами. Мы же не знаем, что за фигня там творится в больницах. Я недавно узнала, что по ОМС сокращают процедуры гинекологические. Типа неэффективные. А на самом деле их и не проводили, потому что специалистов не было, умеющих работать на аппаратах, да и аппараты не закупили. Но мы то обыватели этого не знаем. Я спросила у врача, а как мы то можем помочь? Люди то явно поддержат, только в чем суть мы ведь не знаем, сформулируйте. Она руками развела.

Стрекоzа: Сначала второй ин язык уберут, потом первый.

ну с такой логикой давайте введем еще чего-нибудь. чтоб, если что, был запас на отмену и до основных предметов не дошло шахматы вот хотели же ввести. еще можно чего-нибудь придумать. дети ж двужильные, сейчас до трех - четырех часов в школе, так пусть до семи - восьми сидят.

Vasilisa_Votpuske: А у нас большинство предпочитают отмалчиваться, терпя произвол директоров школ, которые держаться за место и скрывают реальную ситуацию. "Не сообщают плохие новости".

да в курсе все про все. и в отделе образования, и в управлении, и в министерствах. нормальные директора между двух огней: с одной стороны ФГОС, с другой реальная жизнь. вот они и крутятся как ужи на сковородках. кто то допы ставит, кто то номинально в расписание предмет ставит, а часы отдают на основные предметы. но для второго смелость нужна - хоть один родитель сольет и вылетит директор из школы с волчьим билетом.

МегаТанчик,
+++ Вот если бы занимались , хотя бы 5 часов в неделю + д/ з , и не со 2 кл , было бы продуктивнее .

АнонимочкА: Так и бороться надо не за отмену языка, а за поднятие качества обучения. А то у одних учитель по языку плохой, у других по истории, у третьих по математике.. Все отменять?

но...каким образом заманить в школу хороших, ответственных и интересных учителей в большом количестве? Замученный загнанный учитель при всем желании не сможет качественно вести уроки, даже если и будет сначала очень стараться. А потом посмотрит на МарьИванну, которая под нос бубнит и весь урок видяшку показывает, получая больше, посмотрит на кучу отчетов, чек из аптеки и скажет - а ну его все к черту. А законопроект о повышении оклада опять отклонили. Отменить же проще и дешевле.

Стрекоzа: Сначала второй ин язык уберут, потом первый. Потом читать/писать хоть как-то умеют и ладно.
Родители бы хоть чуть-чуть на будущее подумали со своими возмущениями

2 язык не нужен в том объёме, в каком он есть. Раз в неделю - это 35 часов за год. Уроки по 40 минут. Из них минут 10 орг вопросы.

Ещё 30 чел в классе, не делят на 2 язык класс.
Еще какие-то уроки отменяются то из-за ВПР, то ДКР, то ОГЭ (репетиции), то болезнь учителя. Итого остаётся менее 15 часов. За год!!! Что можно выучить? А каком уровне вообще можно говорить?

А требования к детям, как будто изучали полноценно и двойки-тройки только так ставят.
Профанация в чистом виде. Сделать более полным язучение одного (а то и его на дистант вывели субботний) и он всего 2 раза в неделю вместо 3-х, заявленных в программе
Второй оставить кружком-факультативом для желающих

Стрекоzа,

Точно лучшее было образование в СССР .

В школах обычных и учились ,
все Великие наши от учителей , врачей ,
биологов , академиков , космонавтов , разведчиков , продолжать можно долго .
Войну такую выиграли .
Вот оно советское образование ... было .

Vasilisa_Votpuske,
Учителям процессом заняться некогда ,
только отчитывайся . Самое главное , никто не проверяет . Поэтому и уходят
из школ .

мамаСа (vipera berus): 9 класс - ровно на 1 год ввели французский, два часа в неделю. ни до 9 класса, ни после больше второго языка нет

Марзм крепчает

мамаСа (vipera berus): давайте введем еще чего-нибудь.

Вот это вот образование вширь меня убивает. Зачем? Почему? Кто преподаёт? Все это вторично. Главное - внедрить новое и защитить диссертацию

olya_k: Марзм крепчает

У нас ещё хлеще.
Ввели во 2 половине 2 четверти 7 класса.
Где-то через несколько уроков затея прекратилась, потрм отдельные уроки, 30 чел, повторяют слова за учителем. Потом учитель уволилась.
1 четверть в 8 классе с новым учителем, потом учитель уволилась.
Начало четверти (3 урока) в 1 четверти в 9 классе, потом дистант с заданиями (то есть самостоятельная работа, уроки не велись).
С 3 четверти полноценное (типа) изучение. Новый учитель исходит из того, что дети 3 год "учат" и требует как с изучавших. По факту было не более 15 уроков до неё суммарно за 2,5 года с перерывами. Зато дааа, обеспечили изучение.

В итоге сейчас только средний балл аттестата портить его ввели? В 9 классе отвлекается внимание детей от предметов ОГЭ, под истерики учителя "вы все равно будете немецкий учить больше, чем вместе взятые математику, физику и пр?"

Gafff: Не все, но такие есть.
Сами посудите, одни дети осваивают программу, а другие нет , даже при помощи родителей и репетиторов.

ну положа руку на сердце....на трояк здоровые дети осваивают. Трояк - это нормальная удовлетворительная оценка. Но - мамам хочется пятерок, и по всем предметам. Если ребенок даже трояка не может получить - все-таки где-то что-то порылось, надо разбираться и возможно с врачами, они не кусаются и не спят и видят как бы ребенку таблеток пострашнее выписать. Ну и на учителя посмотреть, возможно просто не сошлись характерами не очень компетентной "училкой", и такое бывает.

olya_k: Марзм крепчает

угу. и это в 9ом классе, когда лучше бы к экзаменам усилить подготовку

Znayka: Вот это вот образование вширь меня убивает

аналогично. столько воды в программе.

Gafff: Сами посудите, одни дети осваивают программу, а другие нет , даже при помощи родителей и репетиторов.

так все просто. добавьте часов по основным предметам и процент усваивающих без чьей либо помощи увеличится в разы. я по своей сужу. ну не самая тупая. учится без репетиторов. НО. она постоянно где-то добирает знания. в этом году ей повезло, попала в программу сириуса, 5 дней в неделю занимается физикой и математикой онлайн. не попала бы - пришлось бы нанимать репетиторов. потому что, например, несмотря на то, что у нее профильный предмет - физика, того, что дают в школе для егэ не достаточно. да даже то, что школа должна выдать - походят бегом, так как не успевают. часто бывает так, что учитель тему объясняет , потом спрашивает - все поняли? большинство класса (профильного, к слову) говорит, что нет, не поняли. учитель дает ссылку на лекцию в инете. чтоб дома разобрали, тк на уроке нет времени на это

Gafff: И не они виноваты в том , что некоторые дети не способны освоить школьную программу .

так и старшие дети не виноваты в том, что их так учат. уверяю вас, процент тех, кто реально не способен учиться, не изменился со времен нашего детства. а вот система образования изменилась и явно в худшую строну. я вот учебник по истории открыла. волосы дыбом - до такой степени там все кратко и бестолково. по нему просто не реально выучть историю на каком то приличном уровне.

Коко_в_шанели: Эти бы часы к основному иностранному добавить.

Аноним 711: Уберите 3ю физ-ру!!!

мамаСа (vipera berus): обж и тому подобное.

и на вырученное время хоть один язык учить по-человечески.

Стрекоза Имуравей: хоть один язык учить

Да. Русский.

LUCKY ME: Учителям процессом заняться некогда ,
только отчитывайся . Самое главное , никто не проверяет . Поэтому и уходят
из школ .

ну это я сейчас знаю, когда об этом стали открыто говорить. А раньше все замалчивалось. Как я как мама могу помочь учителям, если даже не знаю о проблеме? Сейчас можно подавать обращения в Администрацию президента. Хоть как-то нужно начать. Что есть проблема в том то и том то. Предлагаем решить ее так то и так то.
Тот, кто крутиться в этом, больше нас, обывателей, знает.
Потом еще в соседней теме писали, что организовали ЦУР вроде. Организацию, которая как раз и должна анализировать наболевшие вопросы. Почему Рационализаторские предложения не выработать?
Еще раз повторю, я со всей душой хочу помочь, но так как не в курсе, что конкретно происходит, даже не знаю как это сделать.
Поэтому предлагаю сформировать предложения и отправить. Уверена, многие родители поддержат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы