Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Почтианоним: Все остальные аргументы не по теме

Предлагаю Вас отправить на встречу с застройщиком и администрацией, тест опровергнуть все аргументы Вы прошли )))).
А если серьезно, Вы очень умело аргументируете, Может и правда Вам кому из них вопросы позадавать и загнать в тупик.

RishaEvg: Собор будет построен на средства меценатов

Эти так называемые меценаты взамен получают городскую землю под жилищную застройку с фитнесс-центром и прочим. То еще меценатство.

мышка ПИии: Умолкаю.
Совсем и абсолютно.

Да у меня не было цели переспорить, я понять хотела иную точку зрения. И услышать варианты, приемлемые, на твой взгляд, ну ок, соскочим с темы.

Нютина: Может и правда Вам кому из них вопросы позадавать и загнать в тупик.

Наивная вы. Это комплимент

RishaEvg,
ну какие скейтеры у кафедрального собора деревья вы где садить будете ? Там огромный храм , места вообще особо не останется. Про деньги я вообще молчу странные аргументы. Вы сами - то в них верите ?

RishaEvg: По закону РПЦ имеет право на восстановление и возвращение своих зданий разрушенных, отобранных во времена советской власти.

Ссылочку на закон дадите, где сказано, что за восстановление считать постройку новодела в другом месте?

RishaEvg: 10 лет идет процесс согласования с городской общественностью и властью - где строить. Епархия отказалась от первых 2-х вариантов места где строить (был диалог и епархия пошла на компромисс).

Диалога не складывается по одной простой причине - всегда пытаются изъять общественные пространства парков, скверов при наличии в том же центре пустырей

RishaEvg: Сквер у храма сохранится, деревьев будет больше. В качестве компенсации за территорию, которую займет храм на месте сквера, будет благоустроена и дополнительно озеленена вся набережная до моста! Также будет улучшен и благоустроен библиотечный сквер на Антона Валика и созданы специальные условия для общественного пространства в сквере у стадиона Динамо!!!

Только вот, пожалуйста, не забудьте упомянуть, что там, где сквер около Динамо запланировано строительство гостиницы (высотка, этажность запамятовала, простите). Так что тому скверику с неблагоустроенным кортом за стадионом тоже недолго осталось. (Данные из официального ответа администрации Екатеринбурга в ответ на предложение обустроить там спортплощадку взамен изъятой при строительстве дома Бэтмена).

По итогу я услышал один аргумент: поскольку церковь святой Екатерины до революции была как бы кафедральной, то ее надо восстановить. Причем восстановление понимается как строительство совершенно нового здания по новому проекту на новом месте, причем на землях общественного назначения. Ну... так себе аргумент, если честно.

Songes: закон о возвращении церковного имущества

Строительство нового объекта возле театра драмы (да и в любом другом месте) "возвращением имущества" ну никак нельзя назвать, хоть с какой натяжкой.

Таким образом, ни о каком "восстановлении" речи не идет, речь о строительстве совершенно новой церкви, аргументов о необходимости которого так и не прозвучало.

tug: , правда что с высоты птичьего полета церкви крестом расположены?

В 2ГИСе в строке "что"наберите "церкви" и высветятся все церкви города. Практически тот же птичий полет. При наличии бурной фантазии там можно найти любую фигуру

hongkong87: 25 церквей

По данным 2ГИСа в городе и ближайших пригородах в разделе Храмы / Соборы / Церкви находится 105!!! объектов

Почтианоним:
Эти так называемые меценаты взамен получают городскую землю под жилищную застройку с фитнесс-центром и прочим. То еще меценатство.

А ещё нехилые такие налоговые послабление, почему-то это нигде не упоминается, что кстати и заставляет вкладываться крупный бизнесс в реставрацию и стройку церковных объектов, налогами это с лихвой окупается

Songes: кстати, вот да. Почему этот аргумент не используется в дискуссии?)

Так дискуссии нет. Мы посовещались и я решил.

Почтианоним: аргументов о необходимости которого так и не прозвучало.

нужен центральный кафедральный. Ну ок, я готова согласиться. Кафедрального собора у нас нетути. Но не звучит ни одного аргумента за постройку храма именно в этом месте. Кроме "ну мы же вам уступали". А это неправда: как настаивали на отъёме сквера, так и настаивают. То, что сквер другой - уже детали

Songes: папа школьников

Я надеялся не тех, кто по заказу пишет, услышать, а настоящих сторонников, которые от души хотят церковь именно на этом месте. Пока были только лозунги с большим количеством восклицательных знаков, спокойных и взвешенных аргументов не было.

Vikulizm: Кафедрального собора у нас нетути

Как это? А храм-на-крови не кафедральный разве? Раз там резиденция митрополита? Не бывает митрополии без кафедрального собора. Когда была епархия, кафедральной была Ивановская церковь, а сейчас храм-на-крови. Кто силен в теологии, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Songes: ЛуизаВебер,
я местную имею в виду) когда папа школьников топит за то, что верующие имеют право на восстановление и возврат ранее разрушенного)

Ааа, а я его забанила за флуд.

Девочки, я только приехала. Что подписываем?

То что к мэру решили не ходить очень правильно. Их всех очень кроет, что нет организатора. А его нет. А Москва требует списки. Приболтают потом, нафиг. Ходят все гуляют, лето впереди. За сквер

RishaEvg: Ответы почему храм строят в сквере возле театра Драмы:

1. По закону РПЦ имеет право на восстановление и возвращение своих зданий разрушенных, отобранных во времена советской власти.
    2.Верующие, прихожане храмов Екатеринбурга, а их больше 100 тысяч по социологии, а сочувствующих еще больше - имеют юридическое, моральное и историческое право восстановить главный храм города - собор святой Екатерины.
  2. 10 лет идет процесс согласования с городской общественностью и властью - где строить. Епархия отказалась от первых 2-х вариантов места где строить (был диалог и епархия пошла на компромисс).
  3. Место в сквере у театра Драмы согласно юридической процедуре выбрала не епархия, а Архитектурно-градостроительный совет при Губернаторе Свердловской области minstroy.midural.ru/article/show/id/1000
    (по ссылке можно увидеть факт обсуждения и состав совета)
  4. Храм святой Екатерины стоял в центре города - потому что был центром жизни горняков. И сегодня как главный храм и кафедральный собор может быть восстановлен только в центре. Вынос главного храма на периферию города не соответствует чаяниям верующих людей и статусу, символу и важности совершаемого события!
  5. Сквер у храма сохранится, деревьев будет больше. В качестве компенсации за территорию, которую займет храм на месте сквера, будет благоустроена и дополнительно озеленена вся набережная до моста! Также будет улучшен и благоустроен библиотечный сквер на Антона Валика и созданы специальные условия для общественного пространства в сквере у стадиона Динамо!!!
  6. Протестующие высказывали опасения, что они не смогут проводить свои мероприятия и просто отдыхать в сквере у храма: скейтеры, квесты, танцоры -сальсо, музыкаты, художники и т.д..... Опасения напрасны!!!! Все это приветствуется меценатами и Фондом Святой Екатерины и будет поддержано после окончания постройки храма.
  7. Собор будет построен на средства меценатов! Ни копейки бюджет города и области не потратит, а также на содержание собора!!!

Ааааа, дааааа????
Нуууу, ладно тогдаааа
Расходимся товарищи

Почтианоним: А храм-на-крови не кафедральный разве?

Говорят, что нет. Вроде как он посвящён конкретному событию и вроде как конкретным святым (царской семье). А кафедральный покровительнице города должен быть посвящён Не знаю, я в не сильна в этих вопросах. Но факт в том, что нужен кафедральный. Ну, нужен так нужен, на мой взгляд. Но не на месте сквера

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы