Храм или сквер, обсуждаем, голосуем 13.10

Северяна,

Ни че себе , а почему это ? очень интересно.

QaZa dereza: Это я про Безрукова

он сам не понял, что сказал.

Йеннифер: вчера было 4 человека, включая Оксану Иванову, директора какого-то "музея святости" и журналиста Максима Румянцева, которые пришли к скверу и начали читать молитву по бумажке. Всё? Вот столько у них искренне желающих храм?

потому что эти люди за храм, но им все равно где он будет. Сторонники храма призывают за храм в принципе, неважно где. Да и люди , защищающие сквер, тоже за храм, только в другом месте, там где люди нуждаются в храме рядом с домом, или на неблагоустроенном месте, чтобы заодно и благоустроить.

Единственная загвоздка, что как уже писали, именно это место принципиально благотворителям. И что самое страшное, уже изменено назначение этого кусочка земли. Законно ли, вот вопрос?

Songes: узнать.
А всей остальной стране знать ненадо? Ну, ок. Пусть знают правду от 1канала и соловьева с киселевым

Вот такая риторика у федеральных СМИ. Помягче, чем у Соловьева, но всё равно подача такова, что несколько десятков купленных Навальным провокаторов собрались побуянить против богоугодной стройки.
www.ural.aif.ru/society/anatomiya_protesta_kak_skver_i_hram_proslavili_ekaterinburg

vma: А может разговора не вышло потому что его слышно было только окружившим его журналистам? Взял бы микрофон, да поговорил бы с народом.

Один момент я на который по-моему ещё не обратили внимание.
Кучерявый #выбрал# из толпы человека и назначил его отвественным за подбор представителей от числа протестующий.
Пишут, что это был некто Иванов
А это не этот ли Иванов?!
Везде есть предатели". Директор ДИПа Александр Иванов бездействовал незаконно

Мама Июнь: Он не произносил слово "референдум" - а это принципиальный вопрос.

да,нужно настаивать именно на референдуме. Опрос носит лишь рекомендательный характер.

И приостаовление работ и снос забора!!

Капучино,
Буду делать выводы по поступкам. Пока для жителей города эта ситуация стала "лакмусовой бумажкой" и для СМИ (если честно, я так разочарована в некоторых), и для руководства города, ну и для отдельных граждан, которые оскорбляют, тех кто ничего плохого не сделал, а защищают тех кто хитрит с подтасовками и т.п.

QaZa dereza:
Сегодня мысль пришла, из всех сторонников строительства храма только отец Максим (Миняйло) вел себя по-человечески. Но он тоже пешка в этой игре и играет достойно.

Сегодня дочь поделилась впечатлениями коллег от беседы с ним:

Кстати, вчера стояла рядом с батюшкой Максимом (Миняйло) из Храма-на-Крови, который два дня подряд выходит общаться с протестующими и представляет позицию епархии.

Его спросили, почему не был проведён референдум. Он уточнил имя человека, который задал вопрос (допустим, Василий) и ответил в духе, что когда Василий станет мэром города Екатеринбурга, тогда и будет решать такие вопросы.

Я позавчера около часа дискутировал со вторым священником там, который с Ботаники. Когда я спросил его верно ли, что дело священника служить людям, распространять любовь к ближнему и противиться насилию, он утвердительно кивнул. Когда я после этого обратил его внимание на троих избитых, лежащих уже полчаса лицом в землю, и попросил пройти к держащим их омоновцам и рассказать про любовь и прочее, он мне ответил прекрасное - "у тебя же тоже есть борода, вот сам и иди". Занавес.
¯_(ツ)_/¯

Я: почему нельзя построить храм в другом месте?
М: вы знаете, я не архитектор, вот вы архитектор по образованию?
Я: нет, я инженер
М: вот мы в администрации собрались, посмотрели градостроительные планы, планы коммуникаций, и умные люди, архитекторы, сказали, что можно это сделать в центре здесь.
Я: Вас не смущает, то, что это общественное пространство будет заморожено на 10 лет?
М: Почему на 10, на 3
Я: За 3 вы только коробку построите, это было указано, а ещё 7 лет будете снаружи и внутри отделывать
М: ну да, потом будет длительная отделка. Но храм будет готов к 300летию. Я это обещаю.
Я: но вы же не можете открыть объект, пока он не сдан в эксплуатацию!
М: Вы извините, вот Вы инженер, я нет, я тут не подкажу, не знаю.
...

Я: Вы понимаете, что дело даже уже не столько в деревьях, а в том, что такой огромных храм здесь именно строите.
М: Ну как не в озеленении, вот у вас именно за озеленение стоит, за сквер. Мы же что сделаем. Деревья мы пересадим. Ну не все, конечно, но их вокруг станет больше, мы досадим. Вы посмотрите, мы же что сделаем, набережную продлим, под Макаровским мостом. Там благоустроим все, детские площадки, карусели поставим, будет вам где гулять!
Я: Но этого же нет в проекте храма, и финансирование под это - не спонсорское, совсем другой проект.
М: Это да, но мы сделаем озеленение.
...
Я: что будет с мероприятиями, которые проходят вокруг драмтеатра?
М: остается. Вы видели, вот тут люди ходят, сальсу танцуют по вечерам?
Я: я ходил туда танцевать
М: Я вот СПЕЦИАЛЬНО сегодня позвонил Юрию Анискину (пр. - он уже много лет занимается организацией опенэйров сальсы и бачаты, на добровольных началах, за свои деньги), и сказал, Юра, мы согласны купить колонки, чтобы у вас дальше танцы продолжились, ты сможешь больше не возить их в машине, а оставлять у нас в храме, мы тебе их давать будем. Юрий сказал, что хорошо, пожалуйста. Мы поддерживам, что мероприятия здесь будут.
Я: Помимо сальсы, здесь танцуют и вальс, и свинг, и рокн-ролл, на маленьких пятачках на набережной, как раз под этим сквером. Что будет с ними?
М: Ну этого, конечно, у храма не будет.
...
Я: Вы знаете, откуда здесь взялись вчера (пр. - в пн) братки из 90х?
М: А кто здесь был?
Я: Люди крепкого телосложения с агрессивным настроем
М: Думаю, что это наша паства. Кто то пришел поддержать строительство.
Я: Вы знаете, кто организавал этот сбор? Вы имеете к этому отношение?
М: Нет, не знаю.
Я: они людей, подростков гнули, девушек оскорбяли
М: Вот вы грешите?
Я: все грешат
М: ну вот же! и они согрешили, ну, бывает. Если я увижу среди прихожан тех, кто так делал, и что он точно это делал, то, конечно, поговорю с ним.
...

Выкрики из толпы:
Т: Батюшка, а ты в комсомоле состоял? Клялся?
М: Нет, я тогда ещё маленький был
Т: А в пионерах был? Клялся?
М: был, я тогда в секцию бокса ходил. Если хочешь, можем проверить, что умею.
...
М: Вы меня не смутите своими выкриками и вопросами. Моя твердость и уверенность непоколебима.

Я: Может ли вообще расссмотреться возможность строительства на другом месте?
М: Ты слышишь, вот я тебе говорю, я обещаю, что Я ПОСТРОЮ ЭТОТ ХРАМ ЛЮБЫМИ СИЛАМИ, ЧЕГО БЫ ЭТО МНЕ НЕ СТОИЛО.

Мама Июнь: где те 8000 жаждущих храм? ГДЕ они?

Так в области,вестимо. Ну и я точно знаю. (да и все знают) , что за присутствие на этом богопротивном мероприятии платили по 300 руб ( прямо как 30 серебренников)). А у меня подруга ходила.За что я ее ругала.

Сrаsh,
Вчера там с квадра просматривалась бытовка и машины копательные и сваезабивательные. Сегодня дождя не будет, посмотрим чокаво.

Витамин,
Интересненько. Меня смутило что на встречу с Высокинским первый вызвался брат девушки, которую арестовали во вторник утром (Анна вроде). Но, Высокинский его не назначил ответственным за подбор группы из 30 человек. А назначил совсем другого.

kopZina: Ты слышишь, вот я тебе говорю, я обещаю, что Я ПОСТРОЮ ЭТОТ ХРАМ ЛЮБЫМИ СИЛАМИ, ЧЕГО БЫ ЭТО МНЕ НЕ СТОИЛО.

kopZina: Я ПОСТРОЮ ЭТОТ ХРАМ ЛЮБЫМИ СИЛАМИ, ЧЕГО БЫ ЭТО МНЕ НЕ СТОИЛО.

Так они уже выполнили свои обряды религиозные по началу строительства. Сам митрополит вел закладку 1 камня. Как же он скажет что-то другое?
Сейчас дать обратный ход может только духовное лицо более высокого звания - Патриарх.

vma: А назначил совсем другого.

Так ясень перец своего ,не пущать его пусть идут кого народ выберет , а не Высокинский.

vma: Интересненько. Меня смутило что на встречу с Высокинским первый вызвался брат девушки, которую арестовали во вторник утром (Анна вроде). Но, Высокинский его не назначил ответственным за подбор группы из 30 человек. А назначил совсем другого.

А есть видео с этим Ивановым?

vma: Высокинский его не назначил ответственным за подбор группы из 30 человек

А собственно почему он назначает человека? Логичнее было бы, чтобы сами люди выбрали.

EliSHka: Сейчас дать обратный ход может только духовное лицо более высокого звания - Патриарх.

У рпц НЕТ законной власти! О чем вы говорите все время. Если чиновничье отзовет разрешение на стройку, то не важно будет, помолились там над камнем или нет! У нас светское государство!!

Внучка прославленного детского писателя Владислава Крапивина на своей странице во «Вконтакте» рассказала о том, какую позицию занимает ее дед, почетный гражданин Екатеринбурга, по поводу попытки власти и бизнеса занять сквер на Октябрьской площади под храм.

«Передай, пожалуйста, всем, что я за сквер! Я не понимаю, почему нужно строить именно там, где зелень, где набережная? Ведь можно было бы восстановить на историческом месте! Храм должен быть там, где у людей согласие и уважение, а это место уже стало плодом вражды и непонимания. Ведь может дойти до крови, и будет второй Храм-на-Крови, который там, кстати, рядом! В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки? Обстановка уже накалена до предела, а путём хватания и задержания людей такие вопросы не решаются!», — передала Дарья слова Крапивина.

ЖаР ПтИцА: А собственно почему он назначает человека? Логичнее было бы, чтобы сами люди выбрали.

Конечно он видимо до сих пор не понимает серьезность ситуации

В ближайшее время в зале мэрии Екатеринбурга, где обычно проходят публичные слушания, начнется брифинг главы города Александра Высокинского по ситуации в сквере. Мы будем писать сюда ключевые вещи

Каждого журналиста регистрируют на входе, досматривают и дают листочек, с помощью которого предлагают задавать вопросы

Lady Astrа: его на видео не видно,Высокинский как бы назад обернулся и говорит,ВЫ хотите ? )))

Вот пересмотрел видео. Не видно его лица. На е1. Может есть где ещё фото/видео?

Мама Июнь: У рпц НЕТ законной власти!

Да.

Мама Июнь: О чем вы говорите все время.

В том контексте о котором я это говорила - про то, что Меняйло не мог сказать ничего другого, кроме строительства храма. А также о том, что только это позволит властям сохранить лицо.

Мама Июнь: Если чиновничье отзовет разрешение на стройку, то не важно будет, помолились там над камнем или нет!

Вряд ли само отзовет. По закону формально они провели все, что положено. А нарушения процедуры надо доказывать.

Мама Июнь: У нас светское государство!!

Формально Вы правы, но в реальности я уже начинаю сомневаться.

да в толпе 100 % было много подставных для "переговоров", и опрос этот нечисто пройдет и на переговорах реальных людей будет минимум+журналисты, остальные "свои"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы