Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

Django: Детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) взрослые люди воспринимают некими монстрами, которые придут в массовые школы только для того, чтобы срывать уроки, избивать одноклассников и доводить учителя до сердечного приступа

мне, наоборот, кажется, что вы совершенно не правы. Большей части родителей без разницы, есть ли у ребёнка диагноз. Как ни странно, люди в большинстве своём толерантны и вполне доброжелательны. Но их (меня) категоричестки беспокоят совершенно конкретные проблемы: неконтролируемая агрессия и невозможность учиться франтально (вариант, когда учитель по сути учит одного, а все остальные так, для фона). При этом людям (и мне тоже) совершенно без разницы, будет делать это ребёнок с ОВЗ или педзапущенный, например. Каждый хочет для своего ребёнка нормальных условий для развития и обучения. Одно дело, когда ребёнку нужна всего лишь специфическая адаптация. Адаптировали, скорректировали учебный процесс без ущерба для остальных - и учатся прекрасно дальше. И совсем другое, когда в группы и классы приходят дети, которые не только не способны заниматься в них, но ещё и угрозу для других детей представляют.

Щас государство сталкивает родителей лбами, пусть само рассосется , утрясется
никому из чиновников не интересно как будет на самом деле
если у чиновников есть дети с ОВЗ, то они имеют деньги чтобы устроить индивидуальный образовательных маршрут или частную школу
а на остальных пофиг

Django: я писала про то, как окружающие воспринимают детей с ОВЗ.

в моем детстве, которое было лет 25 назад да - шарахались и школу, где учились дети с дцп и глухонемые - обходили стороной и детей так же настраивали, сейчас, по крайней мере в группе в садике - из 25 родителей только 2 явно против и негативно настроены.

Аноним: Нет, не права. Должен быть предусмотрен индивидуальный подход в оценивании знаний. Отметка - не показатель уровня усвоения. Разве Вы не понимаете? 4 и 5 в простой школе не равно 4 и 5 в школе со спецуклоном. Так и в отношении речевиков (др. особиков) должно быть. Это знания из области коррекционной педагогики и психологии. Обычные педагоги (не коррекционники) могут это не понимать и не учитывать.

ребёнок в массовой школе учится по другим стандартам только, если они прописаны ПМПК. Если не прописаны, то требования как у всех. Хоть 10 раз особик.

Sнегурочка,
Я про то, что, если вам ставят 4 по физике, то в 9 гимназии (физ-мат) ученик с 4 совсем не равен вам по знаниям. Или также с английским. В простой школе вы с 5 по английскому не имеет тех знаний, какие есть у ученика с 5 из языковой гимназии. А ведь стандарт тоже везде один. Так что речь здесь не про рекомендации ПМПК. А прО личные достижения ребенка. Если педагог никак не отмечает достижения особика (было 20 ошибок, а стало 8), то это огромный минус педагогу.

Vikulizm: мне, наоборот, кажется, что вы совершенно не правы. Я буду только рада быть не правой в данном случае. Но после прочтения этой темы у меня сложилось такое мнение.

анонимно,
какая школа спрошу?

ДанилараЯ,

ДанилараЯ: А еще большее преступление - дать родителям решать, психически больное их чадо, или здоровое.

Это как это? Если родитель адекватный и реально оценивающий ситуацию ,он бьется в нашем Государстве как рыба об лед ,по себе знаю,ни и что этой школе из того что я принесла им справку ПМПК о невозможности осваивать отдельные предметы ,знаете что мне сказали ,ну что вы зачем вам это, трояк мы и так вам нарисуем не переживайте ,а вот индивидуальный лист для вас составлять извините заморочно как то ! Но у ребенка проблемы так то ,но школе нет до этого дела. Есть родители которые просто не хотят видеть проблем у своих детей ,у учатся дети преспокойно себе на трояк ,ну некоторых оставляют на второй год ,прошлый год одного оставили .Матери сказали иди сделай ПМПК чтобы иметь возможность индивидуального обучения ,она всех послала далеко.

Olvinka: Если родитель адекватный и реально оценивающий ситуацию

неадекватных родителей также полно

ДанилараЯ: Это их проблемы, и мне глубоко безразлична их успеваимость и что думают по этому поводу их мама с папой.

Когда таких детей в классе набирается более трети, учитель становится вынужден адаптировать материал под эту неуспевающую массу. Так как, если давать материал по программе, эти отстающие детки ничего не понимают и веселятся на уроках в силу скуки и бессмысленности своего нахождения на уроке. Дети-то совершенно здоровы. Им не понятен новый материал, им скучно и хочется развлечься. Срывается урок и для успевающих детей в итоге.
Мы из такого класса ушли и счастливы. Теперь материал дается весь на уроке, программа усваивается без помех. Учителя ориентируются на сильное большинство, а не на отстающих.

ДанилараЯ: Мы не про здоровых сейчас.

а какая разница, больной или здоровый ребенок, если:

ДанилараЯ: мне глубоко безразлична их успеваимость и что думают по этому поводу их мама с папой

ДанилараЯ: Но не треть класса неподготовленных, а гораздо меньше.

В первом классе меньше, а далее возможны варианты.

ДанилараЯ: . Вы не видите разницу между психопатами и здоровыми, а я вижу

Я не вижу разницы, по какой причине в классе окажется настолько много неуспевающих детей, что учитель станет вынужден подстраивать уроки под них, а не под сильных ребят.
Пед. запущенные это дети или с диагнозами, вам, родителю ребенка с высоким интеллектом, это будет безразлично. Вы сбежите, теряя тапки.
И хорошо, что пока еще есть нормальные классы.
С этой инклюзией рискуем потерять и их

Кто это все придумывает?? Мозгов не хватает таким людям... самое главное нужно учителей обучить как с такими детьми в массовом классе работать......... а у них нет времени, чтобы для каждого ребенка создать индивидуальную образовательную среду и нет образования, чтобы работать с детьми аутистами, ЗПР, УО и тд. Не умеют они........и эта правда жизни! Жалко всех и детей, и учителей.

solardi: Не умеют они

solardi: самое главное нужно учителей обучить как с такими детьми в массовом классе работать

Вам не приходила мысль, что не всему можно научить? Есть такие явления, которые невозможны в принципе.
Никто же не призывает выращивать ананасы и мандарины на Урале. Нет условий. Это все понимают. Хоть обучай наших фермеров годами.

solardi: а у них нет времени, чтобы для каждого ребенка создать индивидуальную образовательную среду и нет образования, чтобы работать с детьми аутистами, ЗПР, УО и тд. Не умеют они........и эта правда жизни!

среду, программу на одного ребенка составить - очень серьезный труд. Потом ее нужно будет корректировать по ходу обучения и отчитаться по этому ребенку по полной программе. А учителя в массовой школе - не дефектологи, они и не должны обладать этими знаниями в нужном объеме. Этому отдельно 5 лет учат, а потом еще и практику годами люди нарабатывают, чтобы уметь работать с детьми с особенностями. Этот год - первый, пока еще не развернулось все в полную силу. Я ожидаю, что со второго класса (с появлением оценок) родители потянутся на ПМПК в надежде на индивидуальный подход, а учителя потянутся из школ :(, т.к. и так на пределе возможностей работают.

ДанилараЯ: Речь идет о тех, кто мало того, что не обучается и срывает процесс обучения, но и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья одноклассников. Потому как в головушке замыкает у дитятки, а мама с папой диагнозов боятся.

ААААА, я долго терпела. не лезла в эту тему. Но не выдержала. Даже не об этих детях идет речь. Пусть он нормальный по поведению, с сохранным интеллектом. Но слабовидящему ребенку придется прилагать на порядок больше усилий для усвоения материала, чем обычному. Слабослышащему ребенку необходима другая методика подачи материала по русскому языку, в первую очередь. Для чего-то мы учились 5 лет в институте, а потом еще специализировались каждый на своем, сурдо, тифло или олигофренопедагогике. Чему научат педагогов на курсах за 40 часов? Да и не в том дело, что как спецы они будут никакие. Методики преподавания РАЗНЫЕ. Материалы разные. Условия должны быть разные. Была отличная система специализированных школ. Для чего изобретать велосипед? Тем более, если для этого нет никаких условий.

ДанилараЯ: Или ребенок способен к обучению в массовой школе на общих основаниях, или ребенок болен и учится по индивидуальной программе. Третьего не дано.

++++++ Сейчас в классе из 30 без диагнозов попадётся парочка здоровых, но требующих внимания, и то туши свет! Не всякий учитель способен нормальную обстановку поддерживать. Когда -то таких быстро через пмпк переводили в коррекционные классы или родители начинали воспитывать контролировать. Имхо , эта долбаная оптимизация окончательно загубит, что было наработано. Считаю, в каждом районе нужны школы и садики со спец.подходом к образовательному процессу. Только в таком случае реально вытащить и социализировать сложных деток. А не пихать в массовую школу, абсолютно не готовую принять их. Про опорников с сохранным интеллектом, я за массовую школу, но школы должны быть доступны , у нас же одни ступеньки!!! А с другой стороны, смогут ли эти дети с первого класса тащить нагрузку в предложенном режиме? Опять же создание для этих детей комфортной среды, меньшего количества учеников в классе, дневной сон, дали бы больший результат. Этим деткам оптимальнее учиться в системе полного дня. Почему , ну почему все ставят задом-наперёд!?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы